Биодозиметр для мелких животных

 

Биодозиметр для мелких животных относится к ветеринарной медицине, в частности к физиотерапевтической технике и может быть использован для определения эритемной биодозы как в научных исследованиях, так и в ветеринарной практике при лечении и профилактике гипо- и авитаминоза D у животных, а также при облучении, направленном на повышение продуктивности и неспецифической резистентности организма. Технический результат, который может быть достигнут с помощью биодозиметра для мелких животных сводится к упрощению эксплуатации, снижению себестоимости, повышению надежности фиксации, повышению точности определения оптимального времени нахождения животных под воздействием УФ-лучей. Биодозиметр для мелких животных представляет собой 2 пластинки из непроницаемого для УФЛ пластика, наложенные друг на друга. Их размеры: длина 6,5 см, ширина 2,5 см, толщина 0,5 мм. На пластинках имеются выступы для крепления тесьмы размером 1,2×1,2 и диаметром отверстий 0,5 мм. В пластинках имеется 4 квадратных отверстия размером 1×1 см. Три края пластинок сплавлены между собой, а один (узкий) остается свободным, образуя карман, в который входит шторка для открытия отверстий, изготовленная из того же материала, длиной 7 см, шириной 1,5 см, толщиной 0,5 мм. Сквозь отверстия в выступах свободно продета тесьма, образуя петлю и два свободных конца. Длина тесьмы 50 см.

1 илл

2 п ф-лы

Область техники, к которой относится полезная модель.

Биодозиметр для мелких животных относится к ветеринарной медицине, в частности к физиотерапевтической технике и может быть использован для определения эритемной биодозы как в научных исследованиях, так и в ветеринарной практике при лечении и профилактике гипо- и авитаминоза D у животных, а также при облучении, направленном на повышение продуктивности и неспецифической резистентности организма.

Уровень техники.

Известен измеритель интенсивности светового излучения, состоящий из фотоприемника на основе гетероперехода арсенид галлия - фталоцианин меди и регистрирующего прибора, работающего в режиме тока короткого замыкания или в режиме фотоЭДС (Федоров М.И., Шорин В.А., Маслеников С.В., Корнейчук С.К. Измеритель интенсивности светового излучения. №2111461 - G01J 1/40).

Недостатком данного устройства является трудоемкость процесса определения индивидуальной чувствительности, сложность конструкции, и соответственно высокая себестоимость.

Известно индивидуальное устройство контроля дозы ультрафиолетового излучения, которое включает в себя фотоэлемент с установленным перед ним фильтром, генератор, счетчик, блок управления с таймером и индикатор. Отличительной особенностью устройства является включение фотоэлемента в цепь обратной связи генератора и счетчик, соединенный соответствующими входами с генератором и блоком управления, а выходом с индикатором (Дорофеев В.И., Журавлев Д.В., Голубцов Н.В. Индивидуальное устройство контроля дозы ультрафиолетового излучения. №2245523 - G01J 1/42).

Недостатком данного устройства является то, что оно должно находиться в течение суток на теле для определения дозы.

Известен биодозиметр Медведева, который представляет собой клеенку, в которую вшит карман с отверстием. В карман вставляют шаблон, состоящий из сложенного вдвое куска картона длиной 20 см и шириной 6 см. В картоне на расстоянии 2 см друг от друга проделывают пять квадратных окошечек со стороною 1,5 см. Между листками картона вставляют шторку (И.Д.Медведев. Физические методы лечения в ветеринарии. - М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1957).

Недостатком этого биодозиметра является то, что его размеры не позволяют использовать его для мелких животных, система крепления не адаптирована для данных животных и не обеспечивает надежной фиксации на теле, а также существует необходимость предварительной подготовки поля для наложения биодозиметра.

Наиболее близким по технической сущности и достигнутому положительному эффекту и принятое за прототип является биодозиметр Горбачева, он представляет собой полоску жести длиной 12 см и шириной 3-4 см. В ней вырезано 6 прямоугольных отверстий размером по 2×1,5 см, закрывающихся другой полоской жести. Во всю длину биодозиметра с каждой стороны прикреплена клеенка и две тесьмы (И.Д.Медведев. Физические методы лечения в ветеринарии. - М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1957).

Его недостатки заключаются в том, что изготовление биодозиметра из жести является трудоемким процессом, его себестоимость выше предлагаемого образца, размеры не адаптированы для мелких животных, процесс эксплуатации требует выбривания шерсти в области живота, а также отсутствует надежная фиксация, за счет чего снижается точность результатов.

