Устройство для изготовления свечей

Авторы патента:

7 C11C5/02 -

 

Решение относится к производству товаров народного потребления и касается оборудования для изготовления свечей.

Предложено устройство для изготовления свечей, выполненное в виде трубчатого корпуса из двух половин с продольным разъемом и с отверстием для выхода фитиля на ее торце. Внутренняя кромка стенки первой половины выполнена в виде выступа по всей длине, а наружная - в виде впадины, у стенки второй половины, соответственно, внутренняя кромка выполнена в виде впадины, а наружная - в виде выступа, на контактных поверхностях половин корпуса выполнены замки, фиксирующие половинки корпуса, а на конусном торце корпуса образован

-образный замок с отверстием для выхода фитиля.

Устройство просто по конструкции, компактно, мобильно, обеспечивает получение качественных свечей.

Решение относится к производству товаров народного потребления и касается оборудования для изготовления свечей.

Известна машина для изготовления свечей (см. заявку RU №94034760, С 11 С 5/02, 1996 г.), содержащая устройства протяжки, фиксации и обрезки фитилей, формы для свечей, узел заливки свечной массы, состоящий из плавильной и распределительной камер и дозирующих устройств, ванну охлаждения свечей, средство управления и привод, узел подготовки форм к заливке.

Машина - довольно сложный агрегат, использование которого не всегда оправдано, учитывая специфику производства.

Поэтому известны устройства для ручного изготовления свечей, особенно декоративных, когда формой может служить, например, фужер, стакан, бокал, ваза, банка или другой предмет (см. патент RU №2196167, C 11 C 5/00, C 11 C 5/02, 2003 г.).

Однако такое производство, как правило, индивидуально и единично.

В качестве прототипа может быть рассмотрено устройство для изготовления свечей (см. пат. RU №2054465, С 11 С 5/02, 1996 г.). Устройство содержит трубчатый корпус, средство подачи фитиля, отверстие для его выхода. Для подачи фитиля введена направляющая трубка. Выходная головка снабжена нагревателем и фильерой, которая, собственно, и формирует свечу. К фильере свечная масса подается из нагревательного бункера через корпус посредством шнека.

Однако это устройство достаточно сложно, и использование его нецелесообразно в условиях надомного труда, что в настоящее время широко распространено. Кроме того, свечи, подогретые в выходной головке, могут деформироваться при выходе из фильеры, необходимо предусматривать устройство для из отрезки.

Эти недостатки устраняются предлагаемым решением.

Решаемая задача - создание простого, удобного в использовании устройства для надомного труда.

Технический результат - упрощение конструкции устройства, исключение деформации свечей.

Этот результат достигается тем, что в устройстве для изготовления свечей, содержащем трубчатый корпус, средство подачи фитиля и отверстие для его выхода на торце корпуса, последний выполнен из двух половин с продольным разъемом, внутренняя кромка стенки первой половины по всей длине выполнена в виде выступа, а наружная - в виде впадины, у стенки второй половины,

соответственно, внутренняя кромка выполнена в виде впадины, а наружная в виде выступа, кроме того, на контактных поверхностях половин корпуса выполнены замки, образованные выступом с наклонной поверхностью между внутренней и наружной кромками стенки первой половины и соответствующим углублением между внутренней и наружной кромками стенки второй половины корпуса, на конусном торце корпуса образован -образный замок с отверстием для выхода фитиля.

Предлагаемое устройство для изготовления свечей приведено на фиг.1 - общий вид (масштаб 1:1), на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1 (масштаб 4:1), на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1 - по замку в рабочей полости корпуса (масштаб 4:1), на фиг.4 - разрез В-В на фиг.1 - по замку на конусном торце (масштаб 4:1), на фиг.5 - устройство в рабочем состоянии.

Устройство содержит трубчатый корпус 1, средство 2 подачи фитиля в виде его держателя. Корпус 1 выполнен из полимерного материала - полистирола и имеет конусность, как внутри, так и снаружи, по форме свечи, которую нужно получить.

Конструктивно корпус 1 выполнен из двух половин: первой 3 и второй 4 с продольным разъемом. Внутренняя кромка стенки первой половины 3 выполнена в виде выступа 5 по всей длине, а наружная - в виде впадины 6, у стенки второй половины 4, соответственно, внутренняя кромка выполнена в виде впадины 7, а наружная - в виде выступа 8. Эти выступы и впадины образуют контактные поверхности при сборке корпуса 1. Кроме того, на контактных поверхностях стенок выполнены замки 9 (фиг.3). Их может быть несколько по длине контактных поверхностей. Замки 9 образованы выступами с наклонными поверхностями 10 между внутренней и наружной кромками на стенке первой половины 3 и соответствующими углублениями 11 между внутренней и наружной кромками второй половины 4 корпуса 1. Замки 9 образуют соединение.. Наклонные поверхности 10 образуют угол 20° при их продолжении. На конусном торце 12 корпуса 1 образован -образный (скобообразный) замок 13 (фиг.4) с отверстием 14 для выхода фитиля 15 (фиг.5).

Устройство используют следующим образом. Корпус 1 формы разделяют на две половины 3, 4, при необходимости очищают их от воска и пыли. Вкладывают фитиль 15 по центру между половинами 3, 4 и защелкивают замки 9, 13, что выполняется очень легко. Фитиль 15 должен быть длиннее свечи, которую надо получить в форме, не менее чем на 5 см. Для достижения герметичности корпус 1 можно обмотать по всей длине изоляционной лентой. Устанавливают корпус 1 в вертикальное положение. Натягивают фитиль 15, установив его по центру с помощью средства подачи 2 (держателя). Форма готова к работе. Расплавляют на водяной бане свечную массу, доводят до жидкого однородного состояния. Температура плавления 60°С.

Нагревают свечную массу до температуры 70-75°С. Она должна быть бесцветной и прозрачной. Вливают ее из емкости 16 тонкой струйкой в корпус 1. Уже через две минуты масса начинает застывать. Легким постукиванием по стенке корпуса избавляются от возможных воздушных пузырьков и пустот. При усадке свечной массы доливают необходимое ее количество до края корпуса 1. Опускают корпус 1 в вертикальном положении в емкость с холодной водой на 10-15 минут, после чего вынутый из воды корпус освобождают от изоляционной ленты. Разъединяют корпус 1 на половинки 3, 4, при этом замки 9, 13 легко открываются. Извлекают готовую свечу, обрезают лишний фитиль. При этом полностью исключается деформирование свечей. Устройство просто по конструкции, по технологии изготовления, оно компактно и мобильно, позволяет получать свечи нужной длины и конфигурации (если изменить форму рабочей полости), может быть многократно использовано, производство экологично.

Устройство для изготовления свечей, содержащее трубчатый корпус, средство подачи фитиля и отверстие для его выхода на торце корпуса, отличающееся тем, что корпус выполнен из двух половин с продольным разъемом, внутренняя кромка стенки первой половины выполнена в виде выступа по всей длине, а наружная - в виде впадины, у стенки второй половины, соответственно, внутренняя кромка выполнена в виде впадины, а наружная в виде выступа, на контактных поверхностях половин корпуса выполнены замки, образованные выступом с наклонной поверхностью между внутренней и наружной кромками стенки первой половины и соответствующим углублением между внутренней и наружной кромками стенки второй половины корпуса, а на конусном торце корпуса образован -образный замок с отверстием для выхода фитиля.



 

Наверх