Крючки для офтальмологии

 

Предлагаемое устройство крючков для офтальмологии предназначено для фиксации краев ран при проведении хирургических операций. Для этого крючки из нержавеющей стали, содержащие изогнутую рабочую часть и элементы, обеспечивающие манипуляцию при использовании, выполнены из отрезков проволоки с диаметром поперечного сечения 0,4-0,5 мм, загнутых и заостренных с рабочих концов и свернутых в замкнутую петлю на противоположном конце для крепления элементов, обеспечивающих манипуляцию при использовании, которые могут выполняться в виде отрезков гибкой нити-лигатуры, один конец которой завязан на замкнутой петле крючка, а другой может иметь шарик-противовес.

Предлагаемые устройства относятся к медицинскому инструменту, в частности к офтальмологическим средствам для фиксации краев ран при операциях на веках, склере, конъюнктиве.

Для фиксации краев раны в офтальмологических операциях используются специальные крючки с изогнутыми заостренными концами и рукоятками для манипулирования ими (см. Отраслевой Каталог Информприбор М., 1989, «Приборы и средства автоматизации 9». Медицинская техника, 9.2.1 Инструменты медицинские..., с.60, КОД 943431 3011 И 94 3431 3006 или ранорасширители с.44 КОД 943411 0061). Манипуляции с этими средствами производит ассистент, при этом операционное поле перекрывается инструментом, что затрудняет действия хирурга и ограничивает работу ассистента. Таким образом, указанные инструменты не обеспечивают оптимальных условий проведения операции.

Известно устройство крючка-подъемника глазного, содержащее рукоятку, шейку и рабочую часть, изогнутую относительно шейки (см. а.с. №219092, МПК A 61 F 09/00, публ. 1968.). Конструкция этого устройства может рассматриваться как ближайший аналог из патентной информации, однако этот инструмент имеет несколько иное назначение чем предлагаемое устройство.

Технической задачей предлагаемой конструкции офтальмологических крючков является создание конструкции удобной для фиксации краев ран при проведении хирургических операций на веках, склере и конъюнктиве.

Поставленная задача решается зав счет того, что офтальмологические крючки из нержавеющей стали, выполняются из отрезков проволоки с диаметром поперечного сечения 0,4-0,5 мм, загнутых и заостренных с рабочих концов и свернутых в замкнутую петлю на противоположном конце, для крепления элементов, обеспечивающих манипуляцию при использовании. При этом элементы для манипуляции могут быть выполнены в виде отрезков гибкой нити-лигатуры, один конец которой завязан на замкнутой петле крючка, а другой может быть снабжен шариком-противовесом.

Предлагаемые конструкции устройства могут представлять собой одинарные, либо двойные крючки длиной рабочей части до 10 мм. Двойной крючок может изготавливаться из отрезка проволоки длиной около 40 мм, который изгибается посередине с образованием петли для крепления средств манипуляции.

На рисунке 1. изображены варианты изготовления предлагаемых крючков. Крючки включают рабочую часть 1 с загнутым заостренным отрезком 2 и петлей 3, с привязанной к ней нитью лигатуры 4, на конце которой может быть закреплен шарик-противовес 5.

Для фиксации краев раны крючками эти края разводятся ими на необходимое расстояние, а нить лигатуры 4 фиксируется к наглазнику зажимом. Возможна также фиксация края раны с помощью шарика-противовеса 5.

Применение предлагаемых средств освобождает операционное поле, что позволяет менять стратегию операции в зависимости от ее характера, повышает эффективность действий ассистента, снижает травматичность операции.

1. Устройство для офтальмологии из нержавеющей стали, содержащее одну или две рабочие части с загнутыми и заостренными рабочими концами и элементы, обеспечивающие манипуляцию при его использовании, отличающееся тем, что рабочие части изготовлены из проволоки с диаметром поперечного сечения 0,4-0,5 мм из нержавеющей стали, при этом другой конец рабочей части или частей выполнен для крепления элементов, обеспечивающих манипуляцию при использовании.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что конец рабочей части или частей образует петлю для крепления элемента, обеспечивающего манипуляцию.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что элемент для манипуляции выполнен в виде отрезков гибкой нити лигатуры, один конец которой завязан на замкнутой петле.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что другой конец гибкой нити снабжен шариком-противовесом.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элемент для манипуляции выполнен в виде шарика.



 

Наверх