Хлебопечка с функцией охлаждения
Техническое решение относится к области пищевой промышленности, а именно к устройствам для термической обработки продуктов, выполненным в виде мультиварок с функцией охлаждения, которые могут быть использованы как в домашнем, так и общественном быту. Сущность данного технического решения состоит в том, что мультиварка с функцией охлаждения, включающая в себя корпус с крышкой и/или дверцей, емкость для приготовления продуктов, блок питания, по меньшей мере один нагревательный элемент, блок управления и характеризуется тем, что в крышке и/или дверце расположены охлаждающие элементы от одного до n количества. Таким образом, достигается технический результат заявляемой мультиварки, а именно расширение функциональных возможностей данного устройства.
Область техники
Техническое решение относится к области пищевой промышленности, а именно к устройствам для термической обработки продуктов, выполненным в виде хлебопечек с функцией охлаждения, которые могут быть использованы как в домашнем, так и общественном быту.
Уровень техники
На сегодняшний день существуют многочисленные модели хлебопечек, которые облегчают процесс приготовления блюда (хлебобулочного изделия) за счет электронного контроля (микропроцессорное управление). Который находится с внешней стороны таких устройств и представляет собой, как правило, блок управления с дисплеем и контроллерами, с помощью которых можно выбирать различные режимы приготовления. Одним из которых, является режим отложенного (отсроченного) старта, использующийся для возможности приготовления блюда к точно назначенному времени. То есть любой пользователь такой техники имеет возможность заложить продукты на определенное время от нескольких минут до пары-тройки суток. Данный режим реализован практически во всех моделях хлебопечек. При этом есть небольшой минус, если устройство установлено в теплом месте, а продукты лежат достаточно долго, то они, как правило, портятся.
Известно, что хлебопечки выпускают ряд производителей таких как «Panasonic», «Kenwood», «Moulinex», «Daewoo», «Rolsen», «Binatone» и другие. Например, в модели «Bork BM500», взятой за ближайший аналог, содержащей корпус, крышку, емкость для приготовления продуктов, блок питания, блок управления и нагревательный элемент, есть режим отложенного старта до 13 часов, используемый для приготовления различных хлебобулочных и/или мучных изделий, при этом практически во всех таких блюдах присутствуют скоропортящиеся ингредиенты (мясо, яйца, молочные продукты, масло, рыба и другие). В частности сливочное масло, лежащее на столе в масленке более 5 часов, может испортиться и соответственно потерять свои вкусовые качества (информация взята из сети Интернет: otvet.mail.ru/question/84519022; km.ru/kukhnya/encyclopedia/maslo-slivochnoe). То есть использование отложенного старта (13 часов), а так же просто хранение продуктов в хлебопечке таких ингредиентов, не всегда возможно. И было бы значительно удобней, если хлебопечку можно было бы частично использовать как холодильник (в режиме охлаждения).
Раскрытие полезной модели
Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является расширение функциональных возможностей хлебопечки.
Данная задача решается за счет использования охлаждающих элементов от одного до n количества, встроенных в крышку и/или дверцу хлебопечки.
Сущность заявляемого технического решения состоит в том, что в хлебопечке с функцией охлаждения, содержащей корпус с крышкой и/или дверцей, блок питания, емкость для приготовления продуктов, по меньшей мере один нагревательный элемент, блок управления, согласно настоящей полезной модели, дополнительно установлены охлаждающие элементы от одного до n количества, расположенные в крышке и/или дверце. При этом значение температуры может отображаться на устройстве вывода информации и визуально контролироваться. В хлебопечке можно ввести так же режим охлаждения, который можно использовать во время работы некоторых других режимов. Температуру охлаждения можно так же устанавливать в зависимости от веса и/или типа продуктов, находящихся в емкости. При этом возможен вариант, при котором в корпусе хлебопечкики дополнительно установлены охлаждающие элементы и/или устройство измерения веса.
Таким образом, заявляемое техническое решение всей своей совокупностью существенных признаков позволяет расширить функциональные возможности предлагаемого устройства за счет возможности охлаждения продуктов.
Краткое описание чертежей
Сущность заявляемой полезной модели и возможность ее практической реализации поясняется приведенным ниже описанием и чертежами.
Фиг. 1 - Общий вид хлебопечки с закрытой крышкой.
Фиг. 2 - Вид в разрезе хлебопечки с открытой крышкой.
Фиг. 3 - Пример расположения охлаждающих элементов в крышке хлебопечки.
1 - корпус;
2 - крышка;
3 - емкость для приготовления продуктов;
4 - блок управления;
5 - охлаждающий элемент;
6 - ручка;
7 - смотровое окно.
