Устройство для обработки творожного сгустка

 

Полезная модель относится к сельскохозяйсссственному машиностроению, в частности к молокоперерабатывающим аппаратам. Устройство для обработки творожного сгустка, содержащее корпус, имеющий межстенное пространство (рубашку), каналы для циркуляции теплоносителя и хладагента, патрубки для заполнения и удаления сыворотки; ступицу; подшипники скольжения, на вкладыши которых опирается вал; опоры, закрепленные в раме; уплотнительные манжеты, установленные в крышке; кулачковую муфту, состоящую из двух полумуфт; вилку для сцепления и расцепления полумуфт; цепную передачу и звездочку, защищенные кожухом. Ванна-смеситель устройства - заполняется обезжиренным молоком, затем в нее вносится закваска, сычужный фермент, хлористый кальций. Для поддержания температуры сквашивания в рубашке ванны циркулирует теплоноситель. Процесс сквашивания длится 4,5 ч, по окончанию которого сгусток разрыхляется и отваривается, сыворотка сливается в уравнительный бак (в устройство не входит). Процесс первичного самопрессования длится 30 мин. В это время происходит интенсивное выделение сыворотки с образованием и формированием творожного сгустка. Охлажденная сыворотка подается в ванну-смеситель для охлаждения выработанного продукта. Процесс длится 20 мин. Сыворотка удаляется из ванны. Начинается повторный процесс самопрессования, который длится 25 мин. По окончанию этого процесса получается не жирный творог. В ванну-смеситель вносится соответствующее количество сливок и ингредиентов. После перемешивания творог подается на фасовку. Все процессы приготовления творога протекают только в ванне-смесителе, что позволяет решить поставленные задачи: улучшить качество творога за счет уменьшения контакта творожной смеси с воздухом и исключения контакта обрабатываемого сырья до превращения в творог с разрыхляющими сгусток элементами, т.е. за счет уменьшения дополнительного обсеменения продукта посторонней микрофлорой; уменьшить производственный цикл изготовления творога (увеличить производительность), а также уменьшить массу и габариты устройства в целом.

Полезная модель относится к сельскохозяйсссственному машиностроению, в частности к молокоперерабатывающим аппаратам.

Известны устройства «Ванна для сквашивания ВК-2,5» и «Ванна для самопресссования» (Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства - М.: Колос, 2001, с.108, 109), являющиеся составными частями технологического оборудования в процессе изготовления творога.

Однако известным устройствам присущи недостатки: наличие перемещений творожной смеси из одной ванны в другую на открытом воздухе, а также ее контакт с ножами для разрыхления сгустка, что обусловливает дополнительное обсеменение продукта посторонней микрофлорой и, как следствие, ухудшение качества продукта; увеличение производственного цикла изготовления творога (уменьшение производительности) за счет операций перегрузки и разрыхления сгустка; громоздкость, исключающая размещение двух ванн в мини-производствах (контейнерах) (Оболенский Н.В., Терехов М.Б., и др. Сооружения и оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - Н.Новгород:, НГСХА, 2006, с.260...265, 152...154).

Наиболее близким предлагаемому по своей технической сущности является «Творогоизготовитель с прессующими ваннами» (Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. - М.: Колос, 2001, с.110), содержащий ванну для сквашивания, прессующую ванну, траверсу, стойку, гидравлический цилиндр, плиту, поворотный упор, пульт управления, насос для откачивания сыворотки, гидросистему.

Однако и этому устройству присущи недостатки: наличие большого количества составных частей и технологических операций, связанных с разрыхлением и прессованием сгустка, обусловливающих дополнительное обсеменение продукта посторонней микрофлорой за счет его контакта с прессующей ванной и увеличенной продолжительносью контакта с воздушной средой и, как следствие, ухудшение качества продукта и увеличение производственного цикла изготовления творога (уменьшение производительности); громоздкость, исключающая размещение

творогоизготовителя в мини-производствах (контейнерах) (Оболенский Н.В., Терехов М.Б., и др. Сооружения и оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - Н.Новгород:, НГСХА, 2006, с.260...265, 152...154),

Задачей предлагаемой полезной модели является: улучшение качества творога за счет уменьшения контакта обрабатываемого сырья до превращения в творог с воздушной средой и другим оборудованием, т.е. уменьшение вероятности дополнительного обсеменения продукта посторонней микрофлорой; уменьшение производственного цикла изготовления творога (увеличение производительности), а также уменьшение массы и габаритов устройства в целом. Указанная задача решается тем, что в устройстве совмещены процессы сквашивания, перемешивания и прессования в одной емкости - ванне-смесителе, в которой, к тому же, размещена мешалка и эта же ванна используется для самопрессования творожного сгустка,

Сущность полезной модели поясняется чертежом - фиг.1, на котором изображена ванна-смеситель.

