Защитный комбинезон

 

Предложенное решение относится к средствам индивидуальной защиты людей, в частности, к специальной одежде для защиты пожарных от повышенных тепловых воздействий.

Защитный комбинезон имеет переднюю и заднюю стороны для защиты туловища пользователя, а также детали для защиты головы и конечностей последнего, и снабжен по меньшей мере одним приспособлением для застегивания и расстегивания в виде застежки-молнии, определяющей проход в передней части комбинезона для доступа пользователя в комбинезон. Застежка-молния имеет средство ее экстренного открывают, которое представляет собой механизм освобождения замка застежки-молнии, содержащий пружинный упор, расположенный на одной из половинок застежки-молнии, в ее верхней концевой части, и выполненный на одной из половинок застежки-молнии вырез для освобождения замка, расположенный в верхней концевой части застежки-молнии, за пружинным упором. Защитный комбинезон имеет расположенный в нижней части застежки-молнии упор для ограничения перемещения замка последней при ее открывании и карман для размещения этой части.

Технический результат заключается в создании приспособления для застегивания и расстегивания застежек комбинезона, обеспечивающего возможность экстренного раскрытия последнего, а также надежную фиксацию замка при работе в обычном режиме.

6 зависим. п-тов ф-лы, 2 илл.

Предложенное решение относится к средствам индивидуальной защиты людей, в частности, к специальной одежде для защиты пожарных от повышенных тепловых воздействий.

Известен защитный комбинезон, имеющий элементы, образующие переднюю и заднюю стороны, а также детали для защиты головы, туловища и конечностей, и снабженный приспособлением для застегивания и расстегивания в виде застежки-молнии, определяющей проход в передней части комбинезона для доступа в последний пользователя, и имеющей средство экстренного открывания застежки-молнии (патент US 4829603, А41D 13/00, 16.05.1989). В известном решении имеется соединенный с замком застежки-молнии гибкий элемент, который направлен вдоль молнии и способствует облегчению открывания застежки-молнии в верхней части капюшона защитного комбинезона, где манипулирование затруднено из-за трудности доступа и громоздкости комбинезона.

Как правило, эксплуатация подобных защитных комбинезонов предусматривает снятие их только с посторонней помощью, т.е. экстренный выход из комбинезона силами пользователя или не предусмотрен, или связан с нарушением (зачастую необратимым) целостности деталей комбинезона.

В известном решении не предусматривается возможность экстренного раскрытия комбинезона без помощи посторонних лиц в случае необходимости аварийной эвакуации рабочего с места работы (например, по причине выхода из строя системы воздухоснабжения).

Согласно требованию нормативной документации: «...в костюме должна быть предусмотрена система экстренного снятия «Специальной защитной одежды от повышенных тепловых воздействий» в случае аварийной ситуации...» (см. Нормы пожарной безопасности 161-97* «Специальная защитная одежда пожарных от повышенных тепловых воздействий. Общие технические требования. Методы испытаний»).

Технической задачей, положенной в основу создания настоящего технического решения, является повышение безопасности пользования комбинезоном при нештатных ситуациях, а именно обеспечение возможности экстренного раскрытия комбинезона при сохранении целостности всех его элементов. Технический результат заключается в

создании удобного приспособления для застегивания и расстегивания комбинезона, обеспечивающего как возможность экстренного раскрытия последнего, так и работу в обычном режиме в штатных ситуациях.

Указанный технический результат обеспечивается в предложенном защитном комбинезоне, имеющим переднюю и заднюю стороны для защиты туловища пользователя, детали для защиты головы и конечностей пользователя, и по меньшей мере одну разъемную застежку-молнию со средством экстренного расстегивания ее, для чего комбинезон снабжен ограничителем перемещения замка застежки-молнии при расстегивании последней.

Целесообразно упомянутый ограничитель перемещения замка разъемной застежки-молнии при расстегивании последней выполнить в виде планки-упора, закрепленной на комбинезоне по обеим сторонам относительно упомянутой застежки-молнии и размещенной поверх хвостовой части последней.

Кроме того, на комбинезоне целесообразно выполнить карман, предназначенный для размещения хвостовой части разъемной застежки-молнии, и размещенный в нижней части передней стороны комбинезона, при этом упомянутая планка-упор может быть выполнена на верхней части кармана. Наличие кармана снижает возможность повреждения застежки-молнии, а также устраняет опасность задевания ею за какие-либо предметы при работе.

Для удобства манипулирования застежкой-молнией (после экстренного открывания последней) между планкой-упором и втачной строчкой разъемной застежки-молнии имеется разрыв шва.

Предпочтительно, если защитный комбинезон будет снабжен двумя застежками-молниями (например, одинаковыми), которые будут расположены с обоих боков и, проходят от пояса к верхней части капюшона, предназначенного для размещения головы пользователя.

Предпочтительно в этом случае, если две застежки-молнии расположены симметрично.

Ниже предложенное решение раскрывается более подробно со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг.1 показан общий вид защитного комбинезона, на виде спереди;

на фиг.2 показан фрагмент застежки-молнии с предложенным механизмом освобождения замка.

Защитный комбинезон 1, показанный на фиг.1 и выполненный согласно полезной модели, имеет переднюю и заднюю стороны, а также детали для защиты головы и

конечностей пользователя, и снабжен приспособлениями для застегивания и расстегивания, которые расположены с обоих боков комбинезона, и выполнены в виде двух застежек-молний 2, проходящих от пояса к верхней части детали для защиты головы пользователя. Каждая из двух застежек-молний 2 выполнена разъемной и состоит из двух половинок, соединяемых с помощью замков 3.

