Съедобная вафельная упаковка для мороженого

 

Полезная модель относится к области производства замороженных кондитерских изделий, в частности, к съедобной упаковке из формованных вафель для мороженого. Решаемая техническая задача - изготовление съедобной упаковки технологически обоснованной формы, повышение ее пространственной жесткости, устранение отходов при ее изготовлении, удобство заполнения мороженным порционных секций, снижение вероятности повреждения готовых кондитерских изделий при транспортировке и исключение нарушения целостности при отделении от упаковки отдельных порций, соблюдение гигиенических и санитарных требований. Данная техническая задача решается предлагаемой съедобной вафельной упаковкой для мороженого, выполненной в виде чашеобразной полуоболочки, внутренняя полость которой ограничена донышком и боковыми стенками, верхние кромки которых расположены в одной плоскости. Новым является то, что на донышке полуоболочки выполнена по крайней мере одна прямолинейная удлиненная впадина, выступающая во внутреннюю полость полуоболочки и проходящая от одной боковой стенки до другой, высота которой меньше, чем высота боковых стенок. 13 з.п.ф., 3 ил.

Полезная модель относится к области производства замороженных кондитерских изделий, в частности, к съедобной упаковке из формованных вафель для мороженого.

Известна вафельная форма, выполненная в виде открытой емкости, внутренняя полость которой ограничена дном и боковыми стенками одинаковой высоты, при этом на внутренней поверхности дна выполнены ребра жесткости, а его внешний контур повторяет внешний контур верхней кромки боковых стенок [заявка RU 2004124870, опубл. 10.02.2006]. При использовании известной вафельной формы относительно сложно произвести разделение на порции упакованного мороженого без риска нарушения целостности упаковки и санитарных норм.

Известно мороженое в съедобной вафельной упаковке типа сэндвич. Обычно, сэндвич включает брикет мороженого, размещенный между двумя одинаковыми плоскими вафлями, в частности с возможностью простого разделения на порции отламыванием по впадинам, сформированным в плоских вафлях [патент US 5652005, опубл. 29.07.1997]. Однако, в обычном сэндвиче брикет мороженого не закрыт с боковых сторон, поэтому брикет мороженое быстро начинает таять именно с этих открытых сторон, а при разделке на порции, например разрезанием, мороженное выдавливается с этих открытых сторон. Таких недостатков лишены сэндвичи, в которых брикет мороженого закрыт формованной вафельной упаковкой со всех сторон. Например, известно выполнение съедобной упаковки для закрытого сэндвича, включающей нижнюю вафельную полуоболочку в форме прямоугольной в плане чашки, имеющей внутренние перекрещивающиеся перегородки, образующие квадратные ячейки для заполнения мороженным, и плоскую вафельную крышку [патент GB 513167, опубл. 05.10.1939]. Также известно выполнение съедобной упаковки для закрытого сэндвича в виде двух одинаковых полуоболочек в форме чашек различной формы, размещаемых одна на другую обратно симметрично плоскости разъема с помещением брикета мороженого соответствующей формы между ними, при этом полуоболочки могут иметь различную форму, например: форму сегмента сферы [заявка US 2003/0203077, опубл. 30.10.2003], тороидальной или подобной формы [патент US 1813099, опубл. 09.07.1929]. Однако, при использовании известных вафельных упаковок мороженого типа закрытого сэндвича относительно сложно произвести разделение на порции упакованного мороженого без нарушения целостности оболочки.

Между тем, известны различные виды съедобной вафельной упаковки для мороженого, позволяющей относительно просто разделить упакованное мороженое на порции. Наряду с вышеупомянутым открытым сэндвичем [патент US 5652005, опубл.

