Радиолокационная станция

 

Предлагаемая радиолокационная станция (РЛС) относится к области радиотехники, в частности, к взаимодействию РЛС и штурманов наведения, содержащая антенную систему, передатчик, приемник, блок цифровой обработки сигналов, блок вторичной обработки информации и блок отображения информации. Отличается тем, что она дополнительно содержит блок расчета курса сближения и блок расчета скорости сближения, времени до встречи и разности высот. Включение в РЛС дополнительных блоков обеспечивает автоматическое определение параметров наведения неограниченного числа летательных аппаратов на другие летательные аппараты или наземные объекты без использования дополнительных расчетов со стороны штурмана наведения, что повышает число наводимых летательных аппаратов, точность их наведение, снижает время реагирования по воздушным объектам и уменьшает загруженность штурмана наведения.

Предлагаемая радиолокационная станция (РЛС) относится к области радиотехники, в частности, к взаимодействию РЛС и штурманов наведения.

В структуре современной противовоздушной обороны и систем управления летательными аппаратами (ЛА) РЛС являются основным источником информации о воздушной обстановке.

Опыт гражданского применения показал ряд жизненно важных задач, решаемых с помощью РЛС и связанных с наведением ЛА на различные объекты, включая обеспечение посадки самолета на ближайший аэродром. Опыт вооруженных конфликтов последних лет также показал, что при применении современных средств воздушного нападения одной из ключевых задач, стоящих перед средствами защиты, является время реагирования и время предотвращения нападения (налета).

Известен ряд зарубежных аналогов РЛС, имеющих близкие технические характеристики к предлагаемой РЛС, но не решающих задачи автоматического наведения ЛА - Aladin, JY-9, LSS-1 и AN/TPS-70.

Наиболее близким по технической сущности является РЛС "Гамма-C1M", разработанная ОАО "ВНИИРТ", в которой для взаимодействия РЛС и штурманов наведения применяется отработанный порядок действий [1]. Сущность его заключается в передаче штурману наведения информации (в виде координат, скорости и курса) по воздушному или наземному объекту наведения. При этом штурман для вывода наводимого объекта на цель должен провести самостоятельный расчет курса сближения, скорости сближения и времени до встречи.

Однако данный порядок использования штурмана для наведения на цель имеет недостатки:

- большое время, затрачиваемое на расчет нужных для наведения данных, снижающих актуальность команд, передаваемых наводимому ЛА;

- привязанность штурмана наведения к воздушной обстановке по конкретной цели (постоянный перерасчет данных наведения), что снижает надежность (точность) наведения из-за влияния человеческого фактора; ограничение по количеству наводимых штурманом целей, приводящее к необходимости увеличения численности личного состава штурманов.

Сущность предлагаемой РЛС заключается в том, что она содержит антенную систему, передатчик, приемник, блок цифровой обработки сигналов, блок вторичной обработки информации (ВОИ) и блок отображения информации. При этом выходы передатчика подключены к приемнику и к антенной системе, выход которой подключен к приемнику, а его выход через блок цифровой обработки сигналов и блок ВОИ - к блоку отображения информации.

Отличается тем, что она дополнительно содержит блок расчета курса сближения и блок расчета скорости сближения, времени до встречи и разности высот, причем выходы блока ВОИ подключены к блоку отображения информации и к блоку расчета курса сближения, выход которого подключен к блоку расчета скорости сближения, времени до встречи и разности высот, а его выход подключен к блоку отображения информации.

Для расчета необходимой информации при решении штурманских задач используется информация, имеющаяся на выходе штатной системы блока ВОИ РЛС, - координаты и параметры движения (скорость и курс) целей в зоне обзора РЛС.

Введение в предлагаемую РЛС блока расчета курса сближения и блока расчета скорости сближения, времени до встречи и разности высот обеспечивает автоматическое определение параметров наведения неограниченного числа ЛА на другие ЛА или наземные объекты без использования дополнительных расчетов штурмана наведения, что повышает число наводимых ЛА, точность наведения, сокращает время реагирования по воздушным объектам и уменьшает трудоемкость работы штурмана наведения. Для организации наведения ЛА на цель оператору достаточно на экране координатно-знакового индикатора отметить маркером наводимый ЛА и цель (ЛА или наземный объект). При этом вся информация наведения (курс сближения, скорость сближения, время до встречи) будет доступна в формуляре наведения, выдаваемом на блок отображения и обновляемом синхронно с обновлением данных на выходе блока ВОИ РЛС.

Сущность предлагаемого устройства поясняется структурной схемой устройства, приведенного на чертеже.

Предлагаемое устройство содержит:

1 - антенную систему; 2 - передатчик; 3 - приемник; 4 - блок цифровой обработки сигналов; 5 - блок ВОИ; 6 - блок расчета курса сближения; 7 - блок расчета скорости сближения, времени до встречи и разности высот; 8 - блок отображения информации.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

После включения РЛС передатчик 2 начинает формирование и выдачу зондирующих сигналов на антенную систему 1, которая излучает их в пространство. Отраженные от целей сигналы принимаются антенной системой 1 и поступают на приемник 3, который проводит их фильтрацию, перенос на промежуточную частоту, аналого-цифровое преобразование и передачу на вход блока цифровой обработки сигналов 4, где осуществляется обнаружение сигналов и вычисление их координат. Сигналы обнаруженных целей с рассчитанными координатами поступают на вход блока ВОИ 5, который обеспечивает захват целей на сопровождение, автоматическое сопровождение трасс целей, вычисление параметров их движения и выдачу информации о сопровождаемых трассах целей на блок отображения информации 8. При этом с другого выхода блока ВОИ 5 информация поступает на вход блока расчета курса сближения 6, проводящего расчет по формуле (угол направления от наводимой цели на объект наведения относительно оси OY-севера), а также поступает на вход блока расчета скорости сближения, времени до встречи и разности высот 7, проводящего расчет по формулам:

VСБЛ =VA·cos(KA-BH)-VB·cos(KB-BH);

;

H=HA-HB,

где ;

,

- скорость движения целей A (наводимая цель) и B (объект наведения);

, , , , , - составляющие вектора скорости целей A и B по X, Y, H координатам;

;

,

- угол направления движения целей A и B относительно оси OY (севера);

;

- расстояние между двумя целями;

- (XA, YA) и (XB, YB ) - декартовые координаты;

- HA, H B - высота цели A и B;

С выходов блока расчета курса сближения 6 и блока расчета скорости сближения, времени до встречи и разности высот 7 информация поступает на вход блока отображения информации 8.

Предлагаемая РЛС - изделие 48Я6-К1 прошла испытание, показала положительные результаты и принята к серийному изготовлению [2].

Перечень информации использованной при оформлении заявки.

1. Руководство по эксплуатации ГАММА-С1М УВАИ.461311.007РЭ, М., ВНИИРТ. Патент 124816.

2. Руководство по эксплуатации 48Я6-К1 УВАИ.461311.020РЭ, М., ВНИИРТ.

Радиолокационная станция, содержащая антенную систему, передатчик, приемник, блок цифровой обработки сигналов, блок вторичной обработки информации и блок отображения информации, при этом выходы передатчика подключен к приемнику и к антенной системе, выход которой - к приемнику, а его выход через блок цифровой обработки сигналов и блок вторичной обработки информации - к блоку отображения информации, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит блок расчета курса сближения и блок расчета скорости сближения, времени до встречи и разности высот при этом вход блока расчета курса сближения подключен к выходу блока вторичной обработки информации, а его выход - к блоку расчета скорости сближения, времени до встречи и разности высот, выход которого подключен к второму входу блока отображения информации.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх