Высевающий аппарат

 

Предлагаемое устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам точного высева семян, преимущественно для приусадебных участков.

Высевающий аппарат направлен на упрощение конструкции, исключение образования свода семян, обеспечение наиболее полного высева семян из бункера и точности высева семян.

Указанный технический результат достигается тем, что бункер для семян и корпус объединены в одно целое. При этом бункер выполнен в виде пустотелого усеченного конуса, установленного на горизонтальной оси свободно проходящей через центр его оснований. Высевающий диск выполнен также в виде усеченного конуса, который установлен и зафиксирован на горизонтальной оси внутри конуса бункера и соосно с ним. Стержни с ложечками установлены на основании конуса высевающего диска по направлению образующих конуса бункера и с зазором относительно его конической поверхности. Фиксация стержней и положения ложечек осуществляется при помощи стопорных винтов, установленных на высевающем диске. На бункере в верхней части выполнен вырез для засыпки семян, а упор, установленный над приемной воронкой, снабжен эластичным наконечником. Упор с эластичным наконечником имеет возможность перемещения и фиксации вдоль края приемной воронки, а эластичный наконечник при этом касается стержня, не перекрывая ложечки.

Предлагаемое устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам точного высева семян, преимущественно для приусадебных участков.

Известен высевающий аппарат по а.с. №694117, который содержит корпус, бункер для семян, высевающий диск, установленный на валу, приемную воронку. В отверстиях высевающего диска установлены поворотные оси с закрепленными на них ложечками. С тыльной стороны высевающего диска к поворотным осям прикреплены балансиры, а на самом диске выполнена отбортовка. Над приемной воронкой установлен упор, а на балансире закреплен рычаг. Ложечки ориентируются от положения диска. В нижнем положении балансиры поворачиваются до упора в отбортовку и обеспечивают наполнение ложечек семенем, в верхнем положении при прохождении над воронкой балансир опрокидывает ложечку с семенем за счет взаимодействия рычага с упором.

Недостатком данного аппарата является сложность конструкции, возможность образования свода семян в бункере, неполный высев семян из корпуса.

Известен ложечно-дисковый высевающий аппарат по патенту СССР №207841, а также высевающий аппарат сеялки «Нибекс» (Швеция) (Н.П.Крючин «Посевные машины. Особенности конструкций и тенденции развития», г.Самара, 2003 г., стр.49, 50) Аппарат состоит из корпуса с бункером, с правой стороны корпуса за крышкой установлен высевающий пластмассовый диск с комплектом ложечек. Ложечки смонтированы на поворотных коленчатых осях во втулках диска. Свободные концы осей входят в направляющий фигурный паз боковой стенки корпуса. Паз в зоне выброса семян выполнен с изгибом для поворота ложечек. Для высева различных культур аппарат снабжен комплектами сменных ложечек разных размеров (крупные, мелкие, средние) и форм (круглые, овальные, скошенные).

Недостатком данного высевающего аппарата является сложность конструкции, возможность образования свода семян в бункере, неполный высев семян из корпуса.

Известен также высевающий аппарат по а.с. №917748 (прототип), включающий корпус, в котором смонтированы бункер для семян, диск с горизонтальной осью вращения и закрепленными на нем стержнями с ложечками, упор, приемную воронку. При этом на диске смонтирован дополнительный диск с радиальными пазами и расположенными по окружности отверстиями. В названных отверстиях закреплены втулки из эластичного материала. Стержни с ложечками установлены в радиальных пазах дополнительного диска, а свободные концы стержней в эластичных втулках. Недостатком данного высевающего аппарата является сложность конструкции, возможность образования свода семян в бункере, неполный высев семян из корпуса.

Задачей предлагаемого устройства является упрощение конструкции, исключение образования свода семян, обеспечение наиболее полного высева семян из бункера и точности высева семян.

