Глазированная конфета

Авторы патента:

7 A23G3/00 -

 

Полезная модель относится к изделиям пищевой промышленности, в частности к глазированным конфетам из сухофруктов. Глазированная конфета 1 содержит сухофрукт 2, покрытый глазурью 3, нанесенной, по меньшей мере, в два слоя 4. Между, по меньшей мере, двумя слоями 4 глазури 3 расположены частицы 5 измельченного ореха. В результате возможно получение технических результатов, заключающихся в том, что повышается адгезия между слоями при одновременном сохранении органолептических свойств конфеты, повышается однородность вкусовых качеств по объему конфеты и улучшается товарный вид.

Область техники, к которой относится полезная модель

Полезная модель относится к изделиям пищевой промышленности, в частности к глазированным конфетам из сухофруктов.

Уровень техники

Известна глазированная конфета, содержащая измельченный сухофрукт, пропитанный сахарным сиропом и вкусовые добавки, совместно образующие корпус, покрытый глазурью (SU 1306551, А 23 G 3/00, 1987).

Известна также глазированная конфета, содержащая цельный сухофрукт, в частности чернослив, и конфетную массу, включающую орех, в частности тертое ядро миндаля, покрытые глазурью (RU 2112395 А 23 G 3/00, 1998).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к настоящей полезной модели является глазированная конфета, содержащая сухофрукт, покрытый глазурью, нанесенной, по

меньшей мере в два слоя, и орех, (RU, 2115328, А 23 G 3/00, 1998). В известном устройстве в сухофрукт - чернослив, вместо косточки устанавливают цельное ядро ореха - очищенный и высушенный миндаль, что повышает вкусовые характеристики конфеты. Необходимость нанесения, по меньшей мере, двух слоев глазури обусловлена невозможностью нанесения достаточно большой массы глазури в один слой по причине ее отекания с сухофрукта.

Однако, при нанесении глазури, по меньшей мере, в два слоя, адгезия между слоями бывает недостаточной, что приводит к повреждению внешнего слоя. При нанесении внешнего слоя возможно образование раковин между слоями, что также повышает вероятность повреждения внешнего слоя, особенно при транспортировке, в частности на пункт заворачивания конфет в этикет.

Раскрытие полезной модели

Задачей настоящей полезной модели является разработка и создание конструкции глазированной конфеты имеющей улучшенные потребительские свойства.

В результате решения данной задачи возможно получение технических результатов, заключающихся в том, что повышается адгезия между слоями при одновременном сохранении органолептических свойств конфеты, повышается однородность вкусовых качеств по объему конфеты и улучшается товарный вид.

Данные технические результаты достигаются тем, что в глазированной конфете, содержащей сухофрукт, покрытый глазурью, нанесенной, по меньшей мере, в два слоя, и орех, орех измельчен, а его частицы расположены между, по меньшей мере, двумя слоями глазури.

Отличительная особенность конструкции глазированной конфеты в соответствии с настоящей полезной моделью состоит в том, что орех измельчен, а его частицы расположены между, по меньшей мере, двумя слоями глазури. В результате измельченные частицы ореха выполняют функцию «арматуры», надежно соединяющей между собой слои глазури. При этом увеличивается суммарная поверхность контакта между слоями, поскольку частицы измельченного ореха существенно увеличивают данный параметр. Кроме того, в отличие от наиболее близкого аналога, частицы ореха распределены по поверхности глазури, а не сосредоточены в едином ядре, что повышает однородность вкусовых качеств по объему конфеты. Конфета, на поверхности которой отсутствуют повреждения глазури, имеет более привлекательный вид.

Целесообразно размер частиц измельченного ореха выбрать не более 5 мм. Частицы ореха могут также иметь форму пластинок.

Предпочтительно в качестве, ореха использовать фундук или грецкий орех, или кешью, или арахис, или фисташки, или миндаль, или кедровый орех, или пикан, или макадами, или бразильский орех, или кунжутное семя или семена подсолнечника или другие орехи, а в качестве, сухофрукта - чернослив или курагу, или персик, или инжир, или ананас, или финик, или другие сухофрукты.

Целесообразно в качестве глазури использовать шоколадную глазурь или кондитерскую глазурь, причем в качестве шоколадной глазури может быть использована белая шоколадная глазурь или молочная шоколадная глазурь, или черная шоколадная глазурь, а в качестве кондитерской глазури может быть использована белая кондитерская глазурь или молочная кондитерская глазурь, или черная кондитерская глазурь.

