Стеллаж (варианты)

 

Техническое решение относится к торговому и выставочному оборудованию и может быть использовано в оформлении интерьеров, складских, торговых и производственных помещений. Техническим результатом заявленных технических решений является повышение прочности, возможность объединения секций в блоки. Технический результат достигается тем, что: 1. В стеллаже по варианту 1, содержащем вертикальные перфорированные стойки, выполненные из уголка, соединенные между собой горизонтальными стяжками швеллерного профиля с двумя двойными зацепами по краям стенки путем размещения зацепов стяжек в отверстиях перфорации стоек и полки, размещенные на полках профиля швеллерного типа горизонтальных стяжек, перфорация на гранях стоек выполнена в виде отверстий Т-образной формы, при этом стеллаж выполнен секционным и снабжен быстросъемными соединителями секций в виде прямоугольных пластин с двумя рядами не менее двух в ряду двойных зацепов для размещения их в отверстиях перфорации стоек рядом располагаемых секций. 2. В стеллаже по варианту 2, содержащем две рамы, связанные между собой горизонтальными балками с элементами крепления в виде кронштейнов, выполненных из уголка с зацепами, причем кронштейны жестко связаны с горизонтальными балками, при этом, каждая рама выполнена в виде двух вертикальных перфорированных профильных стоек, соединенных между собой горизонтальными и диагональными раскосами, перфорация вертикальных стоек рамы включает отверстия в виде равнобедренной трапеции, расположенной меньшим основанием трапеции к основанию стойки, для размещения в них зацепов кронштейнов горизонтальных балок, при этом стеллаж выполнен секционным и снабжен быстросъемными соединителями секций по вертикали в виде стержней-фиксаторов, размещаемых в полости стоек. 3. В стеллаже по варианту 3, содержащем вертикальные стойки с расположенными по всей их длине рядами щелевых отверстий, поперечины, соединяющие стойки, панели с отверстиями и установленными в них элементами для размещения изделий, и основание с опорами, основание состоит из двух горизонтальных балок С-образного сечения и столешницы, закрепленной на балках, вертикальные стойки соединены поперечинами в виде горизонтальной и диагональной раскосин С-образного сечения и закреплены на горизонтальных балках основания, панели с отверстиями и установленными в них элементами для размещения изделий выполнены в виде поперечных панелей, закрепленных с помощью торцовых скоб в щелевых отверстиях вертикальных стоек.

Техническое решение относится к торговому и выставочному оборудованию и может быть использовано в оформлении интерьеров, складских, торговых и производственных помещений.

Известны стеллажи, состоящие из вертикальных перфорированных стоек с пластмассовыми подпятниками и полок, соединяющихся со стойками болтами (см. «Склад-комплект», складское оборудование, www.sklad-komplekt.ru, стеллажи серии СТ).

Наиболее близким к техническому решению по варианту 1 являются стеллажи, усиленные серии МК, состоящие из четырех вертикальных перфорированных стоек, выполненных из уголка, соединенных между собой боковыми связями швеллерного профиля путем размещения их зацепов в отверстиях перфорации стоек и полки, размещенные на полках боковых связей (см. «Склад-комплект», складское оборудование, www.sklad-komplekt.ru, стеллажи усиленные серии МК).

Недостатком известных стеллажей является несколько сниженная нагрузка на полки, обусловленная наличием ослабленных полукруглых зацепов, размещаемых при сборке стеллажа в соответствующих им по форме отверстиях перфорации стоек.

Наиболее близким к техническому решению по варианту 2 является стеллаж для европоддонов, содержащий две рамы, связанные между собой горизонтальными балками с элементами крепления в виде жестко закрепленных кронштейнов из уголка с зацепами, причем, каждая рама выполнена в виде двух вертикальных перфорированных профильных стоек с опорами, соединенных между собой горизонтальными и диагональными раскосами, при этом, горизонтальные балки выполнены двутаврового профиля, а на стойках для размещения зацепов кронштейнов горизонтальных балок выполнена перфорация в виде прямоугольных отверстий (см. «Склад-комплект», складское оборудование, www.sklad-komplekt.ru, стеллажи для европоддонов).

