Машина предварительной очистки зерна

 

Использование: в сельском хозяйстве для послеуборочной обработки зернового материала.

Машина предварительной очистки зерна (рис.) включает в себя бункер 1 с установленными в нем подгруженным клапаном 2 и рифленым питающим валиком 3, распределяющим материал по ширине бункера; ориентирующее устройство 4, направляющее материал к образующей скальператора 5, расположенного под ориентирующим устройством и имеющего сетчатую поверхность; приемник крупных примесей 6; находящиеся под скальператором скатную поверхность 7, подающую мелкие, щуплые и дробленые зерновки в приемник для фуражного зерна 9, и решето с цилиндрическими перемычками 8, направляющее зерновой материал в гравитационный питатель 10, представляющий собой телескопический короб, длина которого изменяется с помощью регулировочного механизма 11, и расположенный над воздушным каналом 12, в нижней части которого находятся приемники первой 13, второй 14 фракций и грубых примесей 15, разделенные регулировочными заслонками 17; и вентилятор 16.

Машина предварительной очистки зерна позволяет повысить эффективность процесса выделения крупных соломо-половистых примесей из исходного зернового вороха, снизить процент травмирования зерна, уменьшить энергозатраты, связанные с послеуборочной обработкой зернового материала.

Полезная модель может быть использована в области сельского хозяйства для послеуборочной обработки зернового материала.

Известен пневмосепаратор универсальный УПС-500 (ОАО ГСКБ «Зерноочистка». Пневмосепаратор универсальный УПС-500: Руководство по эксплуатации. Воронеж, 2005.), состоящий из приемного бункера, вентилятора и воздушного канала с тремя приемниками для первой, второй фракции и грубых примесей соответственно.

Недостатком описанного аналога является то, что данная машина не обеспечивает предварительное выделение грубых примесей из исходного материала, а также скоростную подачу вороха в воздушный канал, что снижает эффективность процесса сепарации.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является ворохоочиститель ПВО-50 (Косилов Н.И. и др. Рекомендации по совершенствованию технологии и технических средств для послеуборочной обработки зерна в хозяйствах. Челябинск, 2005, с.35). Указанное устройство включает в себя бункер; питающее устройство, состоящее из двух барабанов; воздушный канал; приемники первой, второй фракции и грубых примесей; регулировочные заслонки и вентилятор. Наличие питающего устройства позволяет выбрасывать зерновой материал в воздушную камеру со скоростью 4...5 м/с.

Недостатком прототипа является то, что он, как и аналог, не позволяет осуществлять предварительное отделение крупных примесей, а также ориентирование зерна при вводе в воздушный канал таким образом, чтобы семена с ярко выраженной длинной осью (пшеница, рожь, ячмень) направлялись этой осью перпендикулярно воздушному потоку пневмосепаратора. Помимо вышесказанного необходимо отметить, что барабанное питающее устройство является достаточно сложным в изготовлении, к тому же требуются дополнительные затраты энергии на

обеспечение привода барабанов, которые подвержены быстрому износу, так как имеют обрезиненную поверхность. Один из основных недостатков описанной машины заключается в повышенной степени травмирования зерна при его прохождении между барабанами питающего устройства.

Задачей настоящей полезной модели является повышение эффективности процесса послеуборочной обработки зернового материала.

Поставленная цель достигается тем, что в машине предварительной очистки зерна, содержащей бункер, питающее устройство, установленное над воздушным каналом, приемники первой, второй фракции и грубых примесей, расположенные под воздушным каналом и разделенные регулировочными заслонками, и вентилятор, бункер оборудован подгруженным клапаном и питающим валиком, а в нижней части бункера установлено ориентирующее устройство, представляющее собой дугообразный желоб, направляющее крупные примеси к образующей скальператора и непозволяющее крупным примесям проходить сквозь его решетчатую поверхность, отбрасывающую их в приемник крупных примесей. Питающее устройство представляет собой гравитационный питатель в виде телескопического короба, длина которого изменяется с помощью регулировочного механизма. Указанный питатель позволяет производить скоростной ввод зернового вороха в воздушную камеру без дополнительных энергозатрат, при этом скорость подачи может варьироваться за счет изменения длины короба. Машина оборудована расположенными под скальператором решетом с цилиндрическими перемычками, направляющим зерновки в делительную камеру длинной осью, что значительно повышает эффективность сепарации, и скатной поверхностью, подающей мелкие, щуплые и дробленые зерновки в приемник для фуражного зерна.