Хлебопечка с функцией охлаждения (см. Фиг. 1-3) содержит корпус 1 с крышкой 2 и/или дверцей (на чертеже не показана), емкость 3 для приготовления продуктов, выполненная, например, в виде формы для выпекания, блок питания (на чертеже не показан), нагревательный элемент (на чертеже не показан), блок управления 4 и охлаждающие элементы 5 расположенные в крышке 2 и/или дверце хлебопечки. Внутри корпуса 1 расположены емкость 3 для приготовления продуктов и по меньшей мере один нагревательный элемент. Также внутри корпуса 1 может быть расположен блок питания, а на внешней стороне корпуса 1 может быть установлена ручка 6 для удобства при переноске или перестановке данной хлебопечки. Блок управления 4, содержащий устройство вывода информации (например, дисплей) и регуляторы, с помощью которых можно выбирать различные режимы работы хлебопечки, в том числе и режим охлаждения, может быть установлен, например, в корпусе 1 или в крышке 2, на которой также могут быть расположены смотровое окно 7 и/или диспенсер (на чертеже не показан), предназначенный для автоматического добавления дополнительных ингредиентов (сухофруктов, изюма, орехов) непосредственно в процессе приготовления выпечки. А в емкости 3 для приготовления продуктов может быть установлено перемешивающее устройство (мешалка) (на чертеже не показана). На устройстве вывода информации могут отображаться, например, выбираемые режимы и значение температуры. При этом температуру охлаждения можно устанавливать в зависимости от веса и/или типа продуктов, находящихся в емкости 3, который можно измерять установленным в корпусе 1 и/или крышке 2 устройством измерения веса (на чертеже не показано). Помимо этого охлаждающие элементы 5 могут дополнительно устанавливать в корпусе 1 хлебопечки, а пространство между охлаждающими элементами 5 как в корпусе 1, так и в крышке 2 или дверце может быть заполнено теплоизоляционным материалом для обеспечения высокоэффективного терморазрыва. Охлаждающие элементы 5 могут быть выполнены, например, из двух токопроводящих материалов (полупроводников) с разными уровнями энергии электронов в зоне проводимости. При протекании тока через контакт таких материалов, электрон приобретает энергию, чтобы перейти в более высокоэнергетическую зону проводимости другого полупроводника. При поглощении этой энергии происходит охлаждение места контакта полупроводников, за счет чего достигается охлаждение продуктов в хлебопечках. При протекании тока в обратном направлении происходит нагревание места контакта полупроводников, дополнительно к обычному тепловому эффекту, что можно использовать для подогрева или поддержания приготовленного блюда в горячем состоянии. При этом на охлаждающих элементах 5 могут быть установлены радиаторы и/или вентиляторы (на чертеже не показано) для отвода тепла. Расположение охлаждающих элементов 5 со стороны крышки позволяет эффективно охлаждать содержимое емкости 3 для приготовления продуктов за счет того, что более холодный воздух в результате автоматической конвекции опускается вниз и охлаждает продукты находящиеся в ней.
Предложенную хлебопечку с функцией охлаждения применяют следующим образом. Подключают хлебопечку, например, к сети электропитания и включают ее. Затем в емкость для продуктов загружают необходимые для приготовления требуемого блюда продукты. После того как все необходимые продукты помещены в емкость для продуктов, выбирают один из режимов термической обработки, которые заранее запрограммированы, или настраивают свой режим, задавая необходимые параметры для готовки (температуру, время и др.), или выбирают режим охлаждения для более длительного хранения продуктов. Затем либо запускают процесс готовки, если все для него готово, либо режим отложенного старта, при котором процесс приготовления начнется через определенное время, на протяжении которого можно включить режим охлаждения. После чего готовку завершают, а если требуется быстро охладить только что приготовленное блюдо, то также могут включить режим охлаждения.
Таким образом, достигается технический результат заявляемой хлебопечки, а именно расширение функциональных возможностей данного устройства.
1. Хлебопечка с функцией охлаждения, включающая в себя корпус с крышкой и/или дверцей, емкость для приготовления продуктов, блок питания, по меньшей мере один нагревательный элемент, блок управления, характеризующаяся тем, что в крышке и/или дверце расположены охлаждающие элементы от одного до n количества.
2. Хлебопечка с функцией охлаждения по п. 1, отличающаяся тем, что значение температуры может отображаться на устройстве вывода информации.
3. Хлебопечка с функцией охлаждения по п. 1, отличающаяся тем, что температуру можно устанавливать в зависимости от веса и/или типа продуктов, находящихся в емкости.
4. Хлебопечка с функцией охлаждения по п. 1, отличающаяся тем, что в корпусе дополнительно установлены охлаждающие элементы.
5. Хлебопечка с функцией охлаждения по п. 1, отличающаяся тем, что в корпусе и/или крышке дополнительно установлено устройство измерения веса.