Технологическая линия посолки сыра
Полезная модель относится к устройствам для изготовления сыра, в частности к технологическим линиям для его посолки, и может быть использована на предприятиях сыродельной отрасли. Технологическая линия посолки сыра включает заполненный рассолом солильный бассейн, контейнеры для посолки сыра и грузоподъемное устройство. Новым в технологической линии является то, что она дополнительно содержит размещенную над солильным бассейном вентиляторную установку. Размещение над солильным бассейном вентиляторной установки дает возможность уменьшить период времени от окончания посолки до начала созревания и, тем самым, уменьшить срок изготовления сыра в целом.
Полезная модель относится к устройствам для изготовления сыра, в частности к технологическим линиям для его посолки, и может быть использована на предприятиях сыродельной отрасли.
Известна технологическая линия посолки сыра, включающая связанные транспортными средствами контейнер для посолки сыра и пост посолки (см. Большая Советская Энциклопедия, М., Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия», 1956, т.41, стр.413).
Известная технологическая линия содержит пост посолки, на котором посолку осуществляют натиранием поверхности сыра размолотой солью или соляной гущей. Этот процесс весьма трудоемкий и отличается повышенным расходом соли.
Известна также технологическая линия посолки сыра, включающая заполненный рассолом солильный бассейн, контейнеры для посолки сыра и грузоподъемное устройство (см. книгу Дьяченко П.Ф. и др. «Технология молока и молочных продуктов», М., Пищевая промышленность, 1974, стр.361).
Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).
Согласно прототипу, линия содержит рассольный бассейн. Его использование позволяет снизить трудоемкость процесса посолки и расход соли.
Однако, на вынутом из рассольного бассейна после завершения посолки контейнере, а также на поверхности размещенного в нем сыра, остается большое количество рассола, который до перемещения контейнера на следующую операцию (созревание) должен стечь до прекращения каплепадения. По этой причине между окончанием посолки и началом
созревания образуется значительный период времени. Это увеличивает срок изготовления сыра в целом.
Задачей настоящей полезной модели является создание такой технологической линии посолки сыра, которая позволила бы за счет сокращения периода времени от окончания посолки до начала созревания уменьшить срок изготовления сыра в целом.
Для решения поставленной задачи технологическая линия посолки сыра, включающая заполненный рассолом солильный бассейн, контейнеры для посолки сыра и грузоподъемное устройство, дополнительно содержит размещенную над солильным бассейном вентиляторную установку.
Размещение над солильным бассейном вентиляторной установки дает возможность интенсифицировать процесс отекания излишков рассола с поверхностей сыра и контейнера и, тем самым, сократить период времени от окончания посолки до начала созревания и уменьшить срок изготовления сыра в целом.
В дальнейшем полезная модель поясняется описанием конкретных вариантов ее осуществления и прилагаемыми чертежами, на которых:
Фиг.1 Схематично изображена технологическая линия посолки сыра Фиг.2 То же, - вид А
Технологическая линия посолки сыра включает заполненный рассолом солильный бассейн 1, контейнеры 2 для посолки сыра, грузоподъемное устройство 3 и вентиляторную установку 4.
Грузоподъемное устройство 3 может быть выполнено в виде установленного на закрепленном на потолке производственного помещения монорельсе 5 электротельфера.
Вентиляторная установка 4 представляет собой, например, два обращенных крыльчатками 6 друг к другу осевых вентилятора, которые смонтированы на кронштейнах 7, укрепленных на потолке производственного помещения.
Технологическая линия посолки сыра работает следующим образом.
Подготовленный к посолке сыр размещают в контейнерах 2. После этого с помощью грузоподъемного устройства 3 контейнеры 2 поочередно опускают в заполненный рассолом солильный бассейн 1.
После завершения процесса посолки контейнеры 2 с сыром также поочередно вынимают из солильного бассейна 1 и помещают в зону работы вентиляторной установки 4. Здесь под действием потоков воздуха излишки рассола интенсивно стекают с частичным испарением с поверхности контейнера 2 и сыра и попадают в солильный бассейн 1.
После прекращения каплепадения контейнер 2 с сыром с помощью грузоподъемного устройства 3 переносят в камеру для созревания (не показана).
Таким образом, размещение над солильным бассейном вентиляторной установки дает возможность уменьшить период времени от окончания посолки до начала созревания и, таким образом, сократить срок изготовления сыра в целом.
Технологическая линия посолки сыра, включающая заполненный рассолом солильный бассейн, контейнеры для посолки сыра и грузоподъемное устройство, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит размещенную над солильным бассейном вентиляторную установку.