Сигнализатор давления

 

Сигнализатор давления относится к области автомобильного приборостроения, в частности, к электрическим сигнализаторам падения давления масла или воздуха ниже допустимого предела в системе смазки двигателя в пневмо - и гидросистемах транспортных средств. Сигнализатор давления содержит корпус, крышку, мембрану, ступенчатый толкатель, нормально замкнутые контакты, коническую пружину, выводную клемму. С целью исключения влияния противодавления, возникающего при повышенных и пониженных температурах в надмембранной полости сигнализатора и выброса контролируемой среды при случайных разрушениях мембраны, крышка выполнена с пазом на боковой поверхности, обеспечивающим связь полости размещения контактов с окружающей средой; между корпусом и крышкой установлена герметизирующая эластичная прокладка; а коническая пружина выполнена таким образом, что высота ее в состоянии сжатия до необходимого рабочего усилия достигает величины диаметра проволоки, используемой для ее изготовления, в результате чего обеспечивается уменьшение осевого габаритного размера сигнализатора.

Сигнализатор давления относится к области автомобильного приборостроения, в частности, к электрическим сигнализаторам падения давления масла или воздуха ниже допустимого предела в системе смазки двигателя в пневмо - и гидросистемах транспортных средств.

Известно реле давления, которое содержит корпус с отверстием для подвода контролируемой среды, мембрану,. токопроводящую коническую пружину, которая поджатым опорным витком наибольшей жесткости закреплена на толкателе, передающем перемещение мембраны на контактную систему, содержащую неподвижные контакты в виде внутренних отогнутых частей выходных клемм, закрепленных на внутренней стенке изоляционной верхней части корпуса по окружности наибольшего опорного витка конической пружины наименьшей жесткости, конец которого соединен с входной клеммой. [А.С.1234736, G01L 19/12].

Недостатками данного решения являются:

1. Не предусмотрено устройство для связи внутренней полости датчика с окружающей средой для исключения влияния изменения температур и давления окружающей среды на точность срабатывания реле.

2. Не предусмотрен элемент, исключающий возможность выброса контролируемой среды при разрыве мембраны.

3. Данная конструкция конической пружины, выполняющей функцию подвижного контакта, не уменьшает осевой габаритный размер реле.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полезной модели является сигнализатор давления, содержащий полый корпус, мембрану, разделяющую корпус на нижнюю металлическую часть и верхнюю часть, выполненную из изоляционного материала, имеющую отверстия, сообщающие внутреннюю полость сигнализатора с атмосферой для устранения температурной погрешности, связанной с изменением объема воздуха в этой полости при нагревании, и закрепленную по периферии совместно с неподвижным

тарельчатым электрическим контактом, подвижный контакт, размещенный на ступенчатом толкателе, основание которого расположено на мембране, толкатель выполнен из эластичного материала и имеет на основании конический фланец, расположенный к боковой поверхности неподвижного контакта под углом, меньшим угла трения, для исключения выброса контролируемой среды при разрушении мембраны. Цилиндрическая пружина прижимает электрические контакты друг к другу и служит токопроводом к клемме. [А.С.1372205, G01L 19/06, 19/12].

Недостатками данного решения являются:

1. Внутренняя полость сигнализатора не защищена от воздействия внешней среды через отверстия в верхней части корпуса, что не обеспечивает надежность работы сигнализатора в эксплуатации.

2. Недостаточная защита от выброса контролируемой среды при случайном разрушении мембраны, особенно при небольших рабочих давлениях контролируемой среды.

3. Многовитковая цилиндрическая пружина имеет значительный осевой размер, что определяет осевой габаритный размер сигнализатора.

Задачей, решаемой предлагаемой полезной моделью, является:

а) повышение надежности работы сигнализатора в условиях эксплуатации, а именно - исключение влияния противодавления, возникающего при повышенных и пониженных температурах в надмембранной полости сигнализатора, исключение выброса контролируемой среды при случайных разрушениях мембраны;

б) уменьшение осевого габаритного размера сигнализатора. Данная задача решается тем, что в предлагаемом сигнализаторе давления, содержащем корпус, крышку, мембрану, ступенчатый толкатель, нормально замкнутые контакты, коническую пружину, выводную клемму, крышка выполнена с пазом на боковой поверхности, обеспечивающим связь полости размещения контактов с окружающей средой. Между корпусом и

крышкой с целью герметизации установлена эластичная прокладка, а коническая пружина выполнена таким образом, что высота ее в состоянии сжатия до необходимого рабочего усилия достигает величины диаметра проволоки, используемой для ее изготовления.

На фиг. 1 - изображено осевое сечение сигнализатора.

На фиг. 2 - крышка с пазом.

На фиг. 3 - сигнализатор с пружиной в сжатом состоянии.

Сигнализатор давления содержит металлический корпус 1, имеющий канал 11 для подвода контролируемой среды, мембрану 2, прижатую к корпусу 1 металлической пластиной, выполняющей роль неподвижного электрического контакта 5, толкатель 3 из электроизоляционного материала, размещенный на поверхности мембраны 2 в надмембранной полости сигнализатора, на который опирается нормально замкнутый подвижный контакт б, прижатый пружиной 7 к металлической пластине 5, пружина 7 другим торцом контактирует с выводной клеммой 9, закрепленной в крышке 4 из электроизоляционного материала, имеющей паз 10, между корпусом 1 и крышкой 4 имеется эластичная прокладка 8.

Сигнализатор работает следующим образом.

При повышении давления Р контролируемой среды мембрана 2 с толкателем 3, преодолевая усилие пружины 7, перемещают подвижный контакт 6, размыкая электрическую цепь от выводной клеммы 9 к корпусу 1 сигнализатора. При снижении давления пружина 7 перемещает подвижный контакт 6 и толкатель 3 до замыкания с неподвижным контактом 5, электрическая цепь замыкается, подавая сигнал об опасном снижении давления Р.

При повышенных или пониженных температурах окружающей среды в надмембранной полости возникают противодавления. Когда давление в полости размещения контактов становится выше, чем атмосферное, воздух через паз 10 на боковой поверхности крышки 4 выходит в атмосферу, преодолевая упругое сопротивление эластичной прокладки 8 в месте расположения

паза 10. Если давление в указанной полости меньше атмосферного, воздух аналогичным путем через паз 10 в крышке 4 попадает в полость расположения контактов.

С целью исключения выброса контролируемой среды при случайном разрушении мембраны 2, между корпусом 1 и крышкой 4 установлена герметизирующая эластичная прокладка 8.

Уменьшение осевого габаритного размера.. сигнализатора достигается применением конической пружины, выполненной таким образом, что она занимает минимально возможную высоту по оси сигнализатора, обеспечивая при этом нужную упругую характеристику.

Сигнализатор давления, содержащий крышку, корпус, мембрану, ступенчатый толкатель, нормально замкнутые контакты, пружину, выводную клемму, отличающийся тем, что крышка на боковой поверхности имеет паз, между корпусом и крышкой установлена эластичная прокладка, а коническая пружина выполнена таким образом, что высота ее в состоянии сжатия до необходимого рабочего усилия достигает величины диаметра проволоки, используемой для ее изготовления.



 

Наверх