Штукатурный лист

 

Заявленный штукатурный лист относится к инструментам в области строительства и ремонта помещений, обладает рядом инновационных характеристик, а именно: 1. Не требует профессиональных навыков, при нанесении штукатурных растворов на стены и потолки. 2. Обладает повышенным захватом штукатурного раствора. 3. Увеличивает нормативы штукатурных работ в рабочую смену, в четыре раза. 4. С высокой точностью распределяет слой штукатурного намета, независимо от кривизны поверхности. 5. В связи с разграничением нагрузок в работе, на обе руки, существенно снижает утомляемость рабочего. 6. Способен работать со всеми штукатурными растворами. Главным новшеством данного штукатурного листа является тот факт, что механическая функция вращения двух ручек захвата листа, вокруг осей втулок, ранее не была применена в области штукатурных работ.

Настоящий штукатурный лист относится к инструменту применимому в области влажных штукатурных работ, и предназначен для более быстрого нанесения растворов на стены и потолки, а так же, для высокоточного дозирования штукатурного намета. Так же, применим каменщиками, для ускорения перемещения раствора из емкости на кирпичную, или блочную кладки.

Новшества этого штукатурного листа определены двумя признаками: первый отличительный - по сокращению затрат времени перемещения штукатурного раствора из емкости на участки поверхностей стен или потолков, второй отличительный - по точности дозирования штукатурного слоя, ни больше - ни меньше, при оштукатуривании по маякам.

Для первого отличительного признака известны такие инструменты, как: штукатурная лопатка (мастерок), кельма, совок, гладилка, ковш, полутерок, которые предназначены для накидки и разглаживания влажных штукатурных материалов на поверхности.

Источники - 1: Организация-разработчик 2013 г: ГАОУ СПО ЛО «Борский агропромышленный техникум». Разработчики: Боривская Т.Б. - методист, Кобзев Н.Н. - заместитель директора по УПР, Хазова С.Н. - мастер производственного обучения».

Источник - 2: Шепелев A.M. Штукатурные работы (Учебник для проф.-техн. училищ) изд., перераб. и доп. - Москва: Высшая школа, 1983 - с. 144, ил. Глава IV.

Инструменты, приспособления, инвентарь - §6. Инструменты.

Для второго отличительного признака, известен способ оштукатуривания вертикальных стен при помощи механизма, содержащего устройство, подающее штукатурный раствор между стеной и профилирующей поверхностью, выполняющей роль опалубки. В процессе нанесения штукатурки на стену профилирующая поверхность вместе с подпружиненной кареткой постепенно перемещается вниз, оставляя за собой нанесенный и разровненный штукатурный слой (авторское свидетельство СССР N 1622559, 04F 21/16, 1991).

Недостатком данного метода является трудность применения.

Известен способ ручного оштукатуривания стен, при котором штукатурный раствор набирают в четырехугольную рамку с подвижным дном, затем прикладывают ее к поверхности стены, держа за ручки, большими пальцами рук нажимают на подвижное днище и передвигают вдоль стены. Когда весь раствор окажется на стене, дно рамки выравнивается заподлицо с бортами и полученный штукатурный намет растирают обыкновенным способом (патент СССР N 13816, 04F 21/06, 1929). Недостаток способа заключается в том, что затруднен контроль, за равномерностью нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность.

Наиболее близким аналогом является способ оштукатуривания поверхностей, изложенный в авторском свидетельство СССР 71490, 04F 21/06, 1948. Кельмой или специальной лопаткой раствор правой рукой накладывают в ковш, выполненный в виде комбинации полутерка и уширенной части. Левой рукой ковш придерживают за ручку, упирая тыльной частью в грудь. Затем ковш берут обеими руками и в горизонтальном положении прикладывают к стене, слегка наклоняя его. После этого правой рукой поворачивают уширенную часть в положение до 45о к вертикали и, не отрывая от плоскости стены, ведут его вверх строго вертикально до полного сбрасывания раствора, находящегося в ковше. Отрицательная сторона способа состоит в том, что загрузка ковша раствором происходит одной рукой.

Известен способ перемещения раствора из лотка движком на стену Фиг. 8.

