Посуда для подачи на стол продуктов

 

Заявленная полезная модель относится к посуде и может быть использована для подачи на стол горячих продуктов, таких как жульены, горячие соусы, горячие пудинги, горячие крем-супы, другие горячие блюда. Кроме того, она может быть использована также для подачи на стол и холодных продуктов таких, как варенье, икра и т.п.Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является создание посуды для подачи на стол продуктов, позволяющая обеспечить технический результат, заключающийся в снижении скорости охлаждения горячего продукта, размещенного во внутренней полости корпуса посуды, по меньшей мере, на 4% по сравнению с ближайшим аналогом. Технический результат достигается тем, что в посуде для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус и крышку, внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси, при этом нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец корпуса, отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида, и днищем, причем полюса внешней и внутренней поверхностей расположены на одной большей оси, внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец крышки, отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченной сферы, причем центры внешней и внутренней поверхностей расположены в одной точке, при этом открытый торец крышки расположен на открытом торце корпуса, а на внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности и размещенный в в круглом отверстии корпуса, причем большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки, на образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа выполнены равномерно расположенные дугообразные углубления шириной L=(1÷2)×h, где h - наибольшая толщина кольцевого выступа, с образованием выступов вдоль упомянутой образующей поверхности, при этом углубления расположены с шагом S=(1÷2)×L и имеют наибольшую глубину N=(0,1÷0,3)×h, а объем внутренней полости корпуса относится к объему кольцевого выступа как 100 к 1,8÷2,9.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Заявленная полезная модель относится к посуде и может быть использована для подачи на стол горячих продуктов, таких как жульены, горячие соусы, горячие пудинги, горячие крем-супы, другие горячие блюда. Кроме того, она может быть использована также для подачи на стол и холодных продуктов, таких как варенье, икра и т.п.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известно выбранное в качестве ближайшего аналога блюдо для десерта с крышкой "Яблоко", содержащее полый корпус и крышку, внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси, при этом нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец корпуса, отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной также в виде усеченного вытянутого овалоида и днищем, причем полюса внешней и внутренней поверхностей расположены на одной большей оси, внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец крышки, отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде также усеченной сферы, причем центры внешней и внутренней поверхностей расположены в одной точке, при этом открытый торец крышки расположен на открытом торце корпуса, а на внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности и размещенный в отверстии верхнего основания корпуса, причем большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки (http://4tarelki.ru/item_onel/355-056/blyudo-dlya-deserta-s-krishoy-yabloko-kollektsiya-muza-visota-10-sm-diametr-7-5-sm-)

Форма известного блюда обладает низкой теплоизлучающей способностью, так как данная форма по сравнению с другими формами (например, цилиндрической или кубической) обладает большим объемом при меньшей площади поверхности. В связи с этим известное блюдо удобно применять при подаче на стол горячих продуктов, таких как жульены, горячие соусы, горячие пудинги и т.д. Следует отметить, что в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" температура горячих блюд должна составлять 60÷65°C. Продукт, обладающий указанной температурой, быстро нагревает стенку корпуса известного блюда, которая обменивается теплотой с крышкой. В результате продукт охлаждается, утрачивая свои энергетические и вкусовые свойства. Исключить процесс теплообмена в известном блюде невозможно, однако, снизить скорость охлаждения продукта можно.

Таким образом, недостатком известного блюда является то, что оно не достаточно предохраняет горячий продукт, размещенный во внутренней полости корпуса от охлаждения.

РАСКРЫТИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является создание посуды для подачи на стол продуктов, позволяющая обеспечить технический результат, заключающийся в снижении скорости охлаждения горячего продукта, размещенного во внутренней полости корпуса посуды, по меньшей мере, на 4% по сравнению с ближайшим аналогом.

Технический результат достигается тем, что в посуде для подачи на стол продуктов, содержащей полый корпус и крышку, внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси, при этом нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец корпуса, отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида и днищем, причем полюса внешней и внутренней поверхностей расположены на одной большей оси, внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец крышки, отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченной сферы, причем центры внешней и внутренней поверхностей расположены в одной точке, при этом открытый торец крышки расположен на открытом торце корпуса, а на внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности и размещенный в круглом отверстии корпуса, причем большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки, на образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа выполнены равномерно расположенные дугообразные углубления шириной L=(1÷2)×h, где h - наибольшая толщина кольцевого выступа, с образованием выступов вдоль упомянутой образующей поверхности, при этом углубления расположены с шагом S=(1÷2)×L и имеют наибольшую глубину N=(0,1÷0,3)×h, а объем внутренней полости корпуса относится к объему кольцевого выступа как 100 к 1,8÷2,9.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Заявленная полезная модель поясняется при помощи чертежей, представленных на фиг. 1-4.

На фиг. 1 показана заявленная посуда для подачи на стол продуктов в разрезе.

На фиг. 2 показан вид сбоку крышки заявленной посуды.

На фиг. 3 показан вид снизу крышки заявленной посуды.

На фиг. 4 показан в разрезе кольцевой выступ крышки заявленной посуды.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Заявленная посуда для подачи на стол продуктов содержит полый корпус 1 и крышку 2.