В настоящее время машины для предварительной очистки зернового вороха с использованием устройств, ориентирующих крупные примеси к образующей скальператора, направляющих зерновки в воздушный канал

длинной осью, а также телескопических коробов в качестве питателей не известны из уровня техники, то есть, не известна совокупность признаков, позволяющих повысить эффективность процесса послеуборочной обработки зернового материала, что доказывает соответствие предлагаемого технического решения критерию «новизна».

Машина предварительной очистки зерна (рис.) включает в себя бункер 1 с установленными в нем подгруженным клапаном 2 и рифленым питающим валиком 3, распределяющим материал по ширине бункера; ориентирующее устройство 4, представляющее собой дугообразный желоб и направляющее материал к образующей скальператора 5, расположенного под ориентирующим устройством и имеющего сетчатую поверхность; приемник крупных примесей 6; находящиеся под скальператором скатную поверхность 7, подающую мелкие, щуплые и дробленые зерновки в приемник для фуражного зерна 9, и решето с цилиндрическими перемычками 8, направляющее зерновой материал в гравитационный питатель 10, представляющий собой телескопический короб, длина которого изменяется с помощью регулировочного механизма 11, и расположенный над воздушным каналом 12, в нижней части которого находятся приемники первой 13, второй 14 фракций и грубых примесей 15, разделенные регулировочными заслонками 17; и вентилятор 16.

Машина работает следующим образом. Зерновой материал поступает в бункер 1 над рифленым питающим валиком 3, который равномерно распределяет материал по ширине камеры. Через подгруженный клапан 2 зерновой ворох подается на ориентирующее устройство 4, которое направляет материал к образующей вращающегося скальператора 5, имеющего сетчатую поверхность. Грубые примеси, не прошедшие сквозь сетчатый скальператор, попадают в приемник грубых примесей 6, а оставшийся зерновой материал подается на решето с цилиндрическими перемычками 8. Мелкие, щуплые и дробленые зерновки проходят сквозь

решето, попадают на скатную поверхность 7 и направляются в приемник для фуражного зерна 9. Полноценные зерновки ориентируются длинной осью перпендикулярно воздушному потоку и подаются в гравитационный питатель 10, откуда выбрасываются в воздушный канал 12 со скоростью 4...5 м/с, где под действием воздушного потока, создаваемого вентилятором 16, происходит разделение компонентов по аэродинамическим свойствам. Наиболее полноценные компоненты осаждаются в приемнике 13, компоненты фуражной фракции остаются в приемнике 14, оставшиеся грубые примеси - в приемнике 15, а легкие примеси попадают в вентилятор и выводятся из технологического процесса. Скорость подачи исходного материала может варьироваться путем изменения длины питателя с помощью регулировочного механизма 11. Объем и качество получаемых фракций могут быть отрегулированы путем поворота регулировочных заслонок 17 вокруг их оси.

Заявляемая машина предварительной очистки зерна представляет интерес для народного хозяйства, так как позволяет повысить эффективность процесса сепарации зернового материала путем предварительного отделения грубых примесей, ориентации зерновок длинной осью перпендикулярно воздушному потоку, а также снижения процента травмирования зерна и уменьшения энергозатрат за счет использования гравитационного питателя.

Машина предварительной очистки зерна, состоящая из бункера, питающего устройства, установленного над воздушным каналом, в нижней части которого находятся приемники первой, второй фракций и грубых примесей, разделенные регулировочными заслонками, и вентилятора, отличающаяся тем, что бункер оборудован подгруженным клапаном и питающим валиком; в нижней части бункера установлено ориентирующее устройство, направляющее крупные примеси к образующей скальператора с приемником крупных примесей, под которым установлены скатная поверхность с приемником для фуражного зерна и решето с цилиндрическими перемычками; питающее устройство представляет собой гравитационный питатель в виде телескопического короба, длина которого изменяется с помощью регулировочного механизма.



 

Наверх