Аппарат для реконструкции кисти
Полезная модель - аппарат для реконструкции кисти - направлена на обеспечение возможности одновременного увеличения продольных и поперечных размеров ее сегментов. Указанный результат достигается за счет того, что в аппарате содержащем дистракторы с установленными на них с возможностью продольного перемещения спицефиксаторами и соединительный узел, выполненный из кронштейнов, установленных на дистракторах и соединенных резьбовым стержнем, дистракторы соединены вторым соединительным узлом, причем один из каждой пары кронштейнов соединительных учло установлен с возможностью перемещения, а другой - с возможностью разворот относительно продольной оси дистракторов и резьбовых стержней.
Полезная модель - аппарат для реконструкции пальцев кисти относится л мсдицинской технике и может быть использована при лечении больных с аномалиями развития кисти, требующей удлинения и утолщения ее сегментов.
Известен компрессионно-дистракционный аппарат, содержащий резьоовой дистрактор с установленными на нем с возможностью перемещения спицефиксаторами (А.с. СССР № 1715333, опубл.: 29.02.92., бюл. № 8),
Однако известный аппарат предназначен для увеличения продольных размеров сегментов кисти и не обеспечивает возможности их расширения.
Известен компрессионно-дистракционный аппарат, содержащий речьооиыс дистракторы с установленными на них с возможностью продольного перемещения спицефнксаторами и соединительный узел, выполненный из крошитейнок установленных на дистракторах и соединенных резьбовым стержнем (А.с СССР №1708332. опубл.: 30.01.92., бюл. №4).
Однако известный аппарат предназначен для увеличения продольных размерен сегментов кисти и расширения межпальцевых промежутков и не прсдусматривает возможности увеличения (расширения) поперечных размеров сегментов кисти при их истончении.
Задачей полезной модели является разработка аппарата для реконструкции кисти, обеспечивающего возможность одновременного увеличения .продольных и поперечных размеров ее сегментов.
Указанная задача решается тем. что в аппарате для реконструкции кисти. содержащем дистракторы с установленными на них с возможностью продольного перемещения спицефиксаторами и соединительный узел, выполненный из кронштейнов, установленных на дистракторах и соединенных резьбовым стержнем, дистракторы соединены вторым соединительным узлом, причем один из каждой нары кронштейнов соединительных узлов установлен с возможностью перемещения, а другой - с возможностью разворота относительно продольной оси дистракюрон и резьбовых стержней.
Заявляемая полезная модель поясняется описанием и схемами, на которых изображено:
Фиг. 1 - аппарат для реконструкции кисти, общий вид;
Фиг. 2 - то же. вид по А-А;
Аппарат для реконструкции кисти (Фиг.1) содержит дистракторы 1 и 2. взаимосвязанные между собой посредством соединительных узлов, состоящих из кронштейнов 3, 4 и 5, 6, а также попарно соединяющих их резьбовых стержнем 7 и 8,. Причем один из каждой пары кронштейнов установлен с возможностью перемещения. а другой - с возможностью разворота относительно продольной оси дистракторов 1, 2, и резьбовых стержней 7, 8.
На дистракторах 1 и 2 с возможностью перемещения ycтановлены спицефиксаторы 9, 10, и 11 с закрепленными в них спицами 12, 13 и 14. Для дозированного перемещения и фиксации деталей аппарата использованы гайки 15. установленные на дистракторах 1, 2 и резьбовых стержнях 7, 8.
Аппарат для реконструкции кисти используют следующим образом.
После анестезии и обработки операционного поля в реконструируем ми требующий удлинения и утолщения сегмент кисти, например, в проксимальпын и дистальный участки основной фаланги пальца - перекрестно вводят по две фиксирующие спицы 12. При малых размерах сегмента указанные спицы 12 могут быть введены в проксимальные участки двух смежных сегментов. В этом случае к непосредственной близости от участка, на котором планируется выполнения удлиняющей остеотомии сегмента, в него дополнительно вводят спицы 13.
Свободные концы спиц 12 углообразно изгибают и крепят в спицефиксаторах 9, 10, устанавливаемых в их проекции на дистракторе 1. При использовании дополнительных спиц 13, конец одной из них после соответствующего изгиба гак же крепят в спицефиксаторе 9. а конец другой - в спицефиксаторе 10.
Вслед за этим через разрез мягких тканей производят поперечную остеотомию кости на участке между введенными в сегмент и закрепленными в спицефиксаторах 9 и 10 фиксирующими спицами 12 и\или 13. Через этот же или дополнительный разрез осуществляют отщеп боковой кромки кости, в который, как правило, параллельно друг другу, вводят две-три тракционные спицы 14 (Фиг.2). Свободные концы спиц 14 крепят в спицефиксаторе 11, установленном на дистракторе 2, а концы, расположенные со стороны раневой поверхности отщепа, изгибают в виде штопора.
После контрольной рентгенографии, закручиванием гаек 15 положение детален аппарата стабилизируют; рану ушивают, накладывают асептические повязки.
В послеоперационном периоде с помощью аппарата осуществляют дозированное увеличение продольных и поперечных размеров реконструируемою сегмента. Для этого спицефиксаторы 9 и 10, путем вращения фиксирующих их
положение гаек 15, перемещают в противоположных направлениях по дистрактору 1, а кронштейны 4 и 5 - по резьбовым стержням, соответственно, 7 и 8.
После достижения необходимой величины смещения остеотомированныл (фрагментов сегмента и отщепа от его боковой грани, положение перемещаемых узлов аппарата стабилизируют затяжением соответствующих гаек 15.
Демонтаж аппарата осуществляют в обратной последовательности. Использование предложенного аппарата для реконструкции кисти в клинике РНЦ «ВТО» им.акад. Г.А.Илизарова показало, что с его помощью обеспечивается возможность одновременного увеличения продольных и поперечных размеров, а также устранение осевых деформаций реконструируемых сегментов кисти.
Аппарат для реконструкции кисти, содержащий дистракторы с установленными на них с возможностью продольного перемещения спицефиксаторами и соединительным узел, выполненный из кронштейнов, установленных на дистракторах и соединенных резьбовым стержнем, отличающийся тем, что дистракторы соединены вторым соединительным узлом, причем один из каждой пары кронштейнов соединительных узлов, установлен с возможностью перемещения, а другой - с возможностью разворота относительно продольной оси дистракторов и резьбовых стержней.