Внешняя поверхность 3 корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида. Оба основания упомянутого овалоида перпендикулярны его большей оси O. Нижнее основание овалоида снабжено плоским круглым днищем 4, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием 5, вокруг которого образован открытый торец 6 корпуса. Отверстие 5 корпуса сообщено с внутренней полостью 7 корпуса, ограниченной внутренней поверхностью 8, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида, и днищем 4. Полюса внешней поверхности 3 и внутренней поверхности 8 расположены на одной большей оси O.

Внешняя поверхность 9 крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием 10, вокруг которого образован открытый торец 11 крышки. Отверстие 10 крышки сообщено с внутренней полостью 12 крышки, ограниченной внутренней поверхностью 13, выполненной в виде усеченной сферы. Центры внешней поверхности 9 и внутренней поверхности 13 расположены в одной точке.

Открытый торец 11 крышки расположен на открытом торце 6 корпуса. На внутренней поверхности 13 крышки выполнен кольцевой выступ 14, имеющий внешнюю коническую поверхность 15 и внутреннюю коническую поверхность 16. Указанный выступ 14 размещен в круглом отверстии 5 корпуса. Большие основания упомянутых конических поверхностей 15 и 16 сопряжены с внутренней поверхностью 13 крышки.

Таким образом, корпус 1 и крышка 2 вместе образуют каплевидное тело, площадь поверхности которого при том же объеме существенно меньше, чем у других тел, таких как цилиндр, призма и др. В связи с этим внешняя поверхность 3 корпуса и внешняя поверхность 9 крышки способны излучать малое количество теплоты.

На образующей внешней конической поверхности 15 кольцевого выступа 14 выполнены равномерно расположенные дугообразные углубления 17 с образованием выступов 18 вдоль упомянутой образующей поверхности. Углубления 17 увеличивают площадь внешней конической поверхности 15 кольцевого выступа 14, позволяя указанной поверхности 15 излучать во внутреннюю полость 7 корпуса большее количество теплоты. Кроме того, углубления 17 уменьшают объем кольцевого выступа 14, тем самым уменьшая количество теплоты, расходуемое горячим продуктом, размещенным во внутренней полости 7 корпуса, на нагрев крышки 2.

Для того, что бы скорость охлаждения горячего продукта, размещенного во внутренней полости 7 корпуса, была снижена, по меньшей мере, на 4% по сравнению с ближайшим аналогом, углубления 17 выполнены на внешней конической поверхности 15. Углубления 17 имеют ширину L=(1÷2)×h, где h - наибольшая толщина кольцевого выступа, расположены на внешней конической поверхности 15 с шагом S=(1÷2)×L и наибольшую глубину N=(0,1÷0,3)×h. При этом объем внутренней полости 7 корпуса относится к объему кольцевого выступа 14 как 100 к 1,8÷2,9.

ЗАЯВЛЕННАЯ ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ РЕАЛИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ.

Во внутреннюю полость 7 корпуса помещают продукт, такой как жульен, горячий соус, горячий пудинг, горячий крем-суп или другие горячие блюда. Указанный продукт обменивается теплотой через внутреннюю поверхность 8 с корпусом 1. Корпус 1, нагреваясь, начинает обмениваться теплотой с крышкой 2. При этом теплота передается от корпуса 1 через открытый торец 6 корпуса на открытый торец 11 крышки и далее, через торец И крышки на всю крышку 2. Таким образом, происходит передача теплоты от горячего продукта через корпус 1 на крышку 2.

Кроме того, горячий продукт излучает теплоту, которая достигая внутренней поверхности 13 крышки, также нагревает крышку 2.

При этом происходит нагрев кольцевого выступа 14. Следует отметить, что передача теплоты от горячего продукта через корпус 1 на крышку 2 происходит значительно быстрее, чем передача теплоты от горячего продукта на крышку посредством излучения теплоты. К тому же во время указанного излучения часть теплоты расходуется на нагрев воздуха, находящегося во внутренней полости 12 крышки. Следовательно, крышка 2 и кольцевой выступ 14 нагреваются быстрее воздуха, находящегося во внутренней полости 12 крышки.

Нагретые корпус 1 и крышка 2 начинают излучать теплоту. Корпус 1 излучает теплоту во внешнее пространство своей внешней поверхностью 3. А крышка 2 излучает теплоту во внешнее пространство своей внешней поверхностью 9 и во внутреннюю полость 12 крышки своей внутренней поверхностью 13.

Кроме того, внешняя коническая поверхность 15 и внутренняя коническая поверхность 16 кольцевого выступа 14 тоже излучают теплоту. Внешняя коническая поверхность 15 излучает теплоту во внутреннюю полость 7 корпуса, а внутренняя коническая поверхность 16 излучает теплоту во внутреннюю полость 12 крышки. Скорость излучения теплоты внешней конической поверхностью 15 выше, чем скорость излучения теплоты внутренней конической поверхностью 16. Это связано с тем, что площадь внешней конической поверхности 15 больше, чем площадь внутренней конической поверхности 16. Кроме того, за счет углублений 17, выполненных на внешней конической поверхности 15, поверхность теплообмена кольцевого выступа 14 увеличивается, а, следовательно, увеличивается скорость излучения теплоты выступом 14 во внутреннюю полость 7 корпуса по сравнению с известным блюдом ближайшего аналога.

