Стакан

 

Полезная модель направлена на разработку дешевой и простой конструкции, выполняющей одновременно роль устройства для приготовления горячих напитков и емкость для питья. В стакане, содержащем корпус, состоящий из основного сосуда для кипятка внутри которого установлен дополнительный сосуд для заварки и съемную крышку, согласно полезной модели, на боковых гранях основного сосуда образованы ребра, а его верхний край выполнен со скругленным бортиком, дополнительный сосуд для заварки выполнен со сквозными отверстиями, верхний край которого снабжен кольцевой площадкой с высоким буртиком, охватывающим скругленный буртик основного сосуда.

Полезная модель относится к области общественного питания, в частности к приборам, предназначенным для приготовления горячих напитков, например, чая или кофе.

Известно устройство для приготовления горячих напитков, преимущественно чая или кофе, состоящее из основного сосуда для кипятка внутри которого установлен дополнительный сосуд для заварки, установленный в полость основного сосуда. Внутри заварочного сосуда установлено ситечко для заварки, снабженное стержнем, свободный концевой участок которого расположен выше кромки корпуса устройства. Заварочный сосуд снабжен патрубком, соединяющим его с основным сосудом. В нижней части основного и дополнительного сосудов расположен кран с пробкой. (RU №2027395, Кл. A 47 J 31/00, A 47 J 27/21, 1995 г.)

Недостатком данной конструкции ее громоздкость и сложность не позволяющей использование последней в дорожных условиях.

Широкому кругу потребителей известна чашка, состоящая из основного сосуда для кипятка, внутри которой установлен дополнительный сосуд для заварки, с отверстиями, образованными на его боковых стенках и дне, а также съемной крышки.

Но данная конструкция не обеспечивает поддержания высокой температуры внутри чашки. Что ухудшает условия заваривания, т.к. охлаждение кипятка осуществляется как через наружные боковые стенки основного сосуда, так и через крышку. Кроме того, из-за того, что чашка выполнена из керамических материалов, она тяжелая, а это не совсем удобно для ее использования в дорожных условиях, а также в качестве разовой посуды.

Задачей создания полезной модели является разработка дешевой и простой конструкции для приготовления горячих напитков.

Техническим результатом полезной модели является разработка конструкции, обеспечивающей защиту рук от ожога при использовании стакана, а также созданием условия поддержания высокой температуры внутри корпуса устройства.

Поставленная задача достигается тем, что стакан, состоит из основного сосуда для кипятка, дополнительного сосуда для заварки, установленного внутри основного сосуда, выполненного со сквозными отверстиями и съемной крышки, при этом снаружи основного сосуда образованы ребра, а его верхний край выполнен со скругленным бортиком, верхний край дополнительного сосуда снабжен кольцевой площадкой с высоким бортиком, охватывающим скругленный бортик основного сосуда, а съемная крышка выполнена в виде пробки, утопленной в полости дополнительной емкости, со стенками, образованными внутренней кольцевой канавкой, верхний край которой переходит в опорную кольцевую площадку с кольцевым бортиком по ее периметру. Кроме того ребра снаружи основного сосуда выполнены в виде узких продольных пластин, высота которых от 0,1 до 3 мм или в форме равнобедренных треугольников с высотой от 0,1 до 3 мм. Сквозные отверстия дополнительного сосуда выполнены в виде продольных или поперечных прямоугольных прорезей длиной и шириной от 0,1 до 3 мм или в виде круглых или треугольных отверстий. При этом суммарная ширина опорной кольцевой площадки с кольцевым бортиком съемной крышки соответствует ширине кольцевой площадки дополнительной емкости, а съемная крышка с внешней стороны снабжена выступом, верхний край которого расположен в одной плоскости с верхним краем основного сосуда. Дно стакана выполнено с опорным кольцевым выступом. Сам стакан предпочтительно выполняют из пищевого полимерного материала.

Выполнение элементов стакана для заваривания из полимерного пищевого материала позволяет быстрое приготовление таких горячих напитков, как чая или кофе на предприятиях общественного питания, например в экспресс кафе, обеспечивая возможность одноразового применения. Выполнение скругленного бортика на верхнем крае основного сосуда позволяет использовать стакан не только для приготовления, но и для питья. Выполнение ребер снаружи основного сосуда обеспечивает удобство в его применение и исключает возможность ожога рук, т.к. удерживая стакан в руке, ребра не позволяют прикасаться к стенкам стакана, создавая необходимое пространство между наружной стенкой стакана и рукой. При этом высота ребер от 0,1 до 3 мм достаточна для соблюдения мер безопасности от ожога. Уменьшение высоты ребер не предохранит руки от ожога, а выполнение ребер свыше 3 мм -нецелесообразно.

Выполнение на боковых стенках дополнительного сосуда для заварки сквозных продольных или поперечных отверстий с размером от 0,1 до 3 мм позволяет улучшить проникновение горячей воды во внутрь дополнительного сосуда, чем повышается степень заваривания напитка. Размер и форма сквозных отверстий зависит от того напитка, который планируется готовить. Чем мельче частицы заварки, тем мельче должны быть сквозные отверстия и наоборот. Уменьшение отверстий меньше 0,1 мм нецелесообразно, а увеличение их размера свыше 3 мм приведет к проваливанию заварки в основной сосуд.

Наличие у дополнительного сосуда стакана кольцевой площадки с высоким бортиком обеспечивает плотное прилегание стенок дополнительного сосуда к стенкам основного, создавая условия для качественной заварки горячих напитков (чая или кофе).