Ванна-смеситель содержит корпус 5, в котором установлена лопастная мешалка 4, приводимая во вращение мотор-редуктором 8. Корпус 5 полый, в его межстенном пространстве (рубашке) 7 выполнены каналы для циркуляции теплоносителя и хладагента. Рубашка 7 заполняется через патрубки 6. Удаляется сыворотка из корпуса 5 через два сливных патрубка 9. Корпус жестко связан с ведомой полумуфтой 12 и ступицей 21, которые установлены во втулках подшипников скольжения 14. Корпус 5 подвешен в опорах 13, которые закреплены на раме 3. Мешалка закреплена на валу 17, который опирается с одного конца на вкладыши подшипников скольжения ведомой полумуфты 12, с другого - ступицы 21. Уплотняются концы вала 17 двумя манжетами, установленными в крышке 15. Для выгрузки продукта предусмотрен поворот корпуса посредством кулачковой муфты, состоящей из двух полумуфт 10 и 12. Ведущая полумуфта 10 перемещается по валу 17 вилкой 11 для сцепления с ведомой полумуфтой 12. Сцепление полумуфт позволяет поворачивать корпус 5. Поворот корпуса осуществляется мотор-редуктором 8 при помощи цепной передачи 2 и звездочки 20. Цепная передача защищена кожухом 1. Для предотвращения самопроизвольного опрокидывания корпуса 5 предусмотрено его торможение диском 19, жестко связанным со ступицей 21. Удерживание

тормозного диска обеспечивает сердечник электромагнитной катушки 18, для управления которой предусмотрен индукционный датчик 16.

Вванна-смеситель работает следующим образом. Обезжиренное молоко подается в корпус 5, сюда же вносится закваска, сычужный фермент, хлористый кальций. Температура сквашивания поддерживается прокачкой через рубашку 7 теплоносителя температурой 35...40°С. Для лучшего выделения сыворотки по окончанию сквашивания и производится разрыхление сгустка за счет поворота мешалки, находящейся в сгустке, на 360 градусов. Разрыхленный сгусток подвергается отвариванию, для чего в рубашку 7 подается телпоноситель температурой 60...65°С. Температура сгустка доводится до 50...55°С; затем в рубашку подается холодная или ледяная вода. Выделившаяся сыворотка пастеризуется, охлаждается и сливается в уравнительный бак (не показан), где охлаждается. Начинается процесс первого самопрессования. По окончании первого самопрессования в ванну-смеситель подается охлажденная сыворотка для охлаждения сгустка, а затем вновь сливается для хранения в накопительный бак. Начинается второе самопрессование охлажденного нежирного творога. По завершению этого самопрессования в ванну-смеситель вносится необходимое количество сливок для придания творогу заданной жирности. Включается двигатель мотор-редуктора 8, приводящий во вращение мешалку 4. Во время перемешивания полумуфты находятся в разомкнутом состоянии, а поворот корпуса предотвращается включенным тормозом (сердечник катушки 18 не допускает вращения тормозного диска). По окончанию перемешивания включается кулачковая муфта перемещением полумуфты 10 с помощью вилки 11. Включение муфты фиксируется индукционным датчиком 16, который воздействует на катушку 18, благодаря чему втягивается ее сердечник и обеспечивается поворот корпуса 5 на угол, обеспечивающий самовыгрузку продукта. Выключение муфты фиксируется индукционным датчиком 16, воздействующим на катушку 18 и, соответственно, включающим тормоз. Продукт выгружается в промежуточную емкость, откуда подается на фасовку. После выгрузки двигатель реверсируется, включается кулачковая муфта, корпус возвращается в вертикальное положение.

1. Устройство для обработки творожного сгустка, содержащее корпус, имеющий межстенное пространство (рубашку), каналы для циркуляции теплоносителя и хладагента, патрубки для заполнения и удаления сыворотки; ступицу; подшипники скольжения, на вкладыши которых опирается вал; опоры, закрепленные в раме; уплотнительные манжеты, установленные в крышке; кулачковую муфту, состоящую из двух полумуфт; вилку для сцепления и расцепления полумуфт; цепную передачу и звездочку, защищенные кожухом, отличающееся тем, что с целью повышения качества продукта за счет уменьшения обсеменения творога микрофлорой, обеспечения компактности и повышения производительности путем совмещения процессов сквашивания, перемешивания и прессования в одной емкости, в ванне-смесителе размещена лопастная мешалка и эта же ванна используется для самопрессования творожного сгустка.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оснащено мотор-редуктором, вращающим лопастную мешалку и поворачивающим корпус для самовыгрузки творога, а также тормозным диском, удерживающим корпус в рабочем и наклонном положениях (при самовыгрузке).

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оснащено электромагнитной катушкой с сердечником и индукционным датчиком.



 

Наверх