Жаровня электрическая

 

Полезная модель относится к пищевой промышленности и может найти применение для получения обжаренных сыпучих продуктов.

Техническим результатом полезной модели является:

- равномерный нагрев пода;

- повышение качества обжаренных сыпучих продуктов;

- упрощение конструкции привода ворошителя.

Технический результат достигается тем, что в жаровне электрической, содержащей основание с установленным на нем чаном с подом, ворошитель с приводом, расположенные под подом электронагревательные элементы, согласно полезной модели, электронагревательные элементы выполнены прямолинейными и расположены параллельно друг другу на расстоянии от 110 до 160 мм друг от друга.

Ворошитель посредством приводного вала соединен с мотор-редуктором.

Полезная модель относится к пищевой промышленности и может найти применение для получения обжаренных сыпучих продуктов.

По патенту RU 2142728 известно устройство для получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов преимущественно из ядер орехов и семян масличных культур, содержащее основание, жаровню, мешалку, снабженную приводом, нагреватель, где жаровня установлена на основании с возможностью поворота в плоскости, нормальной днищу, мешалка установлена над днищем жаровни на раме, рама установлена на основании с возможностью поворота и/или линейного перемещения, нагреватель установлен под днищем жаровни, на жаровне, или на основании и/или выполненный в виде инфракрасного нагревателя установлен над жаровней на раме.

Недостатками известного устройства являются:

- сложность конструкции;

- высокая металлоемкость при изготовлении.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является выбранная в качестве прототипа по патенту RU 52398 жаровня электрическая содержащая основание с установленным на нем чаном с подом и расположенным под подом нагревателем, ворошитель с приводом, где нагреватель выполнен в виде радиально установленных электронагревательных элементов, под чана установлен на

поддерживающих элементах рамы без защемления краев, а связь ворошителя с приводом осуществляется через упругую муфту и приводной валик, соединенный с валом привода посредством шпоночного соединения по посадке с зазором.

Недостатками известного устройства являются:

- неравномерный нагрев пода, поскольку при радиальном расположении электронагревательных элементов, тепловой поток направлен к центру пластины пода;

- низкое качество обжаренных сыпучих продуктов, вызванное неравномерным нагревом пода;

- деформация пода при длительном использовании вызванная его неравномерным нагревом;

- сложность конструкции привода ворошителя.

Техническим результатом полезной модели является устранение указанных недостатков, а именно:

- равномерный нагрев пода;

- повышение качества обжаренных сыпучих продуктов;

- упрощение конструкции привода ворошителя.

Технический результат достигается тем, что в жаровне электрической, содержащей основание с установленным на нем чаном с подом, ворошитель с приводом, расположенные под подом электронагревательные элементы, согласно полезной модели, электронагревательные элементы выполнены прямолинейными и расположены параллельно друг другу на расстоянии от 110 до 160 мм друг от друга.

Ворошитель посредством приводного вала соединен с мотор-редуктором.

Расположение параллельно друг другу и диаметру пода от 8 до 14 электронагревательных элементов при их одинаковой погонной мощности, позволяет создать равномерный нагрев всей площади пода без существенных перепадов температуры. Таким образом, при длительном использовании жаровни электрической не происходит деформации пода и повышается качество обжаренных сыпучих продуктов.

Расположение электронагревательных элементов на расстоянии менее 110 мм друг от друга является экономически не целесообразным, поскольку увеличивает потребление электроэнергии и не влияет на качество конечного продукта.

Расположение электронагревательных элементов на расстоянии более 160 мм друг от друга не обеспечивает равномерного нагрева пода, что отрицательно сказывается на качестве конечного продукта.

В ходе экспериментальной проверки работоспособности опытного образца конструкции были произведены замеры температуры по площади пода. Проверка показала, что при расстоянии между нагревательными элементами от 110 до 160 мм перепад температуры составляет от 25° до 30°С, что является оптимальным для получения качественного конечного продукта и позволяет избежать деформации пода. При увеличении расстояния свыше 160 мм увеличение перепада температур вызовет деформацию пода, при этом увеличивается зазор между ворошителем и плитой пода, что существенно скажется на качестве конечного продукта.

При расстоянии между нагревательными элементами менее 110 мм потребляемая суммарная мощность жаровни увеличивается с 12 кВт до 18 кВт, поскольку при равном диаметре пода увеличивается количество нагревательных элементов. При этом перепад температур по площади пода снижается, но качество конечного продукта не

улучшается, а деформации пода удается избежать уже при заявленном расстоянии между нагревательными элементами от 110 до 160 мм.

Соединение ворошителя посредством приводного вала с мотор-редуктором с реактивным кронштейном позволяет отказаться от упругой муфты и упростить конструкцию привода.

Сущность полезной модели поясняется рисунками:

На Рис.1 показано расположение электронагревательных элементов.

На Рис.2 показан вид сбоку жаровни электрической.

Жаровня электрическая содержит основание 1 с установленным на нем чаном 2 с подом 3, ворошитель 4 с приводом 5, расположенные под подом 3 электронагревательные элементы 6, электронагревательные элементы 6 выполнены прямолинейными и расположены параллельно друг другу на расстоянии от 110 до 160 мм друг от друга.

Ворошитель 4 посредством приводного вала 5 соединен с мотор-редуктором 7.

Расположенные параллельно диаметру пода в виде решетки на расстоянии от 110 до 160 мм друг от друга электронагревательные элементы равномерно нагревают под чана. При этом ворошитель, соединенный посредством приводного вала с мотор-редуктором, обеспечивает перемешивание сыпучих продуктов.

1. Жаровня электрическая, содержащая основание с установленным на нем чаном с подом, ворошитель с приводом, расположенные под подом электронагревательные элементы, отличающаяся тем, что электронагревательные элементы выполнены прямолинейными и расположены параллельно друг другу на расстоянии от 110 до 160 мм друг от друга.

2. Жаровня электрическая по п.1, отличающаяся тем, что ворошитель посредством приводного вала соединен с мотор-редуктором.



 

Наверх