Полог для гидроизоляции земляных амбаров, построенных в каменистом грунте

 

Предложение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно для гидроизоляции земляных амбаров при строительстве и ремонте скважин для хранения технологических отходов - буровых растворов, шламов и т.п. с целью защиты от загрязнения поверхностных и подземных, в том числе питьевых вод, а также плодородного слоя земли. Полог включает полотно, составленное из отдельных и соединенных между собой полос, представляющее эластичную полимерную ткань, по размеру превышающее размеры земляного амбара, края которого двухслойно загнуты по его периметру, при этом в качестве полос для полотна использована ламинированная или кашированная или полипропиленовая ткань, а соединение полос полотна образовано путем наложения края одной полосы на другую и проклеена вдоль липкой лентой типа «скотч», причем с целью обеспечения самораспрямляемости полога его часть, приходящаяся на бровку амбара, выполнена в виде гофры и зафиксирована от самопроизвольного распускания липкой лентой или точечной засыпкой грунта. Заявляемый полог такой конструкции, обладает повышенной надежностью при использовании в земляных амбарах, сложенных в каменистых грунтах, что обеспечивает без осложнений укладку его в земляном амбаре, а его способность к самораспрямлению позволяет осуществлять распрямление полога во время заполнения амбара без участия людей. 1 п.ф. 3 илл.

Предложение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно для гидроизоляции земляных амбаров при строительстве и ремонте скважин для хранения технологических отходов - буровых растворов, шламов и т.п. с целью защиты от загрязнения поверхностных и подземных, в том числе питьевых вод, а также плодородного слоя земли.

Известен полог для гидроизоляции земляных амбаров (см. РД 39-0147585-051-90 «Технология гидроизоляции земляных амбаров листовым материалом для предупреждения загрязнения питьевых вод при строительстве нефтяных скважин», разработанная в институте «ТатНИПИнефть»).

Полог для гидроизоляции земляных амбаров включает полимерный листовой материал с анкерными выступами с одной стороны листа, составленный из отдельных полотен путем сварки специальным сварочным аппаратом в соответствии с размерами и конфигурацией земляных амбаров.

Недостатком известного полога является то, что он не технологичен при транспортировке и укладке в земляные амбары и не обеспечивает достаточную надежность при скально-щебенчатых, каменистых грунтах. Использование полога трудоемко - требует для разгрузки и укладки грузоподъемной техники. Из-за жесткости конструкции и несоответствия конфигурации земляного амбара, полога известной конструкции требуют изменения конфигурации и площади способом сварки на месте использования, т.е. на буровых, что в холодное время практически невозможно.

Известен также полог для гидроизоляции земляных амбаров (см. свидетельство на П.М. №11231, 6 Е 02 Д 31/02), включающий эластичное полимерное щелочо-кислото-нефтестойкое полотно, составленное из отдельных полос путем соединения сваркой по размеру, превышающим размеры земляного амбара, и двухслойно выполненными краями по его периметру.

Известный полог более близок к предлагаемому и может быть принят в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является частые нарушения герметичности при укладке полога и последующем заполнении технологической жидкостью и эксплуатации земляных амбаров построенных в каменистых скально-щебенчатых грунтах из-за протыкания их острыми выступами, а также разрыва материала полога в местах расположения швов. Кроме того, при заполнении амбара жидкостью на его стенках полог натягивается и есть случаи разрыва в местах продольной сварки и тем самым нарушения его целостности. Чтобы исключить разрывы полотна полога приходится во время заполнения амбара жидкостью расправлять (припускать), при этом затраты времени составляют не менее 10-12 часов.

Задачей настоящей полезной модели является создание полога, обладающего надежностью в части обеспечения герметичности при их использовании в земляных амбарах, построенных в в каменистых скально-щебенчатых грунтах, а также сокращение трудовых затрат и времени при его укладке.

Поставленная задача решается описываемой полезной моделью, включающей полотно, составленное из отдельных и соединенных между собой полос, представляющее эластичную полимерную ткань, по размеру превышающее размеры земляного амбара, края которого двухслойно загнуты по его периметру.

Новым является то, что в качестве полос для полотна использована ламинированная или кашированная или полипропиленовая ткань, при этом соединение полос полотна образовано путем наложения края одной полосы на другую и проклеена вдоль липкой ленты типа «Скотч», причем с целью обеспечения самораспрямляемости полога его часть, приходящаяся на бровку амбара, выполнена в виде гофры и зафиксирована от самопроизвольного распускания липкой лентой или точечной засыпкой грунта.

Представленные графические материалы поясняют суть заявляемой полезной модели, где на фиг.1 изображен общий вид предлагаемого полога с продольными и поперечными швами (фиг.1а и 1б соответственно).

На фиг.2 - вид на фиг.1(а) по А-А, где видна складка в виде гофры и поперечно скрепляющая ее липкая лента.

На фиг.3 - вид на фиг.1(б), на Б, где видно соединение двух полос полотна.

На фиг.4 изображен земляной амбар с уложенным пологом, готовый к эксплуатации, где в разрезе видны засыпанные грунтом и закрепленные металлическими скобами загнутые его края, а также закрепленная аналогичными скобами часть полога, находящаяся на дне земляного амбара.

