Глубинно-насосная установка

 

Полезная модель «Глубинно-насосная установка» может быть использована в нефтедобывающей промышленности, преимущественно, при добыче вязких структурообразующих нефтей и нефтяных эмульсий. Цель изобретения полезной модели - повышение эффективности работы глубинно-насосной установки путем уменьшения расхода газа за счет непосредственного его подачи в полость компенсатора, упрощение конструкции за счет исключения количества установленных обратных клапанов и снижение энергозатрат на подачу газа. Цель достигается тем, что патрубок нагнетания сжатого газа в затрубное пространство скважины снабжен диафрагмой, соединенной трубкой с обратным клапаном компенсатора, при этом последний последовательно соединен с ниже расположенным компенсатором.

Полезная модель «Глубинно-насосная установка» относится к нефтедобыче и может быть использована, в частности, при добыче вязких структурообразующих нефтей и нефтяных эмульсий.

Известна глубинно-насосная установка (см. авт. свид. 989049, 1983, Бюл. 2), содержащая насос, колонну насосно-компрессорных труб, колонну штанг, компенсаторы, выполненные в виде патрубков, образующих с колонной насосно-компрессорных труб камеры, которые через отверстия гидравлически связаны с внутренней полостью колонны насосно-компрессорных труб и обратные клапаны.

В процессе исследования работы указанной глубинно-насосной установки выявлено, что чем большая часть компенсатора занята воздухом, тем эффективнее работает глубинно-насосная установка, и как результат - снижение амплитуды нагрузок на колонну штанг в момент запуска глубинно-насосной установки.

Недостаток - повышенный расход закачиваемого в затрубное пространство скважины сжатого газа и сложность конструкции из-за наличия нескольких обратных клапанов. Кроме того, подача сжатого газа в затрубное пространство скважины связано с энергозатратами.

Цель изобретения полезной модели - повышение эффективности работы глубинно-насосной установки путем уменьшения расхода газа за счет непосредственного его подачи в полость компенсатора, упрощение конструкции за счет исключения количества установленных обратных клапанов и снижение энергозатрат на подачу газа.

Поставленная цель достигается тем, что патрубок нагнетания сжатого газа в затрубное пространство скважины снабжен диафрагмой, соединенной трубкой с обратным клапаном компенсатора, при этом последний последовательно соединен с ниже расположенным компенсатором.

На фиг. изображена глубинно-насосная установка.

Установка содержит насос 1, колонну насосно-компрессорных труб 2, колонну штанг 3, компенсаторы 4, выполненные в виде патрубков, образующих с колонной насосно-компрессорных труб 2 камеры 5, которые через

отверстия 6 гидравлически связаны с внутренней полостью 7 колонны насосно-компрессорных труб 2, обратный клапан 8, диафрагму 9, трубку 10, соединяющую диафрагму 9 с обратным клапаном 8.

Глубинно-насосная установка работает следующим образом. В процессе спуска труб в скважину верхняя часть компенсаторов 4 остается частично заполненной воздухом. При подаче в скважину сжатого воздуха под его давлением происходит открытие отверстия обратного клапана 8 и сжатый воздух попадает как в верхний компенсатор, так и последовательно установленный с ним и оттесняет к отверстиям находящуюся в камере компенсатора жидкость.

Использование предлагаемой полезной модели позволит уменьшить расход сжатого воздуха, упростить конструкцию установки и сократить энергозатраты.

Глубинно-насосная установка, содержащая насос, насосно-компрессорные трубы, колонну штанг, компенсаторы и обратные клапаны, отличающаяся тем, что патрубок нагнетания сжатого газа в затрубное пространство скважины снабжен диафрагмой, соединенной трубкой с обратным клапаном компенсатора, при этом последний последовательно соединен с ниже расположенным компенсатором.



 

Наверх