Устройство для получения оттисков устьичных клеток растительного объекта

 

Полезная модель направлена на создание простого, дешевого, надежного устройства для получения точных, четких, качественных оттисков устьичных клеток растительного объекта при массовых полевых исследованиях в условиях длительного динамического эксперимента. Указанный технический результат достигается тем, что устройство для получения оттисков устьичных клеток растительного объекта, содержит пластинку толщиной 25-250 мкм., в качестве материала которой выбраны бумага, калька, металлическая фольга или тонкий полимерный материал, не взаимодействующий с органическим растворителем, имеющий по крайней мере одну прорезь площадью 10-120 мм 2. Пластинка дополнительно снабжена кромкой для удаления устройства с поверхности растительного объекта. Существенным отличием является то, что устройство дополнительно содержит промежуточный и верхний слои, жестко связанные между собой, а промежуточный слой дополнительно жестко связан с нижним слоем. При этом промежуточный слой выполнен из полимерной пленки выбранной из группы: нитроцеллюлоза, полиметилметакрилат толщиной 25-100 мкм., растворимого в органических растворителях. Верхний слой предлагаемого устройства выполнен из материала идентичного материалам нижнего слоя, имеет число прорезей равное числу прорезей в нижнем слое, а прорези нижнего и верхнего слоев находятся на одной вертикальной оси. Наличие в предлагаемом устройстве между пластинками верхнего и нижнего слоев промежуточного слоя, выполненного их полимера, позволяет получить более качественные оттиски устьичных клеток растительного объекта без нанесения ожогов эпидермису листовой пластины и исключить затекание раствора полимера или органического растворителя под пластинку нижнего слоя, соприкасающуюся с растительным объектом. 2 з.п.ф. 4 илл.

Техническое решение относится к области физиологии растений, а в частности к лабораторной практике исследования растительного объекта с использованием оттисков при изучении состояния устьиц в процессе варьирования напряженностью внешних факторов (например, временем суток, температурой окружающей среды, составом химических соединений различных классов в качестве компонентов питания при их различной концентрации).

Известно устройство, относящееся к медицинской технике, для получения отпечатков стоп для их дальнейшего исследования плантографическим способом (см. Пат. №2317006 RU, МПК6 А61В 5/117 // А61В 5/103, опубл. в БИ №5, 20.02.2008 г.) содержащее раму и эластичный материал, на поверхность которого нанесена смесь типографской краски и масла. Отличием данного решения от известных является то, что устройство дополнительно содержит опорную поверхность, жестко соединенную с рамой, а в качестве эластичного материала используют лист резины, толщина которого составляет 1,5-5 мм.

Однако данное решение не может быть использовано для снятия оттисков устьичных клеток растительного объекта.

Известно, также устройство для получения оттисков устьичных клеток растительного объекта (см. Самакаева А.Р., Иштерякова Р.Х. Лабораторная методика оценки состояния устьиц растительного объекта. - Журн. Естественные и технические науки, 2007, №3, с.136-145.) состоящее из пластинки, имеющую по крайней мере одну прорезь площадью 10-120 мм 2 для заливки раствора полимера в органическом растворителе. При этом толщина пластинки составляет 15-150 мкм, а в качестве материала пластинки используют: бумагу, кальку металлическую фольгу или тонкий полимерный материал,

не взаимодействующий с органическим растворителем (полиэтилен, фторопласт).

Однако данное техническое решение также обладает следующими недостатками:

1. Нанесение на поверхность листовой пластины (эпидермиса) растительного объекта полимерного материала в органическом растворителе приводит к возникновению глубоких химических ожогов с последующим некрозом клеток эпидермиса. В итоге это дает искаженную картину хода транспирации воды с поверхности изучаемого растительного объекта в динамических условиях длительного эксперимента.

2. Использование известного устройства не исключает вероятности затекания раствора полимера в органическом растворителе под пластинку с прорезями, что неизбежно приводит к увеличению площади некротического пятна на поверхности растительного объекта и делает оттиск устьичной клетки растительного объекта непригодным для дальнейшего исследования.

Задача предлагаемого технического решения заключается в создании простого, дешевого, надежного устройства для получения точного, четкого и качественного оттиска устьичных клеток растительного объекта при массовых полевых исследованиях в динамических условиях длительного эксперимента.

Технический результат достигается тем, что устройство для получения оттисков устьичных клеток растительного объекта, содержит пластинку толщиной 25-250 мкм., в качестве материала которой выбраны бумага, калька, металлическая фольга или тонкий полимерный материал, не взаимодействующий с органическим растворителем, имеющий по крайней мере одну прорезь площадью 10-120 мм2. Пластинка дополнительно снабжена кромкой для удаления устройства с поверхности растительного объекта.

Существенным отличием является то, что устройство дополнительно содержит промежуточный и верхний слои, жестко связанные между собой, а промежуточный слой дополнительно жестко связан с нижним слоем. При

этом промежуточный слой выполнен из полимерной пленки выбранной из группы: нитроцеллюлоза, полиметилметакрилат толщиной 25-100 мкм., растворимого в органических растворителях. Верхний слой предлагаемого устройства выполнен из материала идентичного материалам нижнего слоя, имеет число прорезей равное числу прорезей в нижнем слое, а прорези нижнего и верхнего слоев находятся на одной вертикальной оси.

