Технологическая линия для производства функциональных напитков на соевой основе

 

Полезная модель направлена на разработку технологической линии для производства функциональных напитков на соевой основе, обеспечивающей повышение качества готового продукта. Технический результат достигается тем, что технологическая линия для производства функциональных напитков на соевой основе, включающая установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами ванну для замачивания соевых бобов с душированием, устройство для мокрого измельчения, соединенное через дозатор с емкостью для воды, варочный котел, циркуляционный насос и центрифугу, соединенную с емкостями для сбора жмыха и соевого молока, дополнительно содержит смеситель, соединенный с емкостью для соевого молока и емкостью для добавки через дозаторы, теплообменный аппарат, гомогенизатор, промежуточную емкость готового продукта, устройство для расфасовки в тару и стерилизатор.

Полезная модель относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использована при производстве пищевых продуктов из соевых бобов, а именно для производства напитков функционального назначения на соевой основе.

Аналогом полезной модели является линия для производства продуктов на соевой основе (Оборудование для производства соевого молока и продуктов его переработки, 2007 [найдено 19.11.2007]<http://soybiz.chat.ru/oborudr.htm>). Линия состоит из емкости для замачивания, смесителя, измельчителя, теплообменного аппарата, инактиватора, гомогенизатора, охладителя, емкости для соевого молока, шкафа управления.

Недостатком данной линии являются большие габаритные размеры линии, вследствие чего требуются большие помещения для установки линии, а также недостаточно высокие органолептические показатели (вкус, запах), низкая пищевая и биологические ценность, что ограничивает возможность его применения и продуктов на его основе.

Наиболее близкой по технической сущности является линия по производству соевых продуктов питания марки УППСМ-100 (Сайт ОАО КСПКБ "МеНас" - Пищевая промышленность - Установка по производству продуктов питания марки УППСМ-100, 2007 [найдено 31.10.2007] <http://www.menas.com.ua/soya_plant.htm>). Линия включает ванну для замачивания, емкость для хранения воды с дозирующим устройством, варочный аппарат, циркуляционный насос, центрифуга, емкость для сбора жмыха и соевого молока.

Недостатком данной линии является нестабильность конечного продукта, т.е способность к расслаиванию, наличие «бобового привкуса» и короткий срок хранения.

Задачей, решаемой данной полезной моделью, является разработка технологической линии для производства функциональных напитков на соевой основе, обеспечивающей повышение качества готового продукта.

Техническим результатом является получение продукта устойчивого к расслаиванию, обладающего высокой биологической и пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями, а также расширение арсенала средств подобного назначения.

Технический результат достигается тем, что технологическая линия для производства функциональных напитков на соевой основе, включающая установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами ванну для замачивания соевых бобов с душированием, устройство для мокрого измельчения, соединенное через дозатор с емкостью для воды, варочный котел, циркуляционный насос и центрифугу, соединенную с емкостями для сбора жмыха и соевого молока, дополнительно содержит смеситель, соединенный с емкостью для соевого молока и емкостью для добавки через дозаторы, теплообменный аппарат, гомогенизатор, промежуточную емкость готового продукта, устройство для расфасовки в тару и стерилизатор.

Для повышения стабильности и предотвращения расслаивания и осаждения готового продукта во время хранения, в соевое молоко с заторов вводится добавка, состоящая из смеси плодово-ягодного пюре и структурообразователей. После чего с помощью гомогенизатора осуществляется тонкое измельчение, что позволяет получить продукт устойчивый к расслаиванию. Вводимая смесь плодово-ягодного пюре и структорообразователей позволяет расширить ассортимент функциональных напитков и повысить их биологическую и пищевую ценности.

На фиг.1 изображена технологическая линия для производства функциональных напитков на соевой основе.

Технологическая линия содержит ванну для замачивания соевых бобов с душированием 1, устройство для мокрого измельчения 2, соединенное через дозатор 3 с емкостью для воды 4, варочный котел 5, циркуляционный насос 6, центрифугу 7, емкость для сбора жмыха 8, емкость для соевого молока 9, емкость для добавки 10, дозирующее устройство 11, 12, смеситель 13, теплообменный аппарат 14, гомогенизатор 15, промежуточную емкость готового продукта 16, устройство для расфасовки в тару 17, стерилизационную установку 18.

Технологическая линия работает следующим образом. Очищенные соевые бобы промывают, а затем замачивают в воде с t 20±2°C на 8-10 часов в ванне для замачивания с душированием 1. Набухшие соевые бобы подают в устройство для мокрого измельчения 2, куда из емкости для воды 4 через дозатор 3 подают воду в соотношении 1:9. Измельченные соевые бобы подают в варочный котел 5. Откуда развар с помощью циркуляционного насоса 6 передают на центрифугу 7, где происходит разделение развара на жмых и соевое молоко. Далее жмых поступает в емкость для сбора жмыха 8, а соевое молоко - в емкость для соевого молока. Откуда соевое молоко с помощью дозирующего устройства 12 поступает в смеситель 13, туда же из емкости для добавки 10 через дозирующее устройство 11 поступает добавка. Полученную смесь подвергают обработке в теплообменном аппарате 14. Затем направляют на гомогенизацию, которую проводят в плунжерном гомогенизаторе клапанного типа 15 серии ГП при давлении 15-17 МПа. Гомогенизированный продукт собирают в промежуточной емкости готовой продукции 16, откуда ее подают в устройство для расфасовки в тару 17, типа бутылирующая машина 16М/20М (фирма Флайт-М). Упакованный продукт подвергают тепловой обработке в стерилизаторе периодического действия вертикального типа 17.

Таким образом заявленная полезная модель за счет предложенной совокупности существенных признаков, изложенных в формуле полезной модели, позволяет достичь желаемый технический результат.

Технологическая линия для производства функциональных напитков на соевой основе, включающая установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами ванну для замачивания соевых бобов с душированием, устройство для мокрого измельчения, соединенное через дозатор с емкостью для воды, варочный котел, циркуляционный насос и центрифугу, соединенную с емкостями для сбора жмыха и соевого молока, отличающаяся тем, что дополнительно содержит смеситель, соединенный с емкостью для соевого молока и емкостью для добавки через дозаторы, теплообменный аппарат, гомогенизатор, промежуточную емкость готового продукта, устройство для расфасовки в тару и стерилизатор.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дозаторам сыпучих материалов
Наверх