Номер и год публикации бюллетеня: 6-2004, Извещение опубликовано: 27.02.2004.

Недостаток метода в лишних движениях и неточностях выбора высот намета.

Для второго отличительного признака, по точности дозирования раствора, существует изобретение Фиг. 9.

RU 2365719 C1 Опубликовано: 27.08.2009

Заявка: 2008110264/03, 17.03.2008 автор Луценко Александр Владимирович

Недостаток данного изобретения, в сложности применения и качества результата. Наиболее близкими инструментами к заявленному техническому решению, являются такие штукатурные инструменты, как: - кельма, совок и полутерок.

Задачами, на решение которых направлен заявленный штукатурный лист являются:

1. Снижение трудоемкости процесса нанесения и выравнивания штукатурных растворов, при работе на стенах и потолках, а так же, для перемещения кладочных растворов на кирпичную кладку.

2. Увеличение норм выработки при проведении штукатурных работ.

3. Возможность привлечения к штукатурным работам неквалифицированных кадров. Данная задача решается за счет того, что штукатурный лист имеет ровные листовые основания 1.1-1.4, из четырех геометрических конфигураций для работы в разных геометрических емкостях, а именно: на Фиг. 1 основание листа 1.1 прямоугольной формы и листовое основание 1.2 квадратной формы предназначены для работы в прямоугольных и квадратных емкостях. Основание листа 1.3 прямоугольной формы с закругленной стороной и листовое основание 1.4 квадратной формы с закругленной стороной предназначены для работы, как в прямоугольных и квадратных емкостях, так и в круглых емкостях, а закрепленные по двум противоположно-равнозначным сторонам листовых оснований 1.1; 1.2; 1.3; 1.4 втулки вращения 4 соединены с удлинителями ручек захвата листа 3.1-3.9. где на их противоположных окончаниях закреплены ручки захвата листа 2.1-2.8, могут быть в виде кольца, квадрата, прямоугольника, шара, черенка и т.д. удлинители ручек имеют четыре простые модификации 3.1-3.4, а именно: на Фиг. 3 удлинитель в форме прямоугольника 3.1, удлинитель с минимальной длиной 3.2, удлинитель в форме квадрата 3.3, удлинитель в форме трапеции 3.4, на Фиг. 4 в удлинители 3.5.1;3.5.2 встроены стальные прутки 7.1; 7.2, удлинитель 3.6 имеет два отверстия 5 под крепление насадки 8, по совокупности признаков, ручки захвата листа 2.1-2.8, отличающиеся тем, что имеют угол вращения до 355-ти градусов, вокруг осей втулок 4, что является главным отличительным принципом штукатурного ковша, от всех ранее известных инструментов. Материалы для изготовления промышленного штукатурного листа имеют самый широкий спектр для его изготовления, а именно: черная сталь - для цементно-песчаных растворов, нержавеющая сталь и алюминиевые сплавы - для гипсовых растворов, жесткие полимеры и дерево - для шпаклевочных растворов. Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, являются: возможность работы с ковшом двумя руками одновременно, соответственно увеличивается литраж зачерпываемых штукатурных смесей в четыре и более раз в один прием, в сравнении с прототипами инструментов. Вдобавок происходит равномерное распределение нагрузок на обе руки при втирании раствора на участки поверхностей. Установленные в основаниях удлинителей ручек 3.1-3.6, втулки вращения 4 позволяют легко зачерпнуть смесь рабочей поверхностью ковша из емкости, и этою же поверхностью, осуществить втирание либо бросок раствора или на стену или потолок. За счет полученного эффекта,

с перемещением штукатурного раствора из положения «снизу» в положение «сверху», происходит повышение производительности штукатурных работ в несколько раз. Четыре стальных прутка 7.1; 7.2, диаметром 6 мм с загибами на концах, установленные на удлинителях ручек листа 3.1;3.3-3.9, позволяют в полуавтоматическом режиме зажимать рейку-правило, с целью контроля дозирования растворного намета, при нанесении его на нужные участки поверхностей. Такое обстоятельство в новый раз удваивает производительность штукатурных работ, так как зажатая стальными прутками 7.1-7.2 рейка-правило, скользя по маякам, уже в автоматическом режиме, принуждает штукатурный лист накладывать нужный слой раствора на поверхности. Материалы для изготовления такого штукатурного листа имеют широкий спектр применения, например: дерево, жесткие полимеры, все виды стали, и цветные металлы На Фиг. 1 показан штукатурный лист, в статическом положении, в четырех геометрических формах листовых оснований 1.1-1.4.