Наличие в предлагаемом устройстве между пластинками верхнего и нижнего слоев промежуточного слоя, выполненного их полимера, позволяет получить более качественные оттиски устьичных клеток растительного объекта без нанесения ожогов эпидермису листовой пластины и исключить затекание раствора полимера или органического растворителя под пластинку нижнего слоя, соприкасающуюся с растительным объектом.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежом.

На фиг.1 представлен общий вид предлагаемого устройства, на фиг.2 и фиг.4 предлагаемое устройство представлено в разрезах, на фиг.3. предлагаемое устройство представлено видом сверху.

Устройство для получения оттисков устьичных клеток растительного объекта состоит из пластинки нижнего слоя 1, жестко связанной с ней полимерной пластинкой среднего слоя 2, которая в свою очередь жестко связана с пластинкой верхнего слоя 3 и кромкой 6 для удаления устройства с поверхности листовой пластины растительного объекта. Пластинки нижнего 3 и верхнего 1 слоев снабжены, по крайней мере, по одной прорези 4, 5. Число прорезей в пластинке нижнего слоя 1 равно числу прорезей в пластинке верхнего слоя 3, прорези нижнего и верхнего слоев находятся на одной вертикальной оси, а отношение площадей прорези нижнего и верхнего слоев, находящихся на одной вертикальной оси взяты в соотношении (0,85-1):1. Устройство работает следующим образом.

На поверхности листовой пластины растительного объекта размещают устройство согласно, предлагаемого технического решения, состоящего из жестко связанных между собой нижнего 1, среднего 2 и верхнего 3 слоев,

фиксируют его с использованием зажимов, скоб, липких лент и т.д. и т.п. Прорези верхнего слоя 5 заливают раствором полимера в органическом растворителе или органическим растворителем. В течение 5-10 минут происходит растворение полимерной пленки слоя 2, заполнение раствором полимера прорези нижнего слоя 4 и формирование оттиска устьичных клеток растительного объекта. При этом образовавшийся раствор полимера сохраняет контакт с материалом среднего слоя 2, что при дальнейшем испарении органического растворителя обеспечивает получение качественного оттиска поверхности растительного объекта, прочную связь оттиска с пластинкой слоя 2, а также исключается затекание раствора полимера под пластинку нижнего слоя 1.

После окончательного испарения органического растворителя с поверхности предлагаемого устройства использованные фиксаторы удаляют, устройство с помощью пинцета за кромку 6 удаляют с поверхности растительного объекта.

Дальнейшую обработку оттиска устьичных клеток ведут с использованием микроскопа, микрометра окулярного винтового MOB-1-15Х и цифровой фотокамеры.

Настоящее техническое решение основано на экспериментально установленных фактах, что при получении оттисков устьичных клеток растительного объекта с использованием устройства состоящего из трех взаимосвязанных конструктивных элементов, средним из которых является полимерная пленка, а формирование оттисков ведется через прорези нижнего и верхнего слоев находящихся на одной вертикальной оси - обеспечивается получение четких, качественных пригодных для дальнейших исследований материалов.

Получено простое, дешевое и надежное средство для получения точных и четких оттисков устьичных клеток растительного объекта, которое может быть использовано в лабораториях физиологии растений различного уровня.

1. Устройство для получения оттисков устьичных клеток растительного объекта, содержащее пластинку толщиной 25-250 мкм, в качестве материала которой выбраны бумага, калька, металлическая фольга или тонкий полимерный материал, не взаимодействующее с органическим растворителем, имеющее, по крайней мере, одну прорезь площадью 10-120 мм2, снабженное кромкой для удаления устройства с поверхности растительного объекта, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит промежуточный и верхний слои, жестко связанные между собой, а промежуточный слой дополнительно жестко связан с нижним слоем, причем средний слой выполнен из полимера растворимого в органических растворителях, а верхний слой устройства выполнен из материала идентичного материалу нижнего слоя, имеет число прорезей равное числу прорезей в нижнем слое, а прорези нижнего и верхнего слоев находятся на одной вертикальной оси.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отношение площадей прорезей нижнего и верхнего слоев взяты в соотношении (0,85-1):1.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средний слой выполнен из полимерной пленки, выбранной из группы: нитроцеллюлоза или полиметилметакрилат толщиной 25-100 мкм, растворимый в органических растворителях, выбранных из группы: ацетон, дихлорэтан, хлороформ, диэтиловый эфир либо в их смеси.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биологии и медицины, в частности к способам проведения планиметрических измерений

Полезная модель относится к фильтровальным устройствам очистки жидкостей от механических примесей, в частности может быть использована для очистки 1,6-гексаметилендиамин-N,N'-диянтарной кислоты от неорганической примеси LiBr с помощью разогретого ацетона

Полезная модель относится к области медицины, а именно к диагностике и может быть использована для диагностики онкологических заболеваний
Наверх