Облицовочная деревянная доска

 

Предложение относится к строительству деревянных жилых или дачных домов и т.п. строений и может быть использовано для внешней и внутренней облицовки этих помещений. Полезная модель позволяет улучшить декоративный дизайн строений

Техническим результатом предложения является возможность использования древесины с повышенным содержанием влаги. Технический результат достигается тем, что в облицовочной деревянной доске 1, включающей выпуклую лицевую поверхность 2, продольный паз 3 с одной боковой стороны и соответственно продольный выступ 4 с другой стороны, выполненных с возможностью взаимного их замыкания у смежных досок, выпуклая поверхность 2 доски 1 со стороны продольного выступа 4 выполнена с сопряженным переходом в вогнутую поверхность 6, образующую лицевую сторону продольного выступа 4 до его кромки, а внутренняя сторона доски 1 снабжена, по крайней мере, одной продольной выемкой 9; 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предложение относится к строительству деревянных жилых или дачных домов, бань и т.п. строений и может быть использовано для внешней и внутренней облицовки этих помещений.

Известна облицовочная доска ООО «Финнфорест Петербург», г. С.Петербург, Колпино, Лагерное ш., 6-а (см. копию прилагаемого рекламного проспекта, фиг.2 [1].

Известная доска имеет плоскую лицевую поверхность с продольными выемками на внутренней поверхности. На одной из боковых сторон имеется продольный паз глубиной до 10 мм. и соответствующий ему выступ с другой стороны.

Такая доска может быть использована только в тщательно просушенном виде. Но даже в этом виде она допускает образование продольной щели между состыкованными досками - место сбора влаги и пыли.

Известна облицовочная доска (см. тот же рекламный проспект, фиг.4) [2].

В отличии от доски [1] эта доска имеет лицевую поверхность, переходящую уступом в лицевую поверхность продольного выступа глубиной до 13 мм. с одной боковой стороны и образующую лицевую поверхность соответствующего этому выступу продольного паза с другой боковой стороны. На внутренней стороне доска также имеет продольные выемки.

Благодаря наличию более глубокого паза и соответственно выступа такая доска может быть использована с повышенной влажностью, но в результате естественной сушки между состыкованными досками образуется более широкая щель.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изделию является облицовочная доска БЛОКХАУЗ (см. «Деревообрабатывающий инструмент отечественного и импортного производства» «КАМИ-Станкоагрегат», издание июнь 2003 г., с.54) [3].

Известная доска имеет выпуклую лицевую поверхность с продольным выступом на боковой стороне, выходящим за пределы лицевой поверхности на 8-10 мм., а также соответствующим этому выступу продольным пазом с другой боковой стороны. Поскольку ширина выступа и соответствующая ему глубина паза минимальны, то такое изделие может быть использовано для облицовки помещений только в тщательно просушенном виде. Однако и в таком виде качество облицовки оставляет желать лучшего, т.к. между состыкованными досками имеется продольная щель удобная для сбора влаги и пыли, например, при внешней отделке помещений.

Задачей данного предложения является улучшение декоративного дизайна строений.

Техническим результатом предложения является возможность использования древесины с повышенным содержанием влаги.

Технический результат достигается тем, что в облицовочной деревянной доске, включающей выпуклую лицевую поверхность, продольный паз с одной боковой стороны и соответственно продольный выступ с другой стороны, выполненных с возможностью взаимного их замыкания у смежных досок, выпуклая поверхность доски со стороны продольного выступа выполнена с сопряженным переходом в вогнутую поверхность образующую лицевую сторону продольного выступа до его кромки, а внутренняя сторона доски снабжена, по крайней мере, одной продольной выемкой;

- тем, что лицевая поверхность доски со стороны продольного паза ограничена острой кромкой;

- тем, что глубина продольного паза и соответственно ширина продольного выступа выполнены в пределах 15-25 мм.

Общими признаками данного предложения и ближайшего аналога являются следующие признаки: наличие выпуклой поверхности с лицевой стороны строения, наличие продольного паза с одной боковой стороны и соответственно продольного выступа с другой стороны, выполненных с возможностью взаимного из замыкания у смежных досок.

Отличие заключается в том, что выпуклая поверхность доски со стороны продольного выступа выполнена с сопряженным переходом в вогнутую поверхность образующую лицевую сторону продольного выступа до его кромки, а внутренняя сторона доски снабжена, по крайней мере, одной продольной выемкой.

Другое отличие заключается в том, что лицевая поверхность доски со стороны продольного паза ограничена острой кромкой.

Еще одно отличие заключается в том, что глубина продольного паза и соответственно ширина продольного выступа выполнены в пределах 15-25 мм.

Предложение поясняется чертежом, где на фиг.1 показана облицовочная деревянная доска; на фиг.2 - плотное соединение двух смежных облицовочных досок, на фиг.3 - соединение двух смежных облицовочных досок после естественной сушки.

Облицовочная деревянная доска 1 снабжена выпуклой лицевой поверхностью 2, продольным пазом 3 с одной боковой стороны и соответственно продольным выступом 4 с другой стороны, выполненных с возможностью взаимного их замыкания у смежных досок 1 и 5 (фиг.2, 3). Выпуклая лицевая поверхность 2 с радиусом R 1 выполнена с сопряженным переходом в вогнутую поверхность 6 с радиусом R2 образующую лицевую

поверхность выступа 4 с одной боковой стороны, а лицевая поверхность со стороны продольного паза 3 ограничена острой кромкой.

На внутренней стороне 8 доска 1 имеет, по крайней мере, одну выемку 9.

Доска 1 не требует искусственной сушки, для ее использования достаточно иметь влажность 15-20%.

После отделки помещений между доской 1 и смежной с ней доской 5 в результате естественной сушки может возникнуть зазор 10 (фиг.3) между кромками продольного паза 3 и продольного выступа 4, однако внешний декоративный дизайн облицовки при этом не пострадает, т.к. острая кромка 7 доски 5 плотно прилегает к вогнутой лицевой поверхности 6 выступа 4, как при плотном соединении досок 1 и 5 до сушки (фиг.2), так и после естественной сушки (фиг.3).

Наличие выемки 9 на внутренней стороне 8 доски 1 способствует равномерной просушке облицовочного изделия, а также плотному прилеганию его к стене.

Указанная облицовочная доска была изготовлена в производственных условиях и испытана для облицовки строений. Проведенные испытания показали, что предлагаемая облицовочная доска может быть успешно использована как для внутренней, так и для внешней отделки помещений.

Таким образом предлагаемая облицовочная доска обеспечивает высокое качество отделки помещений, а также обеспечивает снижение затрат на ее изготовление.

1. Облицовочная деревянная доска, включающая выпуклую лицевую поверхность, продольный паз с одной боковой стороны и соответственно продольный выступ с другой стороны, выполненных с возможностью их взаимного замыкания у смежных досок, отличающаяся тем, что выпуклая поверхность доски со стороны продольного выступа выполнена с сопряженным переходом в вогнутую поверхность, образующую лицевую сторону продольного выступа до его кромки, а внутренняя сторона доски снабжена, по крайней мере, одной продольной выемкой.

2. Доска по п.1, отличающаяся тем, что лицевая поверхность доски со стороны продольного паза ограничена острой кромкой.

3. Доска по п.1, отличающаяся тем, что глубина продольного паза и соответственно ширина продольного выступа выполнены в пределах 15-25 мм.



 

Наверх