Автономное устройство запуска модуля порошкового пожаротушения

 

Устройство предназначено для инициирования запуска противопожарных модулей без специального воздействия электрического импульса, а именно, для обеспечения дополнительной функции самозапуска газогенерирующего заряда в модулях порошкового пожаротушения. Автономное устройство запуска противопожарных установок позволяет снизить инерционность в режиме самосрабатывания при непосредственном воздействии пламени (тепловой сигнал), улучшить стабильность работы изделия и как следствие повысить надежность тушения пожаров на ранних стадиях возгорания. Указанный технический результат достигается тем, что: автономное устройство запуска модуля порошкового пожаротушения содержит камеру, выполненную с возможностью газоотвода, крышку и размещенный в камере газогенерирующий заряд, контактирующий с огнепроводным шнуром, часть которого выведена за пределы камеры, при этом огнепроводный шнур выведен наружу через крышку и узел герметизации, который выполнен из термовспучивающегося материала или в виде подпружиненного клапана. Устройство может быть выполнено с частичным размещением огнепроводного шнура в камере в виде спирали, по крайней мере, из двух витков. Устройство может содержать огнепроводный шнур, выполненный комбинированным с двойной температурой запуска. Устройство может содержать огнепроводный шнур, выполненный комбинированным с изменяющейся по длине скоростью сгорания. В камере устройства может быть дополнительно размещен электроактиватор.

Устройство предназначено для инициирования запуска противопожарных модулей без специального воздействия электрического импульса, а именно, для обеспечения дополнительной функции самозапуска газогенерирующего заряда в модулях порошкового пожаротушения.

Известно автономное устройство запуска противопожарных установок (патент РФ на полезную модель №34384, кл. А 62 С 35/00, публ. 2003 г.). В данном устройстве осуществляется 3 Х ступенчатое преобразование теплового сигнала в электрический: порофор-пирит-электроактиватор, от которого и срабатывает противопожарная установка.

Недостатками, препятствующими использованию данного устройства, являются сложность конструкции за счет выполнения дополнительной камеры охлаждения образующихся газов и ограниченный срок хранения и эксплуатации данного устройства, что лимитируется характеристиками порофора.

Известен автоматический порошковый огнетушитель (патент РФ №2147902, кл. А 62 С 13/22, 35/00, публ. 2000 г.), который срабатывает от электрического импульса, а также осуществляет тушение в режиме самосрабатывания. Этот режим обеспечивается тем, что в огнетушителе размещена камера с газогенерирующим зарядом, имеющая перфорационные отверстия для выпуска газов, внутри которой размещен огнепроводный шнур, контактирующий с одной стороны с газогенерирующим зарядом, а с другой - с инициирующим порошком, размещенным внутри корпуса огнетушителя.

Таким образом, в режиме самосрабатывания тепловой сигнал воспринимается инициирующим порошком через стенку корпуса огнетушителя и по огнепроводному шнуру передается газогенерирующему заряду, который и запускает порошковый огнетушитель.

Данный автоматический порошковый огнетушитель при любом виде срабатывания, обеспечивает равномерное распределение огнетушащего порошка по всей площади тушения.

Недостатком, препятствующим использованию данного изобретения в режиме самосрабатывания, является увеличенная инерционность, так как тепловой сигнал на огнепроводный шнур передается через стенку корпуса огнетушителя и инициирующий порошок, размещенный внутри корпуса огнетушителя, что требует дополнительное время до момента срабатывания огнетушителя и повышенный нагрев стенок корпуса огнетушителя, что может приводить к его деформации, не полному вскрытию выпускной мембраны и не полному выбросу огнетушащего порошка.

Устройство по патенту №2147902, как совпадающее с заявляемым устройством по наибольшему числу существенных признаков, выбрано за прототип.

Задача, на решение которой направлена предлагаемая полезная модель, заключается в обеспечении минимального времени, необходимого для самосрабатывания (самозапуска) модулей порошкового пожаротушения.