Таким образом, увеличивается скорость теплообмена крышки 2 с внутренней полостью 7 корпуса и с внутренней полостью 12 крышки, а так же увеличивается количество теплоты, излучаемое крышкой 2 в указанные полости 7 и 12. При этом уменьшается количество теплоты, излучаемое внешней поверхностью 9 крышки в окружающее пространство.

Теплота, излучаемая крышкой 2 во внутреннюю полость 7 корпуса и во внутреннюю полостью 12 крышки, нагревает воздух в указанных полостях 7 и 12 и, тем самым, снижает скорость излучения теплоты горячим продуктом в указанные полости 7 и 12. За счет этого скорость охлаждения горячего продукта уменьшается.

Углубления 17 являются концентраторами напряжений, поэтому, чтобы снизить вероятность развития микротрещин в кольцевом выступе 14, следует выполнять углубления 17 дугообразными, а не треугольными или прямоугольными. Кроме того, наибольшая глубина N углублений 17 должна составлять (0,1÷0,3) от наибольшей толщины h кольцевого выступа 14. Если наибольшая глубина N углублений 17 составляет менее чем 0,1 от наибольшей толщины h кольцевого выступа 14, то скорость охлаждения горячего продукта, размещенного во внутренней полости 7 корпуса, будет снижена менее, чем на 4% по сравнению с известным блюдом ближайшего аналога. Если наибольшая глубина N углублений 17 составляет более, чем 0,3 от наибольшей толщины h кольцевого выступа 14, то в зонах углублений 17, где кольцевой выступ имеет наименьшую толщину, развиваются микротрещины, приводящие к разрушению кольцевого выступа 14.

Углубления 17 имеют ширину L=(1÷2)×h и выполнены на внешней конической поверхности 15 с шагом S=(1÷2)×L. При меньших значениях ширины L и шага S расположения указанных углублений 17 в кольцевом выступе 14 образуются микротрещины, приводящие к разрушению кольцевого выступа 14. При больших значениях ширины L и шага S расположения указанных углублений 17 скорость охлаждения горячего продукта, размещенного во внутренней полости 7 корпуса, будет снижена менее, чем на 4% по сравнению с известным блюдом ближайшего аналога.

Объем внутренней полости 7 корпуса должен относиться к объему кольцевого выступа 14 как 100 к 1,8÷2,9. Если объем внутренней полости 7 корпуса относится к объему кольцевого выступа 14 как 100 к менее, чем 1,8, то скорость охлаждения горячего продукта, размещенного во внутренней полости 7 корпуса, будет снижена менее, чем на 4% по сравнению с известным блюдом ближайшего аналога.

Если объем внутренней полости 7 корпуса относится к объему кольцевого выступа 14 как 100 к более, чем 2,9, то часть теплоты, передаваемой от корпуса 1 на крышку 2 и затрачиваемой на нагрев кольцевого выступа 14 на начальной стадии теплообмена излучается во внутреннюю полость 7 корпуса и внутреннюю полость 12 крышки, нагревая воздух в указанных полостях. Однако, довольно быстро начинается конвективный теплообмен между воздухом в указанных полостях 7 и 12 и внутренней поверхностью 13 крышки, крышка 2 быстро нагревается и через внешнюю поверхность 9 крышки излучает во внешнее пространство теплоту с большой скоростью. Таким образом, при отношении объема внутренней полости 7 корпуса к объему кольцевого выступа 14 как 100 к более, чем 2,9, приводит к более быстрому охлаждению горячего продукта по сравнению с известным блюдом ближайшего аналога.

Для подтверждения влияния отличительных признаков полезной модели на достижение заявленного технического результата была изготовлена посуда для подачи на стол продуктов, описанная в примерах, приведенных ниже, а для сравнения были изготовлены блюда в соответствии с ближайшим аналогом, описанные в сравнительных примерах, также приведенных ниже.

Пример 1.

Была изготовлена посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус и крышку. Внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси. Нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец корпуса. Отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида, и днищем. Полюса внешней и внутренней поверхностей корпуса расположены на одной большей оси.

Внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец крышки. Отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченной сферы. Центры внешней и внутренней поверхностей крышки расположены в одной точке. На внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности. Большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки, а наибольшая толщина кольцевого выступа равна 3 мм.

На образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа выполнены равномерно расположенные дугообразные углубления шириной 3 мм с образованием выступов вдоль упомянутой образующей поверхности. Углубления расположены с шагом 3 мм и имеют наибольшую глубину 0,3 мм.

Объем внутренней полости корпуса равен 100 см3, а объем кольцевого выступа равен 1,8 см3.

