Устройство для развальцовки продольногофрированных труб

 

Предложение предназначено для использования в нефтегазодобывающей промышленности, а именно для развальцовки перекрывателей из продольногофрированных труб, устанавливаемых в скважинах. Устройство для развальцовки продольногофрированных труб, включающее корпус с центральным каналом, фиксатором, муфтовой и ниппельной резьбами для соединения со скважинным оборудованием и сверлениями или канавками в стенке корпуса, в которых размещены ролики, установленные на наклонных по отношению к оси корпуса осях с зазором между их боковой поверхностью и стенками сверлений или канавок. Большая часть роликов охвачена стенками сверлений или канавок корпуса, при этом один конец оси роликов закреплен в корпусе разъемно, а второй конец оси роликов закреплен в корпусе фиксатором корпуса, выполненным в виде втулки, ввинченной в муфтовую резьбу корпуса и приспособленной для соединения со скважинным оборудованием. Ролики на осях установлены с возможностью осевого перемещения, подпружинены вверх и зафиксированы в транспортном положении разрушаемыми элементами. Конструкция предлагаемого устройства является дешевой, простой и исключает «прихваты» при спускоподъемных операциях. 2 илл. на 1 л.

Предложение предназначено для использования в нефтегазодобывающей промышленности, а именно для развальцовки перекрывателей из продольногофрированных труб, устанавливаемых в скважинах.

Известно «Устройство для развальцовки труб» (патент RU №2144128, E21B 29/00, опубл. БИ №1 от 10.01.2000 г.), включающее корпус с центральным каналом, муфтовым и ниппельным концами с резьбами для соединения со скважинным оборудованием и углублениями в стенке, в которых размещены ролики, установленные на наклонных, по отношению к оси корпуса, осях с зазором между их боковой поверхностью и стенками углублений, при этом углубления для размещения роликов выполнены в виде продольных цилиндрических сверлений и канавок в стенке корпуса так. что большая часть боковой поверхности роликов охвачена стенками этих сверлений или канавок, а оси роликов одним своим концом разъемно закреплены в корпусе, а другие их концы снабжены хвостовиками, размещенными в цилиндрических сверлениях или канавках и образующими с ее затронутой ими поверхностью ниппельного конца корпуса общую коническую поверхность, на которой выполнена ниппельная резьба, при этом корпус снабжен фиксатором хвостовиков осей в сверлениях или канавках, выполненным в виде втулки, навинченной на ниппельный конец корпуса и приспособленной для. соединения со скважинным оборудованием.

Недостатками данного устройства являются:

во-первых, большие материальные затраты при изготовлении и ремонте, связанные со сложностью изготовления и подгонки как новых осей с хвостовиками, так и при замене в процессе работы изношенных осей роликов;

во-вторых, возможность возникновения аварийных ситуаций при использовании устройства для развальцовки труб с количеством продольных гофр кратным количеству роликов, что происходит при одновременном попадании роликов в продольные гофры и, как следствие, приводит к резким и мощным ударным нагрузкам, приводящим к разрушению скважинного оборудования;

в-третьих, возможность «прихвата» (заклинивание оборудования) при спуске или извлечении устройства в диаметрально суженных участках скважины.

Наиболее близким является «Устройство для развальцовки продольногофрированных труб» (патент RU №51658, E21B 29/00, опубл. БИ №6 от 13.10.2006 г.), включающее корпус с центральным каналом, фиксатором, муфтовой и ниппельной резьбами для соединения со скважинным оборудованием и сверлениями или канавками в стенке корпуса, в которых размещены ролики, установленные на наклонных по отношению к оси корпуса осях с зазором между их боковой поверхностью и стенками сверлений или канавок, причем большая часть роликов охвачена стенками сверлений или канавок корпуса, при этом один конец оси роликом закреплен в корпусе разъемно, при этом второй конец оси роликов закреплен в корпусе фиксатором корпуса, выполненным в виде втулки, ввинченной в муфтовую резьбу корпуса и приспособленной для соединения со скважинным оборудованием. причем количество роликов в корпусе подбирается таким образом, что количество продольных гофр труб, подлежащих развальцовке, не должно быть кратным количеству роликов.

Недостатками данного устройства является возможность «прихвата» (заклинивание оборудования) при спуске или извлечении устройства в диаметрально суженных участках скважины.

Технической задачей предлагаемого устройства является создание устройства, не заклинивающего при спускоподъемных операциях.

Техническая задача решается устройством для развальцовки продольногофрированных труб, включающим корпус с центральным каналом, фиксатором, муфтовой и ниппельной резьбами для соединения со скважинным оборудованием и сверлениями или канавками в стенке корпуса, в которых размещены ролики, установленные на наклонных по отношению к оси корпуса осях с зазором между их боковой поверхностью и стенками сверлений или канавок, причем большая часть роликов охвачена стенками сверлений или канавок корпуса, при этом один конец оси роликов закреплен в корпусе разъемно, а второй конец оси роликов закреплен в корпусе фиксатором корпуса, выполненным в виде втулки, ввинченной в муфтовую резьбу корпуса и приспособленной для соединения со скважинным оборудованием.

Новым является то, что ролики на осях установлены с возможностью осевого перемещения, подпружинены вверх и зафиксированы в транспортном положении разрушаемыми элементами.

На Фиг.1 изображен общий вид устройства с частичным осевым разрезом.

На Фиг.2 изображен вид А.