29.07.1997], известно выполнение формованной вафли для наполнения мороженым в виде нескольких смежных порционных чашечек, соединенных в ряд перемычками, причем внутренняя полость чашечек ограничена полусферой или полуоболочкой другой формы [патент US 4205091, опубл. 27.05.1980]. Также известна съедобная упаковка для замороженных кондитерских изделий, образованная из двух одинаковых формованных вафель, каждая из которых выполнена в виде последовательно соединенных между собой перемычками в два или более ряда порционных чашечек [заявка ЕР 0170770, опубл. 12.02.1986]. В этом готовом кондитерском изделии одна из вафель накрывает другую с образованием отдельных полостей, ограниченных расположенными напротив друг друга чашечками верхней и нижней вафель, заполняемых мороженым. Вышеописанные съедобные упаковки позволяют относительно легко разделить упакованное мороженое на отдельные порции путем отламывания или откусывания заполненных мороженым чашечек по перемычкам. Размеры отламываемых чашечек выбраны так, чтобы порция могла свободно поместиться во рту. Однако, в упакованном таким образом мороженом, вафельные перемычки, которые соединяют отдельные чашечки, не соприкасаются с мороженым и подсыхают во время хранения, делая вафлю твердой и хрупкой в местах перемычек. Поэтому велика вероятность растрескивания и/или разламывания упакованного мороженого по перемычкам во время его транспортировки. Также, существует вероятность повреждения полости рта человека об острые кромки отломанной перемычки при употреблении мороженого.

В качестве прототипа выбрана съедобная упаковка для мороженого, состоящая из двух одинаковых чашеобразных полуоболочек, внутренняя полость каждой из которых ограничена донышком, имеющим форму многоугольника со скругленными углами и наклонными боковыми стенками, по верхнему контуру которых выполнено опорное ребро, при этом полуоболочки размещаются одна на другой обратно симметрично плоскости касания опорных ребер, образуя замкнутое внутреннее пространство, в котором размещается брикет мороженого соответствующей формы [патент JP 61293334, опубл. 24.12.1986]. Однако, при использовании известных вафельных упаковок мороженого типа закрытого сэндвича относительно сложно произвести разделение на порции упакованного мороженого без нарушения целостности упаковки.

Решаемая техническая задача - изготовление съедобной упаковки технологически обоснованной формы, повышение ее пространственной жесткости, устранение отходов при ее изготовлении, удобство заполнения мороженным порционных секций, снижение вероятности повреждения готовых кондитерских изделий при транспортировке и исключение

нарушения целостности при отделении от упаковки отдельных порций, соблюдение гигиенических и санитарных требований.

Данная техническая задача решается предлагаемой съедобной вафельной упаковкой для мороженого, выполненной в виде чашеобразной полуоболочки, внутренняя полость которой ограничена донышком и боковыми стенками, верхние кромки которых расположены в одной плоскости. Новым является то, что на донышке полуоболочки выполнена по крайней мере одна прямолинейная удлиненная впадина, выступающая во внутреннюю полость полуоболочки и проходящая от одной боковой стенки до другой, высота которой меньше, чем высота боковых стенок. Донышко может иметь форму многоугольника, например, прямоугольника, при этом удлиненная впадина может располагаться параллельно одной из сторон прямоугольника. Для облегчения стыкования двух полуоболочек, желательно, чтобы верхние кромки боковых стенок имели утолщение. Для уменьшения повреждений при выемке готовых полуоболочек из печной формы, целесообразно, чтобы их боковые стенки имели наклон на внешнюю сторону, при этом угол наклона может составлять не менее 40° к вертикали. Для удобства распределения мороженого лучше, когда высота удлиненной впадины является постоянной по длине. Полуоболочка может содержать две или более удлиненные впадины, которые могут пересекаются между собой образуя чашеобразные небольшие порции. Также, полуоболочка может содержать две или более удлиненные впадины, которые могут быть параллельны относительно друг друга и образовывать продолговатые чашечки. Во избежание повреждения полости рта, лучше, если удлиненные впадины будут иметь скругленную форму, при этом легче откусывать или обламывать порции, если толщина полуоболочки в месте расположения удлиненной впадины будет меньше толщины полуоболочки в месте расположения донышка. Высота удлиненной впадины может составлять не менее 1/3 высоты боковых стенок. Объемная упаковка может состоять из двух полуоболочек, которые могут иметь кромки одинаковых размеров и формы, и могут быть размещены одна на другой с о образованием замкнутого внутреннего пространства для заполнения мороженым так, чтобы кромки оболочек прикасались друг с другом, а удлиненные впадины полуоболочек могут быть расположены одна напротив другой, образуя местные сужения сечений, по которым удобно обламывать порции небольшими кусочками, для чего впадины разделяют внутреннее замкнутое пространство на сообщающиеся между собой порционные секции.

