Заготовка для отвода

 

Использование: изготовление отводов путем холодной и горячей гибки труб. Цель: уменьшения массы отходов и увеличение коэффициента использования металла. Сущность полезной модели: заготовка состоит из двух жестко соединенных одним из известных способов частей: собственно деформируемой части заготовки с припусками на подрезку торцев и отделяемого для многократного использования технологического припуска служащего для установки заготовки на станке и направления ее перемещения в процессе гибки. Технический результат: повторное использование части технологического припуска, в известных заготовках уходящего безвозвратно в отход.

Предлагаемое техническое решение относится к области машиностроения, в частности, к холодной и горячей гибке труб с элементами объемной штамповки.

Холодная и горячая гибка труб из мерных заготовок с элементами объемной штамповки широко известна в машиностроении. Например, в издании: Мещерин В.Т. Листовая штамповка. Атлас схем. Изд. 3-е, испр. и доп. М: Машиностроение. 1975. 227 с., на стр.88, рис.197 и 198 изображены схемы гибки отвода из мерной трубной заготовки. Недостатками таких схем (и заготовок для них) является невозможность повторного использования части заготовки составляющей технологический припуск. Это ведет к большим потерям металла за счет безвозвратных отходов и уменьшению выхода годного.

Прототипом предлагаемого технического решения является заготовка для изготовления крутоизогнутого отвода в общую длину которой входит технологический припуск на последующую подрезку торцев, по патенту RU 52347, B21D 9/12, 27.03.06.

Недостаток прототипа тот же, что и у описанных выше заготовок.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является устранение указанного недостатка, уменьшения массы отходов и увеличение коэффициента использования металла.

Указанный технический результат достигается за счет того, что

часть срезаемого технологического припуска, служащая для установки заготовки на станке и направления ее перемещения в процессе гибки выполнена сменной из трубы того же типоразмера, что и деформируемая часть заготовки и жестко соединена с ним одним из известных способов.

Сущность заявляемого технического решения состоит, таким образом, в том, что заготовка выполняется из двух жестко соединенных одним из известных способов частей: собственно деформируемой части заготовки с припусками на подрезку торцев и отделяемого для многократного использования технологического припуска служащего для установки заготовки на станке и направления ее перемещения в процессе гибки. Этим достигается повторное использование части технологического припуска, в известных заготовках уходящего безвозвратно в отход.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 и фиг.2 схематично показаны варианты заготовок для отвода по предлагаемому техническому решению.

На фиг.1 поз.1 обозначена деформируемая часть заготовки Lдеф, с припусками L 1 и L2 нa последующую механическую обработку. Поз.2 обозначена отделяемая для многократного использования сменная часть технологического припуска служащего для установки заготовки на станке и направления ее перемещения в процессе гибки, выполненная из трубы того же типоразмера, что и деформируемая часть заготовки и жестко соединенная с ней одним из известных способов, в данном случае сварным швом с катетом . Общая длина заготовки обозначена Lобщ .

На фиг.2 изображен вариант заготовки, сменная часть технологического припуска которой соединена с деформируемой частью заготовки при помощи муфты поз.3. Остальные элементы фиг.2 аналогичны элементам фиг.1. и обозначаются одними и теми же цифрами и буквами.

Предлагаемую заготовку получают следующим образом. Для повторного использования, отделенный от некоторого количества обычных заготовок технологический припуск в виде отрезков труб, присоединяется одним из известных способов, например, сваркой, см. фиг.1 к деформируемой части заготовки. При этом существенным для технического решения является то, что деформируемую часть заготовки с некоторым минимальным припуском на механическую обработку торцев всегда получают из нового цельного элемента трубы, а из отхода берут часть заготовки служащую для ее установки на станке и направления ее перемещения в процессе гибки.

Вариант жесткого соединения деформируемой части трубной заготовки с ее заходной частью представлен на фиг.2. Это соединение при помощи муфты, обозначенной на чертеже поз.3.

Допустимо применение и других известных элементов и способов жесткого соединения 2-х составляющих частей трубной заготовки. Необходимыми условиями возможности их применения являются достаточная жесткость для надежной фиксации деформируемой части заготовки в процессе гибки и отсутствие препятствий ее нормальному перемещению в направляющих станка, т.е. отсутствие в месте соединения элементов, выступающих за пределы диаметра изгибаемой трубы.

В условиях ОАО «БиКЗ» применение заявленной заготовки для отводов предполагается на станке марки ТГСВ-1М, технологический припуск на котором (минимальные прямолинейные участки до начала и после конца гиба) составляют 300...600 мм, следовательно, при максимальном диаметре изгибаемой трубной заготовки 159 мм и весе погонного метра до 22,64 кг экономия металла на одной заготовке может составить до 9,4 кг.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по сравнению с известными, позволяет существенно повысить коэффициент использования металла при гибки отводов из мерных трубных заготовок и может найти достаточно широкое применение в машиностроении.

Заготовка для отвода, получаемого путем гибки мерного отрезка трубы, в общую длину которой входит технологический припуск на последующую подрезку торцев, отличающаяся тем, что она состоит из двух жестко соединенных одним из известных способов частей: деформируемой части заготовки с припусками на подрезку торцев и технологического припуска служащего для установки заготовки на станке и направления ее перемещения в процессе гибки.



 

Наверх