Полог представляет собой полотно 1, составленное из отдельных и соединенных между собой 2, 3, 4, 5, 6 ... n полос из эластичной полимерной ткани, в качестве которого могут быть использованы ламинированная или кашированная или полипропиленовая ткани. По линейным размерам полотно 1 превышает линейные размеры земляного амбара 7. Соединение 8 полос полотна может быть выполнена как вдоль земляного амбара (фиг.1а), так и поперек (фиг.1б) длины амбара. Последний вариант предпочтителен, поскольку в этом случае соединения 8 при распрямлении несут продольную нагрузку.

Изготавливают полог из ламинированной или каптированной или полипропиленовой ткани, выпускаемых отечественной промышленностью по ТУ 2282-010-00204688-2001 (ОАО Полимерконтейнер). Полиэтиленовая ламинированная ткань представляет из себя высокопрочную плеть-ткань с нанесенным расплавленным полиэтиленом.

Кашированная полиэтиленовая ткань состоит из трех слоев: ткань из полиэтиленовых ленточек - плеть-ткань с ламинирующим слоем и третий слой полиэтиленовой пленки.

Соединение 8 полос 2, 3, 4, 5, 6 ... n полотна 1 образована путем наложения края одной полосы на другую (см. фиг.3) и проклеена вдоль липкой лентой 9 типа «скотч».

По стенкам амбара края полога необходимо уложить с запасом для выполнения складок в виде гофры 10 (см. фиг.2 и 3), чтобы обеспечить целостность материала полотна и надежность закрепления его к грунту на бровке 11. С целью обеспечения самораспрямляемости часть полога, выступающая на бровку, выполнена складкой в виде гофры 10. От самопроизвольного распускания гофра зафиксирована точечной засыпкой грунтом 12 по длине бровок или поперечно расположенными полосками 13 из полимерного липкого материала, например, типа «скотч». При этом прочность на расклеивание фиксирующей ленты выбирают с меньшей, чем прочность на разрыв материала гидроизолирующего полога.

Работа полога заключается в следующем.

После окончания подготовительных операций, заключающихся в очистке дна и стенок земляного амбара 7 от посторонних предметов -корней деревьев, камней, выступающих острых каменистых частей скальных пород, а зимой и от снега и льда, полосы, уложенные в конверт, в котором их транспортировали, размещают на дне амбара. Затем их извлекают из конверта и раскладывают равномерно так, чтобы на бровках 11 по стенкам амбара было не менее 2 м полога для заделывания гофры. После полной

раскладки, закрепляют края полос на бровке амбара в грунт, путем засыпки грунтом 12, песком или закрепления металлическими скобами 14, в зависимости от вида грунта поверхностного слоя.

Раскладывание полос полотна осуществляют так, чтобы край одной полосы 5 перекрывал край полосы 4, как это изображено на фиг.3 и проклеивают вдоль липкой лентой 9 типа «скотч» (см. также фиг.1).

Для предотвращения всплытия или засасывания полога во всасывающую линию бурового насоса места соединения полос полотна, находящихся на дне амбара закрепляют скобами 15, аналогичной конструкции, что и скобы 14 для закрепления краев полотна на бровке.

По окончании указанных работ по укладке полога приступают к заполнению амбара водой на обнаружение дефектов гидроизоляции. В процессе заполнения амбара, который продолжается не менее 10-12 часов, полог, под действием нагрузки, создаваемой жидкостью, натягивается и стягивает его вниз, расклеивает или разрывает полоски 13 поперечно фиксирующие гофры 10. Складки по мере натяжения постепенно сползают вниз без вмешательства людей, обеспечивая тем самым целостность полога, следовательно, и исключаются ремонтно-восстановительные работы. При этом также отпадает необходимость в нескольких рабочих для распрямления полога в период заполнения амбара жидкостью. После этого как убедятся, что полог герметичен, свидетельством чего является отсутствие падение уровня воды в амбаре, приступают к окончательному закреплению полога по периметру амбара на бровке, с целью предотвращения попадания сточных талых и дождевых вод под полог (см. фиг.3).

На этом работа по укладке полога считается завершенной и земляной амбар готов к эксплуатации.

Заявляемый полог такой конструкции, обладает повышенной надежностью при использовании в земляных амбарах, сложенных в каменистых грунтах, что обеспечивает без осложнений укладку его в земляном амбаре, а его

способность к самораспрямлению позволяет осуществлять распрямление полога во время заполнения амбара без участия людей.

Источники информации:

1. РД 39-0147585-051-90 «Технология гидроизоляции земляных амбаров листовым материалом для предупреждения загрязнения питьевых вод при строительстве нефтяных скважин», разработанная в институте «ТатНИПИнефть».

2. Свидетельство на П.М. №11231, 6 Е 02 Д 31/02, 1998 г. (прототип).

Полог для гидроизоляции земляных амбаров, построенных в каменистом грунте, выключающий полотно, составленное из отдельных и соединенных между собой полос, представляющее эластичную полимерную ткань, по размеру превышающие размеры земляного амбара, края которого двухслойно загнуты по его периметру, отличающийся тем, что в качестве полос для полотна использована ламинированная или кашированная или полипропиленовая ткань, при этом соединение полос полотна образовано путем наложения края одной полосы на другую и проклеена вдоль липкой лентой типа "скотч", причем с целью обеспечения самораспрямляемости полога его часть, приходящаяся на бровку амбара, выполнена в виде гофры и зафиксирована от самопроизвольного распускания липкой лентой или точечной засыпкой грунта.



 

Наверх