Сепаратор автономный центробежный проточного типа для нефтепродуктов и сточных вод

 

Сепаратор автономный центробежный проточного типа для нефтепродуктов и сточных вод, являющийся частью трубопровода, включающий конический корпус с встроенным направляющим аппаратом и турбиной, осуществляющий процесс центробежного разделения продукта (жидкости) от механических примесей с использованием кинетической энергии перекачивающего продукта, при этом выгрузка механических примесей, отделенных от перекачиваемого продукта, происходит без остановки процесса перекачки.

Предлагаемая полезная модель представляет собой устройство центробежного разделения суспензий и может быть использована в различных областях промышленности, в том числе для очистки сточных вод от различных взвешенных примесей.

Известно устройство, представляющее собой центробежный очиститель для очистки рабочих жидкостей гидросистем, содержащий корпус, ротор с соплами, верхними и нижними дисками, полую ось, в которую осуществляют подвод исходной жидкости (авторское свидетельство СССР №301162 МПК В01D 21/26.)

Известен также центробежный очиститель, содержащий корпус, ротор с регулируемыми соплами, установленные на полой оси верхний диск, усеченный конус и нижний диск (авторское свидетельство СССР №659168 МПК В01D 21/26).

Недостатками вышеперечисленных очистителей являются возможность выноса частиц осевших загрязнений из ротора, что снижает эффективность очистки.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является центробежный очиститель (авторское свидетельство СССР №957929 М.Кл. В01D 21/26), содержащий корпус, установленный на полом валу с

отверстиями, ротор с механическим приводом, выполненный в виде верхнего усеченного конуса с расширением книзу и нижнего диска с цилиндрическими перфорированными стаканами и лопатками, колпак и днище, снабженный радиальными лопатками, установленными на верхнем конусе и днище ротора.

К недостаткам центробежного очистителя следует отнести зависимость работы от электромеханического привода.

Технической задачей является улавливание, сбор и выгрузка механических примесей при перекачке нефтепродуктов, сточных вод без использования электромеханического привода, при совмещении операции очистки с транспортировкой.

Технический результат достигается тем, что в устройстве отделение механических примесей производится с использованием кинетической энергии перекачиваемого продукта, а также механических ловушек, а выгрузка накопившихся механических примесей производится без прекращения процесса перекачки.

На чертеже фиг.1 изображен сепаратор, горизонтальный разрез:

разрез А-А.

Сепаратор представляет собой конусообразный трубчатый корпус 1 с встроенными в него направляющим аппаратом 2 с лопатками и турбиной 3. На внутренних стенках вдоль корпуса сепаратора 1 расположены направляющие-ловушки 4, направленные в приемник-накопитель 5. Вход в накопитель 5 перекрывают щелевидные заслонки 6, а в корпус сепаратора после направляющего аппарата 2 вварены тангенциальные вводы 11, в которые перекачиваемый продукт поступает из обводных каналов 7. Тангенциальные вводы 11 вварены в корпус сепаратора напротив турбины 3, имеющей лопатки, при этом тангенциальные вводы 11 направлены под углом к оси сепаратора и к лопаткам турбины 3 таким образом, чтобы придать лопаткам турбины 3 необходимую дополнительную скорость вращения.

Сепаратор для очистки нефтепродуктов и сточных вод работает следующим образом:

Поток перекачиваемого нефтепродукта или продукта сточных вод, подлежащего очистке, поступает по трубопроводу 1 и протекает через направляющий аппарат 2, получая предварительное вращательное вращение, при этом поток, проходя через уменьшенное сечение аппарата 2, увеличивает скорость, получая дополнительное вращение.

Из направляющего аппарата вращающийся поток перекачиваемого продукта попадает на лопатки турбины 3, заставляя ее вращаться. Дополнительный поток продукта, проходя по обводному каналу 7 с уменьшенным сечением по сравнению с сечением трубопровода, увеличивает скорость и, проходя через тангенциальные вводы 11, направляет потоки перекачиваемого продукта на лопатки турбины 3. Турбина 3 получает дополнительную скорость вращения и направляет перекачиваемый продукт по трубопроводу 1, внутри которого вмонтированы механические ловушки 4, расположенные по спирали. Взвешенные частицы в очищаемом продукте, попадая в механические ловушки 4, потоком переносятся по касательной вдоль корпуса сепаратора в приемник-накопитель 5, где, теряя скорость и резко меняя направление движения, оседают на дно. Частицы проходят через щелевидные заслонки 6 и при открытой заслонке 9 и закрытой заслонке 10 постепенно заполняют приемник-накопитель 5. После заполнения приемник-накопителя 5 до определенного уровня закрывается заслонка 9 и через открытую заслонку 10 производится выгрузка примесей из накопителя 5. При этом конструктивные особенности накопителя позволяют производить отделение органических соединений от механических примесей при их осаждении, а также производить качественную их выгрузку, не прерывая процесса перекачки.

Таким образом, предлагаемая конструкция сепаратора выгодно отличается от известных устройств отсутствием электромеханического

привода, возможностью монтажа сепаратора на любом участке перекачивающего трубопровода, достаточно эффективной очисткой продукта от механических примесей, а также возможностью освобождать накопитель от механических примесей, не прерывая процесс перекачки.

1. Сепаратор автономный центробежный проточного типа для нефтепродуктов и сточных вод, отличающийся тем, что для центробежного разделения жидкости и механических примесей используется кинетическая энергия перекачивающего продукта, при этом для дополнительной подачи перекачиваемого продукта на турбину с лопатками используются обводные каналы, причем на внутренних стенках корпуса сепаратора расположены ловушки для улавливания механических примесей.

2. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что ловушки внутри корпуса сепаратора располагаются по объемной спирали.

3. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что механические примеси, улавливаемые ловушками, попадают в накопитель через щелевидные заслонки.

4. Сепаратор по п.3, отличающийся тем, что выгрузка механических примесей из емкости-накопителя происходит без прерывания процесса перекачки.



 

Наверх