Универсальный кронштейн

 

Предложение относится к мебельной фурнитуре, точнее к деталям, выполненным в виде кронштейнов, и служащим для соединения плоских щитовых элементов - полок стеллажей или столешниц, с вертикальными опорными элементами, преимущественно в офисной мебели.

Для установления единообразия в терминологии, используемые ниже термины, будут использоваться в следующем однозначном толковании:

- опора - вертикальный элемент мебели, размеры которого в поперечном сечении существенно меньше продольного (высоты), например, ножки столов;

- кронштейн - деталь, состоящая из преимущественно вертикальной части, называемой стойкой, и горизонтальной части, называемой полкой, служащая для скрепления горизонтального щитового элемента мебели, ###U127 столешницы или стеллажа с опорой. Для повышения прочности и улучшения эстетического восприятия стойка может соединяться с полкой через переходную часть (подкос), плавно сопрягающую горизонтальную полку с вертикальной стойкой. Кронштейны являются открытыми для обозрения элементами мебели, и потому к их архитектурному исполнению и качеству отделки видимых поверхностей предъявляются самые высокие требования;

- вертикальное и горизонтальное направления, верх и низ - соответствуют расположению кронштейна в установленном для эксплуатации изделии.

В мебельном производстве часто используются опоры из металлических труб или профилей круглого, овального и квадратного сечений. Для удобства монтажа профили обычно выполняются с одной или несколькими продольными канавками с закраинами. В канавки укладываются удерживаемые закраинами закладные элементы, обычно болты или пластины с резьбовыми отверстиями, служащие для скрепления через кронштейны с другими элементами мебели (например, патент DM/056737 от 11.04.2001).

Известен кронштейн, имеющий фигурную стойку, частично вставленную в торцевую часть опоры (ножки стола) в виде трубы овального профиля, вытянутую в одном направлении полку с взаимно перпендикулярными прорезями для царг стола и отверстиями для крепления к столешнице и

переходную часть (Европатент №1199008 А1 по кл. А 47 В 13/06 от 06.10.2004). Недостаток кронштейна состоит в том, что его стойка, перекрывая сверху опору, не позволяет развивать опору выше плоскости стола, что бывает необходимо, если над столом предполагается размещать полки или боковые щиты. Другой недостаток известного кронштейна состоит в том, что он может присоединяться только к опоре строго определенного профиля, то есть, не универсален.

Известен также кронштейн-опора столешницы, включающий полую втулку-стойку и соединенный с ней под прямым углом плоский опорный элемент - двухлучевую полку с отверстиями для крепления к столешнице (Патент РФ на полезную модель №41590 по кл. А 47 В 91/00 от 05.07.2004). Известный кронштейн не универсален в том смысле, что может использоваться только в паре с ножкой, выполненной из трубы лишь одного определенного диаметра. Другой недостаток кронштейна состоит в том, что его стойка, перекрывая сверху опору, не позволяет развивать опору выше плоскости стола. Третий недостаток состоит в том, прямой стык полки со стойкой без плавного перехода выглядит неэстетично.

Известен также кронштейн, выполненный в виде полки с лучами, расположенными в одной плоскости, соединенной плавным переходным участком с цилиндрической стойкой, имеющей, по меньшей мере, одно сквозное отверстие для винта, скрепляющего кронштейн с торцевой частью ножки стола (Патент РФ на полезную модель №37604 по кл. А 47 В 91/00 от 02.02.2004). Недостатком известного устройства является малая прочность места соединения кронштейна с ножкой в случае приложения боковых усилий к нижней части ножки. Другой недостаток кронштейна состоит в том, что его стойка, перекрывая сверху опору, не позволяет развивать опору выше плоскости стола. Еще один недостаток состоит в трудности изготовления кронштейна с многолучевой полкой, и в значительной трудоемкости внешней отделки каждого из лучей, особенно во впадинах между лучами, то есть в низкой технологичности изделия. Четвертый недостаток состоит в том, что соединение двух цилиндрических элементов (стойки и ножки) выглядит неэстетично из-за разного диаметра сопрягаемых элементов.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является кронштейн-опора столешницы, содержащий плоскую квадратную полку с отверстиями для крепления, цилиндрическую стойку, переходную часть, соединенную с верхней частью стойки и снизу с

одним из углов полки, причем переходная часть выполнена гладкой на стороне, обращенной к стойке, и с двумя криволинейными ребрами, проходящими по смежным сторонам квадрата полки, на стороне, обращенной к полке. При этом проекции полки и стойки на горизонтальную плоскость частично перекрываются. Кронштейн выполнен симметричным относительно вертикальной плоскости, проходящей через полку, переходный участок и стойку, (Патент DM/047505 от 12.04.1999).