Штукатурный лист работает на принципе вращения ручек вокруг втулок вращения 4, на Фиг. 5 показан штукатурный лист в последовательности первого этапа динамических действий, и в модификации - без возможности присоединения к нему штукатурной рейки-правила.

Штукатурный лист работает на принципе вращения ручек вокруг втулок вращения 4, на Фиг. 6 показан штукатурный лист в последовательности второго этапа динамических действий, и в модификации - с возможностью, в полуавтоматическом режиме, присоединения к нему штукатурной рейки-правила, за счет комплектации стальными прутками 7.1: 7.2 в удлинителях ручек.

На Фиг. 2 изображены возможные конфигурации ручек захвата листа 2.1-2.8. На Фиг. 3 изображены четыре вида простых удлинителей ручек 3.1-3.4. На Фиг. 4 изображены сложные удлинители ручек 3.5.1-3.6, так же изображена насадка 9 для удлинителей ручек.

Принцип действия штукатурного листа, для внешнего хвата руками кольцевых ручек захвата листа показан на Фиг. 7, загрузка листа раствором на позиции 1, очищение штукатурного листа с нижней стороны поз. 2, смена положений ручек ковша, через отдельно стоящую подставку поз. 3-4, или через колено ноги рабочего. Для внутреннего хвата руками кольцевых ручек захвата штукатурного листа, не требуется промежуточная подставка или колено ноги рабочего, там вступает в действие принцип подъема спортивной штанги. После перевода раствора в верхнее положение можно

осуществлять присоединение штукатурной рейки-правила к штукатурному листу, это происходит с настенных кронштейнов поз. 5. Зажатие штукатурным листом штукатурной рейки-правила с нагруженным в него раствором поз. 6, оштукатуривание стен по маякам поз. 7-8.

1. Штукатурный лист состоит из ровного листового основания, которое имеет четыре варианта геометрических конфигураций, а именно: листовое основание прямоугольной формы, или листовое основание квадратной формы, или листовое основание прямоугольной формы с одной закругленной стороной, или листовое основание квадратной формы с одной закругленной стороной, на его двух противоположных и равнозначных сторонах и в его плоскости расположены параллельные две втулки вращения, которые через удлинители соединены с ручками захвата штукатурного листа, удлинители снабжены насадками с расположенными в них загнутыми прутками от одного до двух штук на каждый удлинитель, предназначенные для захвата рейки-правила, удлинители могут иметь эргономические изгибы, ручки захвата штукатурного листа могут быть выполнены в форме колец, шаров, черенков, материалы для изготовления промышленного штукатурного листа имеют широкий спектр применения, а именно: черная сталь, нержавеющая сталь, все цветные металлы, жесткие полимеры, дерево.

2. Штукатурный лист по п. 1, отличающийся тем, что обладает инерционно-механической функцией перемещения загруженного раствора, из нижнего положения в верхнее, путем вращения ручек захвата из положения их над листовым основанием в положение их под листовым основанием, с применением инерционного толчка листового основания со штукатурным раствором вверх, и с одновременно противоположным ему движением ручек захвата по направлению вниз.

3. Штукатурный лист по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что способен захватывающей поверхностью произвести как втирание, так и бросок смеси на требуемую поверхность без промежуточных манипуляций.

4. Штукатурный лист по п. 1, отличающийся тем, что стальные прутки, расположенные на удлинителях, зажимают рейку-правило в полуавтоматическом режиме.

5. Штукатурный лист по пп. 1-4, отличающийся тем, что может иметь свободные размеры с пропорциями для листовых оснований, ручек, удлинителей, с целью использования его людьми с разными физическими возможностями.

РИСУНКИ



 

Наверх