Механизм отрезки и загибки концов соединительных стержней сетки

 

Полезная модель может быть использовано при изготовлении станочного оборудования предназначенного для изготовления соединительных стержней проволочных сеток, используемых в качестве транспортерных лент в некоторых отраслях промышленности, например, в термотуннелях машин для упаковки изделий в термоусадочную пленку.

Известны различные традиционные конструкции гладких металлических стержней заданной длины служащих для соединения звеньев проволочных сеток. Известны конструкции рифленых соединительных стержней. При сборке сетки с помощью соединительных стержней концы стержня имеют загибы, которые по известным технологиям, выполнялись в изготовленном соединительном стержне вручную.

Предлагаемая полезная модель полностью автоматизирует процесс изготовления соединительных стержней транспортерной проволочной сетки, повышает качество изготовления стержней при относительной простоте конструкции механизма для их изготовления.

Полезная модель может быть использовано при изготовлении станочного оборудования предназначенного для изготовления соединительных стержней проволочных сеток, используемых в качестве транспортерных лент в некоторых отраслях промышленности, например, в термотунелях машин для упаковки изделий в термоусадочную пленку.

Известны традиционные конструкции гладких металлических стержней заданной длины служащих для соединения звеньев проволочных сеток. Транспортерная сетка с гладкими соединительными стержнями широкого применения не нашла.

Известно устройство для изготовления стержней по полезной модели «Станок для изготовления стержней» (Свидетельство РФ №26980 кл.7 ВF 11/00) содержащий, станину, механизмы подачи и правки проволоки, формирования стержня, отрезки стержня, а так же привод и систему управления, включающую узел измерения длины заготовки, причем привод состоит из двух раздельных, связанных через систему управления узлов каждый из которых содержит электродвигатель, при этом один из узлов кинематически связан с механизмом подачи и правки проволоки и механизмом формования стержня, а второй с механизмом отрезки стержня содержащий подвижный и неподвижный ножи, при этом подвижный нож установлен на ползуне с возможностью выполнения возвратно-поступательных движений с приводом через рычажную систему от кулачка.

На наш взгляд, перспективной конструкцией транспортерной сетки является сетка по патенту РФ №2172287, кл.7 ВG 15/54, заявка №2000118355 от 10.07.2000, имеющая более прочный борт и более привлекательный товарный вид по сравнению с аналогами. Стержни известной сетки и загибы, на конце выполняющие роль фиксаторов при сборке выполнены рифлеными.

Известный станок в конструктивном отношении достаточно прост, может изготавливать соединительные стержни с отформованными рифлями, однако, операция загибов концов отрезанных стержней механизмами станка не выполняется и требуется ручная доработка выпускаемой продукции.

Цель настоящей полезной модели устранение указанного недостатка.

Указанная цель достигается за счет того, что механизм отрезки соединительных стержней сетки выполнен с возможностью выполнения загибки отрезанных концов отформованных стержней и содержит, узел зажима проволоки и выдвижения оправок,

узел отрезки, узел формирования загибов концов стержней, при этом механизм содержит распределительный вал, оснащенный тремя кулачками, каждый из которых приводит в движение соответствующий узел.

Указанная цель достигается за счет, что кулачек распределительного вала узла зажима проволоки, и выдвижения внутренних оправок выполнен торцевым.

Указанная цель достигается за счет того, что кулачки распределительного вала приводов узлов отрезки и загибов концов стержней выполнены радиальными.

Указанная цель достигается за счет того, что узел формирования загибов отрезанных концов стержней содержит два полых вала, концы которых оснащены рычагами с формующими роликами, причем валы установлены в подшипниках и связаны между собой зубчатой цилиндрической парой, при чем один из валов содержит звездочку с огибающей ее цепью один конец которой выполнен с пружиной растяжения, а другой оснащен рычагом, выполненным с возможностью взаимодействия с кулачком распределительного вала и поворота цепью звездочки и двух полых валов с формующими роликами навстречу друг другу.

Указанная цель достигается за счет того, что узел зажима проволоки и выдвижения оправок содержит две пары прижимов проволоки стержней, рычажную систему и коромысло, на котором жестко закреплены две оправки расположенные с возможностью возвратно - поступательных перемещений в двух полых валах узла формирования загибов, при этом по краям коромысла на стойках закреплены верхние прижимы каждой из пар, а нижние установлены на станине.

А также за счет того, что коромысло выполнено с возможностью возвратно - поступательного перемещения от торцевого кулачка распределительного вала через рычажную систему, при этом с возможностью зажима проволоки и установки оправок в зону загиба стержня формующими роликами.

А также за счет того, что коромысло снабжено пружинами, установленными с возможностью освобождения проволоки стержня от зажима прижимами и вывода оправок из зоны загиба стержней.

А также за счет того, что рабочие поверхности прижимов узла выполнены по профилю отформованного стержня.