Раскрытие полезной модели.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью биодозиметра для мелких животных сводится к упрощению эксплуатации, снижению себестоимости, повышению надежности фиксации, повышению точности определения оптимального времени нахождения животных под воздействием УФ-лучей.

Технический результат достигается с помощью биодозиметра для мелких животных, содержащего две скрепленные по двум вертикальным и одной горизонтальной сторонам пластины с окошками, в центре которых установлена шторка с возможностью передвижения, при этом пластинки в средней части имеют выступы с отверстиями для тесьмы, образующей петлю, а окошек в пластинах, по крайней мере, четыре. Биодозиметр для мелких животных выполнен из пластика.

Краткое описание чертежей.

На фиг.1 изображен биодозиметр для мелких животных.

Сущность предлагаемой полезной модели.

Биодозиметр для мелких животных представляет собой 2 пластинки из непроницаемого для УФЛ пластика, наложенные друг на друга. Их размеры: длина 6,5 см, ширина 2,5 см, толщина 0,5 мм. На пластинках имеются выступы для крепления тесьмы размером 1,2×1,2 и диаметром отверстий 0,5 мм. В пластинках имеется 4 квадратных отверстия размером 1×1 см. Три края пластинок сплавлены между собой, а один (узкий) остается свободным, образуя карман, в который входит шторка для открытия отверстий, изготовленная из того же материала, длиной 7 см, шириной 1,5 см, толщиной 0,5 мм. Сквозь отверстия в выступах свободно продета тесьма, образуя петлю и два свободных конца. Длина тесьмы 50 см.

Осуществление полезной модели.

Биодозиметр для мелких животных состоит из двух пластинок 1, которые имеют 4 сквозных окошка-отверстия 2. Пластинки скреплены

по двум горизонтальным и одной вертикальной сторонам, а один край 3 остается свободным, в котором устанавливается шторка 4 с возможностью перемещения для открытия отверстий. На пластинках в средней части имеются выступы 5 с отверстиями 6, через которые проходит тесьма 7, образующая петлю 8 для фиксации биодозиметра.

Биодозиметр для мелких животных работает:

Биодозиметр для мелких животных прикладывают к внутренней поверхности уха животного, при этом ухо оказывается в петле 8, образуемой тесьмой 7, которая проходит по наружной поверхности уха. Свободные концы тесьмы 7 подводят под нижнюю челюсть животного, в результате чего ухо плотно прилегало к туловищу, а биодозиметр для мелких животных надежно фиксируется и не смещается даже при движении животного. Источник УФ-лучей располагают на расстоянии 50-60 см от животного, облучение проводится, начиная с 1 минуты вначале при открытом первом окошке-отверстии, затем открывают второе окошко-отверстие и облучают еще минуту, и так пока не откроют все 4 окошка-отверстия. Через 24 часа определяют, в каком отверстии наблюдается минимальное покраснение и отечность кожи, и устанавливали эритемную биодозу - необходимое время облучения, которое равно времени облучения в данном окошке.

Предполагаемая полезная модель, по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

1. процесс эксплуатации биодозиметра для мелких животных не требует выбривания шерсти, что ускоряет и упрощает биодозиметрию и не портит экстерьер животного;

2. за счет системы креплений биодозиметр для мелких животных надежно фиксируется, что позволяет повысить точность получаемых результатов;

3. отсутствует необходимость присутствия помощников, что упрощает процесс эксплуатации;

4. использование разработанного нами биодозиметра для мелких животных не требует применения сложных методик и лабораторного оборудования;

5. изготовление биодозиметра для мелких животных из пластика позволяет снизить его себестоимость;

6. предлагаемый биодозиметр для мелких животных позволяет точно установить необходимое время воздействия ультрафиолетовых лучей на организм конкретного животного;

7. использование оптимальных доз УФЛ, определяемых с помощью биодозиметра для мелких животных, позволяет повысить продуктивность и неспецифическую резистентность организма, и проводить лечении и профилактику гипо- и авитаминоза D у животных, что является экономически эффективным.

1. Биодозиметр для мелких животных содержит две скрепленные по двум вертикальным и одной горизонтальной сторонам пластины с окошками, в центре которых установлена шторка с возможностью передвижения, отличающийся тем, что пластинки в средней части имеют выступы с отверстиями для тесьмы, образующей петлю, а окошек в пластинах по крайней мере четыре.

2. Биодозиметр для мелких животных по п.1, отличающийся тем, что он выполнен из пластика.



 

Наверх