Недостатками известных стеллажей являются: несколько сниженная нагрузка на полки за счет низкой прочности соединения горизонтальной балки со стойками рамы при размещении зацепов кронштейнов в прямоугольных отверстиях перфорации стоек и повышена себестоимость стеллажей за счет выполнения большого количества разновидностей рам для стеллажей разной высоты.

Наиболее близким к техническому решению по варианту 3 является стеллаж, содержащий вертикальные стойки с расположенными по всей их длине рядами щелевых отверстий, соединяющие стойки поперечины, на боковых торцах которых установлены скобы

для их крепления в щелевых отверстиях стоек, и связанные с последними элементы для размещения изделий, основание в форме параллелепипеда с ножками, к которому прикреплены стойки (см. RU, U1, №4895, МПК6 А 47 В 47/02, опубл. 16.09.97).

Недостатком известного технического решения является недостаточно высокая прочность стеллажа, так как вертикальные стойки связаны между собой только поперечинами, закрепленными с помощью торцовых скоб в щелевых отверстиях стоек.

Целью предлагаемых технических решений является создание стеллажей, легко и быстро монтируемых, имеющих высокую механическую прочность при использовании небольшого количества базовых элементов и надежных элементов их соединения в секцию и объединения секций в блоки, обеспечивающие оформление интерьеров различных по размерам помещений.

Техническим результатом заявленных технических решений является повышение прочности, возможность объединения секций в блоки.

Технический результат достигается тем, что:

1. В стеллаже по варианту 1, содержащем вертикальные перфорированные стойки, выполненные из уголка, соединенные между собой горизонтальными стяжками швеллерного профиля с двумя двойными зацепами по краям стенки путем размещения зацепов стяжек в отверстиях перфорации стоек и полки, размещенные на полках профиля швеллерного типа горизонтальных стяжек, перфорация на гранях стоек выполнена в виде отверстий Т-образной формы, при этом стеллаж выполнен секционным и снабжен быстросъемными соединителями секций в виде прямоугольных пластин с двумя рядами не менее двух в ряду двойных зацепов для размещения их в отверстиях перфорации стоек рядом располагаемых секций.

2. В стеллаже по варианту 2, содержащем две рамы, связанные между собой горизонтальными балками с элементами крепления в виде кронштейнов, выполненных из уголка с зацепами, причем кронштейны жестко связанны с горизонтальными балками, при этом, каждая рама выполнена в виде двух вертикальных перфорированных профильных стоек, соединенных между собой горизонтальными и диагональными раскосами, перфорация вертикальных стоек рамы включает отверстия в виде равнобедренной трапеции, расположенной меньшим основанием к основанию стойки, для размещения в них зацепов кронштейнов горизонтальных балок, при этом стеллаж выполнен секционным и снабжен быстросъемными соединителями секций по вертикали в виде стержней-фиксаторов, размещаемых в полости стоек.

3. В стеллаже по варианту 3, содержащем вертикальные стойки с расположенными по всей их длине рядами щелевых отверстий, поперечины, соединяющие стойки, панели с

отверстиями и установленными в них элементами для размещения изделий, и основание с опорами, основание состоит из двух горизонтальных балок С-образного сечения и столешницы, закрепленной на балках, вертикальные стойки соединены поперечинами в виде горизонтальной и диагональной раскосин С-образного сечения и закреплены на горизонтальных балках основания, панели с отверстиями и установленными в них элементами для размещения изделий выполнены в виде поперечных панелей, закрепленных с помощью торцовых скоб в щелевых отверстиях вертикальных стоек.

Выполнение перфорации на гранях стоек стеллажа по варианту 1 в виде отверстий Т-образной формы повышает прочность стеллажа, так как такая форма отверстий позволяет разместить в них и закрепить более прочные прямоугольные зацепы, выдерживающие увеличенную нагрузку.

Кроме того, использование соединителя секций в виде прямоугольной пластины с двойными зацепами создает прочное объединение секций в блоки.