В крышке выполняли сквозное отверстие диаметром 3 мм, ось которого параллельна оси корпуса. В указанном сквозном отверстии размещали соединительные провода волоконно-оптического датчика температуры OSCT-312, который был расположен со стороны внутренней поверхности крышки. Затем указанное сквозное отверстие герметизировалось при помощи герметика высокотемпературного марки ULTRA COOPER. Свободные концы соединительных проводов подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40 со стороны внешней поверхности крышки.

Внутреннюю полость корпуса заполняли продуктом - яблочным пудингом, нагретым до температуры 65°C. Упомянутый датчик температуры погружали в продукт на глубину 10 мм от поверхности продукта и располагали открытый торец крышки на открытом торце корпуса так, что кольцевой выступ был размещен в круглом отверстии корпуса. Посуду устанавливали в помещение с температурой окружающей среды 20°C и при помощи упомянутого телеметрического комплекса регистрировали температуру продукта каждые 10 с.

Температура продукта плавно изменялась, через 6,05 мин достигла значения 60°C, а через 48,1 мин достигла температуры 20°C.

Затем кольцевой выступ крышки исследовали при помощи томографа на наличие микротрещин. В результате микротрещины выявлены не были.

Сравнительный пример 1.

Для сравнения с посудой для подачи на стол продуктов примера 1, была изготовлена посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус и крышку. Внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси. Нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием корпуса, вокруг которого образован открытый торец корпуса. Отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида, и днищем. Полюса внешней и внутренней поверхностей корпуса расположены на одной большей оси.

Внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием крышки, вокруг которого образован открытый торец крышки. Отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченной сферы. Центры внешней и внутренней поверхностей крышки расположены в одной точке. На внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности. Большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки, а наибольшая толщина кольцевого выступа равна 3 мм.

На образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа углубления не выполнялись.

Объем внутренней полости корпуса равен 100 см3, а объем кольцевого выступа равен 2,75 см3.

В крышке выполняли сквозное отверстие диаметром 3 мм, ось которого параллельна оси корпуса. В указанном сквозном отверстии размещали соединительные провода волоконно-оптического датчика температуры OSCT-312, который был расположен со стороны внутренней поверхности крышки. Затем указанное сквозное отверстие герметизировалось при помощи герметика высокотемпературного марки ULTRA COOPER. Свободные концы соединительных проводов подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40 со стороны внешней поверхности крышки.

Внутреннюю полость корпуса заполняли продуктом - яблочным пудингом, нагретым до температуры 65°C. Упомянутый датчик температуры погружали в продукт на глубину 10 мм от поверхности продукта и располагали открытый торец крышки на открытом торце корпуса так, что кольцевой выступ был размещен в круглом отверстии корпуса. Посуду устанавливали в помещение с температурой окружающей среды 20°C и при помощи упомянутого телеметрического комплекса регистрировали температуру продукта каждые 10 с.

Температура продукта плавно изменялась, через 5,75 мин достигла значения 60°C, а через 50,2 мин достигла температуры 20°C.

Из примера 1 и сравнительного примера 1 можно видеть, что охлаждение продукта в горячем состоянии от температуры 65°C до температуры 60°C происходит быстрее в посуде сравнительного примера 1 на 18 с, что соответствует 5,2%. Дальнейшее охлаждение продукта, от температуры 60°C до температуры 20°C, также происходит быстрее в посуде сравнительного примера 1 на 2,1 мин, что соответствует 4,18%.

Пример 2.

Была изготовлена посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус и крышку. Внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси. Нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец корпуса. Отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида, и днищем. Полюса внешней и внутренней поверхностей корпуса расположены на одной большей оси.

Внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец крышки. Отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченной сферы. Центры внешней и внутренней поверхностей крышки расположены в одной точке. На внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности. Большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки, а наибольшая толщина кольцевого выступа равна 4 мм.

На образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа выполнены равномерно расположенные дугообразные углубления шириной 8 мм, с образованием выступов вдоль упомянутой образующей поверхности. Углубления расположены с шагом 8 мм и имеют наибольшую глубину 1,2 мм.

Объем внутренней полости корпуса равен 120 см3, а объем кольцевого выступа равен 3,48 см3.

В крышке выполняли сквозное отверстие диаметром 3 мм, ось которого параллельна оси корпуса. В указанном сквозном отверстии размещали соединительные провода волоконно-оптического датчика температуры OSCT-312, который был расположен со стороны внутренней поверхности крышки. Затем указанное сквозное отверстие герметизировалось при помощи герметика высокотемпературного марки ULTRA COOPER. Свободные концы соединительных проводов подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40 со стороны внешней поверхности крышки.

Внутреннюю полость корпуса заполняли продуктом - грибным жульеном, нагретым до температуры 65°C.Упомянутый датчик температуры погружали в продукт на глубину 10 мм от поверхности продукта и располагали открытый торец крышки на открытом торце корпуса так, что кольцевой выступ был размещен в круглом отверстии корпуса. Посуду устанавливали в помещение с температурой окружающей среды 20°C и при помощи упомянутого телеметрического комплекса регистрировали температуру продукта каждые 10 с.

Температура продукта плавно изменялась, через 7,52 мин достигла значения 60°C, а через 50,03 мин достигла температуры 20°C.