Полезная модель поясняется чертежами. На фиг.1 представлен вид сверху съедобной упаковки, на фиг.2 представлен совмещенный продольный разрез и боковой вид упаковки, на фиг.3 представлен совмещенный поперечный разрез и торцевой вид упаковки.

Полезная модель поясняется примером конкретного выполнения.

Съедобная вафельная упаковка для мороженого выполняется в виде чашеобразной полуоболочки, которая выпекается из жидкого вафельного теста по обычной технологии. Внутренняя полость полуоболочки ограничена донышком 1, имеющим прямоугольную форму длиной 92 мм и шириной 42 мм со скругленными углами, и боковьми стенками 2 высотой 12 мм, имеющими угол наклона 40° на внешнюю сторону, что исключает их поломку при извлечении испеченной полуоболочки из печной формы. Верхние кромки 3 стенок 2 полуоболочки располагаются в одной плоскости и имеют утолщение до 3 мм для удобства стыкования с другой полуоболочкой. На донышке 1 полуоболочки имеются три поперечные прямолинейные впадины 4, параллельные между собой и относительно боковых стенок 2, и одна продольная прямолинейная впадина 5, пересекающая поперечные впадины 4. Впадины 4 и 5 выступают во внутреннюю полость полуоболочки и проходят от одной боковой стенки 2 до другой, разделяя полость полуоболочки на восемь порционных чашечек. Высота впадин 4 и 5 является составляет 4 мм и является постоянной по всей их длине. Впадины 4 и 5 имеют скругленную форму и их толщина меньше толщины полуоболочки в месте расположения донышка 1. В закрытом виде упаковка состоит из двух чашеобразных полуоболочек, размещенных одна на другой обратно симметрично кромки 3 касания боковых стенок 2. Полуоболочки образуют замкнутое внутреннее пространство, внутри которого впадины 4 и 5 располагаются напротив друг друга и образуют прямолинейные продолговатые местные сужения, разделяющие внутреннее замкнутое пространство на сообщающиеся между собой порционные секции 6, в которых размещается мороженое. Упакованное мороженое может отламываться по кусочкам или отрезаться по местам сужения без нарушения общей целостности съедобной упаковки, что позволяет дольше сохранять кондитерское изделие и исключить попадание в него инородных тел и микробов.

1. Съедобная вафельная упаковка для мороженого, выполненная в виде чашеобразной полуоболочки, внутренняя полость которой ограничена донышком и боковыми стенками, верхние кромки которых расположены в одной плоскости, отличающаяся тем, что на донышке полуоболочки выполнена по крайней мере одна прямолинейная удлиненная впадина, выступающая во внутреннюю полость полуоболочки и проходящая от одной боковой стенки до другой, высота которой меньше, чем высота боковых стенок.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что донышко имеет форму многоугольника.

3. Упаковка по п.2, отличающаяся тем, что донышко имеет форму прямоугольника.

4. Упаковка по п.2, отличающаяся тем, что удлиненная впадина параллельна одной из сторон прямоугольника.

5. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что верхние кромки боковых стенок имеют утолщение.

6. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что боковые стенки имеют наклон на внешнюю сторону.

7. Упаковка по п.6, отличающаяся тем, что угол наклона боковых стенок составляет не менее 40° к вертикали.

8. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что высота удлиненной впадины является постоянной по длине.

9. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что содержит две или более удлиненные впадины, которые пересекаются между собой.

10. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что содержит две или более удлиненные впадины, которые параллельны друг другу.

11. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что удлиненные впадины имеют скругленную форму.

12. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что толщина полуоболочки в месте расположения удлиненной впадины меньше толщины полуоболочки в месте расположения донышка.

13. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что высота удлиненной впадины составляет не менее 1/3 высоты боковых стенок.

14. Упаковка по любому из пп.1-13, отличающаяся тем, что состоит из двух полуоболочек, имеющих кромки одинаковых размеров и формы, размещенных одна на другой с образованием замкнутого внутреннего пространства для заполнения мороженым так, чтобы кромки оболочек прикасались друг с другом, а удлиненные впадины полуоболочек были расположены одна напротив другой.



 

Наверх