Выполнение стоек рамы стеллажа по варианту 2 в виде отверстий по форме равнобедренной трапеции с размещением меньшего основания трапеции к опоре стойки для размещения в них зацепов кронштейнов горизонтальных балок дает возможность легко ввести зацеп в широкую часть отверстия и прочно закрепить зацеп в отверстии при его опускании в нижнюю, более узкую часть, что повышает прочность стеллажа и дает возможность быстро установить по горизонтали необходимое количество секций.

Кроме того, установкой стержней-фиксаторов в полости профиля вертикальных стоек обеспечивается прочное и быстрое объединение секций стеллажа по вертикали.

Выполнение вертикальных стоек и поперечин стеллажа по варианту 3 С-образного сечения, а также соединение стоек с помощью горизонтальных и диагональной раскосин и закрепление их на горизонтальных балках основания упрочняет опору для размещения панелей с элементами для размещения изделий.

Фиг.1 - общий вид стеллажа по варианту 1; Фиг.2 - общий вид стеллажа по варианту 2; Фиг.3 - общий вид стеллажа по варианту 3.

Стеллаж по варианту 1 состоит из четырех перфорированных стоек 1, выполненных из уголка с перфорацией на его гранях в виде отверстий 2 Т-образной формы. Стойки 1 соединены между собой боковыми связями в виде горизонтальных стяжек 3, выполненных из швеллерного профиля с не менее двумя двойными зацепами по краям стенки швеллера. Стеллаж содержит полки 4, установленные на полках швеллера горизонтальных стяжек 3. Стеллаж выполнен секционным и снабжен быстросъемными соединителями секций в виде прямоугольных пластин 5 с двумя рядами не менее двух в ряду двойных зацепов.

Сборку секции стеллажа осуществляют размещением двойных зацепов стенки профиля швеллерного типа горизонтальных стяжек 3 в отверстиях Т-образной формы стоек 1. На полки-швеллера горизонтальных стяжек 3 устанавливают полки 4. При сборке секций в блоки, заполняющие необходимую площадь помещения, собранные секции объединяют друг с другом с помощью соединительных прямоугольных пластин, двойные зацепы которых размещают в Т-образных отверстиях стоек 1 в нижней и верхней частях стойки рядом располагаемых секций. Перемещением горизонтальных связей 3 по высоте стойки приспосабливают стеллаж к товару разного габарита.

Стеллаж работает следующим образом.

При размещении товара на полках усилие, равное его весу, распределяется на четыре стойки, при этом на каждый двойной зацеп горизонтальной стяжки усилие действует как минимум в 16 раз меньшее, чем вес товара, размещенный на полке стеллажа, что повышает его прочность и грузоподъемность.

Стеллаж по варианту 2 состоит из, по меньшей мере, двух рам, связанных между собой горизонтальными балками 1. Рама содержит две вертикальные перфорированные стойки 2 из гнутого профиля, соединенные между собой горизонтальными раскосами 3 и диагональными раскосами 4 С-образного профиля с помощью болтов. Горизонтальные балки 1 выполнены коробчатого сечения и снабжены элементами крепления в виде кронштейнов 5 с зацепами. Кронштейны 5 выполнены из уголка, сопряженного со стойкой с зацепами на наружной полке, и жестко закреплены, например, сваркой по краям балки 1. На наружной стороне вертикальных стоек 2 выполнена перфорация из отверстий в виде равнобедренной трапеции для размещения в них зацепов кронштейнов 5 горизонтальных балок 1.

Сборку стеллажа осуществляют размещением зацепов кронштейнов 5 горизонтальных балок 1 в отверстиях в виде равнобедренной трапеции вертикальных стоек 2. На горизонтальные балки 1 поперек собранного стеллажа устанавливают европоддоны для размещения в них товара или столешницы.

Стеллаж работает следующим образом.

Размещенные на горизонтальных балках 1 коробчатого сечения поддоны с товаром прочно удерживаются, так как своим весом через кронштейны 5 воздействуют на стойки 2, усиленные горизонтальными и диагональными раскосами. При наращивании стеллажа по горизонтали зацепы кронштейнов горизонтальных балок размещают во втором ряду отверстий вертикальных стоек второй рамы и в отверстия первого ряда вертикальных стоек третьей рамы и т.д. При соединении секций стеллажа по вертикали во внутрь гнутого профиля вертикальных перфорированных стоек 2 помещают стержни-фиксаторы, соединяющие

рамы установленных друг на друга секций стеллажа.