Устройство для развальцовки продольногофрированных труб (на Фиг. не показаны), включает корпус 1 (см. Фиг.1) с центральным каналом 2, фиксатором 3, муфтовой 4

и ниппельной 5 резьбами для соединения со скважинным оборудованием (на Фиг.1 не показано) и сверлениями 6 или канавками в стенке корпуса 1, в которых размещены ролики 7, установленные на наклонных по отношению к оси корпуса 1 осях 8 с зазором между их боковой поверхностью и стенками сверлений 6. Большая часть роликов 7 охвачена стенками сверлений 6 корпуса 1. Нижний конец 9 оси 8 закреплен в корпусе 1 разъемно, а второй конец 10 оси закреплен в корпусе 1 фиксатором 4 корпуса 1, выполненным в виде втулки, ввинченной в муфтовую резьбу 4 корпуса 1 и приспособленной для соединения со скважинным оборудованием своей муфтовой резьбой 11. Ролики 7 на осях 8 установлены с возможностью осевого перемещения, поджаты пружиной 12 вверх и зафиксированы в транспортном (нижнем) положении разрушаемыми элементами 13 (см. фиг.2). Причем разрушаемые элементы 13 могут быть выполнены в виде кольца, выполненного из мягкого материала (например, медь), вставленного в кольцевую проточку 14 оси 8 и выступающего над ее поверхностью, взаимодействуя с роликом 7, или срезного штифта (на Фиг.2 не показан).

Устройство работает следующим образом.

Устройство в сборе (см. Фиг.1) в транспортном положении (с минимально описываемым диаметром вокруг роликов 7 и, следовательно, устройства в целом) спускают в скважину (на Фиг. не показана) в составе скважинного оборудования посредством муфтовой 4 и ниппельной 5 резьбы корпуса 1 и резьбы 11 фиксатора 3. При достижении участка скважины с продольногофрированной трубой 1 (на Фиг.1 не показана), что фиксируется снижением веса скважинного оборудования на устье скважины (на Фиг. не показано) приборами (на Фиг. не показаны), скважинное оборудование разгружают до нагрузки, достаточной для разрушения, например, кольца 13 (см. Фиг.2), вдавливания его в кольцевую проточку 14, и освобождения роликов 7, которые под действием пружины 12 перемещаются вверх - в рабочее положение. Наличие пружины 12 исключает неравномерность вылета всех роликов в рабочем положении. Затем скважинному оборудованию придают вращательно-поступательное перемещение, которое через корпус 1 (см. Фиг.1) оси 8 передаются роликам 7. При этом ролики 7 развальцовывают продольные гофры (на Фиг.1 не показаны) перекрывателя до необходимого наружного диаметра (чаще всего до стенок скважины или стенок обсадной трубы скважины). Жидкость, подаваемая с устья скважины, проходя через центральный канал 2 и попадая в зону развальцовки продольногофрированных труб роликами 8, выполняет роль смазочно-охлаждающей жидкости, уменьшая износ роликов 7 и осей 8 при развальцовке. Процесс развальцовки продольногофрированных труб прекращается после ее прохождения роликами 8 по всей длине, что фиксируется приборами на устье скважины в виде резкого роста веса скважинного оборудования.

После чего устройство извлекают из скважины, при этом если ролик(и) 7 при взаимодействии с какими-либо диаметральными сужениями (на Фиг.1 не показаны) в скважине перемещается(ются) по оси(ям) 8 вниз, сжимая пружину(ы) 12, уменьшая общий наружный диаметр устройства, позволяя устройству проходить эти сужения без «прихватов» (заклиниваний).

Так как ролики 7 не взаимодействуют со стенками сверлений 6, то ролики 7 не подвергаются дополнительному износу, связанному с трением о стенки сверлений 6, что увеличивает срок службы устройства. При этом вся нагрузка распределяется на оси 8 и ролики 7, которые после каждой операции развальцовки подвергаются ревизии. Изношенные оси 8 и/или ролики 7 заменяются. Для этого фиксатор 3 вывинчивается из муфтовой резьбы 4 корпуса 1, освобождая конец 10 оси 8. Затем другой конец 9 оси 8 извлекается из корпуса 1, освобождая ось 8 с роликом 7. После замены изношенных элементов сборку производят в обратном порядке.

Конструкция предлагаемого устройства является дешевой, простой и исключает «прихваты» при спускоподъемных операциях.

Устройство для развальцовки продольногофрированных труб, включающее корпус с центральным каналом, фиксатором, муфтовой и ниппельной резьбами для соединения со скважинным оборудованием и сверлениями или канавками в стенке корпуса, в которых размещены ролики, установленные на наклонных по отношению к оси корпуса осях с зазором между их боковой поверхностью и стенками сверлений или канавок, причем большая часть роликов охвачена стенками сверлений или канавок корпуса, при этом один конец оси роликов закреплен в корпусе разъемно, а второй конец оси роликов закреплен в корпусе фиксатором корпуса, выполненным в виде втулки, ввинченной в муфтовую резьбу корпуса и приспособленной для соединения со скважинным оборудованием, отличающееся тем, что ролики на осях установлены с возможностью осевого перемещения, подпружинены вверх и зафиксированы в транспортном положении разрушаемыми элементами.



 

Похожие патенты:

Насосно-компрессорная стальная оцинкованная металлическая труба относится к области добычи нефти и газа, в частности к конструкции труб, которые используют для добычи нефти из скважин.
Наверх