Скальпель-рашпиль

 

Скальпель-рашпиль относится к медицинскому инструментарию и может применяться в ортопедической практике. Скальпель-рашпиль содержит ручку и рабочую часть, выполненную с выступающими зубцами в виде четырехугольных пирамид, при этом режущая кромка совмещена с ребрами оснований пирамид притуплена. Рабочая часть скальпеля-рашпиля снабжена двумя режущими кромками, 2 ил.

Полезная модель скальпель-рашпиль относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам.

Известны инструменты хирургические режущие: лезвия, скальпели, ручки-держатели, предназначенные для разрезания мягких тканей во время операции (Производитель Swann-Morton Ltd., Великобритания, Регистрационное удостоверение - ФС №2006/912).

Данными хирургическими инструментами невозможно тупым образом разъединять или раздвигать мягкие ткани, без ранения окружающих тканевых структур.

Известен скальпель для кесарева сечения, имеющий лезвие с притупленным и закругленным краем для рассечения и разделения тканей для продолжения разреза через стенку матки к амниотической полости, чтобы избежать ранения плода во время операции (United States Patent №6, 102, 924, Ang.15, 2000; W.Menzin et al.).

Однако, данный скальпель используется только для расслаивания специфических тканей (стенка матки), имеющих своеобразные реологические свойства. Он не предназначен для отслойки грубых мягкотканных спаек без риска повреждения окружающих тканей.

Известен хирургический нож, применяемый при операциях на печени, имеющую мягкую структурную консистенцию. Лезвие ножа полимерное, имеет закругленные зубцы по всей длине режущей кромки. Нож имеет приспособления для вакуум-аспирации. Нож позволяет производить разделения тканей печени и не предназначен для разделения наиболее плотных тканевых структур в виде сухожилия, межмышечных фасциальных листков, грубых тканевых спаек, ибо не содержит острого лезвия для одновременного разрезания тканей (Патент РФ №93008841, хирургический инструмент, Баталов О.А., Опубликовано 1995.05.10).

Известен хирургический скальпель, имеющий две режущие кромки, по одной на каждой стороне лезвия: острую и тупую (United States Patent, 3.798, 688, Wasson, Mar.26, 1974). В верхней части тупой конец выполнен закругленным.

Однако, использование данного скальпеля в условиях грубых Рубцовых тканей не достаточно эффективно в силу малой площади шероховатой линии тупого конца и требует серьезных усилий хирурга для разъединения тканей с реологически плотной тканевой структурой, вызывая разрывы, вплоть до кровотечения. Отсутствие достаточной

площади для адгезивного захвата отслаиваемого участка ткани в ране и нарезки зубцов для микроподрезывания тканей при их разделении ограничивает диапазон применения скальпеля и снижает его эффективность.

Задачей полезной модели является разработка конструкции скальпель-рашпиля, позволяющего повысить эффективность малоинвазивного разъединения плотных мягких тканей типа рубцовых, сухожильных, фасциальных и фиброзных.

Указанная задача решается тем, что в скальпеле-рашпиле, содержащем ручку и рабочую часть с поверхностями, образующими, по меньшей мере, одну режущую кромку, на одной из поверхностей рабочей части, примыкающей к режущей кромке, выполнены выступающие зубцы в виде четырехугольных пирамид, при этом режущая кромка совмещена с ребрами оснований пирамид и слегка притуплена, кроме того, его рабочая часть может быть снабжена двумя режущими кромками.

Полезная модель поясняется описанием и иллюстративным материалом, на котором изображено:

фиг.1 - общий вид скальпеля-рашпиля,

фиг.2 - сечение по А-А- и В-В на фиг.1,

фиг.3 - сечение по Б-Б на фиг.2,

фиг.4 - фрагмент рабочей части скальпеля-рашпиля,

фиг.5 - вариант выполнения скальпеля-рашпиля,

фиг.6 - сечение по Г-Г и Д-Д на фиг.5,

фиг.7 - сечение по Е-Е на фиг.6,

фиг.8 - фрагмент рабочей части варианта выполнения скальпеля-рашпиля.

Скальпель-рашпиль (фиг.1) содержит ручку 1, рабочую часть 2 с режущей кромкой 3, образованной поверхностями 4, 5 (фиг.2, 3, 4). На поверхности 4 выполнены выступающие зубцы в виде четырехугольных пирамид 6, при этом режущая кромка 3 совмещена ребрами 7 оснований пирамид притуплена. В варианте выполнения скальпеля-рашпиля (фиг.5) рабочая часть 8 содержит две режущих кромки 9, 10, образованные поверхностями 11, 12, 13 (фиг.6, 7, 8). На поверхности 11, примыкающей к режущей кромке 9, выполнены выступающие зубцы в виде четырехугольных пирамид 6, при этом режущая кромка совмещена с ребрами 7 оснований пирамид и слегка притуплена.

Устройство используют следующим образом. При прижатии скальпеля-рашпиля к месту сращения оболочки кисты с окружающей мышечной тканью притупленная режущая кромка и примыкающие к ней грани пирамидальных зубцов не разрезают, а упруго раздвигают сросшиеся ткани. Продольными движениями скальпеля-рашпиля осуществляют одностороннее пилящее действие посредством боковых ребер и вершин

пирамидальных зубцов. Гладкая поверхность рабочей части, обращенная к оболочке кисты, не травмирует ее, исключает вероятность ее разрыва.

Практическое использование устройства показывает, что за счет оригинальной конструкции четырехугольных пирамид повышает эффективность разделения, отслоения, раздвигания тканей в ране, не вызывая острого ранения окружающих тканей и кровотечения.

Это достигается увеличение площади адгезивности (сцепления) с проблемной тканью и не требует усилий с разрывающим тканевые волокна эффектом. Скальпель-рашпиль предназначен для операций по экстирпации кист, гигром.

1. Скальпель-рашпиль, содержащий ручку и рабочую часть с поверхностями, образующими, по меньшей мере, одну режущую кромку, отличающийся тем, что на одной из поверхностей рабочей части, примыкающей к режущей кромке, выполнены выступающие зубцы в виде четырехугольных пирамид, при этом режущая кромка, совмещенная с ребрами оснований пирамид, притуплена.

2. Скальпель-рашпиль по п.1, отличающийся тем, что его рабочая часть снабжена двумя режущими кромками.



 

Наверх