Линия производства кисломолочных продуктов

 

Полезная модель относится к производству кисломолочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения кисломолочных продуктов жидкой консистенции, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Линия производства кисломолочных продуктов включает участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор, пастеризатор-охладитель, емкость для кисломолочных продуктов со средством для подачи наполнителя, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта. Новым в линии производства кисломолочных продуктов является то, что средство для подачи наполнителя снабжено устройством для сушки наполнителя и устройством для его измельчения. Снабжение средства для подачи наполнителя устройством для сушки наполнителя и устройством для его измельчения позволяет использовать в качестве наполнителя относительно крупные частицы, в частности проростки зерен злаковых или бобовых культур.

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения кисломолочных продуктов жидкой консистенции, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.

Известна установка для производства кисломолочных продуктов, включающая связанные трубопроводами с насосами и запорно-регулирующей арматурой смеситель с заквасочником, емкости для сквашивания и созревания и аппарат для розлива продукта в тару (см. а.с. СССР №404457, МПК А 23 С 9/12, заявленное 11.11.71, опубликованное 22.10.73).

Известная линия позволяет производить качественные кисломолочные продукты, но она не предполагает внесения каких-либо наполнителей, придающих продуктам разнообразные органолептические свойства.

Известна также линия производства кисломолочных продуктов, включающая участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор, пастеризатор-охладитель, емкость для кисломолочных продуктов со средством для подачи наполнителя, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта (см. книгу Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока. - М.: Колос, 2001. - С.276).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу линия содержит емкость для кисломолочных продуктов со средством для подачи наполнителя. Она позволяет подавать в подготовленную молочную смесь при постоянном перемешивании ароматические и вкусовые наполнители, что дает возможность производить кисломолочные продукты с разнообразными органолептическими свойствами в зависимости от вида наполнителя.

Однако средство для подачи наполнителя в известной линии выполнено в виде объемного или весового дозатора и предназначено для подачи наполнителя в виде сиропов или паст, которые хорошо размешиваются в емкости для кисломолочных продуктов. При подаче наполнителя в виде относительно крупных частиц, таких как проростки зерен злаковых или бобовых культур, их равномерное распределение в массе готового продукта не обеспечивается. Крупные частицы наполнителя оседают на дно.

Задачей настоящей полезной модели является создание линии производства кисломолочных продуктов, с таким средством для подачи наполнителя, которое позволило бы использовать в качестве наполнителя относительно крупные частицы, в частности проростки зерен злаковых или бобовых культур.

Для решения поставленной задачи в линии производства кисломолочных продуктов, включающей участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор, пастеризатор-охладитель, емкость для кисломолочных продуктов со средством для подачи наполнителя, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта, средство для подачи наполнителя снабжено устройством для сушки наполнителя и устройством для его измельчения.

Снабжение средства для подачи наполнителя устройством для сушки наполнителя и устройством для его измельчения позволяет сушить и измельчать проростки зерен злаковых или бобовых культур до состояния муки и обеспечивает возможность в процессе последующего размешивания в емкости для кисломолочных продуктов равномерно распределять полученные частицы по всему объему продукта.

В дальнейшем полезная модель поясняется описанием конкретных вариантов ее осуществления и прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена линии производства кисломолочных продуктов.

Линия включает участок приемки и подготовки молока (не показан), состоящий из традиционно используемых агрегатов: емкость для молока, насос, сепаратор-молокоочиститель, сепаратор-нормализатор; гомогенизатор 1; пастеризатор-охладитель 2; емкость для кисломолочных продуктов 3 со средством для подачи наполнителя 4, снабженным устройством для

измельчения наполнителя 5 и устройством для его сушки 6; охладитель 7, а также устройства для розлива и упаковки продукта (не показаны).

В качестве устройства для сушки наполнителя 6 может быть использовано оборудование, высушивающее продукт конвективным способом, например, шахтная сушилка. Устройство для сушки наполнителя 6 соединено трубопроводом с устройством для измельчения наполнителя 5. В качестве устройства для измельчения наполнителя 5 может быть использована вальцовая мельница. Устройство для измельчения наполнителя 5 соединено трубопроводом со средством для подачи наполнителя 4. В качестве средства для подачи наполнителя 4 может быть использован объемный дозатор, например тарельчатый, барабанный или лопастный, или весовой дозатор.

Все агрегаты связаны между собой трубопроводами с запорно-регулирующей арматурой (не показана).

Линия производства кисломолочных продуктов работает следующим образом.

Молоко поступает на участок приемки и подготовки (не показан), где. проходит обработку в соответствии с одной из известных технологий.

Наполнитель из проростков зерен злаковых или бобовых культур подают в устройство для сушки наполнителя б. Затем высушенный наполнитель размалывают с помощью устройства для измельчения наполнителя 5. Полученная из проростков зерен злаковых или бобовых

культур мука поступает в средство для подачи наполнителя 4, туда же при необходимости вносят сухое молоко.

Подготовленное молоко после обработки в гомогенизаторе 1 и пастеризаторе-охладителе 2 подают в емкость для кисломолочных продуктов 3. Туда же в соответствии с одной из известных рецептур подают необходимое количество муки из проростков зерен злаковых или бобовых культур и закваску.

Полученную в емкости для кисломолочных продуктов 3 смесь перемешивают и оставляют в покое для сквашивания. После завершения сквашивания продукт подают в охладитель 7 и далее на розлив и упаковку.

Таким образом, снабжение средства для подачи наполнителя устройством для сушки наполнителя и устройством для его измельчения позволяет использовать в качестве наполнителя относительно крупные частицы, в частности проростки зерен злаковых или бобовых культур.

Линия производства кисломолочных продуктов, включающая участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор, пастеризатор-охладитель, емкость для кисломолочных продуктов со средством для подачи наполнителя, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта, отличающаяся тем, что средство для подачи наполнителя снабжено устройством для сушки наполнителя и устройством для его измельчения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к средствам охлаждения молока и других жидкостей, и может использоваться в сельском хозяйстве - на молочных фермах, в пищевой промышленности - на молокозаводах для кратковременного хранения молока и подготовки его к длительному хранению
Наверх