Недостаток кронштейна состоит в том, что сфера его применения ограничена только столами обычного вида. Это обусловлено тем, что его полка, перекрывая сверху стойку, не позволяет развивать ножку стола выше плоскости стола, с тем, чтобы использовать ее, например, как опору стеллажа над плоскостью стола. По этой же причине известный кронштейн непригоден для многоярусных стеллажей. Известный кронштейн не универсален и в том смысле, что может использоваться только в паре с ножкой, выполненной из трубы лишь одного определенного диаметра. Кроме того, квадратная полка плохо сочетается зрительно со столешницами, имеющими закругленные углы или круглую форму.

Техническими задачами предложенного кронштейна являются:

- повышение универсальности кронштейна как с точки зрения пригодности присоединения его к опорам различной конструкции, разного в поперечном сечении профиля, так и с точки зрения расширения видов и конструктивных исполнений мебели, использующих предложенный кронштейн;

- повышение технологичности кронштейна в отношении его изготовления и отделки;

- повышение эстетических достоинств кронштейна.

Указанные задачи решаются тем, что в известном кронштейне, имеющем плоскую полку с отверстиями для крепления, соединенную плавной переходной частью с вертикальной стойкой, симметричном относительно вертикальной плоскости, проходящей через полку, переходную часть и стойку, полка имеет форму овала, большая ось которого лежит в плоскости симметрии кронштейна, стойка примыкает к переходной части сбоку, так, что нижняя часть переходной части совпадает с нижней частью стойки, сторона стойки, предназначенная для присоединения к опоре, имеет вертикальную цилиндрическую выемку, вдоль которой проходит прямоугольный выступ.

Кроме того, стойка в проекции на вертикальную плоскость, проходящую через малую ось полки, имеет форму овала.

Кроме того, переходная часть примыкает к нижней части полки, начиная, по меньшей мере, с ее середины.

Кроме того, переходная часть в средней части имеет в поперечном сечении форму треугольника с выпуклыми сторонами, обращенного вершиной к полке.

Кроме того, переходная часть имеет переменную крутизну со стороны, обращенной к полке, и выполнена прямой со стороны, обращенной к стойке.

Кроме того, кронштейн имеет отверстия для крепления, проходящие через переходную часть и стойку.

Технические результаты от применения предложенного кронштейна состоят в следующем.

Благодаря выполнению полки в форму овала, большая ось которого лежит в плоскости симметрии кронштейна, повышается универсальность кронштейна, так как полка овальной формы зрительно хорошо сочетается со столами, имеющими как резко выраженные, так и закругленные углы. Кроме того, повышается прочность скрепления кронштейна со столешницей, так как на овальной полке можно разместить больше крепежных отверстий, чем на квадратной полке прототипа, где отверстия по эстетическим соображениям можно располагать только в углах квадрата.

Благодаря тому, что овал ориентирован так, что его большая ось лежит в плоскости симметрии кронштейна, повышается прочность соединения при воздействии вертикальной нагрузки.

Благодаря тому, что стойка примыкает к переходной части сбоку, так, что нижняя часть (низ) переходной части совпадает с нижней частью (низом) стойки, достигается уменьшение материалоемкости кронштейна и улучшается его внешний вид за счет повышения доли наиболее выразительной переходной части кронштейна в его общем зрительном восприятии.

Благодаря тому, что стойка в проекции на вертикальную плоскость, проходящую через малую ось полки, имеет форму овала, достигаются хорошие эстетические качества кронштейна.

Благодаря тому, что сторона стойки, предназначенная для присоединения к опоре, имеет вертикальную цилиндрическую выемку, вдоль которой проходит прямоугольный выступ, высота которого меньше глубины выемки, повышается универсальность кронштейна, так как это позволяет присоединять его к опорам как цилиндрического, так и прямоугольного сечения.

Благодаря тому, что переходная часть примыкает к нижней части полки, начиная, по меньшей мере, с ее середины, и в средней части имеет в поперечном сечении форму треугольника с выпуклыми сторонами, обращенного вершиной к полке, обеспечивается высокая прочность кронштейна при минимальной материалоемкости и хороших эстетических качествах и повышается технологичность кронштейна за счет облегчения условий отделки его поверхности.

Благодаря тому, что переходная часть имеет переменную крутизну со стороны, обращенной к полке, и выполнена прямой со стороны, обращенной к стойке, достигаются хорошие эстетические качества и повышается технологичность кронштейна за счет облегчения условий отделки его поверхности.

Существо предложенной полезной модели поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен вид сбоку на предложенный кронштейн.

На фиг.2 изображен вид на предложенный кронштейн сверху.

На фиг.3 изображено сечение переходной части кронштейна плоскостью, параллельной плоскости полки. Место сечения показано также обозначением на фиг.1.

На фиг.4 изображен вид на предложенный кронштейн со стороны, предназначенной для примыкания к ножке стола.

На фиг.5 изображен вид на предложенный кронштейн со стороны, предназначенной для примыкания к ножке стола, отличающийся формой овала стойки.

