Устройство для исследования физико-механических свойств мяса и сыра
Устройство относится к мясо-молочной промышленности, а именно к устройствам для определения физико-механических свойств (связность органических элементов и твердость) мясных продуктов и сыра. Технический результат от использования полезной модели заключается в повышении точности и скорости измерений твердости продуктов, таких, например, как мясо, сыры. Устройство для исследования физико-механических свойств мяса и сыра содержит съемные наконечники 1 в форме цилиндров диаметром d, укрепленные на штоках 2. Штоки 2 расположены под углом 120° один относительно другого, перпендикулярно поверхности исследуемого продукта 9. При этом штоки 2 жестко закреплены неподвижно на верхней площадке 4 и имеют возможность свободного перемещения в отверстиях нижней площадки 3. На верхней площадке 4 расположен груз 5. Между верхней площадкой 4 и нижней площадкой 3 установлен индикатор 6 часового типа. Индикатор часового типа 6 имеет две шкалы 7 и 8 соответственно для исследований мяса или сыра, различной твердости. Предлагаемое устройство для исследования физико-механических свойств мяса и сыра обеспечивает повышенную точность и скорость измерения величины твердости продукта.
Устройство относится к мясо-молочной промышленности, а именно к устройствам для определения физико-механических свойств (связность органических элементов и твердость) мясных продуктов и сыра.
Известно устройство для определения физико-механических свойств мясных продуктов, включающее один шток с укрепленным на нем корпусом, нижнюю и верхнюю площадки и индикатор часового типа [1].
Недостаток известного устройства - невысокая точность измерений.
Наиболее близким по технической сущности является устройство, включающее штоки с наконечниками в форме конусов, нижнюю и верхнюю площадки и индикатор часового типа [2].
Данное устройство имеет следующие недостатки. Невозможно точно рассчитать давление, создаваемое наконечниками в форме конуса, т.к. по мере погружения в исследуемый образец оно изменяется. Кроме того, устройство не предназначено для исследования таких продуктов, например, как сыры различной твердости.
Задачи, на решения которых направлена полезная модель, заключается в расширении номенклатуры исследуемых продуктов, например, сыров различной твердости и уменьшении времени обработки результатов замеров.
Технический результат от использования полезной модели заключается в повышении точности и скорости измерений твердости продуктов: мясо, сыра.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для исследования физико-механических свойств мяса и сыра, включающем нижнюю и верхнюю площадки, индикатор часового типа, штоки с наконечниками, последние выполнены съемными и имеют форму цилиндра. При этом индикатор часового тина снабжен, по крайней мере, двумя шкалами.
На фиг. показана принципиальная схема устройства для исследования физико-механических свойств мяса и сыра.
Устройство для исследования физико-механических свойств мяса и сыра содержит съемные наконечники 1 в форме цилиндров диаметром d, укрепленные на штоках 2. Штоки 2 расположены под углом 120° один относительно другого, перпендикулярно поверхности исследуемого продукта 9. При этом штоки 2 жестко закреплены неподвижно на верхней площадке 4 и имеют возможность свободного перемещения в отверстиях нижней площадки 3. На верхней площадке 4 расположен груз 5. Между верхней площадкой 4 и нижней площадкой 3 установлен индикатор 6 часового типа. Индикатор часового типа 6 имеет две шкалы 7 и 8 соответственно для исследований мяса или сыра, различной твердости.
При проектировании устройства для исследования физико-механических свойств мяса и сыра проводят расчет размеров наконечников 1 и массы груза 5, а так же тарировку шкал 7 и 8 индикатора часового типа 6.
Тарировку индикатора часового типа 6 (шкалы 7 или 8), подбор массы груза 5 и диаметр наконечников 1 проводят предварительно на эталонных образцах имеющих известную твердость. Чем больше твердость продукта 9 (мяса или сыра), тем больше масса груза 5, входящего в комплект со съемными наконечниками 1 и тем меньше площадь контакта съемного наконечника 1 в форме конуса с исследуемым образцом 9. Площадь контакта наконечников 1 с эталонным образцом продукта рассчитывают по формуле:
где S - суммарная площадь контакта наконечников с эталонным образцом продукта, м2;
d - диаметр основания цилиндра наконечника, м;
k - количество наконечников (k=3) шт.
Пренебрегая трением между нижней площадкой 3 и штоками 2, при определенной массе груза 5 и площади контакта S, вычисляют давление
наконечников 1 на эталонный образец, и производят тарировку шкал 7 или 8.
Устройство для исследования физико-механических свойств мяса и сыра работает следующим образом.
Устройство устанавливают площадкой 3 на исследуемый продукт 9 (мясо или сыр), при этом конусы 1 приводят в соприкосновение с ним. В таком положении на индикаторе часового типа 6 выставляют стрелку на «0» соответствующей шкалы 7 или 8 (для мяса или сыра). Затем, на верхней площадке 4 размещают груз 5, масса которого подобрано в зависимости от твердости исследуемого продукта 9.
При погружении наконечников 1 в исследуемый образец мяса или сыра расстояние между верхней площадкой 4 и нижней площадкой 3 уменьшается, и с помощью индикатора 6 (по шкале 7 или 8) определяют твердость продукта 9 (мяса или сыра) на шкале 7 или 8 индикатора 6 в процессе исследования отражается твердость образца продукта 9.
Предлагаемое устройство для исследования физико-механических свойств мяса и сыра обеспечивает повышенную точность и скорость измерения величины твердости продукта.
ЛИТЕРАТУРА
1. Рогов И.А. и Горбатов А.В. Новые физические методы обработки мясопродуктов. М., «Пищевая промышленность», 1966, с.46-47.
2. Гораздовский Т.Я. и Стопчик А.Р. Авторское свидетельство №723453 М. кл. G 01 N 33/12 и G 01 N 11/12 опубликовано 25.03.80., бюл. №11.
Устройство для исследования физико-механических свойств мяса и сыра, включающее штоки с наконечниками, нижнюю и верхнюю площадки, индикатор часового типа, отличающееся тем, что наконечники выполнены съемными и имеют форму цилиндра, а индикатор снабжен по крайней мере двумя шкалами.