Указанный технический результат достигается тем, что бункер для семян и корпус выполнены как единое целое в виде пустотелого усеченного конуса, установленного на горизонтальной оси, свободно проходящей через центр его оснований. Высевающий диск выполнен также в виде усеченного конуса, который установлен и зафиксирован на горизонтальной оси внутри конуса бункера и соосно с ним. На основании конуса высевающего диска равномерно по окружности выполнены отверстия, в которые установлены стержни с ложечками. Стержни с ложечками установлены по направлению образующих конуса бункера с зазором относительно его конической поверхности. Фиксация стержней и положения ложечек осуществляется при помощи стопорных винтов, установленных на высевающем диске. На бункере в верхней части выполнен вырез для засыпки семян, а упор, установленный над приемной воронкой, снабжен эластичным наконечником. Упор с эластичным наконечником имеет возможность перемещения и фиксации вдоль края приемной воронки, а эластичный наконечник касается стержня, не перекрывая ложечки.

На чертеже показан фронтальный вид предлагаемого высевающего аппарата. Высевающий аппарат состоит из бункера 1 для семян, выполненного в виде пустотелого усеченного конуса, установленного на горизонтальной оси 2, свободно проходящей через центр его оснований. Высевающего диска 3, выполненного также в виде усеченного конуса, который установлен и зафиксирован на горизонтальной оси 2 внутри пустотелого конуса бункера 1 и соосно с ним. При этом на основании конуса высевающего диска 3 выполнены равномерно по окружности отверстия, в которые

установлены стержни 4 с ложечками 5. Стержни 4 с ложечками 5 установлены по направлению образующих конуса бункера 1 с зазором относительно его конической поверхности. Фиксация стержней и положения ложечек осуществляется при помощи стопорных винтов 6, установленных на высевающем диске 3. На бункере 1 в верхней части выполнен вырез для засыпки семян, а над приемной воронкой 7 установлен упор 8 с эластичным наконечником 9. Эластичный наконечник 9 пересекает траекторию движения стержней 4.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

Семена под собственным весом находятся в нижней части бункера 1. При вращении оси 2 с диском 3 ложечки 5 зачерпывают семена и транспортируют их до зоны сброса. При этом происходит постоянное перемешивание семян, исключающее образование свода. В зоне сброса стержень 4 касается эластичного наконечника 9, при этом за счет упругих деформаций стержня 4 происходит сброс семени в приемную воронку. Расстояние высева регулируется количеством стержней 4 с ложечками 5. Точность высева достигается фиксацией в определенном положении стержней 4 с ложечками 5 и упора 8 с эластичным наконечником 9. Наиболее полный высев семян из бункера получается за счет конической формы бункера и естественного постоянного стремления семян под собственным весом в нижнюю часть бункера, где происходит их захват ложечками.

1. Высевающий аппарат, состоящий из корпуса, бункера для семян и высевающего диска со стержнями и ложечками, установленных на горизонтальной оси, приемной воронки, упора отличающийся тем, что бункер для семян и корпус выполнены как единое целое в виде усеченного пустотелого конуса, высевающий диск выполнен в виде усеченного конуса и установлен внутри конуса бункера и соосно с ним, стержни с ложечками установлены по направлению образующих конуса бункера и с зазором относительно его конической поверхности, а упор, установленный над приемной воронкой, имеет эластичный наконечник и возможность перемещения и фиксации вдоль края приемной воронки.

2. Высевающий аппарат по п.1, отличающийся тем, что стержни с ложечками установлены в отверстия, равномерно распределенные по окружности основания конуса высевающего диска.

3. Высевающий аппарат по пп.1 и 2, отличающийся тем, что фиксация стержней и положения ложечек осуществляется стопорными винтами, установленными на конической поверхности высевающего диска.

4. Высевающий аппарат по п.1, отличающийся тем, что эластичный наконечник упора касается стержня, не перекрывая лунки с семенем.



 

Наверх