Укрытие конвертера

 

Предлагаемое решение относится к металлургии, в частности к конверторам, предназначенным для рафинирования металла преимущественно для получения черновой меди.

Технической задачей предлагаемого технического решения является упрощение конструкции устройств для удаления газов и улавливания крупных частиц до фильтров.

Указанная техническая задача достигается тем, что внутри газоотводящей магистрали дополнительно установлен отбойник с наклоном в сторону от гибкой шторки, а задняя стенка газоотводящей магистрали выполнена удлиненной с сужающимся к выходу каналом, отверстие которого расположено над сборником отходов.

Использование предлагаемого технического решения позволяет снизить вес самого укрытия с одновременным упрощением его конструкции и увеличить срок службы укрытия на 10-30% по сравнению с известными устройствами аналогичного назначения.

Предлагаемое техническое решение относится к цветной металлургии, в частности к устройствам, обеспечивающим улавливания конвертерных газов, отделение от газов твердых металлических включений и как следствие уменьшение загазованности в цехе и сокращение выбросов отходов в окружающую среду в процессе конвертирования цветных металлов, преимущественно меди, в конвертерах.

Известно устройство для отвода газов из конвертера, включающее стационарный газоход с уплотнениями, установленный со стороны одного из горцев бочки конвертера. На внутренней стороне патрубка и на торцевой крышке бочки конвертера установлена, круглая и плоская охлаждаемая стенка с эксцентрично расположенным в верхней ее части тоже охлаждаемым полым патрубком, преимущественно водой, соединяющим через торец внутреннюю полость бочки со стационарным газоходом ( см. авторское свидетельство RU №278122 по кл. С 22 В 15/06 за 1968 г.)

Недостатком данного устройства является сложная конструкция узла соединения внутренней полости конвертера с газоходом и отсутствие защиты самого отверстия в бочке, что приводит к увеличению выбросов газов из конвертера в цех и способствует повышенной загазованности цеха в процессе работы конвертера.

Известно укрытие для конвертера, содержащее стационарные боковые и вертикальную стенки, переднюю стенку с возможностью перемещения и газоотводящую магистраль при этом передняя стенка выполнена в виде гибкой шторы из жаропрочной ткани, армирована металлическими трубами в поперечном направлении и стальными канатами в продольном направлении. Штора опускается и поднимается за счет привода в виде

лебедки с барабаном и перемещается по направляющим жестко закрепленным на стационарных боковых стенках. ( см. например авторское свидетельство SU №908890 по кл. С 22 В 15/06 за 1980 г.)

Недостатком этого вида укрытий является то, что он имеет значительные размеры, которые превышают размеры самого конвертера и невысокую стойкость в процессе эксплуатации за счет быстрого разрушения под воздействием высокой температуры ткани шторки и деформация и разрушения тросовых направляющий, которые перемещают шторку. Кроме того, в нем не предусмотрено никаких уловителей крупных частиц, которые попадают в газоход и выбрасываются в окружающую среду вместе с газами и загрязняют ее.

Технической задачей предлагаемого решения является устранение указанных выше недостатков упрощение конструкции устройства для удаления газа из конвертера с одновременным улавливанием крупных частиц примесей, которые захватываются потоком отходящих газов и возврат их в конвертер.

Указанная техническая задача достигается тем, что в укрытии для конвертера, содержащем неподвижную газоотводящую магистраль, установленную над конвертером непосредственно в зоне окна и гибкую штору с приводом ее подъема и опускания и охватывающую конвертер со стороны заливки и слива металла, отличающее тем, что внутри газоотводящей магистрали дополнительно установлен отбойник с наклоном в сторону от гибкой шторки, а задняя стенка газоотводящей магистрали выполнена удлиненной и сужающейся в сторону основания конвертера с выпускным отверстием, расположенным над сборником крупных отходов.

Еще одним отличием укрытия является то, что шторка выполнена телескопической, а сборник отходов выполнен в виде транспортной тележки с колесами, преимущественно в виде вагонетки.

На фиг.1 изображено предлагаемое укрытие для отвода газовых смесей из конвертера.

