Травматический патрон для бесствольного оружия самообороны

 

Техническое решение относится к патронам для ручного огнестрельного оружия самообороны, которые предназначены для отражения нападения путем выстрелов травматическими элементами за счет болевого воздействия, вызывающего шоковое состояние. Задачей настоящего технического решения является упрощение конструкции патрона и повышение его эксплуатационных характеристик. Указанная задача решается тем, что в травматическом патроне для бесствольного оружия самообороны, содержащем гильзу из полимерного материала, дополнительный корпус, пороховой заряд, капсюль-воспламенитель и пулю, выполненную полностью или по наружной поверхности из упругого материала, дополнительный корпус помещен в полимерную гильзу с возможностью фиксации от взаимного осевого перемещения, а задняя часть пули выполнена в виде уплотнительной манжеты.

Техническое решение относится к патронам для ручного огнестрельного оружия самообороны, которые предназначены для отражения нападения путем выстрелов травматическими элементами за счет болевого воздействия, вызывающего шоковое состояние.

Известен травматический патрон для бесствольного оружия самообороны, содержащий гильзу с винтовыми выступами на внутренней поверхности стенки, воспламенительный элемент, средство обтюрации, размещенные в камере гильзы порохового заряда и травматический элемент (патент РФ №2079087 C1, F 41 С 3/00, 10.05.1997 г.).

Недостатками этого патрона является: сложность конструкции, возможность переделки патрона с целью увеличения навески пороха и недостаточное останавливающее действие.

Известен травматический патрон для оружия самообороны, содержащий гильзу, пороховой заряд, капсюль-воспламенитель и травматический элемент, выполненный в виде пули, при этом в донной части пули выполнено отверстие, пороховой заряд и капсюль-воспламенитель выполнены в виде холостого патрона, который своей донной частью располагается в дне гильзы, а дульце и/или корпус холостого патрона частично или полностью размещены в отверстии пули (патент РФ на полезную модель №49971 от 05 июня 2005 г.).

Недостатком данного патрона является сложность изготовления и большой разброс величины дульной скорости пули.

Задачей настоящего технического решения является упрощение изготовления патрона и повышение его эксплуатационных характеристик.

Указанная задача решается тем, что в травматическом патроне для бесствольного оружия самообороны, содержащем гильзу из полимерного материала, дополнительный корпус, пороховой заряд, капсюль-воспламенитель и пулю, выполненную полностью или по наружной поверхности из упругого материала, дополнительный корпус помещен в полимерную гильзу с возможностью фиксации от взаимного осевого перемещения, а задняя часть пули выполнена в виде уплотнительной манжеты.

Полимерная гильза может быть выполнена из токопроводящего материала.

Полимерная гильза полностью или частично может быть покрыта слоем токопроводящего материала.

Полимерная гильза может быть снабжена токопроводящим элементом для обеспечения электрического контакта между капсюлем-воспламенителем и электробойком оружия.

Дополнительный корпус может быть выполнен заодно целое с корпусом капсюля-воспламенителя.

Капсюль-воспламенитель может быть ударного действия.

Сравнительный анализ предлагаемого решения с прототипом и другими техническими решениями в данной области техники показывает, что заявленное решение отличается тем, что дополнительный корпус помещен в полимерную гильзу, что значительно упрощает изготовление гильзы, уменьшает ее вес при сохранении прочностных характеристик, а давление форсирования создается за счет прижатия давлением пороховых газов выступающих рабочих элементов уплотнительной манжеты к внутренней поверхности дополнительного корпуса.

На фиг.1 представлен разрез общего вида патрона с электрическим капсюлем-воспламенителем.

Патрон содержит полимерную гильзу 1, электрический капсюль-воспламенитель 2, пороховой заряд 3, резиновую пулю 4 со стальным сердечником 5, дополнительный корпус 6, удерживаемый от осевого перемещения кольцевым выступом 7 полимерной гильзы 1. Для создания давления форсирования задняя часть пули 4 выполнена в виде уплотнительной манжеты 8. Гильза 1 может быть снабжена токопроводящей шайбой 9 для обеспечения электрического контакта между электрокапсюлем и электробойком оружия. Дополнительный корпус 6 может быть выполнен длиной менее длины пули 4, т.е. передняя часть пули 4 может располагаться в полимерной гильзе 1, а задняя - в дополнительном корпусе 6.

Травматический патрон работает следующим образом. При активации электрического капсюля-воспламенителя 2 (или инициации капсюля-воспламенителя ударного действия) воспламеняется пороховой заряд 3. Под действием нарастающего давления пороховых газов рабочие элементы уплотнительной манжеты 8 прижимаются к поверхности дополнительного корпуса 6, удерживая пулю 4 до достижения давления форсирования, после чего пуля 4 вылетает с необходимыми параметрами, которые обеспечиваются геометрией уплотнительной манжеты 8 и подбором навески порохового заряда 3.

Описываемый патрон был испытан и отвечает требованиям, предъявляемым к данному виду боеприпасов.

1. Травматический патрон для бесствольного оружия самообороны, содержащий гильзу из полимерного материала, дополнительный корпус, пороховой заряд, капсюль-воспламенитель и пулю, выполненную полностью или по наружной поверхности из упругого материала, отличающийся тем, что дополнительный корпус помещен в гильзу с возможностью фиксации от взаимного осевого перемещения, а задняя часть пули выполнена в виде уплотнительной манжеты.

2. Травматический патрон по п.1, отличающийся тем, что полимерная гильза выполнена из токопроводящего материала.

3. Травматический патрон по п.1, отличающийся тем, что полимерная гильза полностью или частично покрыта слоем токопроводящего материала.

4. Травматический патрон по п.1, отличающийся тем, что полимерная гильза снабжена токопроводящим элементом для обеспечения электрического контакта между капсюлем - воспламенителем патрона и электробойком оружия.

5. Травматический патрон по п.1, отличающийся тем, что дополнительный корпус выполнен заодно целое с корпусом капсюля-воспламенителя.

6. Травматический патрон по п.1, отличающийся тем, что капсюль-воспламенитель ударного действия.



 

Похожие патенты:

Электрический патрон ламповый, содержащий держатель электроконтактов, заключенный в выполненный из электроизоляционного материала разъемный корпус с цилиндрической стенкой и торцевым отверстием для установки цоколя электрической лампы накаливания и отверстием для электропроводов, отличающийся тем, что держатель имеет боковую нишу с расположенным в ней диодом.
Наверх