Затем кольцевой выступ крышки исследовали при помощи томографа на наличие микротрещин. В результате микротрещины выявлены не были.

Сравнительный пример 2.

Для сравнения с посудой для подачи на стол продуктов примера 2, была изготовлена посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус и крышку. Внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси. Нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием корпуса, вокруг которого образован открытый торец корпуса. Отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида, и днищем. Полюса внешней и внутренней поверхностей корпуса расположены на одной большей оси.

Внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием крышки, вокруг которого образован открытый торец крышки. Отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченной сферы. Центры внешней и внутренней поверхностей крышки расположены в одной точке. На внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности. Большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки, а наибольшая толщина кольцевого выступа равна 4 мм.

На образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа углубления не выполнялись.

Объем внутренней полости корпуса равен 120 см3, а объем кольцевого выступа равен 4,56 см3.

В крышке выполняли сквозное отверстие диаметром 3 мм, ось которого параллельна оси корпуса. В указанном сквозном отверстии размещали соединительные провода волоконно-оптического датчика температуры OSCT-312, который был расположен со стороны внутренней поверхности крышки. Затем указанное сквозное отверстие герметизировалось при помощи герметика высокотемпературного марки ULTRA COOPER. Свободные концы соединительных проводов подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40 со стороны внешней поверхности крышки.

Внутреннюю полость корпуса заполняли продуктом - грибным жульеном, нагретым до температуры 65°C. Упомянутый датчик температуры погружали в продукт на глубину 10 мм от поверхности продукта и располагали открытый торец крышки на открытом торце корпуса так, что кольцевой выступ был размещен в круглом отверстии корпуса. Посуду устанавливали в помещение с температурой окружающей среды 20°C и при помощи упомянутого телеметрического комплекса регистрировали температуру продукта каждые 10 с.

Температура продукта плавно изменялась, через 8,03 мин достигла значения 60°C, а через 53,18 мин достигла температуры 20°C.

Из примера 2 и сравнительного примера 2 можно видеть, что охлаждение продукта в горячем состоянии от температуры 65°C до температуры 60°C происходит быстрее в посуде сравнительного примера 2 на 30,6 с, что соответствует 6,35%. Дальнейшее охлаждение продукта от температуры 60°C до температуры 20°C также происходит быстрее в посуде сравнительного примера 2 на 3,15 мин, что соответствует 5,92%.

Кроме того, для сравнения, была изготовлена посуда, у которой объем внутренней полости корпуса относится к объему кольцевого выступа не как 100 к 1,8÷2,9, что достигалось за счет изменения угла наклона образующей внутренней конической поверхности кольцевого выступа.

Пример 3.

Была изготовлена посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус и крышку. Внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси. Нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец корпуса. Отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида, и днищем. Полюса внешней и внутренней поверхностей корпуса расположены на одной большей оси.

Внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием крышки, вокруг которого образован открытый торец крышки. Отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченной сферы. Центры внешней и внутренней поверхностей крышки расположены в одной точке. На внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности. Большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки, а наибольшая толщина кольцевого выступа равна 3 мм.

На образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа выполнены равномерно расположенные дугообразные углубления шириной 3 мм, с образованием выступов вдоль упомянутой образующей поверхности. Углубления расположены с шагом 3 мм и имеют наибольшую глубину 0,3 мм.

Объем внутренней полости корпуса равен 100 см3, а объем кольцевого выступа равен 1,7 см3.

В крышке выполняли сквозное отверстие диаметром 3 мм, ось которого параллельна оси корпуса. В указанном сквозном отверстии размещали соединительные провода волоконно-оптического датчика температуры OSCT-312, который был расположен со стороны внутренней поверхности крышки. Затем указанное сквозное отверстие герметизировалось при помощи герметика высокотемпературного марки ULTRA COOPER. Свободные концы соединительных проводов подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40 со стороны внешней поверхности крышки.

Внутреннюю полость корпуса заполняли продуктом - яблочным пудингом, нагретым до температуры 65°C. Упомянутый датчик температуры погружали в продукт на глубину 10 мм от поверхности продукта и располагали открытый торец крышки на открытом торце корпуса так, что кольцевой выступ был размещен в круглом отверстии корпуса. Посуду устанавливали в помещение с температурой окружающей среды 20°C и при помощи упомянутого телеметрического комплекса регистрировали температуру продукта каждые 10 с.

Температура продукта плавно изменялась, через 5,56 мин достигла значения 60°C, а через 46,12 мин достигла температуры 20°C.

Затем кольцевой выступ крышки исследовали при помощи томографа на наличие микротрещин. В результате микротрещины выявлены не были.

Сравнительный пример 3.

Для сравнения с посудой для подачи на стол продуктов примера 3, была изготовлена посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус и крышку. Внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси. Нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец корпуса. Отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида, и днищем. Полюса внешней и внутренней поверхностей корпуса расположены на одной большей оси.

Внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием крышки, вокруг которого образован открытый торец. Отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченной сферы. Центры внешней и внутренней поверхностей крышки расположены в одной точке. На внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности. Большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки, а наибольшая толщина кольцевого выступа равна 3 мм.

На образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа углубления не выполнялись.

Объем внутренней полости корпуса равен 100 см 3, а объем кольцевого выступа равен 2,68 см3 .

В крышке выполняли сквозное отверстие диаметром 3 мм, ось которого параллельна оси корпуса. В указанном сквозном отверстии размещали соединительные провода волоконно-оптического датчика температуры OSCT-312, который был расположен со стороны внутренней поверхности крышки. Затем указанное сквозное отверстие герметизировалось при помощи герметика высокотемпературного марки ULTRA COOPER. Свободные концы соединительных проводов подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40 со стороны внешней поверхности крышки.

Внутреннюю полость корпуса заполняли продуктом - яблочным пудингом, нагретым до температуры 65°C. Упомянутый датчик температуры погружали в продукт на глубину 10 мм от поверхности продукта и располагали открытый торец крышки на открытом торце корпуса так, что кольцевой выступ был размещен в круглом отверстии корпуса. Посуду устанавливали в помещение с температурой окружающей среды 20°C и при помощи упомянутого телеметрического комплекса регистрировали температуру продукта каждые 10 с.

Температура продукта плавно изменялась, через 5,35 мин достигла значения 60°C, а через 47,01 мин достигла температуры 20°C.

Из примера 3 и сравнительного примера 3 можно видеть, что охлаждение продукта в горячем состоянии от температуры 65°C до температуры 60°C происходит быстрее в посуде сравнительного примера 3 на 12,6 с, что соответствует 3,92%. Дальнейшее охлаждение продукта от температуры 60°C до температуры 20°C также происходит быстрее в посуде сравнительного примера 3 на 0,89 мин, что соответствует 1,89%.

Таким образом, в посуде, у которой объем внутренней полости корпуса относится к объему кольцевого выступа как 100 к менее чем 1,8, скорость охлаждения горячего продукта, размещенного во внутренней полости корпуса, будет снижена менее, чем на 4% по сравнению с ближайшим аналогом.

Пример 4.

Была изготовлена посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус и крышку. Внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси. Нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием корпуса, вокруг которого образован открытый торец корпуса. Отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида, и днищем. Полюса внешней и внутренней поверхностей корпуса расположены на одной большей оси.

Внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием крышки, вокруг которого образован открытый торец крышки. Отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченной сферы. Центры внешней и внутренней поверхностей крышки расположены в одной точке. На внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности. Большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки, а наибольшая толщина кольцевого выступа равна 4 мм.

На образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа выполнены равномерно расположенные дугообразные углубления шириной 8 мм, с образованием выступов вдоль упомянутой образующей поверхности. Углубления расположены с шагом 8 мм и имеют наибольшую глубину 1,2 мм.

Объем внутренней полости корпуса равен 130 см3, а объем кольцевого выступа равен 3,9 см3.

В крышке выполняли сквозное отверстие диаметром 3 мм, ось которого параллельна оси корпуса. В указанном сквозном отверстии размещали соединительные провода волоконно-оптического датчика температуры OSCT-312, который был расположен со стороны внутренней поверхности крышки. Затем указанное сквозное отверстие герметизировалось при помощи герметика высокотемпературного марки ULTRA COOPER. Свободные концы соединительных проводов подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40 со стороны внешней поверхности крышки.

Внутреннюю полость корпуса заполняли продуктом - грибным жульеном, нагретым до температуры 65°C. Упомянутый датчик температуры погружали в продукт на глубину 10 мм от поверхности продукта и располагали открытый торец крышки на открытом торце корпуса так, что кольцевой выступ был размещен в круглом отверстии корпуса. Посуду устанавливали в помещение с температурой окружающей среды 20°C и при помощи упомянутого телеметрического комплекса регистрировали температуру продукта каждые 10 с.

Температура продукта изменяясь, через 5,42 мин достигла значения 60°C, а через 46,6 мин достигла температуры 20°C.

Затем кольцевой выступ крышки исследовали при помощи томографа на наличие микротрещин. В результате микротрещины выявлены не были. Сравнительный пример 4.

Для сравнения с посудой для подачи на стол продуктов примера 4, была изготовлена посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус и крышку. Внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси. Нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец корпуса. Отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида, и днищем. Полюса внешней и внутренней поверхностей корпуса расположены на одной большей оси.

Внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием крышки, вокруг которого образован открытый торец. Отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченной сферы. Центры внешней и внутренней поверхностей крышки расположены в одной точке. На внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности. Большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки, а наибольшая толщина кольцевого выступа равна 4 мм.

На образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа углубления не выполнялись.

Объем внутренней полости корпуса равен 130 см3, а объем кольцевого выступа равен 4,46 см3.

В крышке выполняли сквозное отверстие диаметром 3 мм, ось которого параллельна оси корпуса. В указанном сквозном отверстии размещали соединительные провода волоконно-оптического датчика температуры OSCT-312, который был расположен со стороны внутренней поверхности крышки. Затем указанное сквозное отверстие герметизировалось при помощи герметика высокотемпературного марки ULTRA COOPER. Свободные концы соединительных проводов подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40 со стороны внешней поверхности крышки.

