Кондитерское изделие

 

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерской продукции, и может быть использовано при изготовлении шоколадных конфет с начинкой. Технический результат, достигаемый в предлагаемом кондитерском изделии, заключается в создании кондитерского изделия из унифицированных соединенных между собой элементов с повышенной устойчивостью формы. Указанный технический результат достигается в кондитерском изделии, содержащем конфеты с шоколадной оболочкой, заполненной начинкой, конфеты связаны друг с другом посредством шоколадных перемычек, тем, что конфеты изготовлены в форме усеченного конуса с большим верхним и меньшим нижним основаниями, по краю верхнего основания оболочки конфет выполнен кольцевой буртик, причем конфеты соединены шоколадными перемычками в однорядный линейный блок, в котором конфеты расположены с постоянным шагом s по оси блока, при этом sD, где D - диаметр верхнего основания, а толщина шоколадных перемычек составляет от 2-х до 10-ти мм. 4 з.п.ф-лы. 4 ил.

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерской продукции, и может быть использована при изготовлении шоколадных конфет с начинкой.

Известны кондитерские изделия [1] в виде конфет, содержащих шоколадную оболочку, выполненную в виде тонкостенного стаканчика, заполненного начинкой из кондитерской массы и залитого тонким слоем шоколада.

Недостатком такого изделия является высокая трудоемкость при массовом изготовлении одиночных конфет и высокие требования к упаковке для хранения.

Известно кондитерское изделие плитка из шоколада [2], выполненная в форме прямоугольника, включающая совокупность секций, разделенных между собой пазами и выполненных в виде совокупности прямоугольных и равнобедренных треугольников, при этом секции в виде прямоугольных треугольников расположены так, что их катеты образуют боковые стороны плитки, а секции в виде равнобедренных треугольников расположены между секциями в виде прямоугольных треугольников; секции снабжены дополнительными пазами, параллельными большим боковым сторонам плитки.

Недостатком такого изделия является ограниченные потребительские возможности, поскольку такое изделие изготавливается из однородной массы - шоколада и не обеспечивает возможности использования в них начинок из кондитерских масс с высокими питательными и разнообразными вкусовыми свойствами.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому решению является кондитерское изделие - конфета, [3], содержащая оболочку в виде емкости и начинку нескольких видов, помещенную в оболочку, внутренняя полость оболочки разделена перегородками (перемычками) на две или более полостей, каждая из которых заполнена начинкой, оболочка выполнена из шоколада или из шоколадной или кондитерской глазури, при этом толщина оболочки выполнена большей толщины перегородок.

По существу, такое изделие представляет собой совокупность нескольких конфет с шоколадной оболочкой, конструктивно связанных между собой через перегородки - перемычки.

Недостатками такого кондитерского изделия являются технологическое ограничение количества конфет (секций), входящих в это изделие, а также сложность технологического оборудования и трудоемкость при изготовлении, поскольку в такой конструкции перегородки (перемычки)) находятся внутри полости изделия, а заполнение секций различными видами

начинки требует ручного труда, что повышает затраты на изготовление, а следовательно, и себестоимость кондитерской продукции.

Кроме того, для таких изделий требуется специальная упаковка, что дополнительно усложняет технологический процесс.

Задачей настоящей полезной модели является повышение потребительских свойств кондитерского изделия.

Технический результат, достигаемый в предлагаемом кондитерском изделии, заключается в создании кондитерского изделия из унифицированных соединенных между собой элементов с повышенной устойчивостью формы.

Указанный технический результат достигается в кондитерском изделии, содержащем конфеты с шоколадной оболочкой, заполненной начинкой, конфеты связаны друг с другом посредством шоколадных перемычек тем, что конфеты изготовлены в форме усеченного конуса с большим верхним и меньшим нижним основаниями, по краю верхнего основания оболочки конфет выполнен кольцевой буртик, причем конфеты соединены шоколадными перемычками в однорядный линейный блок, в котором конфеты расположены с постоянным шагом s по оси блока, при этом sD, где D - диаметр верхнего основания, а толщина шоколадных перемычек составляет от 2-х до 10-ти мм.

Возможны и другие варианты выполнения полезной модели, согласно которым необходимо, чтобы:

- отношение диаметра D верхнего основания к диаметру d нижнего основания оболочки конфет выбирали бы из диапазона 1,05-1,80;

- шоколадные перемычки были бы выполнены в виде плоских горизонтально ориентированных пластинок, примыкающих к кольцевым буртикам оболочек соседних конфет, причем ширина с указанных перемычек составляет от 2-х до 20-ти мм;

- шоколадные перемычки были бы выполнены в виде плоских вертикально ориентированных шоколадных пластинок, примыкающих к боковой поверхности оболочек соседних конфет, при этом высота h указанных перемычек удовлетворяет соотношению hН, где Н - высота конфеты;

- на поверхности верхнего основания конфет были бы выполнены рельефные элементы в виде букв или изобразительных элементов.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, достаточных для достижения технического результата, а именно повышение потребительских свойств изделий, обусловлено требованиями к конструктивным признакам, включая параметры

оболочки, необходимыми для обеспечения повышенной жесткости и устойчивости формы кондитерского изделия.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 представлен фрагмент предлагаемого кондитерского изделия с вертикальными перемычками (поперечный разрез - фиг.1а и вид сверху - фиг.1b);

- на фиг.2 изображен фрагмент предлагаемого кондитерского изделия с горизонтальными перемычками (поперечный разрез - фиг.2а и вид сверху - фиг.2b);

- на фиг.3 приведено изделие с вертикальными перемычками и рельефным тиснением в виде изобразительных элементов на поверхности верхнего основания конфет;

- на фиг.4 показано изделие с горизонтальными перемычками и рельефным тиснением в виде букв на поверхности верхнего основания конфет.