Предпочтительно, чтобы конфета была снабжена съемным этикетом, который может быть выполнен из бумаги или фольги, или полиэтиленовой пленки, или композиционных материалов.

Перечень фигур чертежей

На фиг.1 приведено поперечное сечение глазированной конфеты в соответствии с настоящей полезной моделью, на фиг.2 показано поперечное сечение глазированной конфеты, имеющей этикет.

Осуществление полезной модели

Глазированная конфета 1, содержит сухофрукт 2, покрытый глазурью 3. Глазурь 3 нанесена, по меньшей мере, в два слоя 4. По меньшей мере, между двумя слоями 4 глазури 3 расположены частицы 5 измельченного ореха, выполняющие функцию «арматуры» и увеличивающие сцепление между слоями 4. Размер частиц 5 измельченного ореха составляет, предпочтительно, не более 5 мм. Частицы 5 измельченного ореха могут также иметь форму пластинок. В качестве, ореха может быть использован фундук или грецкий орех, или кешью, или арахис, или фисташки, или миндаль, или кедровый орех, или пикан, или макадами, или бразильский орех, или кунжутное семя, или семена подсолнечника, или другие орехи. Глазированная конфета может иметь съемный этикет 6. Съемный этикет 6 может быть выполнен из бумаги или фольги, или полиэтиленовой пленки, или композиционных материалов. В качестве, сухофрукта может быть использован чернослив или курага, или персик, или инжир, или ананас, или финик, или другие сухофрукты. В качестве глазури может быть использована шоколадная глазурь или кондитерская глазурь. В качестве шоколадной глазури использована белая шоколадная глазурь или молочная шоколадная

глазурь или черная шоколадная глазурь. В качестве кондитерской глазури использована белая кондитерская глазурь или молочная кондитерская глазурь или черная кондитерская глазурь.

Наружная поверхность съемного этикета б может быть выполнена с различным рисунком, а также содержать визуальную информацию самого различного характера: реклама, сообщение, параметры и характеристики, данные о производителе и пр. и т.п.

Изготовление глазированной конфеты по настоящей полезной модели может быть осуществлено по любой известной технологии. Изначально готовят сухофрукты, в частности при использовании чернослива, из него удаляют косточку. Далее сухофрукты бланшируют в сахарном сиропе. Затем укладывают сухофрукты на расстоянии друг от друга и сверху заливают разогретой глазурью. При этом формируется первый слой 4 и дно 7 глазированной конфеты. Затем также сверху обсыпают поверхность глазури частицами 5 измельченного ореха. После этого проводят повторную заливку глазурью с образованием второго слоя 4. После окончательного охлаждения глазированные конфеты упаковывают в съемный этикет 6.

1. Глазированная конфета, содержащая сухофрукт, покрытый глазурью, нанесенной, по меньшей мере, в два слоя, и орех, отличающаяся тем, что орех измельчен, а его частицы расположены между, по меньшей мере, двумя слоями глазури.

2. Конфета по п.1, отличающаяся тем, что размер частиц измельченного ореха составляет не более 5 мм.

3. Конфета по п.1, отличающаяся тем, что в качестве ореха использован фундук, или грецкий орех, или кешью, или арахис, или фисташки, или миндаль, или кедровый орех, или пикан, или макадами, или бразильский орех, или кунжутное семя, или семена подсолнечника.

4. Конфета по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сухофрукта использован чернослив, или курага, или персик, или инжир, или ананас, или финик.

5. Конфета по п.1, отличающаяся тем, что в качестве глазури использована шоколадная глазурь или кондитерская глазурь.

6. Конфета по п.5, отличающаяся тем, что в качестве шоколадной глазури использована белая шоколадная глазурь, или молочная шоколадная глазурь, или черная шоколадная глазурь.

7. Конфета по п.5, отличающаяся тем, что в качестве кондитерской глазури использована белая кондитерская глазурь, или молочная кондитерская глазурь, или черная кондитерская глазурь.

8. Конфета по п.1, отличающаяся тем, что снабжена съемным этикетом.

9. Конфета по п.8, отличающаяся тем, что съемный этикет выполнен из бумаги, или фольги, или полиэтиленовой пленки, или композиционных материалов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к добыче нефти и может быть использована при оборудовании устья скважин со штанговым глубинным насосом
Наверх