На решение этой задачи направлена предлагаемая полезная модель, сущность которой заключается в создании конструкции устройства, позволяющего снизить инерционность в режиме самосрабатывания при непосредственном воздействии пламени (тепловой сигнал), улучшить стабильность работы изделия и как следствие повысить надежность тушения пожаров на ранних стадиях возгорания.

Указанный технический результат достигается тем, что:

Автономное устройство запуска модуля порошкового пожаротушения, содержащее камеру, выполненную с возможностью газоотвода, крышку и размещенный в камере газогенерирующий заряд, контактирующий с огнепроводным шнуром, часть которого выведена за пределы камеры, отличающееся тем, что огнепроводный шнур выведен наружу через крышку и узел герметизации, который выполнен из термовспучивающегося материала или в виде подпружиненного клапана.

Устройство может быть выполнено с частичным размещением огнепроводного шнура в камере в виде спирали, по крайней мере, из двух витков.

Устройство может содержать огнепроводный шнур, выполненный комбинированным с двойной температурой запуска.

Устройство может содержать огнепроводный шнур, выполненный комбинированным с изменяющейся по длине скоростью сгорания.

В камере устройства может быть дополнительно размещен электроактиватор.

Признаки, приведенные в формуле полезной модели, являются необходимыми и достаточными для достижения указанного технического результата, то есть являются существенными.

Предлагаемая полезная модель не известна из доступных источников информации и промышленно применима в качестве автономного устройства запуска модуля порошкового пожаротушения.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен в разрезе общий вид устройства запуска модуля порошкового пожаротушения (МПП), где узел герметизации выполнен из термовспучивающего материала, а на фиг.2 - узел герметизации выполнен в виде подпружиненного клапана, где:

1. камера

2. крышка

3. перфорационные отверстия

4. огнепроводный шнур

5. газогенерирующий заряд

6. узел герметизации

7. термовспучивающий материал

8. клапан

9. пружина

10. шток 11.электроактиватор

В качестве термовспучивающего материала используют, например, состав СЭПТ на основе неорганического связующего (ТУ 4854-002-17191106-96). Огнепроводный шнур по ТУ 7275-001-51953776-00. Электроактиватор по ТУ 7275-082-0751134406-97. Газогенерирующий заряд СТК - 24 по ТУ 4854-019-04973366-01.

Предлагаемое устройство запуска противопожарных установок размещают в корпусе модуля порошкового пожаротушения.

Устройство запуска (фиг.1) состоит из камеры (1), которую устанавливают в корпусе модуля порошкового пожаротушения (на чертеже показан условно), в камере (1) выполнены отверстия (3) для газоотвода. Камера (1) герметично закрыта крышкой (2), в которой выполнен узел герметизации (6) с отверстием для введения внутрь камеры (1) огнепроводного шнура (4). Часть огнепроводного шнура (4), находящегося снаружи может быть выполнена комбинированной, например, с двойной температурой запуска: один - от 80°С, а другой - от 170°С до 500°С. Это увеличивает диапазон его применения, так как огнепроводный шнур с температурой запуска 80°С воспламеняет и «заводит» огнепроводный шнур с более высокой температурой воспламенения.

Также возможно, что огнепроводный шнур находящийся снаружи, может иметь более высокую скорость сгорания 14-20 мм/с по отношению к огнепроводному шнуру, находящемуся внутри корпуса, 4-6 мм/с или наоборот. Что позволяет подбирать время задержки запуска модулей пожаротушения в зависимости от объемно - планировочных и технологических особенностей защищаемого объекта.

В камере (1) размещен газогенерирующий заряд (5), контактирующий с огнепроводным шнуром (4).

Узел герметизации (6) может быть выполнен из термовспучивающего материала (7), который заполняет и герметизирует отверстие в крышке (1), через которое пропущен огнепроводный шнур (4) (фиг.1).

Для увеличения длительности теплового импульса огнепроводный шнур (4) размещен в камере (1) в виде спирали не менее чем из 2Х витков, которые могут быть обработаны тем же термовспучивающим материалом (7).

