Устройство для полива растений

 

Устройство для полива растений 1 содержит резервуар 2 поливочной жидкости, подающую магистраль 3, выполненную для уменьшения застоя жидкости в магистрали в виде в основном горизонтального трубопровода и из материала, препятствующего провисанию трубопровода по его длине. При этом магистраль 3 снабжена вертикальными равноудаленными друг от друга опорами 10. Магистраль 3 соединена с резервуаром 2 через сливной патрубок 4 с запорным узлом 5. Вниз от магистрали 3 отходят шланги-переходники 6, соединенные с пористыми шлангами 7, заглубленными в почву вокруг корней каждого из поливаемых растений. 3 з.п. ф-лы, 4ил.

Полезная модель применяется в садоводстве и огородничестве и может быть использована для прикорневого орошения растений, выращиваемых в парниках и теплицах в подсобных и дачных хозяйствах.

Известно устройство для полива растений (пат. США №6901698 от 07.06.2005 г.), включающее резервуар для поливочной жидкости, подающую поливочную жидкость магистраль, соединенную с резервуаром посредством сливного патрубка с запорным узлом, шланги-переходники, соединенные с подающей магистралью, и пористые шланги для погружения в почву вокруг корней каждого из поливаемых растений, соединенные со шлангами-переходниками (см. в основном фиг.9 упомянутого патента и описание к ней).

Это устройство обеспечивает направление поливочной жидкости от удаленного источника жидкости прямо к корням выращиваемых растений, исключая на этом пути потери жидкости на протечки, дренаж и испарение. Однако, подающая поливочную жидкость магистраль выполнена в виде садового шланга, имеющего один серьезный недостаток: будучи проложенным по земле с ее неровным рельефом, шланг приобретает форму этого рельефа, образуя в его низинах застои жидкости, ведущие к ее загниванию и накоплению отложений, закупоривающих в конечном итоге подающую магистраль.

Технический результат нижеописываемой полезной модели заключается в устранении вышеуказанного недостатка известного устройства, а именно, в уменьшении застоя поливочной жидкости в подающей магистрали.

Для достижения этого технического результата в устройстве для полива растений, включающем резервуар для поливочной жидкости,

подающую поливочную жидкость магистраль, соединенную с резервуаром посредством сливного патрубка с запорным узлом, шланги-переходники, соединенные с подающей магистралью, и пористые шланги для погружения в почву вокруг корней каждого из поливаемых растений, соединенные со шлангами-переходниками, согласно настоящей полезной модели, подающая магистраль представляет собой в основном горизонтальный трубопровод, выполненный из материала, жесткость которого препятствует провисанию трубопровода по его длине, и снабжена вертикальными равноудаленными друг от друга опорами.

Трубопровод может быть выполнен наборным из равновеликих колен, а опоры - в виде кольев для вбивания в почву. Шланги-переходники могут быть соединены с подающей магистралью вдоль самой нижней, касательной к трубопроводу, линии и направлены вниз от него.

Выполнение подающей поливочную жидкость магистрали в виде в основном горизонтального трубопровода и из материала, жесткость которого препятствует провисанию трубопровода по его длине, обеспечивает равномерное распределение жидкости в магистрали и равномерное же истечение этой жидкости из магистрали по всей ее длине, что приводит к уменьшению застоя жидкости в магистрали. Снабжение магистрали-трубопровода опорами уменьшает возможность провисания трубопровода на его большой протяженности. Выполнение опор вертикальными не создает изгибающих напряжений в местах сочленения опор с трубопроводом, что ведет к уменьшению вероятности перекосов в этих сочленениях и, в критическом случае, соскакиванию трубопровода с опор, таким образом, в целом поддерживая его горизонтальность, необходимую для достижения заявленного технического результата. Выполнение же опор равноудаленными друг от друга исключает участки трубопровода между двумя соседними опорами

с большей по отношению к прочим участкам длиной, способствуя тем самым равномерной поддержке горизонтальности трубопровода.

Выполнение трубопровода наборным из равновеликих колен позволяет с большей точностью выдержать горизонтальность трубопровода на его большой длине с помощью единого коммерческого измерительного инструмента, ограниченного по длине. Скажем, если в хозяйстве есть уровнемер, длиною в метр, а трубопровод - длиною в пять метров, то будет лучше (при выполнении трубопровода наборным), если колено трубопровода не отличается по длине от прочих его колен и соответствует по этому параметру имеющемуся в наличии уровнемеру.

Выполнение опор в виде кольев для вбивания в почву позволяет наиболее просто (без применения телескопических или винтовых устройств) выдержать нужную высоту опор над неровным почвенным рельефом для обеспечения горизонтальности трубопровода.

Соединение шлангов-переходников с подающей магистралью вдоль самой нижней, касательной к трубопроводу, линии и направление их вниз от него обеспечивает наиболее полное опорожнение трубопровода в отличие от известного устройства, в котором шланги-переходники выполнены горизонтальными.

Полезная модель поясняется графическими материалами, на которых показаны:

на фиг.1 - вид спереди на устройство для полива растений,

на фиг.2 - вид слева на устройство для полива растений,

на фиг.3 - вид в продольном разрезе на часть подающей поливочную жидкость магистрали со шлангами-переходниками,

на фиг.4 - вид справа на вид по фиг.3 в поперечном разрезе магистрали по отверстию для правого шланга-переходника.

