Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда
Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда включает смешивание виноградных семян с этиловым спиртом, настаивание смеси в герметичных условиях, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование под вакуумом до полного удаления спирта. Полученный безалкогольный концентрат пастеризуют.
Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого продукта специального потребления для диетического и лечебно-профилактического применения.
Известный способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградных семян с этиловым спиртом, настаивание смеси в герметичных условиях, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование под вакуумом до полного удаления спирта с последующим введением в полученный безалкогольный концентрат инвертного сахара в смеси с преператом стевии в соотношении 50:1 соответственно (патент Украины 99753, А 23 L 1/212; А 23 L 1/0526, 2012).
Общие существенные признаки известного и заявляемого способа: смешивание виноградных семян с этиловым спиртом, настаивание смеси в герметичных суловиях, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование под вакуумом до полного удаления спирта.
Пищевой концентрат полифенолов винограда, полученный известным способом имеет следующие недостатки:
внесение в концентрат для обеспечения его стабильности дополнительных компонентов, инвертного сахара и стевии, снижает концентрацию полифенолов, основного источника биологической активности, содержание которого в готовом пищевом концентрате составляет 23,9 г/дм 3;
антиоксидантная активность (АОА) полифенолов семян винограда, которая главным образом определеяет уровень биологической активности концентрата, составляет не более 9,6 г/дм3 тролокс С;
наличие в концентрате полифенолов винограда компонентов не виноградного происхождения;
умеренное гипогликемическое действие при сахарном диабете 2-го типа.
Наиболее близким по технической сущности с заявляемому способу является способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградных семян с этиловым спиртом, настаивание смеси в герметичных условиях, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование под вакуумом до полного удаления спирта с последующим введением в полученный безалкогольный концентрат инвертного сахара (патент Украины 77646. А 23 L 1/212; С 09 В 61/00,2013).
Общие существенные признаки заявляемого способа и способа-прототипа: смешивание виноградных семян с этиловым спиртом, настаивание смеси в герметичных условиях, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование под вакуумом до полного удаления спирта.
Пищевой концентрат полифенолов винограда» полученный способом-прототипом имеет следующие недостатки:
содержание инвертного сахара также снижает концентрацию полифенолов, которая достигает не более 24 г/дм3;
умеренное гипогликемическое действие при сахарном диабете 2-го типа.
В основу полезной модели поставлена задача расширения ассортимента пищевых продуктов, содержащих полифенолы винограда в растворенном виде, и получение пищевого концентрата полифенолов винограда, имеющего более высокую биологическую активность, что позволит использовать его как диетический и лечебно-профилактический пищевой продукт при нарушениях антиоксидазного баланса организма, в том числе при сахарном диабете как ! -го так и 2-го типов.
UA 83081 U
Поставленная задача решается тем, что в способе получения пищевого концентрата полифенолов винограда, включающем смешивание виноградных семян с этиловым спиртом, настаивание смеси в герметичных условиях, отделение экстракта от твердой фазы, егоконцентрированис под вакуумом до полного удаления спирта, согласно полезной модели, полученный безалкогольный концентрат патеризуют.
Биологическую активность пищевого концентрата полифенолов винограда в заявляемом способе формируют полифенолы семян винограда, а именно: катехин, их олигомерные и полимерные формы, а также оксикоричные кислоты и галловая кислота, которые имеют высокий уровень антиоксщшшюй активности.
Пастеризация концентрата обеспечивает стабильность полифенолов в жидком пищевом продукте без добавления в него дополнительных компонентов, что позволяет сохранить их максимальную концентрацию.
Исключение инвертного сахара из состава пищевого концентрата цолифенолов винограда позволяет повысить его биологическую активность в виде выраженного гапогликемического действия при сахарном диабете как 1-го так и 2-го типов.
Способ осуществляется следующим образом.
