Прибор для определения коэффициента жесткости упругой системы заправки ткацкого станка

 

Устройство предназначено для использования в ткацком производстве текстильной промышленности при исследовании жесткостных характеристик основы и ткани, а также упругой системы заправки ткацких станков. Прибор позволяет снизить трудоемкость и энергозатраты, а также повысить оперативность определения коэффициента жесткости упругой системы заправки ткацкого станка. Прибор содержит стержень, консольно закрепленный в зажиме, на стержне шарнирно закреплен пруток-стрелка, под которым жестко установлена шкала угла поворота, выполненная в виде дуги окружности с радиусом, равным длине прутка-стрелки. 2 илл.

Полезная модель предназначена для использования в ткацком производстве текстильной промышленности при исследовании жесткостных характеристик нитей основы и ткани, а также упругой системы заправки ткацких станков.

Известен прибор для определения коэффициента жесткости основных нитей [1], выполненный в виде полуцилиндрических губок, несущих консольно расположенный груз и закрепленных на нитях основы, заправленной на ткацком станке. На этой же ветви зева установлен тензодатчик, связанный с регистрирующим прибором.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является прибор для определения коэффициента жесткости упругой системы заправки ткацкого станка [2, с.147-148], содержащий зажим в виде пары плоских пластин, предназначенных для заправки нитей основы и несущих на себе консольно расположенный стержень с резьбой для закрепления прибора на упругой системе заправки ткацкого станка.

Недостатками описанных аналогов являются большая трудоемкость при исследовании жесткостных характеристик упругой системы заправки ткацкого станка, сопровождающаяся повышенным расходом энергозатрат и снижением производительности труда.

Техническим результатом полезной модели является снижение трудоемкости и энергозатрат с одновременным повышением оперативности определения коэффициента жесткости упругой системы заправки ткацкого станка.

Указанный технический результат достигается тем, что в приборе для определения коэффициента жесткости упругой системы заправки ткацкого станка, содержащем консольно закрепленный на зажимах стержень, согласно полезной модели, на стержне шарнирно закреплен пруток-стрелка, под которым жестко смонтирована шкала угла поворота, выполненная в виде дуги окружности с радиусом равным длине прутка-стрелки.

На фиг.1 показана схема установки заявляемого прибора на упругой системе заправки ткацкого станка; на фиг.2 - изображен прибор при его повороте на угол .

Элемент упругой системы заправки 1 заправляется между зажимами, выполненными в виде двух параллельных планок 2, 3 расположенных на упругой системе заправки либо по всей ширине заправки, либо локально в зависимости от места определения коэффициента жесткости. На планках 2 и 3 посредством гайки 4 жестко закреплен стержень 5. На последнем шарнирно установлен пруток-стрелка 6, под которым жестко смонтирована шкала угла поворота 7, выполненная в виде дуги окружности с радиусом, равным длине прутка-стрелки 6.

Прибор работает следующим образом.

Стержень 5 отклоняют на некоторый угол , после чего прибор совершает колебательные движения на элементе упругой системы заправки 1 относительно точки 0 (точки крепления стержня 5 и планок 2, 3). По числу колебаний прибора, например с помощью секундомера, определяют период его колебания.

Коэффициент жесткости упругой системы заправки определяют по следующему математическому выражению:

С=162Iпр/T 2l22=157,761Iпр /T2l22 [2, с.152]

где С - коэффициент жесткости упругой системы заправки, Н/м;

J пр - момент инерции массы прибора, кг·м 2;

Т - период колебания прибора относительно центра 0 (центра соединения планок 2, 3 со стержнем 1), сек.;

l - ширина планок, м;

- угол начального отклонения прибора относительно центра 0, рад.

Заявляемый прибор позволяет снизить трудоемкость и энергозатраты с одновременным повышением оперативности определения коэффициента жесткости путем упрощения конструкции и универсальности ее использования.

Источники информации, принятые во внимание:

1. Авторское свидетельство СССР №283660, МПК D01N 3/02, 1970 г.

2. Ерохин Ю.Ф. Исследование и совершенствование технологического процесса изготовления хлопчатобумажных тканей. - Научное издание. - Иваново, ИГТА, 2003, с.147-148.

Прибор для определения коэффициента жесткости упругой системы заправки ткацкого станка, содержащий стержень консольно закрепленный в зажиме, отличающийся тем, что на стержне шарнирно закреплен пруток-стрелка, под которым жестко установлена шкала угла поворота, выполненная в виде дуги окружности с радиусом, равным длине прутка-стрелки.



 

Наверх