Гидромониторная насадка

 

Предложение относится к обработке поверхности материала струей жидкости, в частности для очистки внутренней поверхности труб в скважине. Гидромониторная насадка состоит из корпуса и насадки с отверстиями на боковой поверхности, в которых жестко закреплены сменные сопловые головки с отверстиями, например, с помощью резьбового соединения. В приведенном примере в насадке выполнено три отверстия, количество которых достаточно для вращения насадки относительно корпуса. Насадка снизу заглушена посредством заглушки, а отверстия в насадке размещены в плоскости перпендикулярной к оси насадки, при этом оси отверстий не пересекаются с осью насадки и перпендикулярны боковой поверхности корпуса. Предлагаемая гидромониторная насадка обладает простой конструкцией, кроме того, она проста в изготовлении и, как следствие, имеет низкую стоимость готового изделия. 2 илл. на 2 л.

Предложение относится к обработке поверхности материала струей жидкости, в частности для очистки внутренней поверхности труб в скважине.

Известна насадка гидромониторная (патент RU №20101471, МПК 7 Е21В 10/18, 1994 г.), которая устанавливается в промывочном канале бурового долота, причем корпус насадки выполнен из эластичного материала, а промывочные каналы выполнены в виде частей окружности равных радиусов, соединенных касательными, при этом корпус насадки может быть выполнен из маслостойкой резины.

Недостатками данной гидромониторной насадки являются:

- во-первых, низкая производительность, обусловленная воздействием на материал только осевым потоком, что приводит к обработке небольшой площади поверхности материала;

- во-вторых, конструкция насадки не позволяет надежно фиксировать сопло в корпусе насадки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является гидромониторная насадка (патент RU №2165020, МПК 7 Е21С 45/00, опубл. в бюл. №10 от 10. 04. 2001 г.), содержащая корпус с соплом, размещенным на его переднем торце и вторым соплом размещенным на боковой поверхности корпуса, при этом ось выходного отверстия первого сопла в плоскости его переднего торца смещена от оси вращения корпуса на расчетное расстояние и наклонена к оси вращения корпуса под углом 5-30°, а ось выходного отверстия второго сопла наклонена к оси вращения корпуса в сторону его переднего торца под углом 50-80°, при этом на боковой поверхности корпуса выполнено не менее двух сопел, причем сопла выполнены в виде сменных сопловых головок с внешней конической поверхностью, имеющей меньшее основание переднего торца, и установленных в соответствующие ответные отверстия корпуса, при этом соосно коническому (коническим) отверстию (ям) в корпусе на боковой поверхности выполнено цилиндрическое (ие) отверстие (я) с диаметром не менее максимального диаметра сопловой головки, снабженное (ые) заглушкой с уплотнительной манжетой

Недостатками данной гидромониторной насадки являются:

- во-первых, сложность конструкции, обусловленная большим количеством узлов и деталей;

во-вторых, сложность изготовления, обусловленная выполнением наклонных конических отверстий и сопловых головок, требующих высокой точности при изготовлении

для соблюдения необходимых углов и размеров, а это ведет к повышению себестоимости изготовления изделия и, как следствие, к удорожанию конструкции в целом.

Технической задачей полезной модели является упрощение конструкции и изготовления гидромониторной насадки без потери эффективности работы.

Поставленная техническая задача решается предлагаемой гидромониторной насадкой, состоящей из корпуса и насадки с отверстиями в боковой поверхности, в которых установлены сменные сопловые головки с отверстиями.

Новым является то, что насадка заглушена снизу, а отверстия в насадке размещены в плоскости перпендикулярной к оси насадки, при этом оси отверстий не пересекаются с осью насадки и перпендикулярны боковой поверхности насадки, причем сменные сопловые головки в отверстиях насадки закреплены жестко.

На фигуре 1 изображен общей вид предлагаемой гидромониторной насадки.

На фигуре 2 изображено сечение А-А гидромониторной насадки.

Гидромониторная насадка состоит из корпуса 6 и насадки 1 и (см. фиг.1 и 2) с отверстиями 2 на боковой поверхности 3, в которых жестко закреплены, сменные сопловые головки 4 с отверстиями, например, с помощью резьбового соединения 5. Сменные сопловые головки. В приведенном примере в насадке 1 выполнено три отверстия 2, это количество достаточно для вращения насадки 1 относительно корпуса 6. Насадка 1 снизу заглушен посредством заглушки 7, а отверстия в насадке размещены в плоскости перпендикулярной к оси насадки 1, при этом оси отверстий 2 не пересекаются с осью насадки 1 и перпендикулярны боковой поверхности 3 насадки 1.

Гидромониторная насадка работает следующим образом:

Гидромониторная насадка на конце колонны труб (на фиг.1 и 2 не показано) (например, колонне насосно-компрессорных труб) спускается в обсадную колонну скважины в интервал очистки. После чего на устье скважины верхний конец колонны труб обвязывают с насосным агрегатом и создают в ней избыточное гидравлическое давление, которое передается в гидравлическую насадку. В результате поток жидкости, вращая насадку 1 относительно корпуса 6 попадает внутрь насадки 1 и через отверстия сменных сопловых головок 4, которые имеют выходной диаметр, например dв=0,6 мм каждая, воздействует на внутреннюю поверхность обсадной колонны (на фиг. не показано), очищая стенку э/колонны скважины от цементной корки, парафина и окалины.

Далее, не сбрасывая давления жидкости в колонне труб (на фиг.1 и 2 не показано) осевыми перемещениями вверх-вниз, очищают весь заданный интервал обсадной колонны в скважине.

Предлагаемая гидромониторная насадка обладает простой конструкцией, кроме того, она проста в изготовлении и, как следствие, имеет низкую стоимость готового изделия.

Гидромониторная насадка, состоящая из корпуса и насадки с отверстиями в боковой поверхности, в которых установлены сменные сопловые головки с отверстиями, отличающаяся тем, что насадка заглушена снизу, а отверстия в насадке размещены в плоскости, перпендикулярной к оси насадки, при этом оси отверстий не пересекаются с осью насадки и перпендикулярны боковой поверхности корпуса, причем сменные сопловые головки в отверстиях насадки закреплены жестко.



 

Наверх