Система отвода и предотвращения уноса конденсата

 

Полезная модель предназначена для отвода и предотвращения капельного уноса конденсата в утилизационных теплообменных аппаратах при глубоком охлаждении продуктов сгорания паровых и водогрейных котлов и других энергетических установок. Предлагаемое техническое решение обеспечивает гарантированный отвод и предотвращение капельного уноса конденсата, и, соответственно позволяет избавиться от возможного разрушения дымовой трубы, при небольших затратах на его реализацию.

Полезная модель предназначена для отвода и предотвращения уноса конденсата с поверхностей утилизационных теплообменных аппаратов глубокого охлаждения продуктов сгорания в газоходах паровых и водогрейных котлов, а также других энергетических установок, сжигающих газообразное топливо. В крупной энергетике уходящие из котла газы имеют обычно температуру 120-140°С. В котельных ЖКХ их температура доходит до 200, а иногда и до 400°С. Это снижает КПД котлов, поскольку при охлаждении газов можно получить дополнительное количество теплоты. Таким образом, глубокое охлаждение продуктов сгорания обеспечивает повышение коэффициента полезного действия энергетических установок.

Основная проблема состоит в том, что при установке компактного ребристого теплообменника в газоходе существующего котла возникает вероятность уноса продуктами сгорания конденсата, что в итоге приводит к выпадению росы на внутренних поверхностях газохода и, соответственно дымовой трубы. Такой режим эксплуатации дымовой трубы неприемлем и может привести к ее разрушению.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемой конструкции следует считать систему отвода конденсата, изображенную на рис.1, которая, и выбрана в качестве прототипа - Система отвода продуктов сгорания / Патент РФ на полезную модель 43346. Б.и., 2005.

Система отвода конденсата представляет собой вертикальную канавку, проточенную в ребрах трубки. Недостаток устройства прототипа заключается в том, что вертикальная канавка, проточенная в ребрах, не обеспечивает эффективного отвода конденсата с ребер трубки и приводит к возникновению капельного уноса конденсата.

Предлагаемая полезная модель позволяет устранить указанный недостаток, а именно, не использовать пустую канавку для отвода конденсата, а заложить в полость канавки фитиль, который за счет капиллярного эффекта, будет выполнять дренажную функцию и достаточно надежно отводить конденсат с поверхности ребер. Поскольку фитиль достаточно хорошо отводит конденсат, то соответственно явление капельного уноса не возникает даже при достаточно большом количестве конденсата.

На рис.2 представлена система отвода и предотвращения уноса конденсата. Она содержит оребренную трубку 1, вертикальную канавку в ребрах трубки 2, фитиль, заложенный внутрь канавки в ребрах трубки 3.

Данная система отвода и предотвращения уноса конденсата работает следующим образом. Продукты сгорания, перемещаясь по газоходу, поступают в межтрубное пространство теплообменного аппарата, где они охлаждаются, причем водяной пар конденсируется на поверхности теплообмена, отдавая свое

тепло воде, текущей в трубках теплообменника. Благодаря тому, что фитиль, заложенный в канавку, хорошо впитывает в себя конденсат, то соответственно уноса не возникает, и конденсат эффективно отводится с теплообменной поверхности, что автоматически исключает возможность капельного уноса и выпадения росы на внутренних поверхностях газохода и дымовой трубы. Таким образом, данная система предотвращения уноса конденсата выполняет функцию дренажного канала, по которому отводится конденсат с теплообменной поверхности, а также позволяет предотвратить разрушение дымовой трубы.

1. Система отвода и предотвращения уноса конденсата, включающая оребренную трубку, в поперечном направлении которой, в ребрах выполнена проточка, отличающаяся тем, что снабжена средством абсорбции конденсата, размещенное вдоль проточки и монтированное к оребренной трубке.

2. Система отвода и предотвращения уноса конденсата по п.1, отличающаяся тем, что средство абсорбции конденсата выполнено в виде фитиля.



 

Наверх