Устройство для разравнивания в пластичном состоянии покрытия, имеющего наполнитель из резиновой крошки

 

Предлагаемое техническое решение относится к области оборудования, используемого для разравнивания или разглаживания в процессе прикатки покрытий на основе полимерных материалов, содержащих в качестве наполнителя резиновую крошку, полученную, например, из отходов резиновой промышленности, как продукт переработки использованных автомобильных покрышек, а также - из искусственного каучука. Такие покрытия могут быть использованы в различных строительных конструкциях, например, при устройстве полов в жилых и спортивных сооружениях, а также - при устройстве или ремонте кровель зданий и сооружений. Задачей настоящего технического решения является создание устройства для разравнивания в пластичном состоянии покрытия, имеющего наполнитель из резиновой крошки, исключающего извлечение валиком крошки в процессе разравнивания, а также обеспечение возможности надежного втапливания резиновой крошки и подобных гранул из упругого материала, нанесенных на поверхность покрытия, находящегося в пластичном состоянии. Достигается это тем, что устройство для разравнивания в пластичном состоянии покрытия, имеющего наполнитель из резиновой крошки, выполнено в виде валика с рабочей поверхностью цилиндрической формы, закрепленного с возможностью свободного вращения на оси, причем для обеспечения возможности разравнивания покрытия с заполнителем фракции до 20 мм, торцевые поверхности валика скруглены по периметру по радиусу, не меньшему четверти максимальной величины используемой фракции заполнителя или имеют скосы на указанную величину. При этом, валик

может иметь покрытие из упругого материала на толщину, не меньшую половине максимальной величины используемой фракции заполнителя. Жесткость указанного покрытия, в зависимости от глубины втапливания крошки и требуемой фактуры поверхности сооружаемого покрытия, либо превышает жесткость используемого заполнителя, либо не превышает жесткости используемого заполнителя. Для стабилизации ровности покрытия путем создания постоянного контактного напряжения под устройством в процессе разравнивания материала, параллельно основному валику размещен дополнительный валик равного или большего диаметра, причем валики смонтированы на балансирной подвеске. Кроме того, валик имеет покрытие, антиадгезионное к разравниваемому покрытию. Дополнительно, устройство снабжено скребком, расположенным с зазором относительно рабочей поверхности валика параллельно ее образующей. 3 ил.

Предлагаемое техническое решение относится к области оборудования, используемого для разравнивания или разглаживания в процессе прикатки покрытий на основе полимерных материалов, содержащих в качестве наполнителя резиновую крошку, полученную, например, из отходов резиновой промышленности, как продукт переработки использованных автомобильных покрышек, а также - из искусственного каучука. Такие покрытия могут быть использованы в различных строительных конструкциях, например, при устройстве полов в жилых и спортивных сооружениях, а также - при устройстве или ремонте кровель зданий и сооружений.

Наиболее близким из известных является устройство в виде валика, используемого в процессе получения покрытия на основе самоотверждающейся композиции - пенополиуретана, включающей (вес. ч.):

Сложный полиэфир100
ГКЖ0,7-10
Диметилбензиламин0,1-0,3
Вода0,6-1,5
Толуилендиизоцианат 15-25

на слой которой нанесена резиновая крошка размером частиц 3-5 мм, которая до отверждения пенополиуретана прикатывается указанным валиком, в процессе чего происходит внедрение крошки в пенополиуретан (SU №554338, E 04 F 15/12, Е 01 С 13/00, опубл. 1977 г.).

Известный валик не предусматривает защиту прикатываемой резиновой крошки от извлечения ее из пластичного материала слоя вследствие воздействия кромками валика на крошку. При этом происходит внецентренное сжатие крошки и, как следствие, возникновение момента, выворачивающего крошку под кромкой валика из покрытия. Это приводит к образованию неравномерного распределения крошки по поверхности покрытия, что недопустимо.

Задачей настоящего технического решения является создание устройства для разравнивания в пластичном состоянии покрытия, имеющего наполнитель из резиновой крошки, исключающего извлечение валиком крошки в процессе разравнивания, а также обеспечение возможности надежного вдавливания резиновой крошки и подобных гранул из упругого материала, нанесенных на поверхность покрытия, находящегося в пластичном состоянии.

Достигается это тем, что устройство для разравнивания в пластичном состоянии покрытия, имеющего наполнитель из резиновой крошки, выполнено в виде валика с рабочей поверхностью цилиндрической формы, закрепленного с возможностью свободного вращения на оси, причем для обеспечения возможности разравнивания покрытия с заполнителем фракции до 20 мм, торцевые поверхности валика скруглены по периметру по радиусу, не меньшему четверти максимальной величины используемой фракции заполнителя или имеют скосы на указанную величину. При этом, валик может иметь покрытие из упругого материала на толщину, не меньшую половине максимальной величины используемой фракции заполнителя. Жесткость указанного покрытия, в зависимости от глубины вдавливания крошки и требуемой фактуры поверхности сооружаемого покрытия, либо превышает жесткость используемого заполнителя, либо не превышает жесткости используемого заполнителя. Для стабилизации ровности покрытия путем создания постоянного контактного напряжения под устройством в

процессе разравнивания материала, параллельно основному валику размещен дополнительный валик равного или большего диаметра, причем валики смонтированы на балансирной подвеске. Кроме того, валик имеет покрытие, антиадгезионное к разравниваемому покрытию. Дополнительно, устройство снабжено скребком, расположенным с зазором относительно рабочей поверхности валика параллельно ее образующей.

