Устройство для пункционной биопсии паренхиматозных органов

Авторы патента:

7 A61B17/00 -

 

Известны устройства для пункционной биопсии паренхиматозных органов. Игла Вим-Сильвермана, основанная на щипковом механизме взятия кусочка ткани. Методика не лишена недостатков, так как пунктат, получаемый при этом, ущемляется между браншами иглы и деформируется. Целью является разработка устройства, лишенного выше указанных недостатков, а именно, использование метода, нетравмирующего биоптат паренхиматозной ткани, позволяющего одномоментно произвести забор достаточного материала для исследования. Предлагаемое в качестве полезной модели устройство представляет собой инъекционную иглу, применяемую для внутримышечных, внутривенных инъекций (диаметр 0,8 мм), мандрен, пульпоэкстрактор, применяемый в зубоврачебной практике для удаления нерва из пульпы зуба. Игла укорочена настолько, чтобы введенный в нее пульпоэкстрактор выходил за пределы иглы на 5-6 мм. Положительный эффект полезной модели. Предлагаемое нами устройство позволяет получить биоптат паренхиматозного органа в достаточном количестве с минимальной травматизацией, т.е. почти в неизменненном виде. Метод не требует предварительного обезболивания кожи. Гематома и другие осложнения со стороны исследуемого органа исключаются

Известны устройства для пункционной биопсии паренхиматозных органов.

Игла Вим-Сильвермана, основанная на щипковом механизме взятия кусочка ткани. Методика не лишена недостатков, так как пунктат, получаемый при этом, ущемляется между браншами иглы и деформируется.

Аспирационная игла Мангини и ее модификации, которая работает на принципе создания вакуума в шприце, позволяет получать лишь ткань, которая поддается без сопротивления (кровь, коллоид), а более плотную ткань паренхимы не удается аспирировать.

Устройства для пункционной биопсии, предложенные И.И. Шихсаидовым и соавт. (свидетельства № 10333 и № 10334), лишены указанных недостатков, они позволяют получить больший объем ткани. Однако и последние методы, основанные на режущем механизме, требуют предварительного обезболивания кожи, вызывают травматизацию железистой ткани, чреваты кровотечением с образованием гематомы.

Нами предложено устройство, с помощью которого удается получить биоптат паренхимы паренхиматозного органа почти в неизмененном виде и в достаточном количестве, чтобы изучить клеточную структуру изымаемого органа под микроскопом.

В качестве прототипа нами взято устройство для пункционной биопсии (свидетельство на полезную модель № 10334, 1999г., И.И. Шихсаидов и соавт.). Оно представляет

собой полую иглу с косым срезом на конце, манипуляционная головка на противоположном конце, режущий элемент. Отличается тем, что с целью надежности получения пунктата, достаточного для полноценного морфологического исследования без его ущемления и деформации, рабочий конец иглы выполнен с заточенным краем у конца среза, снабженная направляющими желобами по бокам среза и гибким ножом с винтами его крепления.

Целью является разработка устройства, лишенного выше указанных недостатков, а именно, использование метода, не травмирующего биоптат паренхиматозной ткани, позволяющего одномоментно произвести забор достаточного материала для исследования.

Устройство для пункционной биопсии. Предлагаемое в качестве полезной модели устройство представляет собой инъекционную иглу, применяемую для внутримышечных, внутривенных инъекций (диаметр 0,8 мм), мандрен, пульпоэкстрактор, применяемый в зубоврачебной практике для удаления нерва из пульпы зуба. Игла укорочена настолько, чтобы введенный в нее пульпоэкстрактор выходил за пределы иглы на 5-6 мм.

Игла с мандреном содержится постоянно в контейнере со спиртом, а пульпоэкстрактор во избежание окисления помещается в него за 1.5-2 часа до исследования. Предлагаемое устройство изображено на фигуре 1, где:

фигура 1 «а» - игла, фигура 1 «б» - мандрен, фигура 1 «в» - пульпоэкстрактор, фигура 1 «г» - пункционная игла в сборе на разрезе.

Метод применения. Инъекционная игла с мандреном вкалывается в исследуемый орган. Мандрен удаляется. В иглу вводится пульпоэкстрактор, при удалении его на усиках выступающей части пульпоэкстрактора (5-6 мм) захватывается ткань паренхиматозного органа, которая наносится на предметное стекло. Ткань можно взять с помощью нескольких пульпоэкстакторов, которые входят в комплект.

Преимущество нашего метода в том, что ткань железы можно получить почти в неизмененном виде под защитой кожуха инъекционной иглы с минимальной травматизаци-ей ткани и в достаточном количестве для изучения под микроскопом. Гематома и другие осложнения исключаются,

Пример конкретного применения устройства (выписка из истории болезни): Больной Р. (ист. бол. № 45/0337). Пункционная биопсия выполнена за три дня до операции. Инъекционная игла с мандреном вколота в прощупываемый узел щитовидной железы.

Мандрен удален. В иглу введен пульпоэкстрактор. Получена железистая ткань щитовидной железы.

При субоперационной ревизии щитовидной железы (5 декабря 2002г.) гематомы или какого-либо повреждения ткани железы не выявлено.

Признаки полезной модели, отличительные от прототипа. 1) В прототипе содержится нож, в полезной модели используется инъекционная игла. 2) Прототип требует предварительного обезболивания кожи, в полезной модели - необходимости последнего нет.

Положительный эффект полезной модели. Предлагаемое нами устройство позволяет получить биоптат паренхиматозного органа в достаточном количестве с минимальной травматизацией, т.е. почти в не изменненном виде. Метод не требует предварительного обезболивания кожи. Гематома и другие осложнения со стороны исследуемого органа исключаются.

Устройство для пункционной биопсии, состоящее из полой иглы и режущего элемента, отличающееся тем, что устройство снабжено пульпоэкстрактором, который длиннее полой иглы на 5-6 мм.



 

Наверх