Устройство для полива растений 1 включает резервуар 2 для поливочной жидкости, подающую поливочную жидкость заглушенную на

своем левом (см. фиг.1) конце магистраль 3, соединенную с резервуаром 2 посредством сливного патрубка 4 с запорным узлом 5; шланги-переходники 6, соединенные с подающей магистралью 3, и пористые шланги 7 для погружения в почву 8 вокруг корней 9 каждого из поливаемых растений 1, соединенные со шлангами-переходниками 6. Подающая магистраль 3 представляет собой в основном горизонтальный трубопровод, выполненный из материала, жесткость которого препятствует провисанию трубопровода по его длине, напр., из полипропилена с модулем упругости на изгиб 1220-1860 МПа и ударной вязкости 25-40 КДж/м 2. Могут также применяться, хотя и в меньшей степени из-за дороговизны, напр., для подсобных хозяйств, конструкционные пластические материалы на базе термопластов-сополимеров коммерческих марок, таких как целазол, торлон, кетрон с модулями упругости, соответственно, 5800, 6000, 4400 МПа. Подающая магистраль 3 снабжена вертикальными равноудаленными друг от друга опорами 10, выполненными в виде кольев для вбивания в почву 8.

Трубопровод выполнен наборным из равновеликих колен 11. Шланги-переходники 6, выполняемые в основном из поливинилхлоридных трубок, соединены с подающей магистралью 3 при помощи их упругой вставки в соответствующие отверстия трубопровода, вдоль самой нижней, касательной к трубопроводу, линии 12 и направлены вниз от трубопровода.

Пористые шланги 7 могут быть выполнены из того же материала и такой же формы, только меньшего диаметра, что и шланги-переходники 6, с тем же видом соединения со шлангами-переходниками, что и соединения последних с подающей магистралью 3. Пористость шлангов 7 при этом может быть достигнута с целью простоты изготовления и регулирования количества подаваемой к корням 9 жидкости прокалыванием шлангов 7. Увеличение количества проколов в шлангах 7

ведет таким образом к увеличению количества подаваемой к корням 9 растений 1 поливочной жидкости. В описанном случае, то есть в случае выполнения пористых шлангов 7 в виде поливинилхлоридных трубок, свободные концы этих трубок заглушиваются. Дозирование поливочной жидкости (воды и/или смеси воды с удобрениями) может быть достигнуто также проталкиванием шлангов-переходников 6 внутрь подающей поливочную жидкость магистрали 3, напр., как это показано на фиг.3, 4, при помощи косых срезов 13 шлангов-переходников 6. Позиция правого шланга-переходника 6 на фиг.3 соответствует максимальному поливу растения, позиция левого - меньшему поливу, соответствующему тому количеству поливочной жидкости, поделенному на общее количество шлангов-переходников 6, которое уместится в трубопровод сверху до уровня 14, проходящего через нижнюю точку отверстия среза 13 правого (верхнего) шланга-переходника 6 на фиг.3(4).

Работает устройство следующим образом.

Жидкость для полива растений 1 заливается в резервуар 2 с закрытым запорным узлом 5, могущим быть в виде заслонки или отсечного клапана, через патрубок 15 от внешнего подходящего источника. Когда резервуар 2 заполнится жидкостью, подачу жидкости в резервуар прекращают и открывают запорный узел 5. Жидкость самотеком заполняет подающую магистраль 3. Поскольку магистраль 3 выполнена в виде в основном горизонтального трубопровода, поливочная жидкость заполняет магистраль 3 равномерно. Во время ее заполнения происходит вначале аэрация почвы вокруг корней 9 растений 1, благодаря вытесняемому из магистрали воздуху в шланги-переходники 6, а от них -в пористые шланги 7, под действием давления жидкости, заполняющей магистраль 3. Затем по тому же пути, то есть через шланги-переходники 6, пористые шланги 7 и их поры поливочная жидкость также, как и перед тем воздух, доставляется непосредственно к корням 9 поливаемых

растений 1. Медленно, в зависимости от диаметра и количества пор каждого пористого шланга 7, происходит пропитывание почвы поливочной жидкостью вокруг корней растений. По насыщении почвы 8 вокруг заглубленных в нее пористых шлангов 7 влагой поливочной жидкости поры этих шлангов закупориваются, а корни 9 растений начинают потреблять влагу из этой почвы. При высыхании почвы вокруг пористых шлангов поры этих шлангов откупориваются, таким образом обеспечивая непрерывный дозированный полив растений до истощения жидкости в подающей магистрали 3.

Благодаря описанной конструкции, устройство для полива растений, согласно настоящей полезной модели, обеспечивающей уменьшение застоя поливочной жидкости в подающей магистрали, неприхотливо к качеству традиционно используемой для полива растений в подсобных, дачных хозяйствах магистральной воды, богатой избыточным содержанием железистых, солевых, известковых и прочих засоряющих составляющих. Устройство обеспечивает также простое и индивидуальное для каждого поливаемого растения, как начальное (прокалыванием необходимого количества пор в шлангах 7, так и последующее (проталкиванием шлангов 6 внутрь трубопровода или, наоборот, вытягиванием их из него) дозирование поливочной жидкости.

1. Устройство для полива растений, включающее резервуар для поливочной жидкости, подающую поливочную жидкость магистраль, соединенную с резервуаром посредством сливного патрубка с запорным узлом, шланги-переходники, соединенные с подающей магистралью, и пористые шланги для погружения в почву вокруг корней каждого из поливаемых растений, соединенные со шлангами-переходниками, отличающееся тем, что подающая магистраль представляет собой в основном горизонтальный трубопровод, выполненный из материала, жесткость которого препятствует провисанию трубопровода по его длине, и снабжена вертикальными равноудаленными друг от друга опорами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трубопровод выполнен наборным из равновеликих колен.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что опоры выполнены в виде кольев для вбивания в почву.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что шланги-переходники соединены с подающей магистралью вдоль самой нижней, касательной к трубопроводу линии и направлены вниз от него.



 

Наверх