Устройство для промывки аварийных труб

 

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при проведении работ, связанных с промывкой осложненных скважин при ликвидации аварий с трубами перед их залавливанием и извлечением. Устройство состоит из циркуляционной муфты с резьбовым гнездом сверху в середине и отверстиями для направления жидкости, корпуса с радиальными отверстиями. Резьбовое гнездо циркуляционной муфты выполнено сквозным и в него снизу установлен центратор, который оснащен набором сужающихся книзу конусов, основания которых последовательно расширяются снизу вверх. Снизу к циркуляционной муфте присоединен корпус, который снизу снабжен направляющей внутрь воронкой. Технико-экономический эффект выражается в снижении материальных затрат на изготовление устройства и сокращении спуско-подъемных операций при проведении ремонта без снижения эффективности работы.

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при проведении работ, связанных с промывкой осложненных скважин при ликвидации аварий с трубами перед их залавливанием и извлечением.

Известно устройство для очистки скважины от песчаных пробок (а.с.№829877, МПК 7 Е 21 21/00, 1981 г.), состоящее из неподвижного корпуса, на котором установлен подвижный стакан, жестко связанный с турбиной. На корпусе установлена подпружиненная наружной пружиной гильза, состоящая из нижнего кожуха и верхнего наружного стакана. В верхней части неподвижного корпуса имеется прямоугольная кольцевая канавка, в которой установлено разрезное пружинное кольцо. В верхней части наружного стакана выполнены трапецеидальные проточки с взаимно противоположными углами конусности.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, обусловленная наличием большого количества подвижных узлов и деталей, наличие которых в процессе работы в контакте со шламом (смесь жидкости и песка) снижают эффективность его использования, кроме того, большая металлоемкость конструкции ведет к большим затратам на изготовление.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является промывочное устройство ПУ-1 конструкции Б.И.Арутюнова (Амиров А.Д и др. Справочная книга по текущему и капитальному ремонту нефтяных и газовых скважин. -Издательства «Недра», 1979 г., с.185- прототип), состоящее из циркуляционной муфты с отверстиями для направления жидкости, корпуса с радиальными отверстиями, навинченного на верхний конец циркуляционной муфты. На верхний торец корпуса навинчена специальная муфта. На наружной поверхности корпуса установлена самоуплотняющаяся манжета, которая удерживается распорным кольцом и зажимной гайкой. В середине циркуляционной муфты имеется гнездо с резьбой, в которую ввинчен нижний конец внутреннего патрубка. Верхний конец внутреннего патрубка снаружи загерметизирован сальниковой набивкой и грундбуксой.

Недостатками устройства являются:

во - первых, сложность конструкции, обусловленная большим количеством узлов и деталей;

во - вторых, конструкция устройства не позволяет эффективно промыть скважину от песка и шлама, если в скважине находится аварийная колонна труб, поэтому очистку производят в два этапа. Сначала производят очистку наружной поверхности аварийной колонны труб и промывку забоя с помощью данного устройства, а затем производят очистку внутренней полости аварийной колонны труб спуском дополнительного устройства, например, пера с последующей промывкой. Вследствие этого для очистки верха зашламованной аварийной колонны труб и промывки забоя скважины необходимо совершить две спуско-подъемные операции, в связи с чем увеличиваются сроки ремонтных работ и, следовательно, возрастают затраты на проведение ремонта в целом.

Задачей полезной модели является упрощение конструкции и снижение затрат на проведение ремонта скважины за счет сокращения спуско-подъемных операций без снижения эффективности работы.

Указанная задача решается предлагаемым устройством, содержащим циркуляционную муфту с резьбовым гнездом сверху в середине и отверстиями для направления жидкости, корпус с радиальными отверстиями, жесткосоединенный с циркуляционной муфтой.

Новым является то, что корпус снизу снабжен направляющей внутрь воронкой и присоединен к циркуляционной муфте снизу, при этом внутри корпуса расположен центратор, присоединенный к низу и середине циркуляционной муфты, причем центратор снизу оснащен набором сужающихся к низу конусов, основания которых последовательно расширяются снизу вверх.

На фиг. изображен продольный разрез устройства.

Устройство состоит из циркуляционной муфты 1 с резьбовым гнездом 2 сверху в середине и отверстиями для направления жидкости 3, корпуса 4 с радиальными отверстиями 5.

Резьбовое гнездо 2 циркуляционной муфты 1 выполнено сквозным и в него снизу установлен центратор 6, который оснащен набором сужающихся книзу конусов 7, основания которых последовательно расширяются снизу вверх.

Снизу к циркуляционной муфте 3 присоединен корпус 4, который снизу снабжен направляющей внутрь воронкой 8.

Устройство работает следующим образом.

Устройство для промывки скважины и одновременной очистки верхней части трубы от шлама и песка в сборе (центратор 6 находится в резьбовом гнезде 2 циркуляционной муфты 1) соединяют на устье скважины (на фиг. не показано) с колонной насосно-компрессорных труб (НКТ) 9 и спускают в интервал скважины, где находится аварийная колонна труб, засыпанная шламом и песком (на фиг не показано).

По мере достижения требуемого интервала сальниковым устройством (на фиг. не показано) герметизируют устье скважины и начинают прямую промывку подачей рабочей жидкости в колонну НКТ 9, которая через отверстии для направления жидкости 3 циркуляционной муфты 1 размывает шлам и песок и выносит их потоком через радиальные отверстия 5 корпуса 4 или через его нижнюю часть на поверхность.

Одновременно с размывом шлама и песка производят спуск колонны НКТ 9 вниз и при достижении верхнего конца аварийной колонны труб колонну НКТ 9 поворачивают вправо, вследствие чего направляющая воронка 8 заводит внутрь корпуса 4 отклоненный к стенке скважины верхний конец аварийной колонны труб (на фиг. не показано).

Далее по мере размыва шлама и песка и одновременного спуска колонны НКТ 9 нижняя часть центратора 6, оснащенная набором сужающихся книзу конусов 7, попадает во внутреннее пространство аварийной колонны труб, очищая ее внутреннюю верхнюю часть и центрируя ее относительно оси скважины. В определенный момент верхний торец муфты или тела аварийной колонны труб упирается в нижний торец 10 циркуляционной муфты 1, о чем свидетельствует показание индикатора веса на устье скважины. После этого спуск колонны НКТ 9 прекращают и производят промывку забоя скважины.

По окончании промывки забоя разгерметизируют устье скважины и поднимают колонну НКТ 9 с устройством на поверхность. После этого спуском ловильного инструмента, например, наружной или внутренней труболовки (на фиг. не показано), залавливают и извлекают аварийную колонну труб из скважины.

Технико-экономический эффект выражается в снижении материальных затрат на изготовление устройства и сокращении спуско-подъемных операций при проведении ремонта без снижения эффективности работы.

Устройство для промывки аварийных труб, содержащее циркуляционную муфту с резьбовым гнездом сверху в середине и отверстиями для направления жидкости, корпус с радиальными отверстиями, жесткосоединенный с циркуляционной муфтой, отличающееся тем, что корпус снизу снабжен направляющей внутрь воронкой и присоединен к циркуляционной муфте снизу, при этом внутри корпуса расположен центратор, присоединенный к низу и середине циркуляционной муфты, причем центратор снизу оснащен набором сужающихся книзу конусов, основания которых последовательно расширяются снизу вверх.



 

Наверх