Внутреннюю полость корпуса заполняли продуктом - грибным жульеном, нагретым до температуры 65°C. Упомянутый датчик температуры погружали в продукт на глубину 10 мм от поверхности продукта и располагали открытый торец крышки на открытом торце корпуса так, что кольцевой выступ был размещен в круглом отверстии корпуса. Посуду устанавливали в помещение с температурой окружающей среды 20°C и при помощи упомянутого телеметрического комплекса регистрировали температуру продукта каждые 10 с.

Температура продукта изменяясь, через 5,82 мин достигла значения 60°C, а через 48,3 мин достигла температуры 20°C.

Из примера 4 и сравнительного примера 4 можно видеть, что охлаждение продукта в посуде примера 4 происходит быстрее, чем в посуде сравнительного примера 4.

Таким образом, в посуде, у которой объем внутренней полости корпуса относится к объему кольцевого выступа как 100 к более, чем 2,9, скорость охлаждения горячего продукта, размещенного во внутренней полости корпуса, будет выше, чем у посуды ближайшего аналога.

Кроме того, была изготовлена посуда, у которой на образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа выполнены равномерно расположенные дугообразные углубления, имеющие глубину N, не соответствующую следующему требованию N=(0,1÷0,3)×h, где h - наибольшая толщина кольцевого выступа.

Пример 5.

Была изготовлена посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус и крышку. Внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси. Нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец корпуса. Отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида, и днищем. Полюса внешней и внутренней поверхностей корпуса расположены на одной большей оси.

Внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием крышки, вокруг которого образован открытый торец. Отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченной сферы. Центры внешней и внутренней поверхностей крышки расположены в одной точке. На внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности. Большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки, а наибольшая толщина кольцевого выступа равна 3 мм.

На образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа выполнены равномерно расположенные дугообразные углубления шириной 3 мм, с образованием выступов вдоль упомянутой образующей поверхности. Углубления расположены с шагом 3 мм и имеют наибольшую глубину 0,27 мм3.

Объем внутренней полости корпуса равен 100 см 3, а объем кольцевого выступа равен 1,72 см3 .

В крышке выполняли сквозное отверстие диаметром 3 мм, ось которого параллельна оси корпуса. В указанном сквозном отверстии размещали соединительные провода волоконно-оптического датчика температуры OSCT-312, который был расположен со стороны внутренней поверхности крышки. Затем указанное сквозное отверстие герметизировалось при помощи герметика высокотемпературного марки ULTRA COOPER. Свободные концы соединительных проводов подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40 со стороны внешней поверхности крышки.

Внутреннюю полость корпуса заполняли продуктом - яблочным пудингом, нагретым до температуры 65°C. Упомянутый датчик температуры погружали в продукт на глубину 10 мм от поверхности продукта и располагали открытый торец крышки на открытом торце корпуса так, что кольцевой выступ был размещен в круглом отверстии корпуса. Посуду устанавливали в помещение с температурой окружающей среды 20°C и при помощи упомянутого телеметрического комплекса регистрировали температуру продукта каждые 10 с.

Температура продукта плавно изменялась, через 6,15 мин достигла значения 60°C, а через 48,8 мин достигла температуры 20°C.

Сравнительный пример 5.

Для сравнения с посудой для подачи на стол продуктов примера 5, была изготовлена посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус и крышку. Внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси. Нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием корпуса, вокруг которого образован открытый торец корпуса. Отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида, и днищем. Полюса внешней и внутренней поверхностей корпуса расположены на одной большей оси.

Внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием крышки, вокруг которого образован открытый торец крышки. Отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченной сферы. Центры внешней и внутренней поверхностей крышки расположены в одной точке. На внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности. Большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки, а наибольшая толщина кольцевого выступа равна 3 мм.

На образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа углубления не выполнялись.

Объем внутренней полости корпуса равен 100 см3, а объем кольцевого выступа равен 2,66 см3.

В крышке выполняли сквозное отверстие диаметром 3 мм, ось которого параллельна оси корпуса. В указанном сквозном отверстии размещали соединительные провода волоконно-оптического датчика температуры OSCT-312, который был расположен со стороны внутренней поверхности крышки. Затем указанное сквозное отверстие герметизировалось при помощи герметика высокотемпературного марки ULTRA COOPER. Свободные концы соединительных проводов подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40 со стороны внешней поверхности крышки.

Внутреннюю полость корпуса заполняли продуктом - яблочным пудингом, нагретым до температуры 65°C. Упомянутый датчик температуры погружали в продукт на глубину 10 мм от поверхности продукта и располагали открытый торец крышки на открытом торце корпуса так, что кольцевой выступ был размещен в круглом отверстии корпуса. Посуду устанавливали в помещение с температурой окружающей среды 20°C и при помощи упомянутого телеметрического комплекса регистрировали температуру продукта каждые 10 с.

Температура продукта плавно изменялась, через 6,03 мин достигла значения 60°C, а через 48,3 мин достигла температуры 20°C.

