Устройство для получения цилиндрических обечаек из металлического листа

 

Решение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при изготовлении цилиндрических обечаек. Предложено один из цилиндрических валков снабдить средством зажима края листа в виде паза вдоль образующей валка или в виде гнезд под крепежные элементы, кроме того, второй валок снабдить продольным пазом для образования «нахлеста» или замка. Предложение позволяет исключить обычно применяемые направляющие валки за счет надежной фиксации края листа.

1 с., 2 з.п. ф-лы, 3 илл.

Решение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при изготовлении цилиндрических обечаек.

Известна двухвалковая листогибочная машина (патент РФ №2036739, В21Д 5/14, опуб. 09.06.1995 г.). Листогибочная машина содержит установленные на стойке станины приводной формующий цилиндрический валок с эластичным покрытием и жесткий цилиндрический валок-оправку, направляющие ролики, паз на валке-оправке и вставка с гидравлическим прижимом. Машина предназначена для гибки трубочных деталей из листовой заготовки.

Недостаток известной установки: сложность из-за наличия направляющих роликов, гидравлических прижимов. Эластичное покрытие недостаточно надежно.

В качестве прототипа принято устройство для получения цилиндрических обечаек из металлического листа (патент на полезную модель №66247, В21Д 7/08, опуб. 10.05.2007).

Устройство содержит два приводных гибочных валка, оси которых расположены в вертикальной плоскости, и боковой прижимной валок, меньшего диаметра, чем диаметры приводных гибочных валков, установленный с возможностью перемещения в плоскости, наклонной к вертикальной, устройство снабжено блоком следящего регулирования перемещения бокового прижимного гибочного валка в плоскости, наклонной к вертикали, в зависимости от поворота приводных гибочных валков.

Недостатком этого устройства является усложнение конструкции из-за наличия направляющего валка, который снабжен блоком его регулирования и перемещения в процессе работы, что снижает технологичность устройства из-за необходимости фиксировать край листа направляющим валком, что не всегда надежно с точки зрения формирования стыка краев обечайки.

Предлагаемым решением осуществляется задача создания простого устройства, на котором можно изготавливать цилиндрические обечайки, в том числе вручную.

Технический результат - повышение технологичности устройства за счет надежной фиксации края листа, а следовательно, образования надежного стыка, а также получение нахлеста и замка краями обечайки.

Этот технический результат достигается тем, что в устройстве для получения цилиндрических обечаек из металлического листа, содержащем два цилиндрических валка, один из валков снабжен средством зажима края листа, которое может быть выполнено в виде продольного паза по образующей валка или в виде гнезд под крепежные элементы на поверхности валка; на втором валке выполнен продольный паз для закатки замка или соединения кромок листа внахлест.

Средство зажима листа позволяет исключить дополнительные направляющие валка, а продольный паз на втором валке - получать обечайки с соединением краев внахлест или закатать замок.

Для этого не нужны дополнительные приспособления.

Схема предлагаемого приспособления представлена на фиг.1 - общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1.

Предлагаемое устройство состоит из основания 1, на котором укреплены детали 2 и 3 стойки, соединяющиеся болтами 4. Между деталями 2 и 3 стойки находится прокладка 5. В деталях 2 и 3 стойки на подшипниках скольжения (на схеме не показано) располагаются оси 6 рабочих валков 7 и 8. Оси 6 рабочих валков 7 и 8 при работе с тонким материалом или в случае, если на поверхности конуса нужно нанести какие-то оттиски, могут соединяться между собой шестернями 9 (привод на оба валка). В случае, если приводным является один из валков 7 или 8, шестерни 9 отсутствуют. На одном из валков 7 или 8 (на фиг.1 такой паз показан на валке 7) расположен по образующей паз 10 шириной чуть больше толщины обрабатываемого материала или резьбовые отверстия 11. Также на одном из валков 7 или 8 расположен паз 12 (на фиг.1 такой паз показан на валке 8) для закатки замка получаемого изделия, если таковой нужен, или части получаемого изделия при замыкании его сваркой внахлест.

Устройство работает следующим образом.

Режим первый - получаемое изделие не замыкается или замыкается по образующей в стык с помощью сварочного шва.

Из листа материала изготавливают развертку. Одной своей стороной (образующей получаемого цилиндра) развертка вставляется в паз 10 рабочего валка 7 или через специально пробитые отверстия с помощью винтов, устанавливаемых в отверстия 10, крепится к рабочему валку 7 (в последнем случае на валке 8 необходимо выполнить специальные пазы под головки болта). Затем рабочий валок 7 приводится во вращение, обрабатываемый материал наворачивается на рабочий валок 7 и таким образом получается готовое изделие. Последнее либо просто свободно снимается с валка 7, если захват произошел за кромку, или освобождается от винтов и также свободно снимается с валка. В этом случае валок 8 играет роль поддерживающего.

Режим второй - получаемое изделие замыкается с помощью сварки внахлест.

Из листа материала изготавливают развертку. Подготовительные работы те же, что и описанные в предыдущем случае. Затем рабочий валок 7 приводится во вращение, обрабатываемый материал наворачивается на него. Материал, образующий нахлест, попадает в паз 12. валка 8, что регулируется настройкой валковой таким образом получается готовое изделие. Далее процесс снятия готового цилиндра повторяется.

Режим третий - получаемое изделие замыкается с помощью механического замка.

Из листа материала изготавливают развертку. Кромки развертки в специальных штампах или приспособлениях изгибают определенным образом для последующего образования механического замка. Подготовительные работы те же, что и описанные в предыдущем случае. Затем рабочий валок 7 приводится во вращение, обрабатываемый материал наворачивается на него. Материал, образующий механический замок, попадает в паз 12 валка 8, что регулируется настройкой валков. Получается готовое изделие. Далее процесс снятия готового изделия повторяется.

При изменении толщины материала, из которого получается обечайка, расстояние между рабочими валком 7 и валком 8 изменяется за счет изменения толщины прокладки 5.

1. Устройство для получения цилиндрических обечаек из металлического листа, содержащее два приводных цилиндрических валка, отличающееся тем, что один из валков снабжен средством зажима края листа.

2. Устройство для получения цилиндрических обечаек из металлического листа по п.1, отличающееся тем, что средство зажима края листа выполнено в виде продольного паза по образующей валка.

3. Устройство для получения цилиндрических обечаек из металлического листа по п.1, отличающееся тем, что средство зажима листа выполнено в виде гнезд под крепежные элементы на поверхности валка.

4. Устройство для получения цилиндрических обечаек из металлического листа по п.1, отличающееся тем, что на втором валке выполнен продольный паз для закатки замка или соединения кромок листа внахлест.



 

Наверх