Для получения пищевого концентрата полифенолов винограда из виноградной выжимки отделял- семена и смешивают их с этиловым спиртом. Экстракционную смесь настаивают в герметических условиях, потом отделяют экстракт от твердой фазы и под вакуумом отгоняют этиловый спирт, после чего безалкогольный концентрат пастеризуют.
Ниже приведены примеры получения пищевого концентрата полифенолов винограда, а также экспериментальные данные, подтверждающие высокий уровень его биологической активности.
Пример 1,
Из выжимки винограда сорта Ркацители отделили семена влажностью 49 % мае, смешали с-водно-спиртовым раствором крепостью 50 % об. в соотношении 1 кг семян на 1 дм 3 водно-спиртового раствора. Экстрагент до смешивания подкислили лимонной кислотой из расчета 2 г/дм . Экстракционную смесь настаивали в герметичном экстракторе в течение 3-х месяцев при температуре 20-25° С. Экстракт отделили от твердой фазы декантацией и под вакуумом отогнали этиловый спирт, а полученный безалкогольный концентрат полифенолов с содержанием целевого компонента не менее 150 г/дм3 пастеризовали при температуре 80° С в течение 30 мин. В готовом пищевом продукте объемом 0,5 дм , анализировали количественный и качественный состав полифенолов винограда методом высокоэффективной жидкостной хромотографии (ВЭЖХ) и АОА на приборе «Фотохем».
Полученные данные предствлены в таблице I. | . |
Таблица 1
Показатель | Величина показателя |
Сумма пдлифенояов-, г/дм3 в т.ч. | 156,4' |
Галловая кислота, мг/дмг* | 1123,8 |
(+) Д - катехин, мг/дм3 | 1281,6 |
(-) Эпвкатехин, мг/дм 5 | 388,6 |
Сиреневая кислота, мг/шл | 60,7 |
Кверцетин, мг/дм"* | |
Олигомерные процианидины, мг/дм3 | 4455,0 |
Полимерные проциамидины, мг/дог* | 149056,4 |
Антиоксидантная активность, г/дм (Тролокс С) | ' 14,2 |
UA 83081 U
Как видно из таблицы 1 сумма полифенолов полученного концентрата в сравнении с известными увеличилась в 6,5 раз, а АОА повысилась в 1,5 раза
Пример 2.
Определение биологической активности пищевого концентрата полифенолов винограда, полученного согласно примеру 1, осуществляли в опытах на моделях сахарного диабета 1-го и 2-го типов у крыс линии Wistas. Для этого крысы были разделены на 3 группы, по 7 животных в каждой:
I | группа - контроль; |
II | группа - модели с экспериментальным сахарным диабетом I - типа; |
III | группа - модели с экспериментальным диабетом 2-го типа. |
Крысы II и III группы получали пищевой концентрат в дозе 9 мг полифенолов на 100 г массы животных в течение 15 дней.
Содержание глюкозы в сыворотке крови животных определяли гликозидазным методом с использованием стандартных наборов реактивов. Статистическую обработку осуществляли с использованием вариационной статистики (ANOVA), Р < 0,05 -статистически достоверные отличия.
Результаты исследований приведены в таблице 2.
Таблица 2
ipyrni | Содержание глюкозы, ммоль/л | |
исходное | через 15 дней применения пищевого концентрата | |
Т | " 4,8 | 4,8 |
II | 24,8 | 16,0 |
III | 12,7 | 7,0 |
Как видно из таблицы 2, полученный по примеру 1 пищевой концентрат полифенолов винограда проявил выраженное гшюгликсмическое действие, снизив содержание глюкозы в сыворотке крови у крыс с сахарным диабетом 1-го типа на 35 %, а с сахарным диабетом 2-го типа на 45 % уже через 15 дней применения.
Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, включающий смешивание виноградных семян с этиловым спиртом, настаивание смеси в герметичных условиях, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование под вакуумом до полного удаления спирта, отличающийся тем, что полученный безалкогольный концентрат пастеризуют.