А также за счет того, что прижимы оснащены амортизаторами.

Предлагаемый станок для изготовления соединительных стержней сетки прост по конструкции, кроме того, станок автоматически формирует загибы концов стержня необходимые для сборки сетки и оформления ее борта и полностью исключает ручные операции по доработке стержня.

Предлагаемая полезная модель иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид механизма отрезки и загибки концов соединительных стержней в составе станка, вид сбоку

На фиг.2 Механизм отрезки и загибки концов соединительных стержней сетки (Вид А на фиг.1)

На фиг.3 Кинематическая схема механизма отрезки и загибки концов соединительных стержней сетки.

Станок для изготовления стержней содержит станину 1 (фиг.1), механизм подачи и правки проволоки 2, механизм формования стержня 3, электродвигатель и редуктор привода механизма подачи, правки и механизма формования стержня 4 (поз.1-4 на фиг.1 показаны в условных тонких линиях), предлагаемый механизм отрезки и загибов концов соединительных стержней сетки 6 с приводом, состоящим из электродвигателя и редуктора 5, систему управления с узлом измерения длины заготовки (на чертежах не показаны).

Предлагаемый механизм отрезки и загибки концов соединительных стержней сетки 6 состоит из подвижного 7 (фиг.3) и неподвижного 8 ножей которые размещены в промежутке между формующими загибы роликами 18 и 19 (фиг.3) расположенными в свою очередь между передней 28 и задней 29 парами прижимов. Нож 7 установлен на ползуне 9, осуществляющим возвратно-поступательное движение за счет рычажной системы 10 связанной с кулачком 11. Рабочий ход осуществляется от кулачка 11 установленного на распределительном валу 12, а обратный - под действием пружины 15 (фиг.3).

На распределительном валу 12 установлены кулачки управления (фиг.3.);

- радиальный кулачек привода узла отрезки проволоки 11;

- торцевой кулачек узла зажима проволоки и выдвижения внутренних оправок 13;

- радиальный кулачек узла загибов концов стержней 14.

Распределительный вал 12 приводится в движение от привода с электродвигателем и редуктором 5 (фиг.1, 2-3), включение и выключение которого производится системой управления.

Система управления (на чертежах не показана) представляет собой электронное устройство, задающее рабочий цикл. Механизм может настраиваться на изготовление стержней различных размеров по длине.

Узел измерения длинны заготовки системы управления, выполнен в виде электрического датчика (на чертежах не показан), подающего импульсы в счетное устройство системы по количеству отформованных на стержне рифлей.

Узел формирования загибов отрезанных концов стержней содержит два полых вала 16 и 17 концы, которых оснащены рычагами с формующими роликами 18 и 19. Валы установлены в подшипниках 20 и соединены между собой зубчатой цилиндрической парой состоящей из шестерен 21 и 22. На одном из валов жестко закреплена звездочка 23 с огибающей ее цепью 24. Конец цепи соединен с пружиной растяжения 25, а другой конец через рычажную систему 26 взаимодействует с кулачком 14. При перемещении цепи 24, через шестерни 21 и 22 осуществляется поворот полых валов 16 и 17 и закрепленных на них формующих роликов 18 и 19 навстречу друг другу снизу вверх. Возврат валов в исходное положение производится пружиной 25.

Узел зажима проволоки и выдвижения оправок содержит коромысло 27. По краям коромысла установлены две пары прижимов передняя 28 и задняя 29, Один прижим каждой пары жестко связан с коромыслом 27 и выполнен с амортизатором 30 установленным по оси крепления прижима. Другой прижим установлен на станине.

В средней части коромысла закреплены две оправки 31 и 32, каждая из которых входит в соответствующую полость вала 16 или вала 17 и имеет возможность возвратно - поступательно перемещаться в полости как в направляющей. Коромысло 27 с установленными на нем прижимами и оправками 31 и 32 через рычажную систему 33 от кулачка 13 может совершать возвратное - поступательное движение. Возврат в исходное положение коромысла происходит за счет установленных пружин 34.

Конструктивно прижимы выполнены сменными, исходя из номенклатуры изготавливаемых стержней. Рабочие поверхности установленных прижимов должны соответствовать профилю партии изготавливаемых стержней (гладкие, или с определенным шагом рифлей).

Станок работает следующим образом.

Проволока 35 из размоточного устройства (на чертежах не показано) поступает на ролики механизма подачи и правки 2 (фиг.1), через которые она протягивается и формуется сведенными звездочками механизма формования стержня 3, приводимого в движение от электродвигателя редуктором 4. При протягивании проволоки звездочки формуют рифли будущего стержня.

Длина изготавливаемого стержня задается с помощью счетного устройства системы управления по количеству рифлей на стержне.

Проволока с отформованными рифлями проходит между двумя парами прижимов 28 и 29.

