Интерцептер дымовой трубы

 

Использование: в котельных, устройствами для удаления продуктов сгорания в которых служат металлические дымовые трубы.

Цель: снижение трудоемкости изготовления.

Сущность полезной модели: контур стороны каждой пластины интерцептера, примыкающей к наружной поверхности дымовой трубы, выполнен по радиусу, определяемому построением по трем точкам сегмента, две из которых являются концами его хорды равной длине L пластины, а третья, определяющая высоту сегмента, находится из равенства высоты сегмента пластины и высоты сегмента с радиусом наружной поверхности дымовой трубы и хордой l, определяемой соотношением:

l=L×sin,

где: l - хорда сегмента с радиусом наружной поверхности дымовой трубы, мм;

L - длина пластины интерцептера, мм;

- угол наклона пластины интерцептера к оси дымовой трубы, град.

Технический результат: снижение трудоемкости изготовления интерцептера и хорошее примыкание к дымовой трубе.

Предлагаемое техническое решение относится к устройствам для удаления продуктов сгорания, в частности, к дымовым трубам как таковым и может найти применение, например, в котельных, оборудованных котлами малой и средней мощности.

В указанной области широко известно применение дымовых труб различных конструкций см., например, Бордюков А.П., Гинзбург-Шик Л.Д. Тепломеханическое оборудование тепловых электростанций - М.; Энергия, 1978 г. стр.247...250, недостатком которых является отсутствие специальных конструктивных элементов, служащих для устранения ветрового резонанса от колебаний трубы, возникающих в результате периодического отрыва вихрей образующихся при обтекании трубы плоскопараллельным ветровым потоком, совпадающих с частотой ее собственных колебаний.

Для устранения резонанса применяют гасители колебаний (интерцептеры) изменяющие условия обтекания цилиндрической трубы ветровыми потоками.

Прототипом предлагаемого технического решения является интерцептер изображенный на фрагменте трубы см. рис.8.25 стр.163 в издании: Металлические конструкции. В 3 т. Т. 3 Специальные конструкции и сооружения: Учеб. для строит. вузов; под ред. В.В.Горева. - 2-е изд., испр. - М.: Высш. шк., 2002 г. и его описание на стр.163...165. Он представляет собой три спирали из отдельных, нестыкуемых между собой

пластин, приваренных одной стороной к верхней трети наружной поверхности трубы. Недостатком прототипа является большая трудоемкость механической обработки стороны пластины интерцептера, представляющей собой развертку винтовой поверхности.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является снижение трудоемкости изготовления интерцептера.

Указанный технический результат достигается за счет того, что контур стороны каждой пластины интерцептера примыкающей к наружной поверхности дымовой трубы выполнен по радиусу, определяемому построением по трем точкам сегмента, две из которых являются концами его хорды равной длине L пластины, а третья, определяющая высоту сегмента, находится из равенства высоты сегмента пластины и высоты сегмента с радиусом наружной поверхности дымовой трубы и хордой l, определяемой соотношением:

l=L×sin,

где: l - хорда сегмента с радиусом наружной поверхности дымовой трубы, мм;

L - длина пластины интерцептера, мм;

- угол наклона пластины интерцептера к оси дымовой трубы, град.

Сущность заявляемого технического решения состоит в том, что сторона каждой пластины интерцептера, примыкающая к наружной поверхности дымовой трубы представляет собой цилиндрическую поверхность радиус (контур) которой определен из приведенных выше соотношений.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами на 2-х листах на которых схематично показаны: на фиг.1 - пластина интерцептера по предлагаемому техническому решению, на фиг.2 - вид А винтовой поверхности интерцептера части дымовой трубы, изображенной на фиг.3. Точки поверхностей сегментов, определяющих радиус R боковой поверхности пластин на фиг.1 и радиус r на фиг.2 обозначены а, b, c и е, f, g соответственно. Высота хорды сегмента пластины на фиг.1, обозначена отрезком с d, на фиг.2 - отрезком g h. Длина интерцептора обозначена на фиг.1 - L, ее проекция на фиг.2 - 1. На фиг.3 угол подъема спирали интерцептера на наружной поверхности дымовой трубы обозначен как угол , радиус дымовой трубы - r, длина пластины интерцептера обозначена буквой L, ее проекция - буквой l.

Радиус R боковой поверхности пластин интерцептера примыкающей к наружной поверхности трубы определяют известным из геометрии построением по трем точкам, две из которых являются концами хорды сегмента равного длине L пластины, а третья, определяющая высоту сегмента, находится из равенства высоты сегмента пластины и высоты сегмента с радиусом наружной поверхности дымовой трубы r и хордой 1, являющегося проекцией сегмента пластины интерцептера наклоненного

к оси дымовой трубы на угол подъема спирали на плоскость ее вертикального сечения.

Интерцептер, состоящий из пластин, контур одной стороны которых примыкающий к наружной поверхности дымовой трубы выполнен по предлагаемому техническому решению технологичен и обеспечивает хорошее примыкание к дымовой трубе. Снижение трудоемкости его изготовления позволит найти предлагаемому техническому решению достаточно широкое применение в котельных, оборудованных котлами малой и средней мощности, устройствами для удаления продуктов сгорания в которых служат металлические дымовые трубы.

Интерцептер дымовой трубы, состоящий из отдельных пластин, одной стороной примыкающих к ее наружной поверхности, отличающийся тем, что контур стороны каждой пластины, примыкающей к наружной поверхности дымовой трубы, выполнен по радиусу, определяемому построением по трем точкам сегмента, две из которых являются концами его хорды, равной длине L пластины, а третья, определяющая высоту сегмента, находится из равенства высоты сегмента пластины и высоты сегмента с радиусом наружной поверхности дымовой трубы и хордой l, определяемой соотношением

l=L×sin,

где l - хорда сегмента с радиусом наружной поверхности дымовой трубы, мм;

L - длина пластины интерцептера, мм;

- угол наклона пластины интерцептера к оси дымовой трубы, град.



 

Похожие патенты:
Наверх