Выполнение съемной крышки в виде пробки, утопленной в полости дополнительной емкости, а также образование внутренней кольцевой канавки в пробке, обеспечивает воздушную прослойку, не давая остывать

горячему напитку внутри стакана. Выполнение верхнего края пробки, переходящей в опорную кольцевую площадку с кольцевым бортиком по ее периметру, создает возможность плотного прилегания пробки к внутренним стенкам дополнительного сосуда, обеспечивая условия герметичности стакана в целом. Соблюдение условия более плотного прилегания съемной крышки к стенкам дополнительной емкости создает соответствие суммарной ширины опорной кольцевой площадки с кольцевым бортиком съемной крышки с шириной кольцевой площадки дополнительной емкости.

На чертеже изображен стакан в разобранном виде.

Стакан включает корпус, выполненного из пищевого полимерного материала и состоит из основного сосуда 1 для кипятка, выполненного в форме усеченной пирамиды большим основанием обращенной вверх, при этом дно 2 стакана имеет опорный кольцевой выступ 3 для большей устойчивости и создания воздушной прослойки между дном 2 и поверхностью, на которой будет размещен стакан. На наружных стенках основного сосуда 1 образованы ребра 4, которые могут быть выполнены в виде узких продольных пластин, высота которых от 0,1 до 3 мм или в форме равнобедренных треугольников с высотой также от 0,1 до 3 мм. Верхний край основного сосуда 1 выполнен со скругленным бортиком 5. Внутри основного сосуда 1 установлен дополнительный сосуд 6 для заварки также выполнен в виде стакана в форме усеченной пирамиды, большим основанием обращенной вверх, и содержит сквозные отверстия 7 которые выполнены на боковых стенках и на дне дополнительного сосуда 6 в виде продольных или поперечных прорезей длиной и шириной от 0,1 до 3 мм. Верхний край дополнительного сосуда 6 снабжен кольцевой площадкой 8 с высоким бортиком 9, охватывающим скругленный бортик 5 основного сосуда 1. Устройство также содержит съемную крышку 10, выполненную в виде пробки, утопленной в полости дополнительной емкости 6. Стенки 11 пробки образованы внутренней кольцевой канавкой

12, верхний край которой переходит в опорную кольцевую площадку 13 с кольцевым бортиком 14 по ее периметру. При этом суммарная ширина опорной кольцевой площадки 13 с кольцевым бортиком 14 съемной крышки 10 соответствует ширине кольцевой площадки 8 дополнительной емкости 6. Съемная крышка 10 с внешней стороны снабжена выступом 15, верхний край которого расположен в одной плоскости с верхним краем корпуса. В дополнительный сосуд 6 для заварки целесообразно помещать порцию 16 чая или кофе.

Стакан для заваривания горячих напитков используют следующим образом.

Порция 16 чая или кофе может быть в комплекте со стаканом, например в разовой упаковке, или же порцию 16 чая или кофе помещают внутрь дополнительной емкости 6. Сверху наливают крутой кипяток, закрывают крышкой 10 и выдерживают необходимое для заваривания горячего напитка время. Прослойка воздуха, образованная выступом 3 и поверхностью стола, прослойка воздуха в кольцевой канавке 12 крышки 10, а также плотное прилегание элементов дополнительной емкости 6 и крышки 10 к основной емкости 1 обеспечивает благоприятные условия для заваривания чая или кофе и приготовления любого другого горячего напитка. После определенной выдержки напиток готов. За выступ 15 снимают крышку 10, вынимают из основной емкости 1 дополнительную емкость 6 с порцией 16 заварки. Ребра 4 предохраняют руки от ожога.

Полезная модель проста в изготовлении и удобна при использовании и в настоящее время находится на стадии опытно промышленных испытаний.

1. Стакан, характеризующийся тем, что он состоит из основного сосуда для кипятка, дополнительного сосуда для заварки, установленного внутри основного сосуда, выполненного со сквозными отверстиями и съемной крышки, при этом снаружи основного сосуда образованы ребра, а его верхний край выполнен со скругленным бортиком, верхний край дополнительного сосуда снабжен кольцевой площадкой с высоким бортиком, охватывающим скругленный бортик основного сосуда, а съемная крышка выполнена в виде пробки, утопленной в полости дополнительной емкости, со стенками, образованными внутренней кольцевой канавкой, верхний край которой переходит в опорную кольцевую площадку с кольцевым бортиком по ее периметру.

2. Стакан по п.1, отличающийся тем, что ребра снаружи основного сосуда выполнены в виде узких продольных пластин, высота которых от 0,1 до 3 мм.

3. Стакан по п.1, отличающийся тем, что ребра снаружи основного сосуда выполнены в сечении в форме равнобедренных треугольников с высотой от 0,1 до 3 мм.

4. Стакан по п.1, отличающийся тем, что сквозные отверстия дополнительного сосуда выполнены в виде продольных или поперечных прямоугольных прорезей длиной и шириной от 0,1 до 3 мм.

5. Стакан по п.1, отличающийся тем, что сквозные отверстия дополнительного сосуда выполнены в виде круглых или треугольных отверстий.

6. Стакан по п.1, отличающийся тем, что суммарная ширина опорной кольцевой площадки с кольцевым бортиком съемной крышки соответствует ширине кольцевой площадки дополнительной емкости.

7. Стакан по п.1, отличающийся тем, что съемная крышка с внешней стороны снабжена выступом, верхний край которого расположен в одной плоскости с верхним краем основного сосуда.

8. Стакан по п.1, отличающийся тем, что его дно выполнено с опорным кольцевым выступом.

9. Стакан по п.1, отличающееся тем, что он выполнен из пищевого полимерного материала.



 

Похожие патенты:
Наверх