После формования заданного количества рифлей вращение формующих звездочек прекращается, включается вращение распределительного вала и соответственно кулачков 12, 13, 14 (фиг.3) установленных на нем.

Торцевой кулачек 13 через рычажную систему перемещает коромысло узла зажима проволоки и рабочими поверхностями обоих пар прижимов 28 и 29, зажимает ее, одновременно перемещает внутренние оправки 31 и 32 в двух полых валах 16 и 17, выдвигая их в зону загиба стержня формирующими роликами. Кулачком 11 через рычажную систему 10 подвижный нож 7 закрепленный на ползуне 9 перемещается к неподвижному ножу 8 расположенному между двумя парами прижимов передней 28 и задней 29 с зажатой проволокой 35 (прижимы выполнены с гладкой или рифленой рабочей поверхностью, в зависимости от изготавливаемого типа стержня). Происходит отрез готового стержня. После отреза нож 7 возвращается в исходное положение пружиной 15.

Кулачек 14 при дальнейшем повороте распределительного вала воздействует на рычажную систему 26 и перемещает цепь 24, которая поворачивает звездочку 23, а через шестерни 21 и 22 полые валы 16 и 17. Формующие загибы ролики 18 и 19 совершают поворот снизу вверх навстречу друг другу и загибают отрезанные концы проволоки вокруг оправок 31 и 32.

Формируется второй загиб готового стержня (по ходу подачи проволоки на выходе готового стержня) и первый загиб следующего за ним без заднего реза.

Пружина 25 производит возврат всех звеньев узла формирования загибов в исходное положение, а пружинами 34 производится возврат в исходное положение всех звеньев механизма узла зажима проволоки и выдвижения внутренних оправок.

Полностью сформированный стержень падает в накопительный лоток готовой продукции (на чертежах не показан) и рабочий цикл станка повторяется.

Предлагаемая полезная модель полностью автоматизирует процесс изготовления соединительных стержней транспортерной проволочной сетки, повышает качество изготовления стержней при относительной простоте конструкции механизма для их изготовления.

1. Механизм отрезки и загибки концов соединительных стержней сетки, содержащий систему управления, электродвигатель, подвижный и неподвижный ножи, при этом подвижный нож установлен на ползуне с возможностью выполнения возвратно-поступательных движений через рычажную систему от кулачка, отличающийся тем, что механизм выполнен с возможностью выполнения загибов отрезанных концов отформованных стержней и содержит узел зажима проволоки и выдвижения оправок, узел отрезки, узел формирования загибов концов стержней, при этом механизм содержит распределительный вал, оснащенный тремя кулачками, каждый из которых приводит в движение соответствующий узел.

2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что кулачок распределительного вала узла зажима проволоки и выдвижения внутренних оправок выполнен торцевым.

3. Механизм по п.1, отличающийся тем, что кулачки распределительного вала приводов узлов отрезки и загибов концов стержней выполнены радиальными.

4. Механизм по п.1, отличающийся тем, что узел формирования загибов отрезанных концов стержней содержит два полых вала, концы которых оснащены рычагами с формующими роликами, причем валы установлены в подшипниках и связаны между собой зубчатой цилиндрической парой, причем один из валов содержит звездочку с огибающей ее цепью, один конец которой выполнен с пружиной растяжения, а другой оснащен рычагом, выполненным с возможностью взаимодействия с кулачком распределительного вала и поворота цепью звездочки и двух полых валов с формующими роликами навстречу друг другу.

5. Механизм по п.1, отличающийся тем, что узел зажима проволоки и выдвижения оправок содержит две пары прижимов проволоки стержней, рычажную систему и коромысло, на котором жестко закреплены две оправки, расположенные с возможностью возвратно-поступательных перемещений в двух полых валах узла формирования загибов, при этом по краям коромысла на стойках закреплены верхние прижимы каждой из пар, а нижние установлены на станине.

6. Механизм по п.5, отличающийся тем, что коромысло выполнено с возможностью возвратно-поступательного перемещения от торцевого кулачка распределительного вала через рычажную систему, при этом с возможностью зажима проволоки и установки оправок в зону загиба стержня формующими роликами.

7. Механизм по п.5, отличающийся тем, что коромысло снабжено пружинами, установленными с возможностью освобождения проволоки стержня от зажима прижимами и вывода оправок из зоны загиба стержней.

8. Механизм по п.5, отличающийся тем, что рабочие поверхности прижимов узла выполнены по профилю отформованного стержня.

9. Механизм по п.5, отличающийся тем, что прижимы оснащены амортизаторами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для гибки профильных труб

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть применено в процессе стерилизации упакованных пищевых продуктов, в том числе молочных, мясных и прочих, нуждающихся в стерилизации с помощью оборудования, обеспечивающего технологический процесс, связанный с использованием тепла и холода
Наверх