Из примера 5 и сравнительного примера 5 можно видеть, что охлаждение продукта в горячем состоянии от температуры 65°C до температуры 60°C происходит быстрее в посуде сравнительного примера 5 на 7,2 с, что соответствует 1,99%. Дальнейшее охлаждение продукта от температуры 60°C до температуры 20°C также происходит быстрее в посуде сравнительного примера 5 на 0,5 мин, что соответствует 1,04%.

Пример 6.

Была изготовлена посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус и крышку. Внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси. Нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец корпуса. Отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида, и днищем. Полюса внешней и внутренней поверхностей корпуса расположены на одной большей оси.

Внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием крышки, вокруг которого образован открытый торец. Отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченной сферы. Центры внешней и внутренней поверхностей крышки расположены в одной точке. На внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности. Большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки, а наибольшая толщина кольцевого выступа равна 4 мм.

На образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа выполнены равномерно расположенные дугообразные углубления шириной 8 мм, с образованием выступов вдоль упомянутой образующей поверхности. Углубления расположены с шагом 8 мм и имеют наибольшую глубину 1,6 мм.

Объем внутренней полости корпуса равен 120 см3, а объем кольцевого выступа равен 3,36 см3.

В крышке выполняли сквозное отверстие диаметром 3 мм, ось которого параллельна оси корпуса. В указанном сквозном отверстии размещали соединительные провода волоконно-оптического датчика температуры OSCT-312, который был расположен со стороны внутренней поверхности крышки. Затем указанное сквозное отверстие герметизировалось при помощи герметика высокотемпературного марки ULTRA COOPER. Свободные концы соединительных проводов подключали к телеметрическому комплексу ВоТК-21х-1,55-у/40 со стороны внешней поверхности крышки.

Внутреннюю полость корпуса заполняли продуктом - грибным жульеном, нагретым до температуры 65°C. Упомянутый датчик температуры погружали в продукт на глубину 10 мм от поверхности продукта и располагали открытый торец крышки на открытом торце корпуса так, что кольцевой выступ был размещен в круглом отверстии корпуса. Посуду устанавливали в помещение с температурой окружающей среды 20°C и при помощи упомянутого телеметрического комплекса регистрировали температуру продукта каждые 10 с.

Температура продукта плавно изменялась, через 8,32 мин достигла значения 60°C, а через 51,2 мин достигла температуры 20°C.

Затем кольцевой выступ крышки исследовали при помощи томографа на наличие микротрещин. В результате были выявлены микротрещины размером до 0,05 мм, расположенные вдоль образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа - в участках с наименьшей толщиной кольцевого выступа. Это свидетельствует о недопустимости дальнейшей эксплуатации посуды примера 6.

Таким образом, как можно видеть из описания и приведенных выше примерах, за счет того, что на образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа выполнены равномерно расположенные дугообразные углубления шириной L=(1÷2)×h, где h - наибольшая толщина кольцевого выступа, с образованием выступов вдоль упомянутой образующей поверхности, при этом углубления расположены с шагом S=(1÷2)×L и имеют наибольшую глубину N=(0,1÷0,3)×h, а объем внутренней полости корпуса относится к объему кольцевого выступа как 100 к 1,8÷2,9, в посуде для подачи на стол продуктов скорость охлаждения горячего продукта, размещенного во внутренней полости корпуса, будет снижена, по меньшей мере, на 4% по сравнению с ближайшим аналогом.

Посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус и крышку, внешняя поверхность корпуса выполнена в виде усеченного вытянутого овалоида, оба основания которого перпендикулярны большей оси, при этом нижнее основание снабжено плоским круглым днищем, а верхнее основание выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец корпуса, отверстие корпуса сообщено с внутренней полостью корпуса, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченного вытянутого овалоида, и днищем, причем полюса внешней и внутренней поверхностей расположены на одной большей оси, внешняя поверхность крышки выполнена в виде усеченной сферы, основание которой выполнено с круглым отверстием, вокруг которого образован открытый торец крышки, отверстие крышки сообщено с внутренней полостью крышки, ограниченной внутренней поверхностью, выполненной в виде усеченной сферы, причем центры внешней и внутренней поверхностей расположены в одной точке, при этом открытый торец крышки расположен на открытом торце корпуса, а на внутренней поверхности крышки выполнен кольцевой выступ, имеющий внешнюю и внутреннюю конические поверхности и размещенный в круглом отверстии корпуса, причем большие основания упомянутых конических поверхностей сопряжены с внутренней поверхностью крышки, отличающаяся тем, что на образующей внешней конической поверхности кольцевого выступа выполнены равномерно расположенные дугообразные углубления шириной L=(1÷2)·h, где h - наибольшая толщина кольцевого выступа, с образованием выступов вдоль упомянутой образующей поверхности, при этом углубления расположены с шагом S=(l÷2)·L и имеют наибольшую глубину N=(0,l÷0,3)·h, а объем внутренней полости корпуса относится к объему кольцевого выступа как 100 к 1,8÷2,9.



 

Похожие патенты:

Икорница // 151333
Наверх