Фракция используемого для создания покрытия заполнителя - размером до 20 мм - определена исходя из технических требований, предъявляемых к такому покрытию. Это также обусловлено требуемой величиной сцепления спортивной обуви с покрытием, при сооружении последнего на спортивных площадках. Оптимальной величиной в этом случае является размер фракции 3-8 мм. Исходя из максимальной величины размера фракции определен минимальный радиус скругления торцевых поверхностей в зоне контакта с покрытием - не менее четверти максимальной величины используемой фракции заполнителя. Как альтернативное выполнение, могут быть выполнены скосы на такую же величину, которая измеряется, в этом случае, по образующей валика. В этом случае полностью исключается возможность извлечения заполнителя из покрытия, поскольку величина действующих сил при наличии таких скруглений или скосов недостаточна для этого.

На фиг.1 представлен общий вид устройства для разравнивания в пластичном состоянии покрытия, имеющего наполнитель из резиновой крошки, продольный разрез по валику;

На фиг.2 представлен поперечный разрез по валику устройства для разравнивания в пластичном состоянии покрытия, имеющего наполнитель из резиновой крошки;

На фиг.3 представлен общий вид устройства для разравнивания в пластичном состоянии покрытия, имеющего наполнитель из резиновой крошки, выполнение с балансирной подвеской.

Устройство предназначено для разравнивания в пластичном состоянии покрытия, в котором имеется наполнитель из резиновой крошки фракции до 20 мм. Устройство выполнено в виде валика 1 с рабочей поверхностью цилиндрической формы (фиг.1). Валик 1 закреплен с возможностью свободного вращения на оси 2, причем торцевые поверхности 3 валика скруглены по периметру по радиусу «R», не меньшему четверти максимальной величины используемой фракции заполнителя. Как альтернативное исполнение, валик может иметь скосы на указанную величину в тех же местах. Валик выполнен с покрытием 4 из упругого материала на толщину, не меньшую половине максимальной величины используемой фракции заполнителя, что обеспечивает внедрение заполнителя в поверхность валика при прокатывании валика, чем достигается максимально возможная рельефность поверхности сооружаемого покрытия. Величина жесткости указанного покрытия 4 зависит от глубины вдавливания крошки и требуемой фактуры поверхности сооружаемого покрытия. Минимально возможная рельефность достигается в том случае, когда жесткость покрытия 4 превышает жесткость используемого заполнителя. Для стабилизации ровности покрытия путем создания постоянного контактного напряжения под устройством в процессе разравнивания материала, параллельно основному валику 1 размещен дополнительный валик 5 равного или большего диаметра, причем валики 1 и 5 смонтированы на балансирной подвеске 6. Кроме того, валик 1 и/или 5 имеет покрытие 7, антиадгезионное к разравниваемому покрытию. Дополнительно, устройство снабжено скребком 8, расположенным с зазором относительно рабочей поверхности валика параллельно ее образующей. Удержание валика осуществляют за рукоятку 9.

Работа устройства для разравнивания покрытия, находящегося в пластичном состоянии и имеющего заполнитель в виде резиновой крошки, осуществляется следующим образом. За рукоятку 9 устройство размещают на уложенном покрытии, находящемся в пластичном состоянии.

Последовательными движениями в одном направлении или возвратно-поступательными движениями осуществляют прикатку уложенного покрытия. Скребок 8 производит очистку поверхности валика, налипание на которую значительно снижает антиадгезионое покрытие 7. Указанное выполнение валика 1 со скосами или скруглениями исключает образование борозд, извлечение в процессе прикатки упругого заполнителя из покрытия, что значительно повышает его качество и производительность процесса в целом.

1. Устройство для разравнивания в пластичном состоянии покрытия, имеющего наполнитель из резиновой крошки, выполненное в виде валика с рабочей поверхностью цилиндрической формы, закрепленного с возможностью свободного вращения на оси, причем для обеспечения возможности разравнивания покрытия с заполнителем фракции до 20 мм, торцевые поверхности валика скруглены по периметру по радиусу, не меньшему четверти максимальной величины используемой фракции заполнителя или имеют скосы на указанную величину.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что валик имеет покрытие из упругого материала на толщину, не меньшую половине максимальной величины используемой фракции заполнителя.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что жесткость покрытия валика превышает жесткость используемого заполнителя.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что жесткость покрытия валика не превышает жесткости используемого заполнителя.

5. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что параллельно основному валику размещен дополнительный валик равного или большего диаметра, причем валики смонтированы на балансирной подвеске.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что валик имеет покрытие, антиадгезионное к разравниваемому покрытию.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено скребком, расположенным с зазором относительно рабочей поверхности валика параллельно ее образующей.



 

Наверх