Узел герметизации (6) может быть выполнен в виде клапана (8)(из металла, паронита или другого огнестойкого материала) со штоком (10) и пружиной (9), закрепляемые, например, гайкой (фиг.2). Автономное устройство запуска работает следующим образом.

При достижении в защищаемом объеме определенной повышенной температуры (например 170°С) происходит воспламенение той части огнепроводного шнура (4), которая выходит наружу из крышки (2) корпуса (1) устройства запуска (фиг.1). Отверстие в крышке (2) с узлом герметизации (6) в виде термовспучивающего материала (7), например на основе неорганического связующего, который под воздействием температуры от огнепроводного шнура (4) вспучивается, увеличиваясь в объеме в несколько раз и полностью закрывает отверстие в крышке (1), герметизируя это отверстие после сгорания огнепроводного шнура (4). В свою очередь огнепроводный шнур (4) передает тепловой импульс газогенерирующему заряду (5), размещенному в камере (1). В результате чего выделяются газы, в камере (1) повышается давление и газы через отверстия (3) поступают во внутренний объем модуля пожаротушения. При достижении определенной величины давления внутри модуля, происходит его срабатывание и выброс огнетушащего порошка.

Устройство (фиг.2) работает аналогично, отличаясь узлом герметизации (6), где огнепроводный шнур (4), проходя через отверстие в крышке (2), сгорает и освобождает отверстие, которое сразу закрывается клапаном (8) на штоке (10) под воздействием пружины (9). Что препятствует выходу газов и позволяет создать необходимое давление.

Огневые испытания проводились в металлической камере в виде параллелепипеда объемом 20 м3 . На полу камеры размещались металлический круглый противень площадью 0,4 м2 с древесными опилками, смоченными бензином. Результаты испытаний представлены в таблице 1.

Серийно выпускаемый модуль порошкового тушения под торговой маркой «Буран-2,5» (ТУ-4854-004-40302231-97), дополнительно снабженный автономным устройством запуска крепился под потолком на высоте 1,8м. Бензин поджигался. При достижении в защищаемом объеме определенной повышенной температуры (1°=180°С)(или прямого воздействия пламени) происходило воспламенение части огнепроводного шнура выходящей наружу из крышки, после чего модуль срабатывал с выбросом огнетушащего порошка. Следующая серия опытов проводилась на очагах площадью 0,65 и 1,1 м2 соответственно. В этих же условиях испытывался серийный модуль марки «Буран-2,5» (ТУ-4854-004-40302231-97), являющийся прототипом. Результаты испытаний представлены в таблице. Проведенные огневые испытания опытных образцов модулей порошкового пожаротушения с автономным устройством запуска подтвердили, что предлагаемая конструкция повышает надежность тушения пожаров на ранних стадиях, за счет значительного снижения инерционности запуска по сравнению с прототипом при непосредственном воздействии теплового импульса.

При этом, если в камере разместить электроактиватор (11), то запуск модулей порошкового пожаротушения можно осуществлять как в режиме самозапуска от предлагаемого устройства, так и от электрического импульса (принудительный запуск).

Приведенные результаты испытаний подтверждают, что предлагаемое устройство направлено на решение поставленной задачи с достижением указанного технического результата.

1. Автономное устройство запуска модуля порошкового пожаротушения, содержащее камеру, выполненную с возможностью газоотвода, крышку и размещенный в камере газогенерирующий заряд, контактирующий с огнепроводным шнуром, часть которого выведена за пределы камеры, отличающееся тем, что огнепроводный шнур выведен наружу через крышку и узел герметизации, который выполнен из термовспучивающегося материала или в виде подпружиненного клапана.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что часть огнепроводного шнура, размещенного в камере, выполнена в виде спирали, по крайней мере, из двух витков.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что огнепроводный шнур выполнен комбинированным с двойной температурой запуска.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что огнепроводный шнур выполнен комбинированным с изменяющейся по длине скоростью сгорания.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в камере дополнительно размещен электроактиватор.



 

Наверх