На фиг.2 - вид А фиг.1. с частичным разрезом

Как показано на фиг.1 предлагаемое устройство содержит корпус конвертера 1, установленный на поворотных опорах 2 с роликами 3 закрепленные на основании 4. В верхней части корпуса 1 выполнен люк 5 для загрузки и выгрузки металла. На боковой поверхности корпуса 1 установлены несколько фурм 6, а на торцевой поверхности по центру конвертера имеется подводящая магистраль 7. Поворот корпуса 1 осуществляется от привода 8 с помощью шестерен 9 и 10. Само укрытие содержит газоход 11 с передней стенкой 12, задней 13 и боковыми 14 и 15 стенками. На задней стенке 13 выполнено удлинение 16 сужающееся в сторону основания 4 с выпускным отверстием 17, под которым установлен сборник отходов 18. Внутри газохода 11 закреплен отбойник 19, а передняя стенка 12 снабжена шторкой, которая выполнена как минимум из одной жесткой неподвижной части 20 и одной подвижной части 21, последняя из которых соединена гибкой тягой 22 с приводом 23. Под шторкой 21 на основании 4 устанавливается ковш 24, в который заливается расплавленный металл после обработке его в конверторе.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом. Перед началом работы подвижная часть шторки 21 находится в верхнем положении, а корпус 1 конвертера повернут таким образом чтобы его люк 5 располагалось со стороны неподвижной части шторки 20. Затем через люк 5 внутрь заливается расплавленный металл и корпус 1, с помощью привода 8 через шестерни 9 и 10 поворачивают, в сторону газохода 11. После этого с помощью привода 23 и гибкой тяги 22 часть шторки 21 опускают вниз до

конца. Затем одновременно через фурмы 6 и магистраль 7 подается внутрь корпуса 1 воздух и кислород и начинается обработка металла находящегося внутри конвертера. Образующиеся газы через люк 5 отводятся в газоход 11 и выбрасываются в атмосферу через предварительную фильтрацию. После выхода газов из люка 5 за счет отбойника 19 газы изменяют направление движения и крупные твердые включения за счет сел инерции попадают в удлинение 16 задней стенки 13 и через отверстие 17 подаются в сборник отходов 18. После отбойника 19 газы вновь изменяют направление движения и направляются в газоход 11. После окончания обработки металла подачу воздуха через магистраль 7 и фурмы б прекращают, поднимают с помощью привода 23 и гибкой тяги 22 часть шторки 21 вверх до полного совмещения ее с неподвижной частью 20. После этого поворачивается корпус 1 и расплавленный металл через люк 5 выливается в ковш 24. Затем внутрь заливается новая порция металла и процесс повторяется. По мере наполнения емкости сборника отходов 18 отверстие 17 перекрывается шибером, сам сборник 18 по рельсовому пути удаляется из под отверстия 17 а на его место устанавливается новый пустой сборник отходов.

Использование предлагаемого технического решения позволяет упростить конструкцию и снизить вес газохода за счет того, что его боковые стенки расположены на расстоянии равным или немного большим расстояния загрузочного люка 5 и тем самым полностью не закрывается весь корпус 1 конвертера. Установка внутри магистрали 11 отбойника 19 позволяет снизить количество отходов вместе с потоком газа на фильтрацию и тем самым увеличить их срок службы и улучшить условия их работы и снижается выброс в окружающую среду отходов переработки металла в конверторах преимущественно меди.

Применение предлагаемого устройства позволит снизить выбросы отходов, образующихся при обработке металлов в конверторах на 15-30%,

упростить конструкцию самого укрытия и снизить его вес в 2-5 раз при одновременном снижении загазованности цехов, где установлены конвертора в процессе их работы по сравнению с известными устройствами аналогичного назначения.

1. Укрытие конвертера, содержащее неподвижную газоотводящую магистраль, расположенную над конвертером в зоне его люка и гибкую штору с приводом ее подъема и опускания, охватывающую конвертер со стороны сквозного отверстия под заливку и слив металла, отличающееся тем, что внутри газоотводящей магистрали установлен отбойник с наклоном в сторону задней стенки, а сама задняя стенка газоотводящей магистрали выполнена удлиненной и сужающейся в сторону основания конвертера и снабжена сборником отходов.

2. Укрытие по п.1, отличающееся тем, что гибкая штора выполнена телескопической, по крайней мере нижняя часть выполнена подвижной, а ее нижний торец не касается поверхности опоры конвертера.

3. Укрытие по п.1, отличающееся тем, что сборник отходов выполнен съемным.

4. Укрытие по п.3, отличающееся тем, что сборник снабжен транспортной тележкой с колесами.



 

Наверх