Антенное укрытие

 

Заявляемое устройство антенного укрытия относится к радиотехнике СВЧ и предназначено для укрытия антенных систем радиоэлектронных средств от воздействия неблагоприятных воздействий, преимущественно ветровых нагрузок. Заявляемое устройство предназначено для использования при защите мобильных конструкций, сооружений с изменяющейся геометрией, а также временных и технологических сооружений, для которых по различным причинам не целесообразно возводить стационарные массивные ветрозащитные сооружения. Техническая задача, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, заключается в существенном снижении себестоимости антенного укрытия. Получаемый технический результат заключается в перераспределении ветровой нагрузки между антенным укрытием и несущей конструкцией укрываемой антенны. Это достигается за счет того, что антенное укрытие, состоит из основания, упругого радиопрозрачного каркаса, имеющего близкую к сферической форму, воздухопроницаемой защитной оболочки, выполненной из радиопрозрачного материала, и закрепляющих растяжек.

Заявляемое устройство антенного укрытия относится к радиотехнике СВЧ и предназначено для укрытия антенных систем радиоэлектронных средств от воздействия неблагоприятных воздействий, преимущественно ветровых нагрузок. Заявляемое устройство предназначено для использования при защите мобильных конструкций, сооружений с изменяющейся геометрией, а также временных и технологических сооружений, для которых по различным причинам не целесообразно возводить стационарные массивные ветрозащитные сооружения.

Из известных технических решений наиболее часто встречаются антенные укрытия, представляющие собой монолитные жесткие конструкции. Известно антенное укрытие (патент РФ на изобретение №2073941, опубликовано 1997.02.20) выполненное из двух секций, нижняя секция 1, имеющая форму полого цилиндра, и часть 3 верхней секции 2 укрытия, по форме близкой к сферической, выше верхней кромки апертуры укрываемой антенны выполнена из радиопоглощающего материала, а оставшаяся часть 4 верхней секции 2 выполнена из диэлектрика, на внутренней стороне которого размещен металлический слой 5 с отверстиями уголковой формы, внутри которых установлены встречно включенные p-i-n-диоды. Наиболее близким известным техническим решением является устройство радиопрозрачного укрытия производства ОАО «Экспериментальный завод» (информация приведена на сайте сети Интернет http://www.jscez.spb.ru/products/radio/RPU Радиопрозрачное укрытие предназначено для дополнительной защиты радиолокационного модуля от воздействия внешних метеорологических факторов (в первую очередь - ветра), удобства проведения регламентных работ и ремонта. Радиопрозрачная часть представляет собой вписанный в сферу многогранник, состоящий из треугольных и трапецеидальных секций, выполненых из стеклотекстолитовых пластин толщиной 2 мм, окантованных уголковыми профилями из алюминиевого сплава. Радиопрозрачные секции окрашены эмалью ЭП-140 с горячей сушкой. При сборке секции скрепляются болтами, образуя жесткий каркас. Верх выполнен из алюминиевых секций с отбортовкой. Купол опирается на цоколь высотой 1508 мм, собираемый из стальных пластин, с дверью для доступа внутрь. Радиолокационный модуль устанавливается на высоте, обеспечивающей расположение антенны на уровне среднего кольца радиопрозрачных секций. Его

крепление осуществляется к тумбе (подставке), либо на балки, опирающиеся на цоколь. В связи с большой парусностью конструкции предусмотрена возможность дополнителного крепления с помощью тросовых растяжек.

Техническая задача, на решение которой направлено заявляемая полезная модель заключается в существенном снижении себестоимости антенного укрытия. Получаемый технический результат, заключается в перераспределении ветровой нагрузки между антенным укрытием и несущей конструкцией укрываемой антенны, что и позволяет использовать более дешевые материалы. Это достигается за счет того, что антенное укрытие, состоит из основания, упругого радиопрозрачного каркаса, имеющего близкое к сферической форму, и в отличие от ближайшего аналога воздухопроницаемой защитной оболочки. Защитная оболочка выполнена из радиопрозрачного материала. Антенное укрытие для повышения устойчивости к ветровым нагрузкам закрепляется растяжками.

На Фиг.1 представлено антенное укрытие с размещенной внутри него антенной, где

1 - антенна;

2 - радиопрозрачная труба;

3 - верхний фланец;

4- нижний фиксатор;

5 - основание;

6 - воздухопроницаемая защитная оболочка;

7 - растяжка.

Каркас антенного укрытия, внутри которого размещается антенна 1, может быть изготовлен, например, из радиопрозрачных труб 2 выполненных, например из полиэтилена и закрепленных известным способом при помощи верхнего фланца 3 и нижних фиксаторов, изготовленных, например, из полиэтилена 4 размещенных на основании 5. На каркас натягивается защитная оболочка 6, которая может быть выполнена, например, из капроновой сетки. Размер ячейки и толщина нити определяется исходя из ветровых нагрузок, характерных для местности использования антенного укрытия. Оболочка может состоять, например из двух частей верхней, представляющей собой по форме полусферу, и нижней, представляющей собой по форме усеченную полусферу. Верхняя и нижняя части скрепляются между собой, например, экваториально при помощи шнуровки. Применение шнуровки позволяет регулировать степень натяжения защитной оболочки. Для увеличения устойчивости каркас с натянутой

защитной оболочкой крепится при помощи растяжек 7 к основанию 5. Основание выполнено, например, из стали.

1. Антенное укрытие, состоящее из каркаса, имеющего форму близкую к сферической, основания и закрепляющих растяжек, отличающееся тем, что каркас выполнен упругим из радиопрозрачного материала, а на нем закреплена защитная воздухопроницаемая оболочка из радиопрозрачного материала.

2. Антенное укрытие по п.1, отличающееся тем, что защитная воздухопроницаемая оболочка выполнена из сетки.

3. Антенное укрытие по п.1, отличающееся тем, что каркас выполнен из радиопрозрачных труб, закрепленных при помощи верхнего фланца и нижних фиксаторов, размещенных на основании.

4. Антенное укрытие по п.1, или 2, или 3, отличающееся тем, что защитная воздухопроницаемая оболочка выполнена из двух частей с возможностью скрепления между собой при помощи шнуровки.



 

Наверх