Установка по ликвидации крупных ледяных полей и заторов на северных реках россии

 

Предложенное решение относится к взрывным работам и может быть использовано для формирования в ледяном покрове изолированной майны и последующего подрыва заряда взрывчатого вещества (ВВ) или газовоздушной смеси (ГВС) для ликвидации ледяных заторов на реках. Установка при помощи вертолета размещается на поверхности льда, лед проплавляется пиротехническим средством, в толще льда или подо льдом размещают взрываемое средство и дистанционно инициируют взрыв.

Предложенное решение относится к взрывным работам и может быть использовано для формирования в ледяном покрове изолированной майны и последующего подрыва заряда взрывчатого вещества (ВВ) или газовоздушной смеси (ГВС) для ликвидации ледяных заторов на реках.

Известно решение «УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МАЙНЫ ВО ЛЬДУ», № 93016294 Дата публикации 1996.04.27 Дата подачи заявки 1993.03.29 МПК 6 F 42 D 7/00, Е 02 В 15/02 .Однако данное решение не позволяет оперативно и эффективно осуществлять ликвидацию ледяных заторов на реках.

Известно решение «УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА», № 93016414 Дата публикации 1996.04.27, Дата подачи заявки 1993.03.29 ,МПК 6 F 42 D 7/00, Е 02 В 15/02 . Однако данное решение также не позволяет оперативно и эффективно осуществлять ликвидацию ледяных заторов на реках.

Известно также решение по заявке № 99127728/02 ,1999.12.27 ,МПК F 42 D 7/00 «СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ЛЕДОВОГО ПОКРОВА», однако данное решение также не позволяет оперативно и эффективно осуществлять ликвидацию ледяных заторов на реках. Указанное решение,по мнению заявителя, может рассматриваться в качестве прототипа.

Техническая задача предложенного решения состоит в повышении оперативности и эффективности осуществления ликвидации ледяных заторов на реках.

Решение указанной задачи достигается использованием следующей совокупности существенных признаков характеризующих предложенное решение:

Установка по ликвидации крупных ледяных полей и заторов на северных реках России .включающая установленные по одной вертикали в корпусе дистанционно поочередно инициируемые заряды преимущественно термического и преимущественно взрывного действия, предварительно соединенные между собой с заданным зазором дистанционный командный и исполнительный инициаторы зарядов, средство установки устройства в виде вертолета, средство погружения взрывного заряда на заданную глубину , при этом она снабжена опорными элементами для установки корпуса на лед, соединенными с корпусом с возможностью перемещения и фиксации вдоль корпуса, средство погружения взрывного заряда на заданную глубину выполнено в виде катушки с контрольным страховочным тросом с электролинией для инициирования зарядов и снабжено дискретным фиксатором глубин погружения, в корпусе выполнены направляющие для контрольного страховочного троса с электролинией и направляющие для зарядов, исполнительный инициатор зарядов соединен с зарядами электролинией.

Предложенное решение поясняется графически, где:

на фиг.1 показано положение устройства (установки) по первому варианту условий работы.

на фиг.2 показано положение устройства (установки) по второму варианту условий работы.

на фиг.3 поясняется принцип работы устройства (установки).

Соответственно, на фиг.1 позициями обозначены:

1. Электро или механический замок;

2. Бугель;

3. Исполнительный прибор (ИП);

4. Упор;

5. Катушка контрольного страховочного троса с электролинией для электродетонатора (с фиксацией заглубления: 3, 5, 7, 9, 11 метров);

6. Контрольный страховочный трос;

7. Направляющая троса;

8. Корпус;

9. Направляющие;

10. Стопора элементов установки;

11. Оболочка с ВВ или ГВС;

12. Упорная штанга;

13. Пиротехнический состав;

14. Вспомогательная штанга;

15. Предохранитель (типа пенопласт или тонкий лист пластмассы);

16. Лед;

17. Воспламенитель пиротехнического состава;

18. Шарнирно подвижное крепление.

на фиг.2 позициями обозначены:

1. Упорная штанга;

2. Вспомогательная штанга;

3. Упор;

4. Исполнительный прибор (ИП);

5. Бугель;

6. Катушка контрольного страховочного троса с электролинией для электродетонатора (с фиксацией заглубления: 3, 5, 7, 9, 11 метров);

7. Направляющая троса;

8. Оболочка с ВВ или ГВС;

9. Заторное образование;

10. Пиротехнический состав;

11. Лед;

12. Корпус;

13. Направляющие;

14. Контрольный страховочный трос.

