Устройство принудительного пуска спринклерных оросителей
Устройство принудительного пуска спринклерного оросителя обеспечивает дополнительную функцию для традиционных оросителей по их принудительному пуску с использованием электроуправляемого пиротехнического привода. Устройство представляет собой гибкий пластмассовый кронштейн, устанавливаемый на дужках оросителя, фиксируемый при помощи своих упоров и защелкивающегося замка, при этом пиротехнический привод установлен на кронштейне вблизи стеклянной термоколбы. После срабатывания привода кронштейн, остатки привода и термоколбы автоматически удаляются с конструкции оросителя.
Устройство относится к пожарной технике, а именно - к спринклерным установкам, в которых совмещены функции традиционных спринклерных установок с дополнительной функцией - принудительным (управляемым дистанционно) пуском.
Известен спринклерный ороситель с принудительным электропуском RU 237908, в котором терморазрущающийся чувствительный элемент соединен с термонагревательным элементом и у которого есть выводы для связи с управляющим источником питания посредством электроконтактной группы, выполненной в виде запорного клапана и конусной чашки, расположенной между запорным клапаном и терморазрущающимся чувствительным элементом.
Недостатком вышеописанного спринклерного оросителя является значительная инерционность срабатывания.
Менее инерционным является автономное сигнально-пусковое устройство пожаротушения (см. заявка 2014134693), представляющее собой многофункциональное высокочувствительное автоматически реагирующее на признаки пожара устройство, содержащее интегрированный в специальный корпус спринклерный ороситель с принудительным пуском, осуществляемый при помощи пиротехнического привода с электропуском, который устанавливается рядом с ним.
Рассматриваемое устройство имеет малую инерционность, но его многофункциональность, его высокая информативность обусловливает его высокую стоимость, а сложность монтажа существенно ограничивает технические возможности в области предполагаемого использования.
Кроме того, конструкция этого устройства, окружая интегированный в нее ороситель, существенно ограничивает возможность его использования без ухудшения его характеристик, а именно: защищаемой площади, равномерности орошении. При этом могут возникать трудности по автоматическому удалению из сработавшего устройства отработанных деталей и частей.
В некоторых случаях спринклерные системы защиты объектов от пожаров не требуют высокой информативности и многофункциональности от спринклеров с управляемым пуском, поэтому, с точки зрения экономической целесообразности, требуется спринклер более дешевый, но в то же время имеющий дополнительную функцию по дистанционному управлению, обеспечивающую малую инерционность срабатывания и дающую возможность дистанционно контролировать запуск средств пожаротушения.
Задачей настоящей полезной модели является создание легко монтируемого, недорогого, компактного устройства принудительного пуска спринклерного оросителя, выполненного на основе пиротехнического привода.
Необходимо отметить, что изготовление прототипа, в т.ч. качественную сборку оросителя с корпусом, пиротехническим приводом и электронной частью, можно осуществлять только в заводских условиях, кроме того, при необходимости замены в действующих спринклерных системах пожаротушения обычных оросителей на оросители управляемые дистанционно, потребуется демонтаж старых оросителей.
Поэтому второй задачей предлагаемой полезной модели является создание устройства принудительного пуска спринклерного оросителя, позволяющего использовать его для спринклерных оросителей в действующих спринклерных системах без их демонтажа.
Третьей задачей предлагаемой полезной модели является создание устройства принудительного пуска спринклерного оросителя, способного после принудительного пуска обеспечивать сбрасывание всех отработавших частей и деталей, не оказывая никоим образом влияния на штатное функционирование оросителя.
Поставленные задачи должны быть решены путем создания легко собираемого и распадающегося после срабатывания привода простого и дешевого конструктива крепежного механизма с вмонтированным в него стандартным (известным и применяемым в прототипе) пиротехническим приводом, устанавливаемого вблизи стеклянной термоколбы спринклера.
Поставленные задачи решаются созданием устройства принудительного пуска спринклерного оросителя с терморазрушающейся стеклянной колбой, с установленным возле нее управляемым электрически пиротехническим приводом, в котором, согласно полезной модели, установлен гибкий пластмассовый кронштейн, выполненный в виде гибкой фигурной полосы, охватывающей дужки оросителя и фиксируемой на них при помощи внутренних упоров полосы и при помощи защелкивающегося замка, выполненного на концах полосы, при этом на стенке полосы выполнено гнездо для пиротехнического привода, который установлен и фиксируется в гнезде стопорным кольцом, и в местах гиба полосы выполнены утонения.
Более подробно сущность полезной модели поясняется при помощи чертежей на фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3.
На фиг. 1 показан общий вид кронштейна в развернутом и собранном виде с вмонтированным в него пиротехническим приводом, на фиг. 2 показан вид спереди на ороситель с установленным на нем кронштейном и пиротехническим приводом, на фиг.3 показан вид сбоку на ороситель с установленным на нем кронштейном и пиротехническим приводом.
Устройство состоит из спринклерного оросителя 1 со стеклянной термоколбой 2, пластмассового кронштейна 3 с установленным на нем пиротехническим приводом 4, при этом кронштейн в исходном состоянии представляет собой пластмассовую фигурную полосу, имеющую на концах сопрягаемые во время сборки части 5, 6 защелкивающегося замка, имеющую отверстие 7 для установки пиротехнического привода, имеющую два утонения 8, выполненные в местах сгиба кронштейна, имеющую упоры 9, выполненные на внутренней стороне и в собранном состоянии кронштейна обращенные друг к другу, при этом в собранном состоянии пластмассовая фигурная полоса охватывает дужки 10 оросителя, а сопрягаемые части 5, 6 защелкиваются и упоры 9 фиксируют собранное состояние кронштейна на оросителе.
Работает устройство следующим образом. При получении электрической команды «Пуск», поступающей на пиротехнический привод 4, происходит подрыв пиропатрона и возникает ударная волна пороховых газов и распадающихся частей привода, которая приводит к разрушению стеклянной термоколбы 2, вызывает растягивающее усилие по всему кронштейну 3, что приводит к размыканию частей 5, 6 замка, и осуществляется сброс кронштейна 3 и распадающихся частей привода, термозамка спринклерного оросителя, обеспечивая штатное функционирование оросителя.
На основе вышеизложенного видно, что конструктивное исполнение устройства принудительного пуска спринклерного оросителя по сравнению с конструктивом прототипа значительно проще и его изготовление требует меньше затрат. При этом простая и компактная конструкция кронштейна без особого труда может устанавливаться на уже смонтированные оросители спринклерной системы, в том числе и на оросители, находящиеся в эксплуатации, без их демонтажа, что позволяет, в случае необходимости, осуществлять модернизацию существующих систем. Кроме того, из вышеописанного видно, что после срабатывания пиротехнического привода ороситель, сбросив с себя отработавшие детали, осуществляет орошение в штатном режиме.
Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет успешно одновременно решать три вышепоставленные задачи в полном объеме.
Устройство принудительного пуска спринклерного оросителя с терморазрушающейся стеклянной колбой, с установленным возле нее управляемым электрически пиротехническим приводом, отличающееся тем, что установлен гибкий пластмассовый кронштейн, выполненный в виде гибкой фигурной полосы, охватывающей дужки оросителя и фиксируемой на них при помощи внутренних упоров полосы и при помощи защелкивающегося замка, выполненного на концах полосы, при этом на стенке полосы выполнено гнездо для пиротехнического привода, который установлен и фиксируется в гнезде стопорным кольцом, и в местах гиба полосы выполнены утонения.
РИСУНКИ