Предложенный кронштейн (фиг.1) представляет собой единую деталь, состоящую из трех основных элементов: стойки 1, переходной части (подкоса) 2 и полки 3. Полка 3 в плане имеет овальную форму (фиг.2), причем большая ось овала лежит в плоскости симметрии кронштейна, заданной на чертежах двумя перпендикулярными осями 4 и 5. Для крепления кронштейна к столешнице или полке стеллажа полка 3 имеет отверстия 6. Наружные углы полки скруглены, с невидимой стороны, предназначенной для присоединения к столешнице, полка может иметь выемки и выборки для снижения металлоемкости. Если полка имеет выемки, то во избежание снижения прочности целесообразно снабжать ее ребрами жесткости. Верхний участок переходной части 2 простирается под полкой 3 на расстояние, не меньшее, чем половина длины большой оси овала полки (фиг.1).

Стойка 1 примыкает к переходной части 2 сбоку так, что нижняя часть переходной части 2 совпадает с нижней частью стойки 1. Стойка 1 в проекции на вертикальную плоскость, проходящую через малую ось полки (фиг.4), со стороны, предназначенной для присоединения к опоре, может иметь форму квадрата, прямоугольника, прямоугольника со скругленными углами или овала. Требования универсальности и эстетики сочетаются оптимальным образом в случае овальной формы, причем предпочтительно, чтобы большая ось овала располагалась в вертикальном направлении, как это и показано на чертежах. Сторона стойки 1, предназначенная для примыкания к опоре, имеет вертикальную цилиндрическую выемку 7, вдоль которой проходит прямоугольный выступ 8. Радиус R кривизны выемки должен быть равен или близок к наружному радиусу труб, используемых для опор, к которым присоединяется кронштейн.

Ширина t выступа 8 должна соответствовать ширине паза в профилях, применяемых для изготовления опор. Высота выступа 8 может быть равной или меньшей глубины выемки 7. Более надежное крепление кронштейна к плоской опоре, достигается, когда овал стойки выполнен с участками 9, параллельными выступу 8 и имеющими очень большой радиус кривизны (фиг.5). При затяжке крепежных винтов эти участки слегка деформируются и прилегают к плоской поверхности по всей своей длине.

Горизонтальные отверстия 10 для крепления кронштейна к мебельной опоре проходят сразу и через стойку 1 и через переходную часть 2, чем обеспечивается достаточная прочность кронштейна при минимальных размерах стойки.

Предложенный кронштейн обладает высокой прочностью, хорошим внешним видом и хорошо сочетается с другими элементами мебели многих, в том числе и существенно различных конфигураций. Благодаря предложенной форме полки и переходной части кронштейн легко полируется после изготовления методом литья. Благодаря тому, что стойка примыкает к переходной части боку, так, что их нижние концы совпадают или почти совпадают, а также благодаря тому, что отверстия для крепления проходят не только через стойку, но и через переходную часть, основную нагрузку несет переходная часть. Поэтому стойка может иметь минимальные размеры, что снижает материалоемкость кронштейна и переносит зрительное внимание на эстетически совершенную переходную часть. Благодаря предложенной

конструкции стойки кронштейн можно надежно присоединять как к стойкам из алюминиевого профиля, имеющим продольные пазы для закладных деталей, так и к плоским граням стоек прямоугольного или многогранного сечения.

1. Универсальный кронштейн, состоящий из плоской полки с отверстиями для крепления, соединенной плавной переходной частью с вертикальной стойкой, выполненный симметричным относительно вертикальной плоскости, проходящей через полку, переходную часть и стойку, отличающийся тем, что полка имеет форму овала, большая ось которого лежит в плоскости симметрии кронштейна, стойка примыкает к переходной части сбоку так, что нижняя часть переходной части совпадает с нижней частью стойки, сторона стойки, предназначенная для присоединения к опоре, имеет вертикальную цилиндрическую выемку, вдоль которой проходит прямоугольный выступ.

2. Универсальный кронштейн по п.1, отличающийся тем, что стойка в проекции на вертикальную плоскость, проходящую через малую ось полки, имеет форму овала.

3. Универсальный кронштейн по п.1, отличающийся тем, что переходная часть примыкает к нижней части полки, начиная, по меньшей мере, с ее середины.

4. Универсальный кронштейн по п.1, отличающийся тем, что переходная часть в средней части имеет в поперечном сечении форму треугольника с выпуклыми сторонами, обращенного вершиной к полке.

5. Универсальный кронштейн по п.1, отличающийся тем, что переходная часть имеет переменную крутизну со стороны, обращенной к полке, и выполнена прямой со стороны, обращенной к стойке.

6. Универсальный кронштейн по п.1, отличающийся тем, что кронштейн имеет отверстия для крепления, проходящие через переходную часть и стойку.



 

Наверх