В предложенном изделии предусмотрено использование не стандартных застежек-молний с жесткими упорами-ограничителями перемещения замка молнии при застегивании, а специальных разъемных застежек-молний, состоящих каждая из соединяемых замком двух половинок застежки-молнии и имеющих средство для экстренного открывают (например, застежки-молнии производства фирмы YKK, Япония). Средство экстренного открывания застежки-молнии 2 этой конструкции представляет собой механизм освобождения замка 3, содержащий пружинный упор 4, закрепленный на одной из половинок молнии в ее верхней концевой части (куда перемещают замок при застегивании), и вырез 5 для освобождения замка 3, выполненный также на одной из половинок застежки-молнии в верхней концевой ее части, но за пружинным упором 4.

Для того чтобы застежка-молния могла быть использована в составе комбинезона как неразъемная (с целью исключения возможности случайного раскрытия), в конструкции комбинезона предусмотрено наличие закрывающей нижнюю концевую часть застежки-молнии планки-упора 6, выполненной из того же теплоотражающего материала, что и весь наружный комбинезон 1. Планка-упор 6 размещена, преимущественно, перпендикулярно застежке-молнии. Нижняя концевая часть застежки-молнии при этом к изделию не пришита, а свободно размещена под планкой-упором 6. при этом длина разрыва втачной строчки между креплением молнии и планкой-упором (L) выполнена такой, что позволяет извлекать конец застежки-молнии наружу из-под упомянутой планки-упора.

Комбинезон имеет карман 7, предназначенный для размещения в нем нижней концевой части застежки-молнии 2 и выполненный из того же теплоотражающего материала, что и весь наружный комбинезон 1, при этом на верхнем участке кармана закреплена упомянутая планка-упор 6. Таким образом, рабочим участком застежки-молнии является участок от верхней кромки планки-упора 6 до пружинного упора 4. На этом участке застежка-молния работает, как неразъемная. Также и в случае наличия кармана 7 нижняя концевая часть застежки-молнии 2 в границах кармана 7 к изделию не пришита, а свободно размещена в кармане.

Порядок пользования предложенным защитным комбинезоном заключается в следующем.

В обычном режиме застежки-молнии используются для надевания комбинезона (застегивание при перемещении замка 3 застежки-молнии 2 снизу вверх) и снятия (расстегивание при перемещении замка 3 сверху вниз).

В случае необходимости экстренного раскрытия защитного комбинезона 1 (например, при отказе системы воздухоснабжения комбинезона), пользователь должен перемещать замок 3 не вниз, как при обычном открывают застежки-молнии, а вверх - в направлении пружинного упора 4. При этом, указанное перемещение замка вверх в зоне расположения пружинного упора 4 происходит с несколько большим усилием, поскольку преодолевается сопротивление последнего, а упругий элементны) упора 4, отгибаясь в сторону от замка 3, позволяет последнему пройти через упор 4. В результате замок 3 попадает в предназначенный для этого вырез 5 и застежка-молния легко раскрывается (как любая застежка-молния, освобожденная от замка).

После экстренного раскрытия комбинезона, каждая застежка-молния должна быть вновь приведена в рабочее состояние. Для этого замок 3 спускается вниз по половинке молнии, не имеющей пружинного упора 4 для замка 3 застежки-молнии 2. Далее хвостовик (не показан) другой половинки вставляется в замок, а нижнюю концевую часть застежки-молнии 2 укладывают в карман под планку-упор 6, после чего застежка-молния 2 вновь пригодна для использования в защитном комбинезоне, как неразъемная.

Таким образом, в заявляемой полезной модели обеспечивается экстренное открытие комбинезона без посторонней помощи и при этом обеспечивается сохранность всех его элементов.

1. Защитный комбинезон, имеющий переднюю и заднюю стороны для защиты туловища пользователя, детали для защиты головы и конечностей пользователя, и, по меньшей мере, одну разъемную застежку-молнию со средством экстренного расстегивания ее, включающего пружинный упор для ограничения перемещения замка застежки-молнии при застегивании последней, при этом комбинезон снабжен ограничителем перемещения замка застежки-молнии при расстегивании последней.

2. Комбинезон по п.1, отличающийся тем, что ограничитель перемещения замка разъемной застежки-молнии при расстегивании последней выполнен в виде планки-упора, закрепленной на комбинезоне по обеим сторонам относительно упомянутой застежки-молнии, и размещенной поверх хвостовой части последней.

3. Комбинезон по п.2, отличающийся тем, что снабжен карманом, предназначенным для размещения хвостовой части разъемной застежки-молнии, и размещенным в нижней части передней стороны комбинезона, при этом упомянутая планка-упор выполнена на верхней части кармана.

4. Комбинезон по п.2, отличающийся тем, что между планкой-упором и втачной строчкой разъемной застежки-молнии имеется разрыв.

5. Комбинезон по п.2, отличающийся тем, что разъемная застежка-молния имеет соединение с комбинезоном на участке выше расположения на последнем планки-упора.

6. Комбинезон по п.1, отличающийся тем, что имеет две разъемные застежки-молнии, расположенные по бокам комбинезона.

7. Комбинезон по п.6, отличающийся тем, что разъемные застежки-молнии расположены симметрично по бокам комбинезона.



 

Наверх