на фиг.3 позициями обозначены:

1. Исполнительный прибор (ИП);

2. Катушка контрольного страховочного троса с электролинией для электродетонатора (с фиксацией заглубления: 3, 5, 7, 9, 11 метров);

3. Бугель;

4. Контрольный страховочный трос;

5. Упор;

6. Вспомогательная штанга;

7. Упорная штанга;

8. Направляющая троса;

9. Направляющие;

10. Лед;

11. Оболочка с ВВ или ГВС;

12. Пиротехнический состав;

13. Дно водоема.

Описание работы устройства «установки» по проплавлению льда (тороса) и доставки взрывчатого вещества (ВВ) или газовоздушной смеси (ГВС) и средства взрывания (СВ) под лед (торос) или в тело (толщу) льда (тороса) с использованием пиротехнического состава (ПС)

При сложной ледовой обстановке на северных реках проводится воздушная ледовая разведка наиболее сложных затороопасных районах с использованием измерительных приборов параметров льда. Определив толщину льда (затора), на угрожаемых участках за районами закрепляются бригады взрывников с экипажами вертолетов (типа МИ - 8).

Первый вариант работы установки (фиг.1)

При сложной ледовой обстановке и заторах льда до 0,5 метра установка устанавливается вертикально на лед (фиг.1) с использованием вертолета.

Вертикальное положение по отношению ко льду достигается за счет четырех упорных (12) и четырех вспомогательных (14) штанг соединенные между собой шарнирно подвижным креплением (18), а с корпусом через упоры.

Для приведения установки в рабочие положение стопорные элементы (10) вынимаются.

Грузовой строп идущий от вертолета и бугель (2) соединяются между собой через электрозамок (1) который рассоединяется после постановки установки на лед и воспламенения пиротехнического состава (ПС) (13) электровоспламенителем (типа МБ - 2 Н) (17).

После начала выделения тепла пиротехническим составом (13) расплавляется (Q=1500 С) предохранитель (типа плотный пенопласт или тонкий лист пластмассы) (15) через 10-15 секунд.

В последующие 10-15 минут установка проплавляет лед (затор) со скоростью 100-120 см/мин, при этом оболочки (11) снаряженные ВВ (ГВС) соединены между собой и катушкой контрольным страховочным тросом с электролинией (с фиксацией заглубления от 3 до 15 метров) (6). Функцию центрирования троса после выхода ВВ (ГВС) из корпуса выполняет направляющая (7).

Второй вариант работы установки (фиг.2)

При заторах льда от 0,5 метра установка устанавливается за боковые бугеля на лед (фиг.2) с использованием вертолета.

Принцип работы установки тот же, что и при первом варианте, но имеет отличие в креплении четырех упорных (1) и четырех вспомогательных (2) штанг через упоры (3) как показано на рисунке 2. Штанги в таком положении применяются те же, что и в первом варианте.

Принцип работы установки (фиг.3).

При нахождении в положении ВВ (ГВС) подо льдом инициирование промышленных электродетонаторов короткозамедленного действия (типа ЭДКЗ -25, ЭДКЗ - ПМ - 15) осуществляется за счет использования исполнительного прибора (1) от которого идет электролиния к электродетонаторам. Сигнал на исполнительный прибор (1) подается с командного прибора расположенного на борту вертолета на удалении от места взрыва до 3 км.

Устройство для разрушения ледового покрова, включающее установленные по одной вертикали в корпусе дистанционно поочередно инициируемые заряды преимущественно термического и преимущественно взрывного действия, предварительно соединенные между собой с заданным зазором дистанционный командный и исполнительный инициаторы зарядов, средство установки устройства в виде вертолета, средство погружения взрывного заряда на заданную глубину, отличающееся тем, что оно снабжено опорными элементами для установки корпуса на лед, соединенными с корпусом с возможностью перемещения и фиксации вдоль корпуса, средство погружения взрывного заряда на заданную глубину выполнено в виде катушки с контрольным страховочным тросом с электролинией для инициирования зарядов и снабжено дискретным фиксатором глубин погружения, в корпусе выполнены направляющие для контрольного страховочного троса с электролинией и направляющие для зарядов, исполнительный инициатор зарядов соединен с зарядами электролинией.



 

Наверх