Секционный изолятор контактной сети

 

Устройство относится к электрификации железных дорог, в частности, к электрифицированию участков контактной сети. Целью предлагаемого устройства является обеспечение безударного прохода полоза токоприемника при повышенных скоростях движения. Указанная цель достигается тем, что в известном секционном изоляторе верхний изолирующий элемент закрепляется не жестко, а с возможностью вертикального перемещения по втулкам, к верхнему изолирующему элементу жестко крепятся планки, соединяющие каждую пару скользунов, расположенных с одной стороны секционного изолятора и относящихся к одной секции контактной сети, а также установкой пружин, работающих на растяжение, между планками и нижним изолирующим элементом. Использование предлагаемого устройства позволит повысить надежность контактной сети и токоприемников (уменьшить число повреждений и ущерб с ними связанный).

Устройство относится к электрификации железных дорог, в частности, к электрифицированию участков контактной сети.

Известно устройство (а. с. №1425110, бюл. №35 - 1988) для секционирования участков контактной сети, состоящее из двух стержневых изолирующих элементов, расположенных друг под другом и с помощью наклонных распорок, переходников, распорных втулок и стыковых зажимов связанных в жесткую раму, основных и дополнительных скользунов, при этом в верхней части наклонные распорки шарнирно связаны с поддержками основных скользунов.

Недостатком известного устройства является отсутствие элементов для одновременного подъема скользунов, относящихся к разным секциям контактной сети, из-за чего происходит удар при переходе токоприемника со скользунов, расположенных с одной стороны секционного изолятора и принадлежащих одной секции контактной сети, на скользуны, принадлежащие другой секции.

Перечисленных недостатков лишено предлагаемое устройство для секционирования контактной сети.

Целью полезной модели является обеспечение безударного прохода полоза токоприемника при повышенных скоростях движения.

Указанная цель достигается тем, что секционный изолятор контактной сети, содержащий нижний и верхний стержневые изолирующие элементы, расположенные друг под другом, которые закреплены на втулках, жестко

соединенных через переходники со стыковыми зажимами, с помощью которых контактный провод соединен с основными скользунами, распорки, установленные между зажимами и концами верхнего изолирующего элемента, поддержки основных скользунов, связанные шарнирно с верхней частью распорок, дополнительные скользуны, которые крепятся жестко к стыковым зажимам, оснащается планками, соединяющими каждую пару основного и дополнительного скользунов, находящиеся на одной стороне секционного изолятора и закрепленные на одном стыковом зажиме, а нижний изолирующий элемент соединен с каждой планкой посредством пружины, работающей на растяжение, при этом планки жестко соединены с верхним изолирующим элементом, имеющим возможность вертикального перемещения по втулкам.

На фиг.1 представлен предлагаемый секционный изолятор, вид сбоку, на фиг.2 - то же, вид сверху, на фиг.3 - узел стыковки, на фиг.4 - узел соединения планки с верхним и нижним изолирующими элементами.

Устройство содержит нижний 1 и верхний 2 стержневые изолирующие элементы, расположенные друг под другом. Нижний изолирующий элемент 1 жестко закреплен на распорных втулках 3, а верхний имеет возможность вертикального перемещения по ним. Распорные втулки 3 с помощью наклонных распорок 4 и переходников 5 жестко присоединены к стыковым зажимам 6. В верхней части наклонные распорки 4 шарнирно связаны с поддержками 7 основных скользунов 8. Секционный изолятор врезается в контактный провод 9, концы которого вставляются в стыковые зажимы 6 на 2/3 их длины до соприкосновения с основными скользунами 8, вставляемыми в зажимы с другой стороны. Секционный изолятор имеет также дополнительные скользуны 10, которые крепятся жестко к стыковым зажимам сбоку от них, при этом в каждой паре основного и дополнительного скользунов, относящихся к одной секции контактной сети и закрепленных в одном стыковом зажиме, скользуны соединены друг с другом при помощи планок 11, а нижний изолирующий элемент соединен с

каждой планкой посредством пружины 12, работающей на растяжение. Планки жестко соединены с верхним изолирующим элементом, имеющим возможность вертикального перемещения.

Устройство работает следующим образом.

При проходе полоза токоприемника происходит удар полоза с основным 8 и дополнительным 10 скользунами, находящимися на одной стороне секционного изолятора. В результате чего основной 8 и дополнительный 10 скользуны отклоняются, перемещаясь вверх. Благодаря тому, что скользуны соединены планками 11, а планки в свою очередь жестко присоединены к верхнему изолирующему элементу 2, происходит перемещение вверх верхнего изолирующего элемента 2 и, следовательно, основного 8 и дополнительного 10 скользунов с другой стороны секционного изолятора, на которые предстоит перейти полозу токоприемника. Одновременный подъем скользунов, относящихся к разным секциям контактной сети, способствует более плавному переходу токоприемника с одной секции контактной сети на другую. Смягчение удара при проходе полоза токоприемника происходит и благодаря установке пружин 12.

Секционный изолятор контактной сети, содержащий нижний и верхний стержневые изолирующие элементы, расположенные друг под другом и закрепленные на втулках, жестко соединенных через переходники со стыковыми зажимами, с помощью которых контактный провод соединен с основными скользунами, распорки, установленные между зажимами и концами верхнего изолирующего элемента, поддержки основных скользунов, связанные шарнирно с верхней частью распорок, дополнительные скользуны, которые крепятся жестко к стыковым зажимам, отличающийся тем, что в каждой паре основного и дополнительного скользунов, находящихся на одной стороне секционного изолятора и закрепленных на одном стыковом зажиме, скользуны соединены друг с другом с помощью планки, а нижний изолирующий элемент соединен с каждой планкой посредством пружины, работающей на растяжение, при этом планки жестко соединены с верхним изолирующим элементом, имеющим возможность вертикального перемещения по втулкам.



 

Похожие патенты:
Наверх