Полезная модель поясняется конкретным примером выполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения данной совокупностью существенных признаков заданного технического результата.

Согласно полезной модели кондитерское изделие (фиг.1,2), содержит конфеты 1 с шоколадной оболочкой 2, заполненной начинкой 3. Конфеты 1 связаны друг с другом посредством шоколадных перемычек 4.

Конфеты 1 изготовлены в форме усеченного конуса с большим верхним и меньшим нижним основаниями, при этом диаметры указанных основания соотносятся друг к другу D/d=1,05-1,80, где D и d - соответственно диаметр верхнего и нижнего основания оболочки конфет.

По краю верхнего основания оболочки 2 конфет выполнен кольцевой буртик 5, предназначенный для обеспечения дополнительной «жесткости» и стабильности формы конструкции блока конфет и обеспечения необходимой механической связи с перемычками 4.

Конфеты 1 в изделии соединены шоколадными перемычками 4 в однорядный линейный блок (фиг.3а,b,с и фиг.4а,b,с), в котором конфеты расположены с постоянным шагом s по оси блока, при этом sD, где D - диаметр верхнего основания, а толщина 8 шоколадных перемычек составляет от 2-х до 10-ти мм.

Указанные значения геометрических параметров элементов кондитерского изделия (диапазоны изменения величин D, d, H, h, s, с, ) определены опытным путем в результате исследования физико-механических свойств материала оболочки - шоколада) и их значения обусловлены требованием устойчивости и стабильности формы изделия при его хранении и использовании.

На поверхности верхнего основания конфет выполнено рельефное тиснение в виде в виде изобразительных элементов 6 (букв, орнамента, изображений животных и др.).

Кондитерское изделие изготавливается и используется следующим образом. Изготовление кондитерского изделия осуществляется с использованием специальных форм для получения шоколадных оболочек жидкий шоколад при определенной температуре отсаживают в формы, предусматривающие получение полостей для начинки, а также шоколадных перемычек. Форма конфет в виде усеченного конуса с большим верхним и меньшим нижним основаниями обеспечивает повышение прочностных свойств оболочки, а также облегчает выемку после охлаждения из форм без повреждения оболочки. Затем внутренние полости оболочки заполняются начинкой из кондитерской массы.

Поскольку геометрическая структура блоков конфет является строго фиксированной, это облегчает позиционирование изделия на рабочей поверхности автомата и обеспечивает возможность заполнения конфет, расположенных в разных позициях в блоке, разными начинками.

Затем конфеты в кондитерском изделии заливаются верхним слоем шоколада с формованием буртиков и выполнением рельефного рисунка в виде изобразительных элементов на поверхности верхнего основания конфет.

Изготовленное кондитерское изделие затем упаковывается в упаковку соответствующей формы с использованием коррексов. При этом требования к упаковке существенно облегчаются, поскольку отдельные конфеты в кондитерском изделии уже строго позиционированы.

При использовании кондитерского изделия, отдельные конфеты, находящиеся в крайних позициях, извлекаются путем отламывания по шоколадным перемычкам от конфетного блока аналогично отламыванию долек в плитке шоколада без разрушения всего блока.

Предложенное кондитерское изделие изготавливается на автоматизированном оборудовании.

Источники информации:

1. Б.У.Минифай. «Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия», Пер. с англ. под общей научной редакцией Т.В.Савенковой. - СПб.: Профессия, 2005, с.185-190.

2. Патент РФ №161512 на полезную модель, М.Кл. А23G 1/00 от 2006 г.

3. Патент РФ №252669 на полезную модель, М.КЛ. А 23G 3100 от 2005 г.

1. Кондитерское изделие, содержащее конфеты с шоколадной оболочкой, заполненной начинкой, при этом конфеты связаны друг с другом посредством шоколадных перемычек, отличающееся тем, что конфеты изготовлены в форме усеченного конуса с большим верхним и меньшим нижним основаниями, по краю верхнего основания оболочки конфет выполнен кольцевой буртик, причем конфеты соединены шоколадными перемычками в однорядный линейный блок, в котором конфеты расположены с постоянным шагом s по оси блока, при этом sD, где D - диаметр верхнего основания, а толщина шоколадных перемычек составляет от 2 до 10 мм.

2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что отношение диаметра D верхнего основания к диаметру d нижнего основания оболочки конфет выбирают из диапазона 1,05-1,80.

3. Изделие по п.1, отличающееся тем, что шоколадные перемычки выполнены в виде плоских горизонтально ориентированных пластинок, примыкающих к кольцевым буртикам оболочек соседних конфет, причем ширина с указанных перемычек составляет от 2 до 20 мм.

4. Изделие по п.1, отличающееся тем, что шоколадные перемычки выполнены в виде плоских вертикально ориентированных шоколадных пластинок, примыкающих к боковой поверхности оболочек соседних конфет, при этом высота h указанных перемычек удовлетворяет соотношению hН, где Н - высота конфеты.

5. Изделие по п.1, отличающееся тем, что на поверхности верхнего основания конфет выполнены рельефные элементы в виде букв или изобразительных элементов.



 

Наверх