Стеллаж по варианту 3 состоит из вертикальных стоек 1 С-образного сечения с расположенными по всей их длине рядами щелевых отверстий, поперечин, соединяющих вертикальные стойки 1 между собой. Поперечины состоят из горизонтальных 2 и диагональной 3 раскосин С-образного сечения, закрепленных с помощью болтов на стойках 1. Стеллаж также содержит основание с опорами, выполненное из горизонтальных балок 4 С-образного сечения, на которых закреплены с помощью болтов вертикальные стойки 1 и столешница 5. Кроме того, стеллаж содержит поперечные панели 6 с отверстиями, в которых устанавливают элементы для размещения изделий, например, в виде крючков. Поперечные панели 6 крепятся с помощью скоб в щелевых отверстиях стоек 1. Часть панелей 6 может быть выполнена без отверстий.

Стеллаж собирают следующим образом.

Вертикальные стойки 1 соединяют с помощью болтов с горизонтальными 2 и диагональной 3 поперечинами и закрепляют на горизонтальных балках 4 основания. На горизонтальные балки 4 основания устанавливают и закрепляют столешницу 5. Затем, располагая торцовые скобы панелей 6 в щелевых отверстиях вертикальных стоек 1, закрепляют все поперечные панели 6 по вертикали стоек 1. В отверстия панелей 6 устанавливают элементы для размещения изделий, например, крюки. Поперечные панели 6 с отверстиями устанавливают на вертикальные стойки 1, чередуя их с поперечными панелями без отверстий в зависимости от вида размещаемых на стеллаже изделий. В щелевые отверстия вертикальных стоек можно крепить кронштейны и на них устанавливать полки для размещения изделий.

Стеллажи, легко и просто собираемые в секции, а затем в блоки на любой требуемой площади складских, торговых и производственных помещений и имеющие высокую механическую прочность, найдут широкое промышленное применение.

1. Стеллаж, содержащий вертикальные перфорированные стойки, выполненные из уголка, соединенные между собой горизонтальными стяжками швеллерного профиля двумя двойными зацепами по краям стенки путем размещения зацепов стяжек в отверстиях перфорации стоек и полки, размещенные на полках профиля швеллерного типа горизонтальных стяжек, отличающийся тем, что перфорацией на гранях стоек выполнена в виде отверстий Т-образной формы, при этом стеллаж выполнен секционным и снабжен быстросъемными соединителями секций в виде прямоугольных пластин с двумя рядами не менее двух в ряду двойных зацепов для размещения их в отверстиях перфорации стоек рядом располагаемых секций.

2. Стеллаж, содержащий две рамы, связанные между собой горизонтальными балками с элементами крепления в виде кронштейнов с зацепами, причем кронштейны жестко связаны с горизонтальными балками, при этом каждая рама выполнена в виде двух вертикальных перфорированных профильных стоек, соединенных между собой горизонтальными и диагональными раскосами, отличающийся тем, что перфорация вертикальных стоек рамы включает в виде равнобедренной трапеции расположенной меньшим основанием трапеции к основанию стойки, для размещения в них зацепов кронштейнов горизонтальных балок, при этом стеллаж выполнен секционным и снабжен быстросъемными соединителями секций по вертикали в виде стержней-фиксаторов, размещаемых в полости стоек.

3. Стеллаж, содержащий вертикальные стойки с расположенными по всей их длине рядами щелевых отверстий, поперечины, соединяющие стойки, панели с отверстиями и установленными в них элементами для размещения изделий, и основание с опорами, отличающийся тем, что основание состоит из двух горизонтальных балок С-образного сечения и столешницы, закрепленной на балках, вертикальные стойки соединены поперечинами в виде горизонтальных и диагональной раскосин С-образного сечения и закреплены на горизонтальных балках основания, панели с отверстиями и установленными в них элементами для размещения изделий выполнены в виде поперечных панелей, закрепленных с помощью торцовых скоб в щелевых отверстиях вертикальных стоек.



 

Наверх